3D Social Networking, par Chris Potter

Identité numérique et réseaux sociaux

Identité numérique

L’identité numérique du chercheur – université européenne de Bretagne
Pour comprendre les enjeux de la présence en ligne pour un chercheur.

Identifiants chercheurs

Il s’agit de numéros standardisés pour s’assurer que les publications sont bien attribuées aux bons auteurs (et éviter les problèmes d’homonymie, noms de jeune fille, graphies différentes…). Le système le plus répandu est Orcid.

Utiliser un identifiant chercheur pour gérer ses publications - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Orcid (Open Researcher and Contributor Id)
Numéro à 16 chiffres, attribué gratuitement aux chercheurs qui en font la demande. Géré par un organisme international et non commercial, de plus en plus utilisé par les éditeurs et dans les bases de données.
IdHal
Identifiant utilisé sur l’archive ouverte HAL. Peut se lier à un compte Orcid. Permet de se créer une page chercheur avec toutes ses publications.

Réseaux sociaux

Les Médias Sociaux en Enseignement à la Faculté de médecine - Université de Montréal
Des conseils sur l’utilisation des réseaux sociaux en médecine.
Réseaux sociaux pour les chercheurs – université européenne de Bretagne
Connaître les principaux réseaux de chercheurs - Rendre ses publications plus visibles grâce aux réseaux sociaux - Trouver des collaborateurs grâce aux réseaux sociaux - Collaborer à un réseau social.
Réseaux sociaux pour les chercheurs, à lire ou à relire - Institut des sciences humaines et sociales, CNRS
Comprendre les réseaux sociaux pour les chercheurs.
PubPeer
Journal club en ligne où les utilisateurs peuvent commenter et discuter les derniers articles scientifiques.

Des formations à l’identité numérique sont régulièrement proposées par la BIU Santé et les BU de Paris Descartes pour les doctorants de l’USPC.