Matthioli
p. 151
Grenadier |
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Il s'agit du grenadier (Punica granatum L.) (Matthioli, "Grenadier"). Dioscoride (M.M. I, 110) indique que, selon les cas, ce sont les
graines contenues dans le fruit, l'écorce du fruit, les fleurs et la racine qui
doivent être employés. Il insiste tout particulièrement sur les propriétés des graines
de la grenade, astringentes et diurétiques, qui sont bonnes pour calmer les brûlures
d'estomac, arrêter les flux de ventre et ceux de l'estomac, soigner les crachements
de sang, la dysenterie et les écoulements des femmes, les plaies de la bouche, des
parties sexuelles et du fondement, les excroissances charnues (pterugion)
sur les ongles, les ulcères rongeants (nomê) et les otalgies. Il prête à
la fleur du grenadier (appelée kutinos) et à l'écorce de la grenade (appelée
sidion) des vertus particulières: elles sont astringentes, dessicatives,
cicatrisantes et hémostatiques; les fleurs en particulier sont bonnes pour humidifier
les gencives, soigner les dents branlantes ainsi que les hernies entérocèles et
pour protéger les yeux des ophtalmies. Quant à la racine, elle est efficace pour
tuer les vers plats (plateia helmins).
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