Biographies

Recherche d'un nom

Entrez les caractéristiques
de la personne recherchée

Le catalogue des biographies
de la BIU Santé est géré par
Jean-François Vincent.
Merci de nous signaler rapidement
toute erreur ou omission.

Retour

CLEMENCEAU (Georges Benjamin)

Naissance 28/09/1841 Décès 24/11/1929 - Paris
Médecin généraliste. Membre de l'Académie de médecine, de l'Académie française. Homme politique. Président du Conseil des ministres (1917-1920). Surnommé le "Père la Victoire". Journaliste à l'Aurore, l'Homme libre, l'Homme enchaîné. N'exerce jamais la médecine mais se préoccupe toujours des questions de santé publique et d'hygiène. Féru d'antiquités grecques il finance des fouilles archéologiques dans la région de Thèbes. Publie Démosthène (1906), Au soir de la pensée (1927), Grandeurs et misères d'une victoire.
Membre de l'Académie Nationale de Médecine

Références bibliographiques

Biographie in :
- Le Rictus. 1905-1906, ill. (cote : 24432)
- Bianchon (H.)- Nos grands médecins d'aujourd'hui.- 1891. (cote : 46951)
- Chanteclair. 1907. 9. p. 1 / 1929. 262. pp. 546-547 (cote : 91744)
- Paris médical. 1918. 30. p. 435 (cote : 111502 partie para-médicale)
- Chronique médicale. 1930. 37. pp. 2-5 (cote : 130381)
- Gazette des hôpitaux. 1933. 106. p. 1626 (cote : 90130)
- Presse médicale. 1934. 42. pp. 853-856 (cote : 100000)
- Aesculape. 1934. 24. p. 143
- Bull. Académie de médecine. 1934. 112. pp. 191-196 (cote : 90164)
- Terrioux (J.)- A propos du centenaire de la thèse de G. Clémenceau.- Th. méd. paris. 1965. n° 809
- Ganière (P.)- Ils étaient aussi médecins.- Paris, 1968 (cote : 169414)
- Crosson (JP)- Contribution à l'étude de l'action médicale de Georges Clémenceau.- Th. méd. Paris. 1969 n° 433)
- Drejzyn (S.)- La vie médicale de Clémenceau. - 111 ff. (Thèse. Méd. Paris. St Antoine. 1977. N° 34)
- Danet (J.)- La formation médicale nantaise de Clémenceau, 1858-1861.- Th. méd. Nantes. 1979-80 n° 2429 (cote : 261259)
- Archives biographiques contemporaines. 2e s. pp. 129-131 (cote : 111287)
- Hist. Sci. méd. 1984. 18. pp. 261-270. Clémenceau et Monet (cote : 96021)
- Biographies médicales. 2e s. 1930-36. pp. 1-28, portr. (cote : 134333)