Biographies

Recherche d'un nom

Entrez les caractéristiques
de la personne recherchée

Le catalogue des biographies
de la BIU Santé est géré par
Jean-François Vincent.
Merci de nous signaler rapidement
toute erreur ou omission.

Retour

BABINSKI (Joseph François Félix)

Naissance 17/11/1857 - Paris Décès 29/10/1932 - Paris
Chef de clinique de Charcot (1885-6) à la Salpêtrière. Neurologue des hôpitaux de Paris. Chef de service à l'hôpital de La Pitié (1895-1922). Président Fondateur de la Société neurologique de Paris. Membre de l'Académie de Médecine. Etudie les maladies nerveuses, donne son nom au signe d’extension du gros orteil par excitation du bord externe du pied. En 1896 publie dans les C. R. Soc. biol. 48.207-208 « sur le réflexe cutané plantaire dans certaines affections organiques du système nerveux central. » (cote : 90061) en 1902 avec J. Nageotte « Hémiasynergie, latéropulsion et myosis bulbaires avec hémianesthésie et hémiplégie croisées dans Rev. neurol. 10. 358-365 (cote 130135). Meurt de la maladie de Parkinson
Membre de l'Académie Nationale de Médecine

Références bibliographiques

Biographie, nécrologie in :
- Le Rictus. 1910-1911, biographie, portr. (cote : 24432)
- Chanteclair. 1911. 89. p. 7 (cote : 91744)
- Presse médicale. 12-XI-1932. 91. p. 1705-7 / J. Guillain, portr. (cote : 100000) cf medica
- Paris médical. 1932. 86. p.449 / A. Baudoin (cote : 111502 partie paramédicale) cf medica
- Semaine des Hôpitaux de Paris. 1932. pp. 557-561. portr. (cote : 1120401)
- Progrès médical. 1932. 45. p. 1885 (cote : 90170) cf medica
- Revue médicale française. 1932. p. 839 (cote : 111658)
- J. Babinski.- Poitiers, 1932. portr. (cote : Br 270)
- Les Biographies médicales. 1937. 3. pp. 17-32 (cote : 134333)
- Charpentier (A.)- Un grand médecin J. Babinski (1857-1932) - Paris, Bernouard, 1934 - portr. (cote : 140092 / 168957)
- Les Médecins célèbres - Ed. Mazenod, 1947 - p. 250-1. portr. (cote : 210028-3)
- Revue neurologique. 1958. 98. 6. p. 431- Centenaire de la naissance de Babinski. 1857-1957 (22e Réunion neurologique internationale. Paris, 2-4 juin 1958) (cote : 130135)
- Kolle (K.) - Grosse Nervenärzte - 1959 - p. 162. portrait [cote : 144935 (2)]
- Birch (C. A.)- Names we remember...- 1970 - pp. 9-10, portr.[cote : 232262 (2)]
- Haymaker (W.), Schiller (F.) - The Founders of neurology - New-York, 1970 - p. 397. portr. [cote : 170967]
- Bailey (H.)- Notable names in medecine and surgery - 1983 - pp. 4-6 [cote : 177276]
- The Oxford Companion to medicine - 1985 - p.121 [cote : 178047 (1)]
- Tournay (A.)- La vie de Joseph Babinski, portr.- Amsterdam, Elsevier [cote : 168465 / 169318 /169429]
- Déchy (H.)- Sous le signe de Babinski ; la médecine est universelle.- Paris, 2007 (cote : 233704(2))
- Revue neurologique. 2009. 165. p. F 221-7 (cote : 130135 HS)
- Joseph Babinski, a biography / J. Philippon, J. Poirier.- Oxford, 2009 (cote : 192790)

Voir aussi, dans la bibliothèque Medic@
Voir aussi, ailleurs sur le Web :
Il existe en outre un Dossier biographique (ou portrait) consultable à la Bibliothèque de l'Académie nationale de Médecine