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Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 516
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 [Sans numérotation]  Ouvrages de M. Cl. Bernard
 [Sans numérotation]  [Page de titre]
 [Sans numérotation]  [Avant-propos]
 VI  
 VII  
 VIII  
 [Sans numérotation]  Première leçon : De ce qu'on appelle la déduction anatomique.- Elle est impossible.- Rôle de l'anatomie dans les recherches sur l'être vivant.- De l'induction anatomique.- Elle ne peut pas se séparer de l'expémiementation.
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 [Sans numérotation]  Deuxième leçon : Sujet du cours.- De la distinction dans l'appareil digestif de deux ordres d'organes, les uns agissant physiquement ou mécaniquement, les autres chimiquement.
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Image : Fig. 1. a. Cellules de la glande oarotide / b. Cellules de la sous-maxillaire / c. Cellules de la sublinguale
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Image : Fig. 2. Glande sublinguale du dindon et glandules salivaires / Fig. 3. Coupe d'une glande sublinguale de canard
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Image : Fig. 4. Vacuoles glandulaires de la glande sous-maxillaire du freux
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Image : Fig. 5. Mamelon glandulaire faisant saillie à la face interne des vacuoles des glandes salivaires chez la tortue
 41  
Image : Fig. 6. Cellules épithéliales de la bouche de la raie et de la carpe / Fig. 7. Grandes et petites cellules épithéliales de la bouche de la tortue terrestre
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 44  Troisième leçon : Classifications anatomiques des glandes salivaires.- Classification des mêmes glandes au point de vue physiologique.- Du rôle des diverses salives.- Etude de la salive parotidienne au point de vue physique.
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Image : Fig. 8. Tube d'argent muni d'un petit mandrin à l'extrémité mousse et conique [introduction dans la conduit salivaire]
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Image : Fig. 9. A. Glande parotide du chien / B. Petite glandule génienne venant par exception d'ouvrir sur le trajet du canal de Sténon / C. Orifice du canal de Sténon dans la bouche
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 71  Quatrième leçon : De la salive sous-maxillaire.- Procédé d'extraction.- Propriétés physiques.- Composition chimique.- Rôle physiologique de la salive sous-maxillaire en rapport avec le phénomène de la gustation.
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Image : Fig. 10. Glandes sous-maxillaire et sublinguale du chien. Rapports des nerfs avec la glande sous-maxillaire
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 [Sans numérotation]  Cinquième leçon : Salive sublinguale, ses caractères distinctifs.- Glandules buccales.- Salive buccale.- Composition chimique.- Des substances qui peuvent se trouver accidentellement dans la salive.- Propriétés physiques des salives caractéristiques.
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Image : Fig. 11. Glandes sous-maxillaire et sublinguale chez le chien
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Image : Fig. 12 et 13. Glande sublinguale
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Image : Fig. 14 et 15. Glande massétérine du lapin
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Image : Fig. 16. Liquide sanguinolent qui s'écoulait par le conduit de la glande sur le chien encore vivant
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Image : Fig. 17. Tube-seringue destiné à recueillir les salives pures
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 [Sans numérotation]  Septième leçon : Rapprochement du pancréas avec les glandes salivaires.- Historique des travaux sur le pancréas, dans lesquels se retrouve cette confusion du pancréas et des glandes salivaires.- Etat des connaissances sur les fonctions du pancréas.
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Image : Fig. 18. Conduits pancréatiques chez l'homme - Disposition la plus ordinaire / Fig. 18 bis. Coupe de l'ampoule de Vater, dont la disposition est exceptionnelle
 184  
Image : Fig. 19. Orifice des conduits biliaire et pancréatiques dans l'intestin / Fig. 20. Coupe de l'intestin au niveau de l'abouchement des conduits biliaire et pancréatique
 185  
Image : Fig. 21. Portion de pancréas et de duodénum de l'homme, chez un supplicié
 186  
Image : Fig. 22. Ampoule de Vater ouverte pour voir l'intérieur de sa cavité et les ouvertures des conduits biliaires et pancréatiques / Fig. 23. Coupe des parois de l'intestin au niveau de l'ampoule de Vater
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Image : Fig. 24. Pancréas et conduits pancréatiques chez le chien
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 [Sans numérotation]  Huitième leçon : On place sur un chien un tube dans le onduit pancréatique.- La sécrétion pancréatique est intermittente.- Aspect du pancréas dans les diverses conditions.- Conditions qui influent sur la sécrétion du suc pancréatique.
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Image : Fig. 25. Petit tube d'argent introduit dans le conduit pancréatique
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Image : Fig. 26. [Fixation du tube introduit dans le conduit pancréatique par une ligature passée dans les parois de l'intestin à l'aide d'une aiguille]
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Image : Fig. 27. Chien de berger (femelle) adulte, sur lequel on a pratiqué une fistule pancréatique
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 [Sans numérotation]  Neuvième leçon : Suc pancréatique normal.- Suc pancréatique anormal.- Conditions particulières des expériences physiologiques.- Fistules pancréatiques permanentes impossibles.- Influence de l'extirpation de la rate sur la sécrétion pancréatique.
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 [Sans numérotation]  Dixième leçon : Composition chimique du suc pancréatique.- Des matières salines et albuminoïdes.- Principe actif ; ses réactions.- La solution aqueuse du tissu pancréatique a les propriétés du suc pancréatique.
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Image : Fig. 28. Sulfate de chaux tel qu'il se dépose du suc pancréatique lorsque la pancréatine entre en putréfaction
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 [Sans numérotation]  Onzième leçon : Action physiologique du suc pancréatique : le suc pancréatique émulsionne, puis acidifie les matières grasses neutres.- De l'acidification des graisses.- Expériences à ce sujet.
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Image : Fig. 29. Disposition du pancréas chez le lapin
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 [Sans numérotation]  Douzième leçon : Théories de l'absorption des matières grasses.- Hypothèses anatomiques, chimiques et physiologiques.- De l'absorption des matières grasses dans les quatre classes de vertébrés.
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Image : Fig. 30. Chyle pris dans les vaisseaux au sortir de l'intestin chez un lapin nourri avec des carottes et de la graisse / Fig. 31. Chyle du même lapin pris dans le canal thoracique . Fig. 32. Chyle du canal thoracique d'un chien nourri de viande
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Image : Fig. 33. Système veineux de la veine porte et système de Jacobson chez le pigeon, vus par la partie antérieure
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Image : Fig. 34. Système veineux de Jacobson chez le coq russe, vu par la partie postérieure
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Image : Fig. 35. Système veineux de Jacobson chez le coq normand, vu par la face antérieure
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Image : Fig. 36. Sang d'un poulet en digestion de graines et de matières grasses pris dans les rameaux de la veine porte (Globules du sang / Globules de graisse émulsionnée)
 318  
Image : Fig. 37 à 39. Sang d'un poulet en digestion de graines et de matières grasses [globules de graisse et globules de sang]
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Image : Fig. 40 et 41. Sang de la veine communicante et dans le coeur d'un pigeon nourri de graisse et de lait [globules de graisse et globules de sang]
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Image : Fig. 42. [Cellules végétales et concrétions formées par desurates chez un deuxième pigeon auquel on avait détruit les conduits pancréatiques]
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Image : Fig. 43 et 44. Cellules contenant de la fécule
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Image : Fig. 45. Cellules vides de leur fécule
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 [Sans numérotation]  Treizième leçon : Exposé des travaux qui ont été faits après nous sur le pancréas.- Frerichs.- Lenz, Bridder, Schmidt.- Colin et Lassaigne.- Herbst.- M. Blondlot, etc
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Image : Fig. 46. Pancréas et duodénum de chat
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Image : Fig. 47. Pancréas et duodénum de chat
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Image : Fig. 48. Portion du duodénum de lapin dans laquelle le conduit pancréatique s'abouche
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Image : Fig. 49. Même portion du duodénum de lapin que dans la figure précédente
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 [Sans numérotation]  Quatorzième leçon : Le tissu pancréatique se comporte vis-à-vis des matières grasses comme son produit de sécrétion.- Cette propriété le caractérise.- Réactif fondé sur cette circonstance et propre à faire reconnaître le tissu pancréatique.
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Image : Fig. 46. Coupe de l'intestin d'un chien pour montrer les glandes de Brunner
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Image : Fig. 51. a. Cellules de la glande parotide / b. Cellules de la glande sous-maxillaire / c. Cellules du pancréas / d. Cellules de la glande sublinguale / e. Cellules des glandes de Brunner
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 [Sans numérotation]  Quinzième leçon : Succession des actes digestifs.- Acte salivaire.- Acte stomacal.- Du suc gastrique.- Moyens de se le procurer.- Composition chimique du suc gastrique.
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Image : Fig. 52. Côté gauche de la poitrine et du flanc : l'ouverture [extérieure de la fistule] est bouchée par la valvule / Fig. 53. Aspect de l'ouverture lorsque la valvule fermée par la muqueuse stomacale est abaissée dans cet organe
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Image : Fig. 54. Saillie de la muqueuse stomacale à travers l'ouverture sur les bords de laquelle elle s'étale, montrant sa surface intérieure retournée
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Image : Fig. 55. Canule d'argent dévissée
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Image : Fig. 56. [Adhérence établie entre la cavité de l'estomac avec l'extérieur chez un chien muni d'une fistule] / Fig. 57. Pédicule qui fait communiquer la cavité de l'estomac avec l'extérieur
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 [Sans numérotation]  Seizième leçon : Pourquoi le suc gastrique ne digère pas les parois de l'estomac.- Grenouilles et anguilles digérées vivantes.- De l'action combinée de la salive et du suc gastrique.
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Image : Fig. 58. Viande de boeuf cuite digérée dans le suc gastrique de lapin
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Image : Fig. 59. Chyme pris dans la partie pylorique de l'estomac d'un chien en digestion d'aliments mixtes
 [Sans numérotation]  Dix-septième leçon : De l'action combinée de la bile et du suc gastrique. réaction du glycose sur le réactif cupro-potassique en présence de l'albuminose.
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 [Sans numérotation]  Dix-huitième leçon : Digestion intestinale : bol alimentaire après l'imprégnation biliaire.- Action du suc pancréatique et de la bile réunis.- Identité du suc intestinal mixte chez les différentes espèces animales.
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Image : Fig. 60. Fibres du tissu cellulaire provenant d'un morceau de viande crue qui avait été digéré dans le suc intestinal mixte de chien
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Image : Fig. 61 et 62. Fragments de la muqueuse intestinale d'un foetus de veau de trois semaines et d'un veau de trois mois
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Image : Fig. 63 et 64. Villosités [de la muqueuse intestinale]
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Image : Fig. 65. Canal alimentaire pendant la digestion
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Image : Fig. 66. Chyme de lapin en digestion de tiges, de feuilles herbacées
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Image : Fig. 67. Chyme de chien, pris à la fin du duodénum
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Image : Fig. 68. Chyme de lapin en digestion d'aliments mixtes descendu dans le duodénum / Fig. 69. Cellules végétales d'amidon prises dans l'estomac du chien
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Image : Fig. 70. Chyme de chien à l'entrée du duodénum / Fig. 71. Chyme de lapin descendu dans l'intestin
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Image : Fig. 72. Modification des fibres musculaires en arrivant dans le duodénum / Fig. 73. Matières prises dans le caecum chez un lapin nourri d'herbe
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 [Sans numérotation]  Dix-neuvième leçon : Du pancréas considéré dans la série animale : chez les oiseaux, chez les reptiles et les poissons.- Du pancréas chez les invertébrés.- Physiologie comparée du pancréas
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Image : Fig. 74. Pancréas du pigeon
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Image : Fig. 75. Structure du pancréas de la raie
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Image : Fig. 76. Pancréas s'ouvrant sur un appendice pylorique chez un poisson
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Image : Fig. 77. Même pancréas grossi [poisson]
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Image : Fig. 78. Pancréas de turbot
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 [Sans numérotation]  Vingtième leçon : Du but final de la digestion.- Nécessité de l'existence d'une fonction intermédiaire entre l'absorption et l'assimilation, ou nutrition.
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 [Sans numérotation]  Table des matières
 508  
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