PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des chapitres

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des pages de ce livre | Littérature médicale en français de 1500 à 1600 Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Cordus, Valerius. Le guidon des Apotiquaires. C’est à dire, la vraye forme et maniere de composer les medicamens. Premierement traittee par Valerius Cordus. Traduite de Latin en François, et repurgee d’une infinité de fautes. La page suivante enseigne ce qui est traité en ce livre,
Lyon, Cloquemin, 1575.

 
Nombre de pages : 711            1-711
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] Registre des poids
[sans numérotation] Le traducteur, au lecteur, salut
[sans numérotation] Au lecteur
[sans numérotation] [Dédicace]
[sans numérotation] Préface de la vieille impression, Au lecteur
[sans numérotation] Valerius Cordus, de la maniere de composer les medicamens
1 Confections ou compositions aromatiques : c'est-à-dire, faites de senteurs. Composition aromatique avec girofles de la description de Mesuae
5 Confection aromatique avec roses, de Gabrie, descrite par Mesue
6 Confection avec aniz de Mesue
8 Cofection avec ambre de Mesue
9 Confection avec dattes de Nicolas
12 Confection avec calament de Mesue
14 Confection avec calament descrite par Galien au livre quatriesme de sanitate tuenda
15 Confection avec cumin de Nicolas
483 [La maniere d'extraire la vertu purgative des medicaments laxatifs…] La premiere partie. De la maniere d'extraire la vertu laxative. Chap. I
486 La maniere d'extraire la vertu purgative de l'elebore noir. Chap.II
486 La maniere d'extraire la vertu purgative du rhubarbe. Ch.III
488 La maniere d'extraire la vertu purgative, des massesde pilules. Chap.IIII
489 Maniere de bien laver l'aloes. Chap. V
490 Seconde partie. De la maniere de tirer les huiles par distilation. Chap. I
494 La nature et facultés des huiles Chap. II
496 Tierce partie. La maniere de faire l'huile de vitriol. Chap. I
497 Quel vitriol faudra choisir pour faire l'huile. Chap. II
498 La maniere de cuire le vitriol. Chap. III
499 La maniere de calciner le vitriol ou copperose. Chap. IIII
500 La fasson & forme du forneau. Chap. 5
502 La distilation du vitriol. Chap. VI
506 Le moien de separer l'eau d'avec l'huille. Chap. VII
507 Maniere de racoustrer l'huile de vitriol. Chap. VIII
508 Les vertus de l'huile aspre, de vitriol. Chap. IX
511 Maniere de faire que l'huile aspre de vitriol soit doux. Ch.X. Maniere de tirer l'huile doux, de celuy qui est aspre. Chap. XI
514 La vertu & proprieté de ce qui a esté separé. Chap. XII
516 Brief recueil, prins des oeuvres de Iaques Siluis medicin de Paris, pour l'instruction des apotiquaires. Du parfait chois de tous les simples medicamens, du temps propre a les cueillir, du lieu propre pour les garder, & de leur duree. Des racines
521 Des herbes
522 Des fleurs
523 Des semences. Des fruicts. Des escorces
524 Des sucs
526 Des larmes ou gommes
528 Des animaus, & de leurs parties
529 Le desguisement ou sophistication des simples medicamens. A
530 B
532 En quel temps il faut distiller, & quelle est la faculté, vertu & duree des eaux distillees. Cha.3
533 G L
535 M N O
537 P
539 R
540 S
541 T
543 Qu'est ce qu'il faudra prendre, quand és compositions on trouvera un simple mis absoluement
555 De mesme il faudra prendre les meilleures simples & les plus exquis, qui se trouveront en chascune region & province
557 Quels simples on pourra mettre au lieu de ceux qu'on ne peut recouvrer appellés communement. Qui pro quo
572 Bref discours de la distillation des eaux. Le proffit de la distillation des eaux. Chap. I
573 Que c'est que distillation, et combien de sortes il y a de distiller. Chap. II
577 En quel temps il faut distiller, & quelle est la faculté, vertu & duree des eaux distillees. Cha.3
580 Quels doivet estre les vaisseaux & instruments pour distiller les eaux. Cha. IIII
600 Quels doivet estre les forneaux, pour la distillation des eaux. Ch. 5
601 Comment il faut preparer les matieres avant que distiler les eaux. Chap. VI
605 Preceptes generaux pour la distillation des eaux. Chap. VII
612 Comme il faut distiller les herbes, escorces,fleur, fruits & racines, en particulier. Chap. VIII
618 Maniere de distiller les liqueurs. Chap. IX
628 Comment il faut distiller les animaux ou parties d'iceux. Ch. X
630 Comme on doit distiler les restaurants. Chap. XI
635 Distiler eaux composees. C.XII
641 Des eaux odorantes en particulier. Chap. XIII
646 La facon de distiller eaux pour les fards. Chap. XIIII
655 La maniere de distiller les eaux en bas. Chap. XV
658 Distiler par le feutre. Ch. XVI
[sans numérotation] Table des tiltres
[sans numérotation] Table. A
[sans numérotation] B
[sans numérotation] D
[sans numérotation] E
[sans numérotation] F
[sans numérotation] G - H
[sans numérotation] I
[sans numérotation] L - M
[sans numérotation] N - O
[sans numérotation] P
[sans numérotation] Q - R - S
[sans numérotation] T
[sans numérotation] V
[sans numérotation] X - Z
Nombre de pages : 711            1-711