PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des chapitres de ce livre | Littérature médicale en français de 1500 à 1600

Cordus, Valerius. Le guidon des Apotiquaires. C’est à dire, la vraye forme et maniere de composer les medicamens. Premierement traittee par Valerius Cordus. Traduite de Latin en François, et repurgee d’une infinité de fautes. La page suivante enseigne ce qui est traité en ce livre,

Lyon, Cloquemin, 1575.

Nombre de pages : 711
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

Afin d'éviter les soumissions automatisées, veuillez recopier le code ci-contre :
 
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [sans numérotation]  Registre des poids
 [sans numérotation]  Le traducteur, au lecteur, salut
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Au lecteur
 [sans numérotation]  [Dédicace]
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Préface de la vieille impression, Au lecteur
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Valerius Cordus, de la maniere de composer les medicamens
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 1  Confections ou compositions aromatiques : c'est-à-dire, faites de senteurs. Composition aromatique avec girofles de la description de Mesuae
 2  
 3  
 4  
 5  Confection aromatique avec roses, de Gabrie, descrite par Mesue
 6  Confection avec aniz de Mesue
 7  
 8  Cofection avec ambre de Mesue
 9  Confection avec dattes de Nicolas
 10  
 11  
 12  Confection avec calament de Mesue
 13  
 14  Confection avec calament descrite par Galien au livre quatriesme de sanitate tuenda
 15  Confection avec cumin de Nicolas
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  
 42  
 43  
 44  
 45  
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  
 51  
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  
 98  
 99  
 100  
 101  
 102  
 103  
 104  
 105  
 106  
 107  
 108  
 109  
 110  
 111  
 112  
 113  
 114  
 115  
 116  
 117  
 118  
 119  
 120  
 121  
 122  
 123  
 124  
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  
 197  
 198  
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  
 210  
 211  
 212  
 213  
 214  
 215  
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  
 237  
 238  
 239  
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  
 245  
 246  
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  
 270  
 271  
 272  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  
 297  
 298  
 299  
 300  
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  
 331  
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  
 347  
 348  
 349  
 350  
 351  
 352  
 353  
 354  
 355  
 356  
 357  
 358  
 359  
 360  
 361  
 362  
 363  
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  
 383  
 384  
 385  
 386  
 387  
 388  
 389  
 390  
 391  
 392  
 393  
 394  
 395  
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  
 403  
 404  
 405  
 406  
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  
 415  
 416  
 417  
 418  
 419  
 420  
 421  
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  
 427  
 428  
 429  
 430  
 431  
 432  
 433  
 434  
 435  
 436  
 437  
 438  
 439  
 440  
 441  
 442  
 443  
 444  
 445  
 446  
 447  
 448  
 449  
 450  
 451  
 452  
 453  
 454  
 455  
 456  
 457  
 458  
 459  
 460  
 461  
 462  
 463  
 464  
 465  
 466  
 467  
 468  
 469  
 470  
 471  
 472  
 473  
 474  
 475  
 476  
 477  
 478  
 479  
 480  
 481  
 482  
 483  [La maniere d'extraire la vertu purgative des medicaments laxatifs…] La premiere partie. De la maniere d'extraire la vertu laxative. Chap. I
 484  
 486  La maniere d'extraire la vertu purgative de l'elebore noir. Chap.II
 486  La maniere d'extraire la vertu purgative du rhubarbe. Ch.III
 487  
 488  La maniere d'extraire la vertu purgative, des massesde pilules. Chap.IIII
 489  Maniere de bien laver l'aloes. Chap. V
 490  Seconde partie. De la maniere de tirer les huiles par distilation. Chap. I
 491  
 492  
 493  
 494  La nature et facultés des huiles Chap. II
 495  
 496  Tierce partie. La maniere de faire l'huile de vitriol. Chap. I
 497  Quel vitriol faudra choisir pour faire l'huile. Chap. II
 498  La maniere de cuire le vitriol. Chap. III
 499  La maniere de calciner le vitriol ou copperose. Chap. IIII
 500  La fasson & forme du forneau. Chap. 5
 501  
Image :
 502  La distilation du vitriol. Chap. VI
 503  
 504  
 505  
 506  Le moien de separer l'eau d'avec l'huille. Chap. VII
 507  Maniere de racoustrer l'huile de vitriol. Chap. VIII
 508  Les vertus de l'huile aspre, de vitriol. Chap. IX
 509  
 510  
 511  Maniere de faire que l'huile aspre de vitriol soit doux. Ch.X. Maniere de tirer l'huile doux, de celuy qui est aspre. Chap. XI
 512  
 513  
 514  La vertu & proprieté de ce qui a esté separé. Chap. XII
Image :
 515  
 516  Brief recueil, prins des oeuvres de Iaques Siluis medicin de Paris, pour l'instruction des apotiquaires. Du parfait chois de tous les simples medicamens, du temps propre a les cueillir, du lieu propre pour les garder, & de leur duree. Des racines
 517  
 518  
 519  
 520  
 521  Des herbes
 522  Des fleurs
 523  Des semences. Des fruicts. Des escorces
 524  Des sucs
 525  
 526  Des larmes ou gommes
 527  
 528  Des animaus, & de leurs parties
 529  Le desguisement ou sophistication des simples medicamens. A
 530  B
 531  
 532  En quel temps il faut distiller, & quelle est la faculté, vertu & duree des eaux distillees. Cha.3
 533  G L
 534  
 535  M N O
 536  
 537  P
 538  
 539  R
 540  S
 541  T
 542  
 543  Qu'est ce qu'il faudra prendre, quand és compositions on trouvera un simple mis absoluement
 544  
 545  
 546  
 547  
 548  
 549  
 550  
 551  
 552  
 553  
 554  
 555  De mesme il faudra prendre les meilleures simples & les plus exquis, qui se trouveront en chascune region & province
 556  
 557  Quels simples on pourra mettre au lieu de ceux qu'on ne peut recouvrer appellés communement. Qui pro quo
 558  
 559  
 560  
 561  
 562  
 563  
 564  
 565  
 566  
 567  
 568  
 569  
 570  
 571  
 572  Bref discours de la distillation des eaux. Le proffit de la distillation des eaux. Chap. I
 573  Que c'est que distillation, et combien de sortes il y a de distiller. Chap. II
 574  
 575  
 576  
 577  En quel temps il faut distiller, & quelle est la faculté, vertu & duree des eaux distillees. Cha.3
 578  
 579  
 580  Quels doivet estre les vaisseaux & instruments pour distiller les eaux. Cha. IIII
 581  
 582  
Image :
 583  
 584  
Image : Fig. Bain de marie
 585  
 586  
 587  
 588  
 589  
 590  
Image :
 591  
 592  
Image :
 593  
 594  
 595  
Image :
 596  
 597  
Image :
 598  
 599  
 600  Quels doivet estre les forneaux, pour la distillation des eaux. Ch. 5
 601  Comment il faut preparer les matieres avant que distiler les eaux. Chap. VI
 602  
 603  
 604  
 605  Preceptes generaux pour la distillation des eaux. Chap. VII
 606  
 607  
 608  
 609  
 610  
 611  
 612  Comme il faut distiller les herbes, escorces,fleur, fruits & racines, en particulier. Chap. VIII
 613  
 614  
 615  
 616  
 617  
 618  Maniere de distiller les liqueurs. Chap. IX
 619  
 620  
 621  
 622  
 623  
 624  
 625  
 626  
 627  
 628  Comment il faut distiller les animaux ou parties d'iceux. Ch. X
 629  
 630  Comme on doit distiler les restaurants. Chap. XI
 631  
 632  
 633  
 634  
 635  Distiler eaux composees. C.XII
 636  
 637  
 638  
 639  
 640  
 641  Des eaux odorantes en particulier. Chap. XIII
 642  
 643  
 644  
 645  
 646  La facon de distiller eaux pour les fards. Chap. XIIII
 647  
 648  
 649  
 650  
 651  
 652  
 653  
 654  
 655  La maniere de distiller les eaux en bas. Chap. XV
 656  
 657  
 658  Distiler par le feutre. Ch. XVI
 659  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Table des tiltres
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Table. A
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  B
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  D
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  E
 [sans numérotation]  F
 [sans numérotation]  G - H
 [sans numérotation]  I
 [sans numérotation]  L - M
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  N - O
 [sans numérotation]  P
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Q - R - S
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  T
 [sans numérotation]  V
 [sans numérotation]  X - Z

Afin d'éviter les soumissions automatisées, veuillez recopier le code ci-contre :