PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des chapitres

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des pages de ce livre | Littérature médicale en français de 1500 à 1600 Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Regime de vivre tres utile et necessaire, contenant la proprieté des herbes, fruicts, animaulx, et toutes autres choses naturelles, pour la conservation de la santé du corps humain. Ensemble plusieurs receptes tres necessaires et faciles à faire, desquelles un chascun se peult aider en sa necessité,
A Paris, pour Vincent Norment & Jehanne Bruneau, 1566.

 
Nombre de pages : 175            1-175
1 [Page de titre]
[sans numérotation] Au Lecteur
2 Regime de uiure, et conseruation du corps humain, auquel est amplement discouru des choses naturelles, & de tous uiures qui sont communement en usage: auec plusieurs receptes bien approuuées: le tout bien amplement recueuilly des bons auteurs, tant anciens que modernes. Et premierement De l'air. Chap. I
[sans numérotation] Du dormir en milieu voulté sans ouuerture, auec du feu de charbon. Chap. II
5 De l'exercice, et d'euiter oysiueté superflue. Chap. III
8 Du dormir et du ueiller. Chap. IIII
[sans numérotation] De purger les corps uiuans delicatement, à tout le moins une fois l'an. Chap. VI
13 Recepte
16 De la viande et du bruuage. Chap. VII
[sans numérotation] Des amandes. Chap. VIII
20 De l'aueline. Chap. VIII
[sans numérotation] D'amydum. Chap. IX / De l'anet. Chap. X
21 Du treffle. Chap. XI / De l'ozeille. Chap. XII
[sans numérotation] De l'aigrun. Chap. XIII
25 De l'anis. Chap. XIIII / Du uerius de grain. Chap. XV
[sans numérotation] Du uin-aigre. Chap. XVI
[sans numérotation] De l'eau. Chap. XVII
29 Des especes aromatiques. Chap. XVIII
30 Du basilic. Chap. XIX
[sans numérotation] De la bourroche. Chap. XX
31 De la buglose. Chap. XXI / De la poree. Chap. XXII / Du beurre. Chap. XXIII
[sans numérotation] Du cytron. Chap. XXIIII
32 Du coing. Chap. XXV
[sans numérotation] De la chastaigne. Chap. XXVI
33 De chrisomyla, autrement dicte Munia. Chap. XXVII
[sans numérotation] Des cappres. Chap. XXVIII / De la courge. Chap. XXIX
34 Du concombre. Chap. XXX
[sans numérotation] Des citrouilles. Chap. XXXI
35 Des cerises. Chap. XXXII / Des poix. Chap. XXXIII
36 Du chou. Chap. XXXIIII
[sans numérotation] Du fourmage. Chap. XXXV
[sans numérotation] De la chair. Chap. XXXVI
40 Des oustardes
[sans numérotation] De la becasse / De la perdrix / Du faisant / Des gelines et du coq
42 De la coturnice
[sans numérotation] Des pigeons / De la turterelle / Du passereau / De l'alouette
43 Du canart / De l'oyson / De la greue et du paon / Des oyseaux de riuiere / Des petitz oyseaux
[sans numérotation] De la caille / Du cheureul / Du lieure / Du cheureau
44 Des moutons chastrez / Du beuf / Du ueau
[sans numérotation] Du porc / Du herisson / De la chair salee / De chacun membre des bestes, & premierement de la ceruelle
45 Des testes / Des yeux
[sans numérotation] De la langue / Du coeur
46 Du poulmon / Du foye / Des mammelles
[sans numérotation] De la ratte / Des esles / Du col / Des reins
47 Du uentre / De la poche / Des genitoires
[sans numérotation] Des dactes. Chap. XXXVII / D'endiue. Chap. XXXVIII
48 De eruca dicte roquette. Chap. XXXIX
[sans numérotation] De enula campana. Chap. XL
49 De la figue. Chap. XLI
[sans numérotation] Des champignons. Chap. XLII
[sans numérotation] Des febues. Chap. XLIII
51 De fenoil. Chap. XLIIII
[sans numérotation] De la graine de pin. Chap. XLV / De la grenade. Chap. XLVI
52 Des iuiubes. Chap. XLVII
[sans numérotation] De la laictue. Chap. XLVIII
53 Des lupins. Chap. XLIX / Des lentilles. Chap. L
[sans numérotation] Du laict. Chap. LI
[sans numérotation] Des melons. Chap. LII
[sans numérotation] De la meure. Chap. LIII
56 De la meure du buisson. Chap. LIIII / De la mente. Chap. LV
[sans numérotation] De matianum. Chap. LVI / De la mariolaine. Chap. LVII
57 Du miel. Chap. LVIII
[sans numérotation] De la noix. Chap. LIX
58 De la neffle. Chap. LX / Du cresson alnois. Chap. LXI
[sans numérotation] Des oliues. Chap. LXII / D'huile. Chap. LXIII
59 De l'orge. Chap. LXIIII / Des oeufz. Chap. LXV
[sans numérotation] Des pesches. Chap. LXVI
61 Des prunes. Chap. LXVII
[sans numérotation] Des poires. Chap. LXVIII
62 Du pourpier. Chap. LXIX / Du persil. Chap. LXX
[sans numérotation] Des pommes. Chap. LXXI
63 De la pastenade. Chap. LXXII
[sans numérotation] Des poissons. Chap. LXXIII
[sans numérotation] De la carpe / De la truite
66 Du brochet / De la perche / Du saulmon
[sans numérotation] De l'anguille / Des grenoilles
67 Des lamproyes / Des cancres
[sans numérotation] Des gambres de mer / De la treille, poisson de mer
68 Des pignes de mer / Des huistres / De cephallus, poisson de mer
[sans numérotation] De l'esteuf poisson de mer / Des limaces
69 Des limaçons
[sans numérotation] Du pain. Chap. LXXIIII
71 De riz. Chap. LXXV
[sans numérotation] De robilium. Chap. LXXVI / De la raue. Chap. LXXVII
72 De la rue. Chap. LXXVIII
[sans numérotation] Du rosmarin. Chap. LXXIX / Des espinars. Chap. LXXX / Du cresson. Chap. LXXXI / De sparagus. Chap. LXXXII
73 Du seneue. Chap. LXXXIII / De la semence du cheneuis. Chap. LXXXIIII / Du sel. Chap. LXXXV
[sans numérotation] De simula. Chap. LXXXI / De la saulge. Chap. LXXXVII
74 Des faulx champignons. Chap. LXXXVIII
75 Des grappes de raisins. Chap. LXXXIX
[sans numérotation] Des raisins de Karesme. Chap. XC
[sans numérotation] Du uin. Chap. XCI
81 Du succre. Chap. XCXII
[sans numérotation] Regime domestique qu'un chacun doit garder pour sa santé
[sans numérotation] Des quatre parties de l'an
85 Du printemps / De l'esté
[sans numérotation] D'automne
86 De l'hyuer
[sans numérotation] [Table des matières]
Nombre de pages : 175            1-175