PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des chapitres

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des pages de ce livre | Cosmétologie Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Poncelet, Polycarpe. Chimie du gout et de l'odorat, ou, Principes pour composer facilement, & à peu de frais, les liqueurs à boire, & les eaux de senteurs : avec figures
Paris : De l'imprimerie de P.G. Le Mercier, 1755.

 
Nombre de pages : 423            1-423
[sans numérotation] [Frontispice]
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] Dissertation préliminaire sur la salubrité des liqueurs, & l'harmonie des saveurs
[sans numérotation] Chymie du gout et de l'odorat. Première partie. Principes généraux
29 Première opération. De l'infusion
32 Deuxième opération. De la distillation
42 III. Opération. La composition
[Interfol.] [Recette]
50 Quatrième opération. De la filtration
[sans numérotation] Chymie de l'odorat et du gout. Seconde partie. Principes particuliers, ou recettes pour composer les liqueurs à boire
62 Article I. De l'eau de vie
67 Article II. Du sucre
72 Article III. Du caffé
79 Article IV. Du thée
84 Article V. De la canelle
92 Article VI. Du citron, & de la citronelle
97 Article VII. De la fleur d'orange
101 Article VIII. Du cassis
105 Article IX. De l'anis, des semences chaudes, & de la badiane
112 Article X. Du genièvre
[Interfol.] [Recette]
118 Article XI. Du céleri
121 Article XII. De l'angelique
124 Article XIII. De l'absynthe
129 Article XIV. Du macaroni
131 Article XV. De la singuliere
[Interfol.] [Recette]
137 Article XVI. De l'huile de Vénus, & des eaux des barbades
[Interfol.] [Recette]
143 Article XVII. De l'eau commune
Planche III [Hydromètre]
[sans numérotation] Chymie du gout et de l'odorat. Partie III. Des ratafiats & des infusions simples
Planche IV [Chausse]
178 Article I. Ratafiat à fruits rouges
187 Article II. Ratafiat d'oeillet
190 Article III. Ratafiat du cassis
192 Article IV. Ratafiat de noix vertes
194 Article V. Ratafiat de coings
197 Article VI. Ratafiat d'angélique
199 Article VII. Ratafiat d'anis
200 Article VIII. Ratafiat des semences chaudes, vulgairement, eau des sept graines
206 Article IX. Ratafiat d'eau de noyaux
208 Article X. Ratafiat de Genièvre
209 Article XI. Ratafiat de fleurs d'orange
215 Article XII. Scuba
219 Article XIII. Ratafiat de cédras
220 Article XIV. Des fruits à l'eau de vie
[sans numérotation] Chymie du gout et de l'odorat. Partie III [i.e. IV]. Des odeurs. Dissertation sur l'odorat & sur les odeurs
241 Article I. Principes généraux pour la distillation des odeurs
Planche V [Séparation de l'huile et du phlegme : entonnoir]
253 Article II. De l'eau de rose
257 Article III. Eau de fleurs d'orange
262 Article IV. Eaux de toute espèce
265 Article V. De l'esprit de vin
269 Article VI. De l'esprit ardent de rose, &c.
272 Explication de la planche VI
277 Article VII. Esprit ou eau de lavande
280 Article VIII. Eau de la reine d'Hongrie
285 Article IX. Eau de mélisse magistrale
290 Article X. Eau odorante germanique
294 Article XI. Véritable eau de mille-fleurs
299 Article XII. Des huiles essentielles ou quintessences
[sans numérotation] Supplement a la chymie du gout et de l'odorat, en forme de dictionnaire. Abricotier
310 Absynthe / Ache
311 Acorus / Aloes
312 Amande
313 Ambre
315 Ammi
316 Ammomum
317 Aneth / Angélique / Anis / Aspalath
318 Aulnée, ou Enula campana
319 Badiane / Basilique / Baume
323 Baume / Bdellium
324 Benjoin
325 Bétoine / Bézoard
327 Bigarade / Bois odorans
328 Bois de canelle / Bouillon blanc
329 Cacao / Cachou
331 Calament
332 Calamus aromaticus / Camomille / Cannelle
333 Cannelle blanche / Capillaire / Cardamomum
334 Carpo-Baldamum / Carvi / Caryophillata
335 Cassia lignea / Cédras / Céleri / Cerises / Chamoedris
336 Chevrefeuille / Citron / Civette / Coing
337 Coriandre / Costus / Cubebes
338 Cumin / Daucus
339 Dictamme / Dictamme de crète / Églantier
340 Encens / Estragon
341 Fenouille / Fraise / Framboise / Fraxinelle
342 Galanga / Gans notre dame ou l'ancholie
343 Genièvre / Gingembre
344 Girofle / Giroflier / Gomme
346 Hyssope / Jasmin / Impératoire ou Benjoin françois
348 Ladanum / Laque
349 Laurier / Lentisque / Léveche / Limon / Liquidambar
350 Lotier / Lys
351 Maceron / Macis / Marrube / Malabathrum, ou folim indum
352 Marum / Marjolaine
353 Mastic / Mélisse / Meum
354 Myrrhe
355 Myrthe / oeillet / Orange
356 Orvale
357 Poncire / Poire, pomme, pesche, prunes &c. / Poivre / Poivre de la Jamaïque
358 Pu ou Phu / Rose
359 Roucou / Saffran
360 Santal / Sariette
361 Sasaffras / Sauge
362 Schoenante / Serpolet / Smyrnium, ou Maceron, ou Gros persil de Macédoine
363 Spica-nardi, ou Nard indique / Stoechas
364 Styrax ou storax / Sureau
365 Thym / Thymiama / Tubéreuse / Vanille
366 Violette
367 Xylo-aloes / Xylo-balsamum / Yeble / Zédoaire
370 Vocabulaire ou explications des mots & des termes qui ne sont point d'un usage familier. Acoustique / Acide / Alembic / Aleciterie / Alkali / Alkool / Alkoolisé
371 Amygdales / Analyse / Analogie / Anodin / Apéritif / Assoupissant / Astringent
372 Atmosphère / Atrabilaire / Bain / Baye / Béchique
373 Bulbeux / Cacochyme / Caput mortuum / Carminatif / Caustique
374 Céphalique / Cohober / Cordiale / Crépidation / Crétacé / Cristallisation / Déphlegmer / Digestion
375 Diurétiques / Eau régale / Émétique / Empyreme / Étamine
376 Fermentation / Filtre / Flatueux / Fulmination / Galenique / Gastrique
377 Glutineux / Humide radicale / Hydromètre / Hysterique / Lapidifique
378 Lymphe / Macération / Mammelons nerveux / Mésentere
379 Narcotique / Néphrétique / Névritique / oesophage / Papilles nerveuses / Parties nobles
380 Péristaltique / Pharmacie / Physiologie / Pistille / Pylore
381 Raréfaction / Sédiment / Sel / Sel fossile / Sel gemme
382 Sel marin / Sel acide / Sel alkali / Sel neutre / Sel essentiel, sel volatile, sel fixe / Solides
383 Spécifique / Stomachique / Stigma / Stiptique
384 Sudorifique / Torrefier / Trituration / Villeux / Visqueux / Volcan
385 Table des articles
[sans numérotation] [Privilège]
Nombre de pages : 423            1-423