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Cote : Bibliothèque de pharmacie RES 18576.
Nom ms. de l'auteur au titre
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 423
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 [sans numérotation]  [Frontispice]
Image : [Frontispice]
 [sans numérotation]  [Page de titre]
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 [sans numérotation]  Dissertation préliminaire sur la salubrité des liqueurs, & l'harmonie des saveurs
 iv  
 v  
 vi  
 vii  
 viii  
 ix  
 x  
 xi  
 xii  
 xiii  
 xiv  
 xv  
 xvi  
 xvii  
 xviii  
 xix  
 xx  
 xxi  
 xxii  
 xxiii  
 xxiv  
 xxv  
 xxvi  
 [sans numérotation]  Chymie du gout et de l'odorat. Première partie. Principes généraux
 28  
 29  Première opération. De l'infusion
 30  
 31  
 32  Deuxième opération. De la distillation
 [page blanche]  
 Planche I  
Image : [De la distillation : alambic]
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  
 42  III. Opération. La composition
 43  
 [Interfol.]  [Recette]
 44  
 45  
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  Quatrième opération. De la filtration
 Planche II  
Image : [De la filtration : entonnoir]
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 51  
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  
 57  
 58  
 [sans numérotation]  Chymie de l'odorat et du gout. Seconde partie. Principes particuliers, ou recettes pour composer les liqueurs à boire
 60  
 61  
 62  Article I. De l'eau de vie
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  Article II. Du sucre
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  Article III. Du caffé
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  Article IV. Du thée
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  Article V. De la canelle
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  Article VI. Du citron, & de la citronelle
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  Article VII. De la fleur d'orange
 98  
 99  
 100  
 101  Article VIII. Du cassis
 102  
 103  
 104  
 105  Article IX. De l'anis, des semences chaudes, & de la badiane
 106  
 107  
 108  
 109  
 110  
 111  
 112  Article X. Du genièvre
 113  
 114  
 115  
 [Interfol.]  [Recette]
 116  
 117  
 118  Article XI. Du céleri
 119  
 120  
 121  Article XII. De l'angelique
 122  
 123  
 124  Article XIII. De l'absynthe
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  Article XIV. Du macaroni
 130  
 131  Article XV. De la singuliere
 [Interfol.]  [Recette]
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  Article XVI. De l'huile de Vénus, & des eaux des barbades
 138  
 139  
 [Interfol.]  [Recette]
 140  
 141  
 142  
 143  Article XVII. De l'eau commune
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 Planche III  [Hydromètre]
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 155  
 156  
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 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 [sans numérotation]  Chymie du gout et de l'odorat. Partie III. Des ratafiats & des infusions simples
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 Planche IV  [Chausse]
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 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  
 178  Article I. Ratafiat à fruits rouges
 179  
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  Article II. Ratafiat d'oeillet
 188  
 189  
 190  Article III. Ratafiat du cassis
 191  
 192  Article IV. Ratafiat de noix vertes
 193  
 194  Article V. Ratafiat de coings
 195  
 196  
 197  Article VI. Ratafiat d'angélique
 198  
 199  Article VII. Ratafiat d'anis
 200  Article VIII. Ratafiat des semences chaudes, vulgairement, eau des sept graines
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  Article IX. Ratafiat d'eau de noyaux
 207  
 208  Article X. Ratafiat de Genièvre
 209  Article XI. Ratafiat de fleurs d'orange
 210  
 211  
 212  
 213  
 214  
 215  Article XII. Scuba
 216  
 217  
 218  
 219  Article XIII. Ratafiat de cédras
 220  Article XIV. Des fruits à l'eau de vie
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 [sans numérotation]  Chymie du gout et de l'odorat. Partie III [i.e. IV]. Des odeurs. Dissertation sur l'odorat & sur les odeurs
 228  
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  
 237  
 238  
 239  
 240  
 241  Article I. Principes généraux pour la distillation des odeurs
 242  
 243  
 244  
 245  
 246  
 247  
 248  
 [page blanche]  
 Planche V  [Séparation de l'huile et du phlegme : entonnoir]
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  Article II. De l'eau de rose
 254  
 255  
 256  
 257  Article III. Eau de fleurs d'orange
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  Article IV. Eaux de toute espèce
 263  
 264  
 265  Article V. De l'esprit de vin
 266  
 267  
 268  
 269  Article VI. De l'esprit ardent de rose, &c.
 270  
 271  
 272  Explication de la planche VI
 Planche VI  
Image : [Alambic au serpentin, atras surmonté de son chapiteau]
 [page blanche]  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  Article VII. Esprit ou eau de lavande
 278  
 279  
 280  Article VIII. Eau de la reine d'Hongrie
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  Article IX. Eau de mélisse magistrale
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  Article X. Eau odorante germanique
 291  
 292  
 293  
 294  Article XI. Véritable eau de mille-fleurs
 295  
 296  
 297  
 298  
 299  Article XII. Des huiles essentielles ou quintessences
 300  
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  
 308  
 [sans numérotation]  Supplement a la chymie du gout et de l'odorat, en forme de dictionnaire. Abricotier
 310  Absynthe / Ache
 311  Acorus / Aloes
 312  Amande
 313  Ambre
 314  
 315  Ammi
 316  Ammomum
 317  Aneth / Angélique / Anis / Aspalath
 318  Aulnée, ou Enula campana
 319  Badiane / Basilique / Baume
 320  
 321  
 322  
 323  Baume / Bdellium
 324  Benjoin
 325  Bétoine / Bézoard
 326  
 327  Bigarade / Bois odorans
 328  Bois de canelle / Bouillon blanc
 329  Cacao / Cachou
 330  
 331  Calament
 332  Calamus aromaticus / Camomille / Cannelle
 333  Cannelle blanche / Capillaire / Cardamomum
 334  Carpo-Baldamum / Carvi / Caryophillata
 335  Cassia lignea / Cédras / Céleri / Cerises / Chamoedris
 336  Chevrefeuille / Citron / Civette / Coing
 337  Coriandre / Costus / Cubebes
 338  Cumin / Daucus
 339  Dictamme / Dictamme de crète / Églantier
 340  Encens / Estragon
 341  Fenouille / Fraise / Framboise / Fraxinelle
 342  Galanga / Gans notre dame ou l'ancholie
 343  Genièvre / Gingembre
 344  Girofle / Giroflier / Gomme
 345  
 346  Hyssope / Jasmin / Impératoire ou Benjoin françois
 347  
 348  Ladanum / Laque
 349  Laurier / Lentisque / Léveche / Limon / Liquidambar
 350  Lotier / Lys
 351  Maceron / Macis / Marrube / Malabathrum, ou folim indum
 352  Marum / Marjolaine
 353  Mastic / Mélisse / Meum
 354  Myrrhe
 355  Myrthe / oeillet / Orange
 356  Orvale
 357  Poncire / Poire, pomme, pesche, prunes &c. / Poivre / Poivre de la Jamaïque
 358  Pu ou Phu / Rose
 359  Roucou / Saffran
 360  Santal / Sariette
 361  Sasaffras / Sauge
 362  Schoenante / Serpolet / Smyrnium, ou Maceron, ou Gros persil de Macédoine
 363  Spica-nardi, ou Nard indique / Stoechas
 364  Styrax ou storax / Sureau
 365  Thym / Thymiama / Tubéreuse / Vanille
 366  Violette
 367  Xylo-aloes / Xylo-balsamum / Yeble / Zédoaire
 368  
 369  
 370  Vocabulaire ou explications des mots & des termes qui ne sont point d'un usage familier. Acoustique / Acide / Alembic / Aleciterie / Alkali / Alkool / Alkoolisé
 371  Amygdales / Analyse / Analogie / Anodin / Apéritif / Assoupissant / Astringent
 372  Atmosphère / Atrabilaire / Bain / Baye / Béchique
 373  Bulbeux / Cacochyme / Caput mortuum / Carminatif / Caustique
 374  Céphalique / Cohober / Cordiale / Crépidation / Crétacé / Cristallisation / Déphlegmer / Digestion
 375  Diurétiques / Eau régale / Émétique / Empyreme / Étamine
 376  Fermentation / Filtre / Flatueux / Fulmination / Galenique / Gastrique
 377  Glutineux / Humide radicale / Hydromètre / Hysterique / Lapidifique
 378  Lymphe / Macération / Mammelons nerveux / Mésentere
 379  Narcotique / Néphrétique / Névritique / oesophage / Papilles nerveuses / Parties nobles
 380  Péristaltique / Pharmacie / Physiologie / Pistille / Pylore
 381  Raréfaction / Sédiment / Sel / Sel fossile / Sel gemme
 382  Sel marin / Sel acide / Sel alkali / Sel neutre / Sel essentiel, sel volatile, sel fixe / Solides
 383  Spécifique / Stomachique / Stigma / Stiptique
 384  Sudorifique / Torrefier / Trituration / Villeux / Visqueux / Volcan
 385  Table des articles
 386  
 387  
 388  
 389  
 390  
 [sans numérotation]  [Privilège]
 [sans numérotation]