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Cote : 21371.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
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8 Mucorinées.
Image : Fig. 1. Phycomyces nitens (grandeur naturelle)
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Image : Fig. 2. Sporanges de phycomyces nitens (gr. 50 diam.) / Fig. 3. Sporange de phycomyces nitens (gr. 180 diam.).
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Image : Fig. 4. Spores de phycomyces nitens (gr. 400 diam.) / Fig. 5. Colonie de mucor spinosus (gr. 20 diam.).
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Image : Fig. 6. Sporanges de mucor spinosus (gr. 150 diam.).
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Image : Fig. 7. Sporange jeune de mucor spinosus (gr. 400 diam.) / Fig. 8. Sporanges de mucor racemosus (gr. 200 diam.).
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Image : Fig. 9. Sporanges jeunes de mucor racemosus écrasés (gr. 160 diam.).
14
Image : Fig. 10. Mucor mucedo (gr. 160 diam.) / Fig. 11. Rhizopus nigricans (mucor stolonifer) (gr. 3 diam.).
15
Image : Fig. 12. Groupe de mucor stolonifer (gr. 15 diam.) / Fig. 13. Déhiscence du mucor stolonifer (gr. 200 diam.).
16
Image : Fig. 14. Thamnidium elegans (gr. 70 diam.).
17
Image : Fig. 15. Groupe de thamnidium elegans (gr. 70 diam.) / Fig. 16. Sporangiole de thamnidium elegans (gr 100 diam.).
18 Propriétés biologiques des mucorinées.
Image : Fig. 17. Sporangiole de thamnidium elegans (gr. 180 diam.).
19 Moisissures.
Image : Fig. 18. Germination des spores de l'aspergillus niger (gr. 250 diam.).
20
Image : Fig. 19. Germination des spores de l'aspergillus niger. Cristaux (gr. 250 diam.) / Fig. 20. Colonie d'aspergillus niger (gr. 7 diam.).
21
Image : Fig. 21. Aspergillus niger à divers degrés de maturité (gr. 200 diam.) / Fig. 22. Aspergillus niger. Stérigmates principaux (gr. 350 diam.).
22
Image : Fig. 23. Aspergillus niger. Stérigmates secondaires (gr. 400 diam.) / Fig. 24. Aspergillus niger. Naissance des spores (gr. 800 diam.).
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Image : Fig. 25. Aspergillus fumigatus (gr. 1000 diam.).
24
Image : Fig. 26. Aspergillus orizae (gr. 1000 diam.) / Fig. 27. Structure d'un stérigmatocyste (gr. 1000 diam.).
25
Image : Fig. 28. Sterigmatocystis glaucus (gr. 300 diam.).
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Image : Fig. 29. Sterigmatocystis glaucus (gr. 180 diam.) / Fig. 30. Sterigmatocystis glaucus (gr. 350 diam.).
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Image : Fig. 31. Aspergillus fumigatus dans le poumon du pigeon (gr. 150 diam.) / Fig. 32. Alvéole pulmonaire du canard (aspergillus fumigatus) (gr. 250 diam.).
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Image : Fig. 33. Alvéole pulmonaire du canard (aspergillus fumigatus) (gr. 250 diam.) / Fig. 34. Surface de la plèvre près du point que montre la Fig. 33 (gr. 250 diam.).
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Image : Fig. 35. Tubercule pulmonaire du pigeon (aspergillus fumigatus) (gr. 800 diam.) / Fig. 36. Tubercule pulmonaire du pigeon (aspergillus fumigatus) (gr. 800 diam.).
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Image : Fig. 37. Colonies de penicillum glaucum sur agar-agar (grandeur naturelle) / Fig. 38. Groupe de pinceaux fructifères du penicillum glaucum (gr. 200 diam.).
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Image : Fig. 39. Penicillum glaucum. Détail des organes de fructification / Fig. 40. Penicillum glaucum. Pinceaux fructifères (gr. 500 diam.).
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Image : Fig. 41 / Fig. 42. Trichophyton d'origine humaine, culture adulte (1 mois) / Fig. 43 / Fig. 44 / Fig. 45. Même espèce que Fig. 41 et 42, cultures adultes.
41
Image : Fig. 46 / Fig. 47 / Fig. 48. Même espèce que Fig. 41, 42, 43 etc, cultures adultes / Fig. 49 / Fig. 50 / Fig. 51. Variations de formes d'une même espèce trichophytique suivant le milieu de culture.
42
Image : Fig. 52 / Fig. 53. Commensalisme parasitaire dans les cultures trichophytiques. Colonies isolées / Fig. 54. Juxtaposition totale du trichophyton et de son commensal / Fig. 55. Le même trichophyton séparé de son commensal.
43
Image : Fig. 56 / Fig. 57. Deux commensaux du trichophyton dans sa lésion / Fig. 58 / Fig. 59 / Fig. 60 / Fig. 61. Deux autres commensaux des trichophytons dans leur lésion.
44 Les trichophyties d'origine humaine.
Image : Fig. 62 / Fig. 63. Commensal ayant pris la place d'un trichophyton dans la culture trichophytique primitive.
45
Image : Fig. 64. Forme du trichophyton dans le cheveu / Fig. 65. Trichophyton endothrix dans le cheveu de la teigne tondante / Fig. 66. Le même cheveu à un grossissement différent.
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Image : Fig. 67. Cheveu trichophytique.
47
Image : Fig. 68. Trichophyton endothrix, cheveu complètement envahi (gr. 280 diam.) / Fig. 69. Cheveu dissocié par l'action de la potasse.
48
Image : Fig. 70. Mise en liberté du trichophyton par la complète dissolution du cheveu (gr. 280 diam.) / Fig. 71. Même préparation (gr. 1000 diam.).
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Image : Fig. 72. Culture sur moût de bière, ... Fig. 73. Même culture que fig. 72. Age, 3 semaines / Fig. 74. Même culture que fig. 72. Age, 4 semaines / Fig. 75. Même culture que fig. 72. Age, 4 semaines.
50
Image : Fig. 76 / Fig. 77 / Fig. 78. Même culture que fig. 72. Age, 5 semaines / Fig. 79 / Fig. 80. Mêmes cultures que fig. 72. Age, 6 semaines / Fig. 81 / Fig. 82 / Fig. 83. Mêmes cultures trichophytiques portées sur milieu d'épreuve (cultures cratériformes).
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Image : Fig. 84. Trichophyton endothrix à mycélium fragile (gr. 250 diam.) / Fig. 85. Même cheveu après l'action de la potasse (200 diam.).
52
Image : Fig. 86. Même cheveu écrasé sous la lamelle (200 diam.).
53
Image : Fig. 87. Même cheveu. Les spores sont entièrement mises en liberté (200 diam.) / Fig. 88 / Fig. 89 / Fig. 90. Cultures de trichophyton endothrix à mycélium fragile sur gélose au moût de bière.
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Image : Fig. 91. Même culture. Age, 5 semaines / Fig. 92 / Fig. 93 / Fig. 94. Cultures du trichophyton à mycélium fragile sur milieu d'épreuve. Cultures acuminées.
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Image : Fig. 95 / Fig. 96 / Fig. 97. Mêmes cultures. Age, 5 et 6 semaines / Fig. 98. Culture d'un trichophyton endothrix (rare) sur moût de bière / Fig. 99. Le même sur milieu d'épreuve.
56 Les trichophyties animales transportées sur l'homme.
Image : Fig. 100. Autre espèce rare de trichophyton endothrix (milieu d'épreuve) / Fig. 101. Trichophyton endothrix d'origine animale. Cheveu de l'homme (100 diamètres).
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Image : Fig. 102. Racine d'un poil envahi (180 diam.).
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Image : Fig. 103. Spores mycéliennes nucléées d'un trichophyton ectothrix (gr. 1000 diam.) / Fig. 104. Epiderme folliculaire autour de la racine d'un poil malade.
59
Image : Fig. 105. Poil follet atteint par un t. ectothrix (150 diam.).
60
Image : Fig. 106. Herpès iris-vésiculeux de Biett. T. ectothrix du chat / Fig. 107 et 108. T. ectothrix du chat : culture
61
Image : Fig. 109. Culture de trichophyton du chat après 5 semaines (moût de bière gélosé) / Fig. 110. Le sycosis. Perifolliculite agminée. Trichophyton du cheval.
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Image : Fig. 111. Culture du trichophyton du cheval après 5 semaines (moût de bière gélosé).
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Image : Fig. 112. T. ectothrix du cheval. Culture sur pomme de terre. Age, 3 semaines.
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Image : Fig. 113. T. ectothrix du chat. Même espèce que la fig. 109 / Fig. 114. T. ectothrix du cheval. Même espèce que la fig. 111.
65
Image : Fig. 115. T. ectothrix du cheval. Même espèce que les fig. 111 et 114 / Fig. 116. T. ectothrix du veau.
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Image : Fig. 117. Trichophyton du porc / Fig. 118. T. du même groupe, mais dont l'animal d'origine est inconnu.
67
Image : Fig. 119. Autre trichophyton du même groupe, d'origine inconnue / Fig. 120. Culture du trichophyton du cheval (fig. 111), sur la feuille du mûrier.
68 Les trichophyties de la barbe.
Image : Fig. 121. T. ectothrix à culture jaune, (2e espèce d'origine équine), moût de bière gélosé / Fig. 122. T. ectothrix à culture jaune. Culture de 4 semaines en matras, moût de bière gélosé.
69
Image : Fig. 123. T. ectothrix à culture jaune. Culture de 4 semaines en matras (même milieu) / Fig. 124 / Fig. 125. Culture du même trich. sur milieu d'épreuve, 4 semaines. Cultures craquelées vermiculaires, jaunes.
70 Les trichophyties exotiques.
Image : Fig. 126. Espèce de Trich. ectothrix d'origine aviaire (?). Cultures roses sur moût de bière gélosé (6 semaines) / Fig. 127 / Fig. 128. Même espèce. Culture de six semaines sur milieu d'épreuve.
71
Image : Fig. 129. Teigne imbriquée de Patrick Manson.
72
Image : Fig. 130. Teigne imbriquée de Patrick Manson / Fig. 131. Squame de teigne imbriquée.
73 Étude mycologique des trichopytons.
Image : Fig. 132. Culture trichophytique jeune. Sporulation externe commençante (gr. 250 diam.).
74
Image : Fig. 133. Culture trichophytique adulte (gr. 250 diam.) / Fig. 134. Spores accessoires, portées directement sur le mycélium (gr. 600 diam.).
75
Image : Fig. 135. Sporulation externe disséminée. Trich. à mycélium fragile (gr. 300 diam.) / Fig. 136. Sporulation externe. Tendance à l'agmination en grappe (gr. 200 diam.).
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Image : Fig. 137. Sporulation externe en milieu pauvre. Les spores externes redeviennent solitaires (gr. 250 diam.) / Fig. 138. Sporulation par grappes.
77
Image : Fig. 139. Chlamydospores des espèces à cultures blanches (gr. 850 diam.) / Fig. 140. Chlamydospores à éperon saillant.
78
Image : Fig. 141. Chlamydospore terminale (gr. 500 diam.).
79
Image : Fig. 142. Filaments mycéliens terminaux stériles (gr. 200 diam.) / Fig. 143. Spores mycéliennes de dégénérescence.
80
Image : Fig. 144. Spores mycéliennes de dégénérescence / Fig. 145. Spores mycéliennes d'adaptation aux milieux azotés (gr. 300 diam.).
81 Taxonomie des trichophytons. - Les botrytis.
Image : Fig. 146. Spores mycéliennes d'adaptation aux milieux azotés (gr. 300 diam.).
82
Image : Fig. 147. Botrytis bassiana, culture en goutte de 6 jours (gr. 250 diam.) / Fig. 148. Botrytis bassiana, culture en goutte de 6 jours.
83
Image : Fig. 149. Botrytis bassiana, culture en goutte de 6 jours / Fig. 150. Trachée respiratoire d'un ver à soie, envahie par le parasite de la muscardine.
84 La tondante à petites spores. - Maladie de Grüby. Microsporum audouïni (Grüby).
Image : Fig. 151. Plaques multiples de tondante à petites spores de Grüby. après l'épilation.
85
Image : Fig. 152. Microsporum audouïni autour du cheveu de la teigne à petites spores (gr. 150 diam.) / Fig. 153. La gaine aérienne du microsporum audouïni autour du cheveu (gr. 200 diam.).
86
Image : Fig. 154. L'enveloppe de spores du microsporum audouïni après décortication du cheveu (gr. 200 diam.) / Fig. 155. Microsporum audouïni autour du cheveu (gr. 200 diam.).
87
Image : Fig. 156. Culture directe du cheveu atteint de microsporum audouïni, gélose au moût de bière (2 semaines).
88
Image : Fig. 157 / Fig. 158 / Fig. 159. Cultures du microsporum audouïni sur gélose au moût de bière, 2, 3 et 4 semaines / Fig. 160 / Fig. 161. Cultures du microsporum audouïni sur milieu d'épreuve (3 et 4 semaines).
89
Image : Fig. 162 / Fig. 163 / Fig. 164 / Fig. 165. Microsporum audouïni, gélose peptone maltosée, milieu d'épreuve / Fig. 166 / Fig. 167. Microsporum audouïni du cheval, culture sur milieu d'épreuve : 4 et 6 semaines.
90 Mycologie - Taxonomie.
Image : Fig. 168. Naissance du mycélium jeune du microsporum audouïni en culture (gr. 200 diam.).
91
Image : Fig. 169. Mycélium adulte du microsporum audouïni en culture (gr. 250 diam.) / Fig. 170. Mycélium vieilli du microsporum (gr. 300 diam.).
92
Image : Fig. 171. Premières ébauches des organes de fructification (gr. 200 diam.) / Fig. 172. Premières ébauches des organes de fructification (gr. 200 diam.).
93
Image : Fig. 173. Apparition des denticules sporifères (gr. 200 diam.) / Fig. 174. Sporulation externe complète (gr. 250 diam.).
96 L'achorion schoenleinii.
Image : Fig. 175. Cheveu favique (gr. 250 diam.).
97
Image : Fig. 176. Cheveu favique (gr. 250 diam.).
98
Image : Fig. 177. Coupe d'un godet favique (gr. 700 diam.).
99
Image : Fig. 178. Culture d'une variété d'achorion sur agar au moût de bière / Fig. 179. Culture d'une variété d'achorion sur agar peptonisé / Fig. 180. Culture d'une autre variété d'achorion sur agar peptonisé.
100
Image : Fig. 183. Culture directe d'un cas de sycosis trichophytique phlegmoneux, d'origine équine probable / Fig. 184. Culture comparative du favus du chien / Fig. 185. Culture sur pomme de terre d'un achorion d'origine humaine.
101
Image : Fig. 186. Culture d'achorion montrant le début du développement d'un commensal sous forme de très petites colonies blanches / Fig. 187 / Fig. 188. Cultures de diverses variétés d'achorions sur pomme de terre.
102
Image : Fig. 191. Commensal des cultures faviques sur agar au moût de bière / Fig. 192 / Fig. 193. Le même sur agar peptonisé / Fig. 194. Commensal des cultures faviques sur pomme de terre.
103
Image : Fig. 198 / Fig. 199 / Fig. 200 / Fig. 201 / Fig. 202 / Fig. 203 / Fig. 204. Types de variétés d'achorion sur agar peptonisé.
104
Image : Fig. 205. Favus de la poule sur agar peptonisé / Fig. 206. Oospora canina sur agar peptonisé.
105
Image : Fig. 207. Appareils conidiens des cultures de favus (gr. 250 diam.) / Fig. 208. Appareils conidiens des cultures de favus (gr. 500 diam.).
106
Image : Fig. 209. Oïdies dans une vieille culture de favus (gr. 300 diam.) / Fig. 210. Formes de reproduction en bouquets de quelques cultures de favus (gr. 150 diam.).
107
Image : Fig. 211. Forme de reproduction en bouquet de quelques cultures de favus (gr. 800 diam.).
108 Pityriasis versicolore.
Image : Fig. 212. Microsporon furfur dans les squames épidermiques (méthode de Gram) (gr. 200 diam.) / Fig. 213. Microsporon furfur dans les squames épidermiques (méthode de Gram) (gr. 300 diam.).
109
Image : Fig. 214. Microsporon furfur dans les squames épidermiques (méthode de Gram) (gr. 500 diam.) / Fig. 215. Nid de spores du microsporon urfur (méthode de Gram) (gr. 500 diam.)
110
Image : Fig. 216. Spores et mycéliums du microsporon furfur (méthode de Gram) (gr. 500 diam.) / Fig. 217. Spores du microsporon furfur colorés à l'éosine (après l'action de la potasse) (gr. 500 diam.).
112 Erythrasma.
Image : Fig. 218. Microsporon minutissimum (méthode de Gram) (gr. 800 diam.) / Fig. 219. Microsporon minutissimum (méthode de Gram) (gr. 1000 diam.).
113
Image : Fig. 220. Amas de spores du microsporon minutissimum (méthode de Gram) (gr. 1000 diam.) / Fig. 221. Microsporon minutissimum dans les squames épidermiques (méthode de Gram) (gr. 1000 diam.).
115 Oïdium.
Image : Fig. 222. Oïdium lactis. Culture jeune sur agar-agar (300 diam.).
116
Image : Fig. 223. Oïdium lactis. Chambre humide. Culture de 24 heures (400 diam.) / Fig. 224. Oïdium lactis. Culture sur agar-agar (150 diam.).
117
Image : Fig. 225. Oïdium lactis. Culture sur agar au moût de bière, âgée de 10 jours (400 diam.) / Fig. 226. Oïdium lactis. Culture sur agar (méthode de Gram) (1000 diam.).
118
Image : Fig. 227. Trichophyton du cheval. Culture de 17 jours (méthode de Gram) (1000 diam.) / Fig. 228. Trichophyton de l'homme (méthode de Gram) (1000 diam.).
119
Image : Fig. 229. Achorion schoenleinii. Culture sur agar (préparation par la méthode de Gram) (1000 diam.).
120 Beggiatoa ou sulfuraires.
Image : Fig. 230. Beggiatoa raniana (100 diam.).
121
Image : Fig. 231. Beggiatoa alba (100 diam.).
122
Image : Fig. 232. Beggiatoa alba (100 diam.) / Fig. 233. Beggiatoa alba (170 diam.).
123 Propriétés biologiques.
Image : Fig. 234. Beggiatoa alba (200 diam.) / Fig. 235. Beggiatoa alba (1000 diam.).
124
Image : Fig. 236. Beggiatoa alba (1000 diam.) / Fig. 237. Beggiatoa alba (1000 diam.).
125 Fusisporium uncigerum.
Image : Fig. 238. Fusisporium moschatum. Culture âgée de 36 heures (300 diam.).
126
Image : Fig. 239. Fusisporium moschatum. Culture âgée de 2 jours (400 diam.) / Fig. 240. Fusisporium moschatum. Culture âgée de 12 jours (400 diam.). Basides en forme de croissant.
127 Propriétés biologiques.
Image : Fig. 241. Fusisporium moschatum. Culture sur agar-agar (12 jours) (400 diam.).
130
Image : Fig. 242. Streptotrix brunnea. Plaque d'agar. Grandeur naturelle.
131
Image : Fig. 243. Streptotrix brunnea. Colonie jeune sur plaque de gélatine (100 diam.) / Fig. 244. Streptotrix brunnea. Colonie superficielle au début de la liquéfaction (70 diam.).
132
Image : Fig. 245. Streptotrix albido-flava / Fig. 246. Streptotrix violacea / Fig. 247. Streptotrix nigra / Fig. 248. Streptotrix alba / Fig. 249. Streptotrix nigra.
133
Image : Fig. 250. Streptotrix alba / Fig. 251. Streptotrix asterioïdes / Fig. 252. Streptotrix brunnea.
134
Image : Fig. 253. Streptotrix brunnea (1000 diam.) / Fig. 254. Streptotrix alba. Culture d'un mois, surface blanche (100 diam.).
138
Image : Fig. 255. Actinomycose de l'homme. Grain préparé par écrasement (gr. 200 diam.).
139
Image : Fig. 256. Actinomycose de l'homme. Grain préparé par écrasement (gr. 400 diamètres).
140
Image : Fig. 257. Actinomycose du bœuf. Dissociation d'un grain frais (gr. 1000 diam.) / Fig. 258. Actinomycose du bœuf. Dissociation (gr. 1000 diam.).
141
Image : Fig. 259. Actinomycose. Dissociation (gr. 700 diam.) / Fig. 260. Actinomycose du bœuf. Dissociation (gr. 1000 diam.).
142
Image : Fig. 261. Actinomycose du bœuf. Dissociation (Cornil) (gr. 1000 diam.).
143
Image : Fig. 262. Actinomycose du bœuf. Dissociation (Cornil) (gr. 1000 diam.).
144
Image : Fig. 263. Rein de bœuf. Actinomycose (gr. 25 diam.) (Nocard).
145
Image : Fig. 264. Rein de bœuf. Actinomycose (gr. 60 diam.) (Nocard).
146
Image : Fig. 265. Rein de bœuf. Actinomycose (gr. 60 diam.) (Nocard).
147
Image : Fig. 266. Rein de bœuf. Actinomycose (gr. 300 diam.) (Nocard).
148
Image : Fig. 267. Actinomycose. Langue de bœuf (gr. 700 diam.) / Fig. 268. Actinomycose. Langue de bœuf (gr. 800 diam.).
149
Image : Fig. 269. Actinomycose. Langue de bœuf (gr. 800 diam.) / Fig. 270. Actinomycose. Langue de bœuf (gr. 800 diam.).
150
Image : Fig. 271. Actinomycose de l'homme (abcès de la joue), dissociation d'un grain (gr. 600 diam.) / Fig. 272. Actinomycose de l'homme (abcès de la joue), dissociation d'un grain (gr. 800 diam.).
151
Image : Fig. 273. Actinomycose de l'homme (abcès de la joue), dissociation d'un grain (gr. 800 diam.) / Fig. 274. Actinomycose de l'homme (abcès sub-lingual, dissociation d'un grain (gr. 1000 diam.).
152
Image : Fig. 275. Actinomycose de l'homme (abcès pelvien), dissociation d'un grain (gr. 800 diam.) / Fig. 276. Actinomycose de l'homme (abcès pelvien), dissociation d'un grain (gr. 1000 diam.).
153
Image : Fig. 277. Actinomycose de l'homme (abcès pelvien), dissociation d'un grain (gr. 1000 diam.).
154
Image : Fig. 278. Actinomycose de l'homme (abcès pelvien), dissociation d'un grain. Crosses (gr. 1000 diam.).
156
Image : Fig. 279. Actinomycose de l'homme. Culture dans le bouillon (gr. 1000 diam.) / Fig. 280. Actinomycose de l'homme. Culture dans le bouillon (gr. 1000 diam.).
157
Image : Fig. 281. Actinomycose de l'homme. Culture dans le bouillon (gr. 1000 diam.).
158
Image : Fig. 282. Actinomycose du bœuf (Macé). Culture sur agar / Fig. 283. Actinomycose de l'homme. Culture sur agar (Kral). Coloration par la méthode de Gram (gr. 1000 diam.) / Fig. 284. Actinomycose de l'homme. Culture sur agar (Kral).
159
Image : Fig. 285. Actinomycose de l'homme. Culture dans le bouillon.
160 Associations cryptogamiques de l'actinomycose.
Image : Fig. 286. Actinomycose de l'homme. Dissociation d'un grain. Leptotrix et streptotrix (gr. 1000 diam.).
161
Image : Fig. 287. Actinomycose abdominale. Actinomyces et leptotrix (gr. 500 diam.) / Fig. 288. Actinomycose de l'homme. Infection mixte. Dissociation d'un grain. Leptotrix enroule en glomérule (gr. 1000 diam.).
162
Image : Fig. 289. Leptotrix buccalis. Dent cariée (gr. 120 diam.) / Fig. 290. Leptotrix buccalis. Carie dentaire (gr. 400 diam.).
163
Image : Fig. 291. Mycose buccale (muguet ?) (gr. 200 diam.) / Fig. 292. Mycose pharyngée. Concrétion de l'amygdale. Dissociation (gr. 1000 diam.).
164
Image : Fig. 293. Actinomycose de l'homme. Infection mixte. Culture de leptotrix (gr. 1000 diam.) / Fig. 294. Actinomycose de l'homme. Infection mixte. Culture de streptotrix et de leptotrix (gr. 1000 diam.).
165 Nouveau cas d'infection mixte (actinomyces et leptotrix).
Image : Fig. 295. Actinomycose de l'homme. Infection mixte. Culture de streptotrix et de leptotrix (gr. 1000 diam.).
166
Image : Fig. 296. Abcès de la joue. Leptotrix en faisceaux (gr. 150 diam.) / Fig. 297. Abcès de la joue. Leptotrix en faisceaux (gr. 200 diam.).
167
Image : Fig. 298. Abcès de la joue. Détail d'une touffe de leptotrix (gr. 600 diam.) / Fig. 299. Abcès de la joue. Leptotrix et courts filaments (gr. 1000 diam.).
168 Inoculation aux animaux.
Image : Fig. 300. Actinomycose de l'homme. Inoculation du streptotrix dans le péritoine du lapin (gr. 1000 diam.) / Fig. 301. Actinomycose de l'homme.Infection mixte. Inoculation du leptotrix dans le péritoine du lapin (gr. 500 diam.).
169
Image : Fig. 302. Actinomycose de l'homme. Infection mixte. Inoculation du leptotrix dans le péritoine du lapin (gr. 500 diam.).
170 Farcin du boeuf.
Image : Fig. 303. Farcin du boeuf. Pus (Nocard) (gr. 600 diam.) / Fig. 304. Farcin du boeuf. Pus (Nocard) (gr. 800 diam.).
171
Image : Fig. 305. Farcin du bœuf. Pus (Nocard) (gr. 800 diam.) / Fig. 306. Farcin du bœuf. Pus (Nocard) (gr. 1000 diam.).
172
Image : Fig. 307 et 307 bis. Farcin du bœuf. Cultures sur gélose âgées de 5 mois (Nocard) (grandeur naturelle).
173
Image : Fig. 308. Farcin du bœuf. Culture sur bouillon (Nocard) (gr. 400 diam.).
174 Action pathogene.
Image : Fig. 309. Péritonite farcineuse expérimentale (lapin) (Nocard) (gr. 700 diam.).
175
Image : Fig. 310. Péritonite farcineuse expérimentale. Lapin (Nocard) (gr. 800 diam.).
176 Pied de Madura.
Image : Fig. 311. Pied de Madura. Pus. Dissociation (Vincent) (gr. 700 diam.).
177
Image : Fig. 312. Pied de Madura. Culture sur bouillon (Vincent) (gr. 100 diam.).
178
Image : Fig. 313. Pied de Madura. Culture sur bouillon (Vincent) (gr. 250 diam.).
179
Image : Fig. 314. Pied de Madura. Culture. Dissociation (Vincent) (gr. 700 diam.).
180
Image : Fig. 315. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 100 diam.) / Fig. 316. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 225 diam.).
181
Image : Fig. 317. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 250 diam.) / Fig. 318. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 500 diam.).
182
Image : Fig. 319. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 500 diam.) / Fig. 320. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 500 diam.).
183
Image : Fig. 321. Pied de Madura. Coupe (Vincent) (gr. 500 diam.).
186
Image : Fig. 322. Levure haute (gr. 400 diam.).
187
Image : Fig. 323. Sédiment de vin amer (gr. 400 diam.).
190
Image : Fig. 324. Levure de vin de Champagne en voie de sporulation (gr. 400 diam.).
195
Image : Fig. 325. Levure haute en voie de bourgeonnement (gr. 400 diam.).
196
Image : Fig. 326. Levure haute en voie de bourgeonnement (gr. 400 diam.).
197
Image : Fig. 327 / Fig. 328. Deux levures hautes en culture sur l'agar-agar au moût de bière (grandeur naturelle) / Fig. 329. Levure basse (Carlsberg II) (gr. 400 diam.).
198
Image : Fig. 330. Levure basse (Carlsberg II) (gr. 400 diam.) / Fig. 331. Levure basse d'une brasserie de Reims (gr. 400 diam.) (Chazaren.).
199
Image : Fig. 332. Levure basse. Vieille culture sur moût de bière. Cellules de la surface (gr. 400 diam.).
200
Image : Fig. 333. Culture de sacch. Ellipsoïdeus I sur agar-agar au moût de bière.
202
Image : Fig. 334. Sacch. Pastorianus III, en voie de sporulation (gr. 1000 diam.) / Fig. 335. Levure de vin. Sporulation sur agar-agar peptonisé, le cinquième jour (gr. 1000 diam.).
203
Image : Fig. 336. Levure de vin. Sporulation sur milieu solide (gr. 1000 diam.) / Fig. 337. Sporulation d'une levure de vin sur bloc de plâtre (gr. 1000 diam.).
204
Image : Fig. 338. Sporulation d'une levure de vin sur bloc de plâtre (gr. 1000 diam.).
205 Formation des voiles.
Image : Fig. 339. Voile jeune du sacch. cerevisiae I (gr. 100 diam.).
206
Image : Fig. 340. Voile jeune du sacch. cerevisiae I (gr. 400 diam.) / Fig. 341. Sacch. cerevisiae I. Voile ancien (gr. 200 diam.).
207
Image : Fig. 342. Sacch. cerevisiae I. Voile ancien (gr. 350 diam.) / Fig. 343. Sacch. cerevisiae I. Voile ancien (gr. 400 diam.).
208
Image : Fig. 344. Voile du sacch. cerevisiae I. Colonie isolée (gr. 400 diam.) / Fig. 345. Voile du sacch. cerevisiae I. Colonie isolée (gr. 400 diam.).
209
Image : Fig. 346. Voile jeune de sacch. Pastorianus III (gr. 400 diam.) / Fig. 347. Sacch. Pastorianus III. Voile plus ancien (gr. 300 diam.).
210
Image : Fig. 348. Sacch. Pastorianus III. Voile ancien (gr. 400 diam.).
212 Levures de vin.
Image : Fig. 349. Levure de vin de Champagne en culture pure sur milieu liquide (gr. 400 diam.).
213
Image : Fig. 350. Levure de vin du Rhin. Culture sur milieu solide.
214
Image : Fig. 351. Levure apiculée provenant d'un moût de Champagne (Ay) (gr. 400 diam.).
215
Image : Fig. 352. Levure apiculée provenant d'un moût de Champagne (Bouzy) (gr. 400 diam.).
217 Levures de cidre. Levures de distillerie.
Image : Fig. 353. Levure de distillerie. Culture jeune (gr. 400 diam.).
218
Image : Fig. 354 / Fig. 355 / Fig. 356. Trois levures différentes de distillerie. Cultures sur agar au moût de bière / Fig. 357. Levure de distillerie. Formes allongées (gr. 400 diam.).
219 Levures de boulangerie.
Image : Fig. 358. Levure de boulangerie (gr. 400 diam.).
221 Le képhir.
Image : Fig. 359. Saccharomyces kephir. Culture jeune (gr. 400 diam.) Fig. 360. Saccharomyces kephir. Formes de voile (gr. 400 diam.).
222
Image : Fig. 361. Saccharomyces kephir. Culture sur agar au moût de bière.
223 Saccharomycètes non industriels.
Image : Fig. 362. Saccharomyces exiguus I. Culture sur agar au moût de bière.
224
Image : Fig. 363. Saccharomyces exiguus II. Culture sur milieu liquide (dextrose) (gr. 400 diam.) / Fig. 364. Saccharomyces exiguus II. Culture sur moût de vin (gr. 400 diam.).
225 Saccharomyces anomalus.
Image : Fig. 365. Saccharomyces anomalus (Jörgensen). Culture sur gélatine (gr. 400 diam.).
226
Image : Fig. 366 / Fig. 367. Saccharomyces anomalus. Sporulation sur bloc de plâtre (gr. 1000 diam.). Spores enfermées dans leur enveloppe commune.
227
Image : Fig. 368 / Fig. 369. Saccharomyces anomalus (gr. 1000 diam.). Spores mises en liberté.
229
Image : Fig. 370. Torula alba (gr. 400 diam.) / Fig. 371. Torula alba. Colonie sur plaque de gélatine (gr. 150 diam.).
230 Torula B.
Image : Fig. 372. Torula B (Jörgensen) (gr. 400 diam.) / Fig. 373. Torula C (T. Rosea) (gr. 400 diam.).
231 Torula C (torula rosea). Torula nigra.
Image : Fig. 374. Torula B / Fig. 375. Torula C (rosea) / Fig. 376. Torula nigra. Cultures sur agar-agar au moût de bière.
232
Image : Fig. 377. Torula nigra. Coloration à la fuchsine (gr. 200 diam.) / Fig. 378. Torula nigra. Vieille culture (gr. 250 diam.).
233
Image : Fig. 379. Torula nigra. Formes mycéliennes (gr. 250 diam.) / Fig. 380. Torula nigra. Formes mycéliennes (gr. 250 diam.).
234 Mycodermes.
Image : Fig. 381. Mycoderma cerevisiae. Culture sur agar au moût de bière.
235
Image : Fig. 382. Mycoderma cerevisiae. Culture sur agar (gr. 400 diam.) / Fig. 383. Mycoderma cerevisiae. Culture sur milieu liquide (gr. 400 diam.).
236
Image : Fig. 384. Mycoderma cerevisiae. Vieille culture sur milieu solide (gr. 400 diam.) / Fig. 385. Mycoderma vini. Culture jeune (gr. 400 diam.).
237 Monilia candida.
Image : Fig. 386. Monilia candida. Culture sur moût de bière. Formes de dépôt (gr. 400 diam.).
238
Image : Fig. 387. Monilia candida. Culture sur moût de bière. Formes jeunes de voile (gr. 400 diam.) / Fig. 388. Monilia candida. Voile ancien (gr. 400 diam.).
239
Image : Fig. 389 / Fig. 390. Monilia candida. Voile ancien (gr. 400 diam.).
240 Propriétés biologiques.
Image : Fig. 391. Monilia candida. Culture sur gélatine peptone / Fig. 392. Monilia candida. Culture sur agar au moût de bière / Fig. 393. Chalara mycoderma. Culture sur agar-agar.
241 Dematium pullulans.
Image : Fig. 394. Dematium pullulans. Chambre humide. Formes jeunes (gr. 300 diam.).
242
Image : Fig. 395 / Fig. 396. Dematium pullulans. Développement du mycélium (gr. 300 diam.).
243 Propriétés biologiques.
Image : Fig. 397. Dematium pullulans. Chambre humide (gr. 400 diam.).
245
Image : Fig. 398. Muguet. Apparition du champignon au milieu des bacilles de fermentation lactique. Formes jeunes et ovalaires (gr. 1000 diam.).
246
Image : Fig. 399. Muguet. Formes jeunes et mycéliennes (gr. 150 diam.).
247
Image : Fig. 400. Muguet. Paquets mycéliens (gr. 200 diam.) / Fig. 401. Muguet. Filaments mycéliens (gr. 250 diam.).
248
Image : Fig. 402. Muguet. Culture impure sur agar peptonisé alcalin (gr. 250 diam.).
249
Image : Fig. 403. Muguet. Colonie superficielle sur plaque de gélatine. gr. 40 diam.
250
Image : Fig. 404. Muguet. Colonie profonde (radiée) sur plaque de gélatine. gr. 80 diam.
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