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Orfila, Mathieu-Joseph-Bonaventure.
Paris : Labé, 1851.
8e édition
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 863
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 [Sans numérotation]  Page de titre : Eléments de chimie. Tome second
 V  Table des matières contenues dans ce volume
 VI  
 VII  
 VIII  
 IX  
 X  
 XI  
 XII  
 XIII  
 XIV  
 XV  
 XVI  
 1  Deuxième partie. Chimie organique. Des corps organiques
 2  Article premier. Des éléments des corps organiques
 3  
 4  Article II. De l'action des divers agents chimiques ou naturels sur les corps organiques
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  
 12  
 13  
 14  Article III. Des principes immédiats, des caractères de l'espèce organique, et de l'analyse organique immédiate
 15  
 16  
 17  
 18  Article IV. De l'analyse élémentaire des principes immédiats
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  De la polarisation circulaire
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  
 38  De la chimie végétale. Classe première. Des principes immédiats. Section première. Des principes neutres ou indifférents. Premier groupe. Des principes composés d'oxygène, d'hydrogène et de carbone
 39  Des sucres
 40  1re espèce. Sucre de canne
 41  
 42  
 43  
 44  
 45  
 46  IIe espèce. Glucose. Sucre de fécule, de ligneux, de chiffons, de miel et de diabètes
 47  
 48  
 49  De l'extraction du sucre de canne, de betterave, d'érable, etc
 50  
 51  
 52  
 53  
 54  
 55  Du raffinage
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  
 63  Extraction du sucre de fécule, de ligneux, de chiffons, de miel, et de l'urine des diabétiques (glucose)
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  IIIe espèce. Sucre des fruits acides. IVe espèce. Sucre de seigle ergoté
 69  Ve espèce. Sucre liquide. Des moyens propres à déterminer les proportions de sucre de canne et de glucose contenus dans un suc sucré
 70  
 71  De l'amidon
 72  
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  
 80  De la dextrine
 81  De l'inuline
 82  De la lichénine. De l'arabine, de la bassorine et de la cérasine
 83  
 84  
 85  De la cellulose
 86  
 87  
 88  
 89  De la matière incrustante du ligneux (sclérogène)
 90  
 91  
 92  
 93  Du principe gélatineux des fruits, de la pectose, de la pectine
 94  
 95  
 96  
 97  Des gelées végétales
 98  
 99  De l'apiine
 100  De la mannite. De la glycyrrhizine. De la phloridzine
 101  
 102  
 103  De la phlorétine. De l'olivile
 104  De la picrotoxine
 105  De la méconine. De la cusparine
 106  De l'élatérine. De la gentianine
 107  De l'hespéridine
 108  De la liriodendrine. De la peucédanine. De la plumbagine
 109  De la colombine. De la populine. De la quercine. De la picrolichenine
 110  De l'ilicine. De la lilacine ou syringine. De la daphnine. De l'antiarine
 111  De la sénéguine ou polygaline. De la cubébine
 112  De la lactide. De la lactone
 113  De la digitaline. De la saponine
 114  De l'aloétine. De la sarcocolline
 115  De la viscine. De la salseparine
 116  De la quassine. De la scillitine
 117  De la tanguine, ou de la matière cristallisable du tanguin. De la bryonine. Du cail cédrin
 118  De la calenduline. De la cathartine. De la cytisine
 119  De la glu. De la lupuline. De la ményanthine. De l'absinthine
 120  De la tanacétine. De la colocynthine. De la gaiacine. De l'impératorine
 121  
 122  Des corps gras neutres
 123  Des corps gras non saponifiables. De l'aurade
 124  De la cérotine. De la cérosine. De la céroxyline. De la glycérine
 125  
 126  De la mélissine. Des alcools en général
 127  
 128  
 129  De l'alcool de vin
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  Action des acides et des corps oxydants sur l'alcool vinique. Des éthers en général
 143  
 144  Des éthers simples ou du premier genre. De l'éther ordinaire (hydratique, sulfurique)
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  Des éthers simples ou du premier genre (préparés avec l'alcool et un hydracide). De l'éther chlorhydrique
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  
 158  
 159  
 160  Des éthers composés ou du second genre. Des éthers composés neutres
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  Des éther composés acides ou des acides viniques
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  Résumé sur les dérivés de l'alcool vinique
 187  
 188  
 189  
 190  De l'alcool de bois
 191  
 192  
 193  Action des acides et des corps oxydants sur l'alcool méthylique. Des éthers simples ou du premier genre
 194  Des éthers simples préparés avec l'alcool méthylique et un hydracide
 195  
 196  
 197  
 198  
 199  
 200  Des éther composés ou du second genre. Des éthers composés neutres
 201  
 202  
 203  
 204  Des éthers méthyliques composés acides
 205  Résumé sur les dérivés de l'alcool méthylique
 206  
 207  
 208  De l'alcool amylique
 209  
 210  Action des acides et des corps oxydants sur l'alcool amylique. Des éthers simples ou du premier genre
 211  Des éthers composés ou du deuxième genre. Des éthers composés neutres
 212  Des éthers composés acides (acides amyliques)
 213  Action des corps oxydants sur l'alcool amylique. De l'éthal (alcool éthalique)
 214  
 215  Des huiles essentielles
 216  
 217  
 218  
 219  Des essences hydrocarburées
 220  
 221  
 222  
 223  Des essences oxygénées
 224  
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  
 230  
 231  Des essences de la série gaulthérique. De la série phénique
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  Des essences de la série cuminique
 237  Des essences de la série eugénique
 238  Des camphres
 239  
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  Essences sulfurées
 245  
 246  
 247  
 248  
 249  Deuxième groupe. Des principes immédiats neutres, composés seulement d'hydrogène et de carbone. Des carbures d'hydrogène
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  Troisième groupe. Principes neutres azotés
 264  De la glutine. De la légumine
 265  
 266  De l'amandine. De la diastase
 267  
 268  De l'amygdaline
 269  
 270  De la synaptase (émulsine)
 271  De l'asparagine (asparamide, altéine, agédoïle). Section deuxième. Principes immédiats colorants
 272  
 273  De l'hématoxyline ou hématine
 274  De la brésiline. De l'indigotine bleue (indigo pur)
 275  
 276  De l'indigotine blanche ou incolore (acide isatique de Doebereiner, indigogène, indigo réduit)
 277  De l'isatine
 278  
 279  
 280  De la polychroite
 281  De la carthamine (acide carthamique)
 282  De l'alizarine
 283  De la purpurine. De la xanthine
 284  Du rouge de garance. De la santaline
 285  De l'orcanettine
 286  De la curcumine (matière colorante du curcuma). De la carmine (acide carminique)
 287  
 288  Des matières colorantes extraites des lichens. Des acides lécanorique, érythrique, etc. De la variolarine
 289  De l'orcine. De l'orcéine
 290  De la roccelline. De l'azolitmine, de la spaniolitmine, etc. De la lutéoline. Du quercitrin
 291  Du morin. De la chrysothamnine. De la morindine
 292  De la carotine. De la chlorophylle
 293  De la teinture
 294  
 295  
 296  Des teintures rouges
 297  
 298  
 299  
 300  
 301  
 302  De la teinture en jaune
 303  
 304  De la teinture en bleu
 305  
 306  
 307  
 308  De la teinture en noir. De la teinture en couleurs composées. Section troisième. Des acides
 309  
 310  Des acides qui existent dans la nature, et de leurs dérivés
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  Des acétates
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  De l'acétone et du cacodyle
 326  
 327  Du cacodyle et de ses dérivés
 328  
 329  
 330  
 331  
 332  
 333  Des corps dérivés de l'acide benzoïque
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  
 347  
 348  
 349  Des acides dérivés de l'acide tartrique par l'action de la chaleur
 350  
 351  
 352  
 353  Des acides dérivés de l'acide citrique par l'action de la chaleur
 354  
 355  
 356  Des acides dérivés de l'acide malique par l'action de la chaleur
 357  
 358  
 359  
 360  Des acides dérivés de l'acide tannique par l'action de l'air ou de la chaleur
 361  
 362  
 363  
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  Des acides dérivés de l'acide méconique par l'action de la chaleur
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  
 383  
 384  
 385  
 386  Des acides gras
 387  
 388  
 389  
 390  
 391  
 392  De l'action de l'acide azotique sur les acides stéarique, margarique et oléique
 393  
 394  
 395  
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  Des acides qui n'existent pas dans la nature, et qui sont le produit de réactions variées
 403  Des amides neutres et acides, des nitriles et des hydramides
 404  
 405  
 406  
 407  Section quatrième. Des alcalis organiques
 408  Premier groupe. Alcalis naturels. Alcalis naturels non volatils. Alcalis des quinquinas et d'autres rubiacées
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  
 415  
 416  
 417  
 418  
 419  
 420  Alcalis de l'opium et d'autres papavéracées
 421  
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  
 427  
 428  
 429  Alcalis des strychnos
 430  
 431  
 432  
 433  Alcalis des solanées
 434  
 435  Alcalis retirés d'autres végétaux
 436  
 437  
 438  
 439  
 440  
 441  
 442  Alcalis naturels volatils
 443  
 444  
 445  Deuxième groupe. Alcalis végétaux qui sont le produit de l'art
 446  
 447  
 448  
 449  
 450  
 451  
 452  
 453  Classe deuxième. Des produits immédiats des végétaux. Des produits immédiats graisseux, huileux ou cireux. Généralités sur les corps gras composés
 454  
 455  
 456  
 457  
 458  
 459  
 460  
 461  
 462  Des graisses
 463  
 464  
 465  Du beurre
 466  
 467  Des huiles
 468  
 469  Huiles tirées du règne animal
 470  
 471  Huiles grasses tirées du règne végétal
 472  
 473  
 474  
 475  
 476  
 477  
 478  
 479  
 480  
 481  
 482  
 483  
 484  
 485  
 486  
 487  
 488  
 489  Des cires
 490  
 491  
 492  Des savons
 493  
 494  
 495  
 496  
 497  
 498  
 499  
 500  
 501  
 502  Des sucs résineux
 503  
 504  
 505  
 506  
 507  
 508  
 509  
 510  
 511  Des baumes
 512  
 513  
 514  
 515  Du caoutchouc (gomme élastique)
 516  
 517  Du gutta percha. Des sucs laiteux
 518  
 519  
 520  
 521  
 522  
 523  
 524  
 525  
 526  
 527  Des vernis
 528  Des sucs mucilagineux
 529  
 530  
 531  Des matières astringentes qui doivent leur astringence à l'acide tannique (tannin)
 532  
 533  
 534  
 535  Des sucs sucrés
 536  
 537  De la manne
 538  De quelques autres produits immédiats fournis par les végétaux. Du gluten
 539  
 540  
 541  Du ferment
 542  De la séve
 543  
 544  Classe troisième. Des organes des végétaux. Du ligneux. Des bois
 545  Procédé de conservation des bois
 546  
 547  
 548  
 549  
 550  Des écorces
 551  
 552  
 553  
 554  Des racines
 555  
 556  
 557  
 558  
 559  
 560  
 561  Des feuilles
 562  
 563  
 564  Des fleurs
 565  
 566  Du pollen et du nectaire. Des fruits et des graines
 567  
 568  
 569  
 570  
 571  
 572  
 573  
 574  
 575  
 576  
 577  Des fruits charnus
 578  Des bulbes et des tubercules
 579  Des lichens
 580  Des champignons
 581  Classe quatrième. Des phénomènes chimiques de la germination et de l'accroissement des plantes. De la germination
 582  
 583  De l'accroissement des plantes
 584  
 585  
 586  
 587  
 588  
 589  
 590  
 591  
 592  
 593  Classe cinquième. Des fermentations
 594  
 595  
 596  
 597  
 598  
 599  
 600  
 601  
 602  
 603  
 604  
 605  
 606  
 607  
 608  
 609  
 610  
 611  
 612  
 613  
 614  
 615  Des substances contenues dans le goudron de houille
 616  Du naphte ou pétrole
 617  Du succin (karabé, ambre jaune, électrum)
 618  
 619  De la chimie animale
 620  
 621  Classe première. Des principes immédiats. Section première. Des principes neutres ou indifférents. Premier groupe. Des principes composés d'oxygène, d'hydrogène et de carbone. Du sucre de lait ou lactine
 622  
 623  De la cholestérine
 624  De l'ambréine
 625  De la castorine. Deuxième groupe. Des principes composés d'oxygène, d'hydrogène, de carbone et d'azote
 626  De la protéine
 627  De la fibrine
 628  
 629  
 630  
 631  
 632  De l'albumine
 633  
 634  
 635  
 636  
 637  
 638  
 639  
 640  De la caséine
 641  
 642  
 643  De la vitelline
 644  De la lécithine. De la cérébrine
 645  De la gélatine
 646  
 647  
 648  
 649  
 650  De la chondrine. De la leucine
 651  
 652  De la créatine
 653  De l'hématosine ou matière colorante rouge du sang
 654  
 655  De la séroline. De la matière jaune du sérum du sang
 656  De l'hémaphoeine et de l'hémacyanine. De la taurine
 657  De la biline. De la dyslysine. Du cholacrol. De l'allantoïne (acide allantoïque)
 658  De l'alloxane
 659  
 660  
 661  De l'alloxanthine. De l'urée
 662  
 663  
 664  
 665  Des urées composées
 666  De la mélaïne. De la cantharidine
 667  De la guanine. De la ptyaline
 668  De la pepsine
 669  De la difluane. De l'uramile. De la murexide
 670  De la murexane. De la cystine (oxyde cystique)
 671  De la xanthine (oxyde xanthique ou acide ureux). De l'inosine. De l'hypoxanthine
 672  De l'alanine. Section deuxième. Des principes immédiats acides
 673  
 674  
 675  
 676  Des acides de la bile
 677  
 678  
 679  
 680  
 681  
 682  Section troisième. Des bases alcalines. Des corps dérivés du cyanogène. Du sulfocyanogène ou du cyanoxysulfide
 683  
 684  
 685  
 686  Classe deuxième. Des produits immédiats et des organes des animaux. De la digestion
 687  De la salive
 688  
 689  Du suc gastrique
 690  
 691  De la bile
 692  
 693  
 694  
 695  
 696  
 697  Du suc pancréatique
 698  
 699  Des sucs intestinaux
 700  Des phénomènes chimiques de la digestion
 701  
 702  
 703  
 704  
 705  
 706  
 707  
 708  Des excréments et des gaz du canal digestif
 709  
 710  
 711  
 712  Des aliments
 713  
 714  Du sang
 715  
 716  
 717  
 718  
 719  
 720  
 721  
 722  
 723  
 724  
 725  
 726  
 727  
 728  
 729  
 730  
 731  
 732  
 733  
 734  
 735  
 736  
 737  Des phénomènes chimiques de la respiration
 738  
 739  
 740  
 741  Des liqueurs des sécrétions
 742  
 743  
 744  Des liqueurs alcalines. De la lymphe
 745  
 746  De la synovie. Des eaux de l'amnios et de l'allantoide
 747  
 748  Des humeurs de l'oeil
 749  Des larmes. De la liqueur spermatique
 750  
 751  Du mucus animal
 752  
 753  De l'osmazome. Des liqueurs que renferment les membranes séreuses
 754  De la sérosité des vésicatoires. Du liquide céphalo-rachidien
 755  Des liqueurs acides. De l'humeur de la transpiration
 756  De l'urine
 757  
 758  
 759  
 760  
 761  
 762  
 763  
 764  
 765  
 766  
 767  Des variétés de l'urine dans les animaux
 768  
 769  
 770  Du lait
 771  
 772  
 773  
 774  
 775  
 776  
 777  
 778  
 779  Du petit-lait. Du fromage
 780  Des parties solides des animaux. De la matière cérébrale
 781  
 782  
 783  De la peau
 784  Des tissus cellulaire, membraneux, tendineux, aponévrotique et ligamenteux
 785  Des tissus glanduleux et musculaire
 786  
 787  
 788  Des os
 789  
 790  
 791  
 792  
 793  
 794  
 795  Des différentes parties molles susceptibles de s'ossifier
 796  Des dents
 797  Du tartre des dents
 798  Du tissu cartilagineux. Des cheveux, des poils, des ongles
 799  
 800  Du cérumen des oreilles. Des calculs biliaires, intestinaux, etc
 801  
 802  
 803  Des calculs vésicaux
 804  
 805  
 806  
 807  
 808  
 809  Des calculs des vésicules spermatiques de l'homme. Des calculs préputiaux chez l'homme. Des calculs salivaires et des amygdales. Des concrétions arthritiques
 810  Des concrétions cérébrales chez l'homme et chez les animaux. Des concrétions pulmonaires et hépatiques. Des concrétions veineuses chez l'homme et chez les animaux. Du tissu cancéreux. Des concrétions de différents animaux
 811  
 812  De quelques autres matières particulières à certaines classes d'animaux
 813  
 814  
 815  
 816  
 817  De la putréfaction
 818  
 819  
 820  
 821  Des fumigations
 822  Supplément. Extraction du sucre
 823  
 824  
 825  
 826  Table des matières par ordre alphabétique
 827  
 828  
 829  
 830  
 831  
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 [Sans numérotation]  [Planches 1 à 4]
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