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Du Chesne, Joseph. Le pourtraict de la santé
Paris : chez Claude Morel, 1627.

 
Nombre de pages : 607            1-607
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] Epitre
[sans numérotation] L'auteur au lecteur debonnaire
[sans numérotation] Table des chapitres
[sans numérotation] Section première du poutraict de la santé. Par Jos. Du che[sans numérotation]e sieur de la violette, conseiller et médecin ordinaire du roi. Poeme
10 Des perturbations de l'esprit. Chap. I
24 De l'ambition. Chap. II
27 De l'avarice. Chap. III
34 De l'envie. Chap. IIII
39 De l'amour voluptueux. Chap. V
65 De la cholère. Chap. VI
86 De la ioye. Chap. VII
91 De la crainte. Chap. VIII
102 De la tristesse. Chap. IX
147 Section seconde du poutraict de la santé. Quel est l'office de tout vrai medecin. Chap. I
159 De l'air. Chap. II
169 Des vents. Chap. III
183 Du manger et du boire. Chap. IIII
203 Des diverses sortes de pains et breuvages et quels sont les meilleurs pour la nourriture de l'homme. Chap. V
216 Du vin et autres brevages ou boissons necéssaires, tant pour nostre ordinaire nourriture et conservation de la vie pour la cure de divers maux. Chap. VI
234 De l'eau. Chap. VII
245 Des effects divers de la sobriété, et gourmandise envers l'homme. Chap. VIII
259 De la veille et du sommeil. Chap. IX
265 Du sommeil. Chap. X
290 De l'exercice et du repos. Chap. XI
335 Du repos. Chap. XII
339 De la repletion et inanition. Chap. XIII
350 De l'inanition. Chap. XIV
356 Troisièsme et dernier section du pourtraict de la santé. Du régime qui se doit tenir en général, pour la conservation de la santé. Chapitre I
369 Des herbages et de leurs dependances. Chap. II
383 Des fruicts en général. Chap. III
410 Des chairs. Chap. IIII
422 Des oiseaux les plus communs et ordinaires, dont on se sert pour viande. Chap. V
432 Des parties des animaux et des choses qui en sont produictes propres à la vie, nourriture et santé des hommes. Chap. VI
449 Des poissons. Chap. VII
479 Des choses qui servent à l'apprestage, sauces, et assaisonnement des viandes. Chap. VIII
495 Du manger tant alimenteux médicamenteux, propres à tous malades, assaillis de quelques mal que ce soit. Chap. IX
520 De divers brevages E180alimenteux, propres et utiles à toutes sortes de maladies. Chap. X
530 Des vins, eaux, et bydromels médicamenteux. Chap. dernier
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