PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des pages

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des chapitres de ce livre | Littérature médicale en français de 1500 à 1600 Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Chambrier, Joachim. Retardement de la mort par bon regime ou conservation de santé, jadis envoié par l’escolle de Salerne, au Roi d’Angleterre. Traduict de Latin en rithme Françoyse par Geofroy le Tellier, advocat, presenté et dedié au Duc de Savoye. Auquel avons adjouté la maniere de vivre par chacun mois de l’an. Faict en Latin par Joachim Chambrier, et depuis mis en rithme Françoise par le mesme traducteur
Paris, Martin le Jeune, 1561.

Les pages sont affichées 100 par 100.
Cliquez sur les flèches pour passer au lot suivant.
Cliquez sur un numéro de page pour
commencer votre lecture à partir de cette page
 

Nombre de pages : 69            1-69
[sans numérotation] [Contreplat]
[sans numérotation]
[page blanche]
[page blanche]
[page blanche]
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] Illustriss. Allobrogum Duci And. Beauuoys Medicus S
[sans numérotation]
1 A treshault tresillustre et tresmagnanime prince Monseigneur le Duc de Sauoye Geofroy le Tellier son treshumble Seruiteur, Salut
2
3
4 Sonnet au dict prince de Sauoy, par ledict Tellier / Antonii Musae de hoc libello sententia
[sans numérotation] De animi passionibus, & remediis quibusdam generalibus. Caput I / Quibus medicis utendum, si quando deficiant. Caput II / De confortatione cerebri. Caput III / De recreatione visus additio
[sans numérotation] Des passions de l'ame et remedes generaulx. Chapitre I / De quelz medecins il faut user quand on en a point. Chapitre II / Confortation du cerueau. Chapitre III
[sans numérotation] De diurno siue meridaino somno. Caput IIII / De flatu in aluo detento. Caput V / De coena. Caput VI / De dispositione ante cibi sumptionem, edendi item & ciborum ratione. Caput VII / De melancholicis & vitandis cibis. Caput VIII / De cibis bene nutrientibus. Caput IX
[sans numérotation] Du dormir iournal ou d'apres disner. Chapitre IIII / Du vent retenu dans son ventre. Chapitre V / Du soupper. Chapitre VI / De la maniere & mode qu'on doit tenir, quand lon veult prendre son repas. Chapitre VII / Des viandes melancholicques, & quelles sont à euiter. Chapitre VIII / Des viandes bien nourrissantes. Chapitre IX
[sans numérotation] De cibis bene nutrientibus & impinguantibus. Caput X / De boni vini proprietatibus. Caput XI / De vino dulci & albo. Caput XII / De lethalium venenorum remediis. Caput XIII / De aëre. Caput IIII / De nimia vini potatione. Caput XV
[sans numérotation] Des viandes bien nourrissantes, & engressissans. Chapitre X / De proprietez du bon vin. Chapitre XI / Du vin doulx & blanc. Chapitre XII / Des remedes contre poisons mortiferés. Chapitre XIII / De l'aer. Chapitre XIIII / D'auoir trop bu de vin. Chapitre XV
[sans numérotation] DE meliore vino. Caput XVI / De ceruisia. Caput XVII / Quae sit victus ratio quolibet anni tempore utilis. Caput XVIII / De prauo potu corrigendo. Caput XIX / De nausea marina. Caput XX / De generali condimento. Caput XXI / De utilitate lotionis manuum. Caput XXII
[sans numérotation] Du meilleur vin. Chapitre XVI / De la ceruoise & biere. Chapitre XVII / De la raison de viure en chacun temps de l'annee. Chapitre XVIII / De corriger le mauuais breuuage. Chapitre XIX / Du vomissement de la mer. Chapitre XX / De saulse generalle. Chapitre XXI / De l'utilité du lauement des mains. Chap. XXII
[sans numérotation] De pane. Caput XXIII / De carne porcina. Caput XXIIII / De musto. Caput XXV / De aquae potu. Caput XXVI / De carne vitulina. Caput XXVII
[sans numérotation] Du pain. Chapitre XXIII / De la chair de pourceau. Chapitre XXIIII / De moust. Chapitre XXV / De boire de l'eau. Chapitre XXVI / De la chair de veau. Chapitre XXVII
[sans numérotation] De auibus esui aptis. Caput XXVIII / De piscibus. Caput XXIX / De anguilla, nonnihil etiam de caseo. Caput XXX / De cibi potùsque in prandio coenàque permistione siue alternatione. Caput XXXI / De pisis. Caput XXXII / De lacte. Caput XXXIII
[sans numérotation] De oyseaux bons à menger. Chap. XXVIII / Des poissons. Chap. XXIX / De l'anguille & quelque chose du formage. Chap. XXX / De l'alternation de boire tant au disner qu'au souper. Chap. XXXI / Des pois. Chap. XXXII / Du laict. Chap. XXXIII
[sans numérotation] De butyro. Caput XXXIIII / De sero. Caput XXXV / De caseo. Caput XXXVI / Caseus de seipso / De modo edendi atque bibendi. Caput XXXVII
[sans numérotation] Du beure. Chapitre XXXIIII / De laict clair. Chapitre XXXV / Du fourmage. Chapitre XXXVI / Le fourmage parlant de soymesme / De la mode de boire & menger. Chap. XXXVII
[sans numérotation] De exitu prandij atque coenae. Caput XXXVIII / De pyris. Caput XXXIX / De cerasis. Caput XL / De prunis. Caput XLI / De persicis, racemis, & passulis. Caput XLII / De ficubus. Caput XLIII
[sans numérotation] De l'issue du diner & souper. Chap. XXXVIII / Des poires. Chap. XXXIX / Des cerises. Chap. XL / Des prunes. Chap. XLI / Des presses & raisins. Chap. XLII / Des figues. Chap. XLIII
[sans numérotation] De mespilis. Caput XLIIII / De musto. Caput XLV / De ceruisia & aceto. Caput XLVI / De rapis. Caput XLVII / De animalium visceribus. Caput XLVIII
[sans numérotation] Des néfles. Chapitre XLIIII / Du moust. Chapitre XLV / De la ceruoise. Chapitre XLVI / Des raues. Chapitre XLVII / Des entrailles des bestes. Chapitre LXVIII
[sans numérotation] De semine foeniculi. Caput XLVIIII / De aniso. Caput L / De spodio. Caput LI / De sale. Caput LII / De saporibus ac eorum qualitatibus. Caput LIII / De vippa. Caput LIIII
[sans numérotation] De la semence de feneoil. Chapitre XLIX / De l'anis. Chapitre L / De la tuthie. Chapitre LI / Du sel. Chapitre LII / Des saueurs, & de leurs qualitez. Chap. LIII / De la souppe trempée en vin. Chap. LIIII
[sans numérotation] De diaeta. Caput LV / De administratione diaetae. Caput LVI / De caule. Caput LVII / De malua. Caput LVIII De menta. Caput LIX / De saluia. Caput LX
[sans numérotation] De la diete. Chapitre LV / De l'administration de la diete. Chapitre LVI / Du chou. Chapitre LVII / De la maulue. Chapitre LVIII / De la mente. Chapitre LIX / De la saulge. Chapitre LX
[sans numérotation] De ruta. Caput LXI / De cepis. Caput LXII / De sinapi. Caput LXIII / De viola. Caput LXIIII
[sans numérotation] De la rue. Chapitre LXI / Des oignos. Chapitre LXII / Du seneué. Chapitre LXIII / De la violette de Mars. Chapitre LXIIII
[sans numérotation] De urtica. Caput LXV / De hyssopo. Caput LXVI / De caerefolio. Caput LXVII / De enula campana. Caput LXVIII / De pulegio. Caput LXIX
[sans numérotation] De l'ortie. Chapitre LXV / De l'ysope. Chapitre LXVI / Du serfueil. Chapitre LXVII / De l'eaulne. Chapitre LXVIII / Du polliot. Chapitre LXIX
[sans numérotation] De nasturcio. Caput LXX / De chelidonia. Caput LXXI / De salice. Caput LXXII / De croco. Caput LXXIII / De porro. Caput LXXIIII / De pipere. Caput LXXV
[sans numérotation] Du cresson. Chapitre LXX / De l'esclere. Chapitre LXXI / Du saulx. Chapitre LXXII / Du saffran. Chapitre LXXIII / Du poireau. Chapitre LXXIIII / Du poiure. Chapitre LXXV
[sans numérotation] De grauitate auditus. Caput LXXVI / De tinnitu aurium. Caput LXXVII De visus nocumentis. Caput LXXVIII / De corroborantibus visum. Caput LXXIX / De dolore dentium sedando. Caput LXXX / De raucedine vocis. Caput LXXXI / Rheumatis remedia. Caput LXXXII
[sans numérotation] De la pesanteur de l'ouye. Chapitre LXXVI / Du cornement des aureilles. Chapitre LXXVII / Des choses nuisantes à la veue. Chapitre LXXVIII / Des choses qui fortifient la veue. Chapitre LXXIX / De appaiser la douleur des dentz. Chapitre LXXX / De l'enroueure de la voix. Chapitre LXXXI / Des remedes du rheume. Chapitre LXXXII
[sans numérotation] De curatione fistulae. Caput LXXXIII / De doloribus capitis. Caput LXXXIIII / De quatuor anni temporibus. Caput LXXXV
[sans numérotation] De la curation de la fistule. Chapitre LXXXIII / De la douleur de la teste. Chapitre LXXXIIII / Des quatres temps de l'année. Chapitre LXXXV
[sans numérotation] De numero ossium. Caput LXXXVI / De quatuor humoribus humani corporis. Caput LXXXVII / De temperatura siue complexione sanguinea. Caput LXXXVIII
[sans numérotation] Du nombre des os, dentz & veines. Chapitre LXXXVI / Des quatre humeurs du corps. Chapitre LXXXVII / De la temperature, & complexion sanguine. Chapitre LXXXVIII
[sans numérotation] De temperatura cholerica. Caput LXXXIX / De temperatura phlegmatica. Caput XC / De temperatura melancholica. Caput XCI / De coloribus. Caput XCII
[sans numérotation] De la temperature cholerique & bilieuse. Chapitre LXXXIX / De la temperature phlegmatique & pituiteuse. Chapitre XC / De la temperature melancholique. Chap. XCI / Des couleurs. Chapitre XCII
[sans numérotation] Indicia redundantis sanguinis. Caput XCIII / Indicia exuberantis cholerae siuae flauae bilis. Caput XCIIII / Indicia redundantis phlegmatis. Caput XCV
[sans numérotation] Les indices du sang superabundant. Chapitre XCIII / Des indices de superabundant cholere. Chap. XCIIII / Les indices de superabundant phlegme. Chapitre XCV
[sans numérotation] Indicia abundantis melancholiae. Caput XCVI / De phlebotomia ac primò quidem de aetate phlebotomiae. Caput XCVII / Quibus mensibus conueniat quibùsque noceat phlebotomia. Caput XCVIII
[sans numérotation] Indices de labondante melancholie. Chapitre XCVI / De la seignée, & premierement de l'aage propre à seigner. Chapitre XCVII / En quelz moys est conuenable seigner. Chapitre XCVIII
[sans numérotation] De impedimentis phlebotomiae. Caput XCIX / Quae sirca venae sectionem sunt obseruanda. Caput C / De quibusdam phlebotomiae effectibus. Caput CI
[sans numérotation] Des empeschemens de la seignée. Chapitre XCIX / Des choses qu'on obserue quant l'on se veult seigner. Chapitre C / D'aucuns effectz de la seignée. Chapitre CI
[sans numérotation] De scissurae quantitate. Caput CII / Quae un venae sectione consideranda. Caput CIII / Quae post phlebotomiam vitanda. Caput CIIII / Quibus morbis & aetatibus phlebotomia conueniat, & quantum sanguinis quoque tempore detrahendum. Caput CV
[sans numérotation] De la grandeur que doibt estre l'ouuerture de la veine. Chapitre CII / Des choses qu'il fault considerer en l'ouuerture de la veine. Chapitre CIII / Des choses que l'on doibt euiter apres la seignée. Chapitre CIIII / En quelle maladie, eage, ou temps l'on doibt estre seigné, & combien se doibt tirer de sang. Chapitre CV
[sans numérotation] Quae membra quoque tempore venae sectione vacuanda. Caput CVI / De commodis ex sectione saluatellae. Caput CVII
[sans numérotation] Quelz membres & en quel temps on les doibt seigner. Chapitre CVI / De la commodité de se faire seigner de la saluatelle. Chapitre CVII
[sans numérotation] Victus et cultus ratio in singulos anni menses versibus quatuor exposita. Per Ioachimum Camerarium
[sans numérotation] La maniere et raison de viure par chascun mois de l'an, par Ioachim Chambrier. Et depuis mise en Francois par le mesme traducteur
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] [Garde blanche]
[sans numérotation]
[sans numérotation] [Plat]
Nombre de pages : 69            1-69