Medicina

Textes de ROUBINEAU, Jean-Manuel DUVAL, Colin CUCCHI, Thomas LEPETZ, Sébastien AUXIETTE, Ginette FOUCRAS, Sylvain BANEGAS LOPEZ, Ramon A. RAGA Emmanuelle DIERKENS, Alain GAUTIER, Alban BAUER, Olivier DESCAMPS, Benoît PARIZOT, Olivier

Guérisons et hagiographie au haut Moyen Âge : le cas de saint Hubert
Publié dans : Maladie et maladies dans les textes latins antiques et médiévaux. Actes du Ve colloque international " Textes latins et médiévaux " (Bruxelles, 4-6 septembre 1995). Carl Deroux (ed.) Bruxelles : Latomus, 1998. v + 458 p. (Collection Latomus, 242). Pages : 406-421
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DIERKENS, Alain

Cote BIU Santé : 266.583

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 01/02/2001

Gérer rejets de boucherie et les cadavres animaux dans les villes de Gaule romaine
Publié dans : La ville et ses déchets dans le monde romain : rebuts et recyclages. Actes du colloque de Poitiers (19-21 IX 2002), Pascale Ballet, Pierre Cordier et Nadine Dieudonné-Glad (Eds.), Montagnac : éditions Monique Mergoil, 2003. 320 p. (Archéologie et histoire romaine, 10). Pages : 209-218
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LEPETZ, Sébastien

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine

fiche entrée le 09/02/2004

Bas morceaux et morceaux de choix de cochon dans l'alimentation des cités grecques
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 71-92
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ROUBINEAU, Jean-Manuel

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine

fiche entrée le 18/10/2017

La consommation de viande de porc en Gaule entre la fin de l'âge du fer et la période romaine. Ruptures et continuités
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 93-116
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DUVAL, Colin, HORARD, Marie-Pierre, CUCCHI, Thomas, LEPETZ, Sébastien

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine

fiche entrée le 18/10/2017

Autour du mouton. Analyse de consommations singulière au cours du Ier millénaire avant notre ère
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 117-130
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AUXIETTE, Ginette

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine

fiche entrée le 18/10/2017

Boucherie et consommation carnée chez les Arvernes
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 131-150
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FOUCRAS, Sylvain

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine

fiche entrée le 18/10/2017

Evolution de la consommation de viande de mouton en Catalogne au long du Moyen Age. La construction d'un modèle alimentaire
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 151-164
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BANEGAS LOPEZ, Ramon A.

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017

De source de maladie à médicament : la viande entre culture élitaire et culture cénobitique tardo-antiques en Occident (Ve-VIe siècles)
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 165-188
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RAGA Emmanuelle

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017

Retour sur la question de l'hippophagie dans l'Europe du Nord et du Nord-Ouest au haut Moyen Age
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 189-212
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DIERKENS, Alain, GAUTIER, Alban

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017

La consommation de viande comme marqueur de l'identité chrétienne ad intra et ad extra
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 213-236
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BAUER, Olivier

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017

Le point de vue de la boucherie parisienne à la fin du Moyen Age
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 237-254
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DESCAMPS, Benoît

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017

Techniques et préceptes de la découpe de la viande dans les cours d'Espagne et d'Italie (XIVe-XVIe siècles)
Publié dans : Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages : 255-284
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PARIZOT, Olivier

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017