Medicina

Textes de LAURIOUX, Bruno

La cuisine des médecins à la fin du Moyen Age
Publié dans : Maladies, médecines et sociétés. Approches historiques pour le présent. Actes du VIe colloque d'Histoire au présent (Paris, Hôtel national des Invalides, 15-19 mai 1990), François-Olivier Touati (Ed.). Paris : L'Harmattan, 1993. 2 vol : 294 p. et 339 p. Tome II. Pages : 136-148
Textes recensés dans le même document
LAURIOUX, Bruno

Cote BIU Santé : 181.349-2

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 09/01/2001

Genèse du contrôle de l'État sur les maisons hospitalières : le rôle de l'aumônier du roi du XIIIe siècle au XVe siècle
Publié dans : Maladies, médecines et sociétés. Approches historiques pour le présent. Actes du VIe colloque d'Histoire au présent (Paris, Hôtel national des Invalides, 15-19 mai 1990), François-Olivier Touati (Ed.). Paris : L'Harmattan, 1993. 2 vol : 294 p. et 339 p. Tome II. Pages : 149-153
Textes recensés dans le même document
LAURIOUX, Bruno

Cote BIU Santé : 181.349-2

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 09/01/2001

Manger au Moyen Âge : Pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVème et XVème siècles
Paris : Hachette, 2002. 298 p. (Hachette littératures)
LAURIOUX, Bruno

Cote BIU Santé : 186.544

Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 22/01/2003

Une histoire culinaire du Moyen âge
Paris : H. Champion, 2005. - 1 vol. (476 p.) : cartes, graph. ; 23 cm. - (Sciences, techniques et civilisations du Moyen âge à l'aube des lumières, ISSN 1278-3870 ; 8) . - Bibliogr. p. [393]-433. Notes bibliogr. Index ISBN 2-7453-1085-2 (rel.).
LAURIOUX, Bruno

Cote BIU Santé : 233.525 / 8

Méd. ancienne : médecine médiévale, Méd. ancienne : médecine égyptienne

fiche entrée le 24/01/2007

Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours
Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.
Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une "stigmatisation diffuse". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages...], les modes de transformation (viandes falsifiées...), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...). Pour comprendre le présent et explorer le futur, il faut recourir à l'Histoire qui éclaire, au travers des sociétés passées, des phénomènes économiques, techniques, sociaux ou culturels aussi fondamentaux que l'acquisition et la découpe des aliments, la constitution de la profession de boucher, les représentations symboliques, les normes sanitaires et les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux. Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la "bidochemania" côtoie le véganisme, et où l'on recherche des viandes issues de l'agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité, tout en imaginant une alimentation de demain totalement déconnectée de l'animalité.
LAURIOUX, Bruno, HORARD, Marie-Pierre

Cote BIU Santé : 201418

Méd. ancienne : médecine grecque et romaine, Méd. ancienne : médecine égyptienne, Méd. ancienne : médecine médiévale

fiche entrée le 18/10/2017