début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] A messire Louis Arman de Polignac, marquis de Chalençon
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Au lecteur, salut
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Table des chapitres, receptes et matières principales contenuës en ce livre
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Autre table de diverses excellentes receptes ou remèdes, pour toutes sortes de maladies des chevaux recueillies de plusieurs escuyers, & autres
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
1 Chapitre premier. De l'excellence du cheval
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6 Chapitre II. Examen et forme de l'estat de mareschal, où le maître interroge le compagnon
|
|
|
7
|
|
|
8
|
|
|
9
|
|
|
10
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13
|
|
|
14
|
|
|
15
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20 Chapitre XVII. Les marques que doivent avoir les bons chevaux
|
|
|
21
|
|
|
22
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25 Chapitre IV. Receptes et premièrement pour le farcin
|
|
|
26
|
|
|
27
|
|
|
28
|
|
|
29
|
|
|
30
|
|
|
31
Image : Moly
|
|
|
32
|
|
|
33 Chapitre V. Recepte pour la galle aux chevaux
|
|
|
34
|
|
|
35
|
|
|
36 Chapitre VI. Receptes pour un cheval gras fondu à cause de la grande fièvre & chaleur qu'il a pour le grand effort qu'il a fait
|
|
|
37
|
|
|
38
|
|
|
39 Chapitre VII. Recepte pour un cheval poussif, tirée de monsieur de Iuvigny escuyer
|
|
|
40
|
|
|
41
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44
|
|
|
45 Chapitre VIII. Recepte pour les grappes & porreaux
|
|
|
46
|
|
|
47 Chapitre IX. Recepte pour oster un subrot
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50 Chapitre X. Receptes pour melandres
|
|
|
51 Chapitre XI. Recepte pour un cheval qui a les nerfs foulez & férus,& pour garder ledit cheval de broncher
|
|
|
52 Chapitre XII. Recepte pour un cheval qui a les jambes enflées: ne paroissant rien que ladite enflure
|
|
|
53 Chapitre XIII. Recepte pour courbes & esparvins. / Chapitre XIV. Recepte pour mulles traverfines
|
|
|
54 Chapitre XV. Recepte pour faire une emmielleure pour charger un cheval de quatre jambes
|
|
|
55
|
|
|
56 Chapitre XVI. Recepte pour faire une médecine à un cheval morfondu
|
|
|
57 Chapitre XVII. Recepte pour faire des pillules pour purger un cheval
|
|
|
58 Chapitre XVIII. Recepte pour faire des pillules pour un cheval qui tousse & qui est morfondu
|
|
|
59 Chapitre XIX. Recepte pour cheval qui a le ventre altéré
|
|
|
60 Chapitre XX. Recepte pour un cheval qui a estranguillon ou gourme
|
|
|
61 Chapitre XXI. Recepte pour une medecine confortative à un cheval fort malade. / Chapitre XXII. Recepte pour faire un Arman à un cheval malade
|
|
|
62 Chapitre XXIII. Recepte pour faire un clistere laxatif
|
|
|
63 Chapitre XXIV. Recepte pour faire un clystere restingeant & rafraichissant
|
|
|
64 Chapitre XXV. Recepte pour un cheval qui a contre-coeur
|
|
|
65 Chapitre XXVI. Recepte pour un cheval qui est épaulé & entre ouvert
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68 Chapitre XXVII. Recepte pour un cheval qui a une maladie comme fol, se donnant de la teste contre les murailles, & est comme enragé
|
|
|
69
|
|
|
70 Chapitre XXVIII. Recepte pour un cheval eshanché
|
|
|
71 Chapitre XXIX. Recepte pour faire du boyau à un cheval, pourveu qu'il soit jeune
|
|
|
72 Chapitre XXX. Recepte pour les plaies arrivées aux chevaux. / Chapitre XVI. Recepte pour un cheval qui a la veue chargée, & non tayée
|
|
|
73
|
|
|
74 Chapitre XXXII. Recepte pour un chevalencloué
|
|
|
75 Chapitre XXXIII. Recepte pour les talons encastellez, & pour atteintes sourdes. / Chapitre XXXIV. Recepte pour un cheval qui a une forme sur le sabot
|
|
|
76 Chapitre XXXV. Recepte pour mal de pied, où il ya os de graisse, ou filandres tenans au petit pied
|
|
|
77 Chapitre XXXVI. Recepte pour les saimes
|
|
|
78 Chapitre XXXVII. Recepte pour faire Aegyptacum noir
|
|
|
79 Chapitre XXXVIII. Autre recepte pour faire un Aegyptacum. / Chapitre XXXIXI. Recepte pour faire remolade & reconfortement pour les pieds folbattus
|
|
|
80 Chapitre XL. Recepte pour faire un retoire. / Chapitre XLI. Recepte pour faire un onguent, & faire venir la corne aux pieds des chevaux
|
|
|
81
|
|
|
82 Autres excellentes receptes ou remedes pour toutes sortes de maladies des chevaux. / Chapitre I. Pour coup donné, ou heurtement fait à l'oeil d'un cheval, ou autour d'iceluy
|
|
|
83 Chapitre II. Pour engraisser chevaux
|
|
|
84
|
|
|
85
|
|
|
86 Chapitre III. Pour morfondure
|
|
|
87 Chapitre IV. Pour la toux
|
|
|
88
|
|
|
89 Chapitre V. Pour la morve. / Chapitre VI. Pour gourme
|
|
|
90
|
|
|
91 Chapitre VII. Pour avives
|
|
|
92
|
|
|
93 Chapitre VIII. Pour farcin
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96 Chapitre IX. Pour tranchaisons
|
|
|
97 Chapitre X. Pour cheval qui a tranchaisons
|
|
|
98 Chapitre XI. Pour cheval qui est poussif
|
|
|
99
|
|
|
100 Chapitre XII. Pour chevaux mules & mulets traverfines
|
|
|
101 Chapitre XIII. Pour surots
|
|
|
102
|
|
|
103 Chapitre XIV. Pour Malandres
|
|
|
104 Chapitre XV. Pour Roigne vive
|
|
|
105 Chapitre XVI. Pour encloueures
|
|
|
106
|
|
|
107
|
|
|
108 Chapitre XVII. Pour javars
|
|
|
109 Chapitre XVIII. Pour roignes, crevasières, pasturons, & claponieres qui viennent aux chevaux
|
|
|
110
|
|
|
111 Chapitre XIX. Pour faire avoir bon pied & ongle à un cheval
|
|
|
112 Chapitre XX. Pour atteinte de cheval
|
|
|
113
|
|
|
114 Chapitre XXI. Pour cheval qui a la langue ou la bouche entamée
|
|
|
115 Chapitre XXII. Pour arraistes. / Chapitre XXIII. Pour morsure d'un cheval l'un avec l'autre
|
|
|
116 Chapitre XXIV. Pour estorsure, ou mesmarchure d'un cheval
|
|
|
117 Chapitre XXV. Pour cheval forbeu
|
|
|
118
|
|
|
119 Chapitre XXVI. Oignement pour faire venir bonne corne ou pied d'un cheval
|
|
|
120 Chapitre XXVII. Emplastres dits pastons pour les humeurs qui tombent sur les jambes des chevaux
|
|
|
121 Chapitre XXVIII. Emplastres dits pastons pour les humeurs qui tombent sur les jambes des chevaux. / Chapitre XXIX. Pour desseicher &refondre les humeurs & jerdons, lavement qui s'enfuit, dit en italien Bagny
|
|
|
122 Chapitre XXX. Pour cheval enchevestre
|
|
|
123 Chapitre XXXI. Pour faire arman
|
|
|
124
|
|
|
125 Signes et marques pour cognoistre la bonté d'un cheval
Image : Portraict du cheval au naturel
|
|
|
126
|
|
|
127
|
|
|
128
|
|
|
129
|
|
|
130
|
|
|
131
|
|
|
132
Image : [...] du portraict de ce cheval [...] & les lieux qu'elles affectent, avec les remèdes
|
|
|
133
|
|
|
134
|
|
|
135
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
141
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145
|
|
|
146
|
|
|
147
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
|
|
|
151
|
|
|
152
|
|
|
153
|
|
|
154 Autres receptes données à l'imprimeur par le sieur L.S.D.T
|
|
|
155
|
|
|
156
|
|
|
157
|
|
|
158
|
|
|
159
|
|
|
160
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
277
|
|
|
278
|
|
|
279
|
|
|
280
Image : Figure des os de la teste du cheval
|
|
|
281 Le nombre et les noms des os de la teste de cheval
|
|
|
282
Image : Figure de la fourchette
|
|
|
283 Les parties et os de la fourchette
|
|
|
284
Image : Figure de l'eschine
|
|
|
285 Le nombre et les noms des parties de l'eschine
|
|
|
286
Image : Figure du coffre
|
|
|
287 Le nombre et les noms des parties du coffre du cheval et de la poitrine
|
|
|
288
Image : Figure de la jambe et pied de devant
|
|
|
289 Le nombre et les noms des parties de la jambe & du pieds de devant
|
|
|
290
Image : Figure de la jambe et pied de derriere
|
|
|
291 Le nombre et les noms des parties de la jambe & du pieds de derrière
|
|
|
292
|
|
|
179/180
Image : Anatomie ou figure de tous les os du cheval en corps
|
|
|
181/182
Image : Portraict de la cavale ou jument morte & ouvert avec son poulain
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|