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Bouillon-Lagrange, Edme-Jean-Baptiste. L'art de composer facilement et à peu de frais, les liqueurs de table, les eaux de senteurs, et autres objets d'économie domestique, publié jusqu'ici sous le titre de Nouvelle chimie du goût et de l'odorat
A Paris : chez Delalain fils, 1805.

 
Nombre de pages : 457            1-457
[sans numérotation] [Page de faux-titre]
Pl. [Frontispice]
[sans numérotation] [Page de titre]
1 Avertissement
5 L'art de composer facilement, et à peu de frais, les liqueurs de table et autres objets d'économie domestique. Principes généraux
22 De l'eau-de-vie
25 De l'eau
27 Du sucre
28 Des opérations essentielles. De la distillation
33 De l'infusion
37 Du mélange
42 De la filtration
49 De la coloration artificielle des liquides
56 Principes particuliers ou recettes des produits du raisin non fermenté (I). Raisiné
59 Choix des fruits pour le raisiné
65 Procédé pour la préparation du raisiné
68 Observations sur les phénomènes qui s'opèrent dans le raisiné
76 Sirop de raisiné
81 Sirop de carottes
85 Du chocolat
99 Des liqueurs
101 Du café
106 Du thé
110 De la cannelle
115 Du citron et de la citronnelle
117 Du cédra
118 De la fleur d'orange
120 Du cassis
122 De l'anis, des semences chaudes, et de ma badiane
126 Du genièvre
129 Du céleri
131 De l'angélique
133 De l'absinthe
136 Du macaron
137 Autre recette appelée Macaroni
138 De la singulière
140 De l'huile de Vénus et des eaux de barbades
143 Elixir de Garus
144 Des ratafias
153 Des vins par imitation
154 Vin de pêches
156 Vin d'abricots / Vin de cerises
157 Vin de framboise
158 Vin de groseilles / Vin d'oranges et de citrons
159 Ratafia de fruits rouges
161 Ratafia d'oeillets
163 Ratafia de cassis
164 Ratafia de noix vertes
166 Autre recette. Brou de noix / Ratafia de coings
168 Ratafia d'Angélique
170 Ratafia d'anis
171 Ratafia de semences chaudes, appelé vulgairement eau des sept graines
174 Ratafia d'eau de noyaux
176 Ratafia de genièvre / Ratafia de fleur d'orange
181 Scubac
184 Ratafia de cédrats
185 Ratafia de Grenoble sans feu / Ratafia de Grenoble ou de Teisser
186 Ratafia de grenades
187 Ratafia de pêches
188 Ratafia de groseilles / Ratafia de framboises / Rossolis
189 Ratafia de roses / Ratafia d'anis ou huile d'anis
190 Parfait amour / Cuirasseau
191 Vespetro / Persicot
192 Liqueur suave
193 Liqueur au bouquet / Anisette de Bordeaux
194 Liqueur aux quatre fleurs / Des liqueurs appelées crèmes et huiles / Crème de myrte
195 Crème de fleur d'orange, au lait et au vin de Champagne
196 Autre manière
197 Crème de vanille ou cordial
198 Crème d'absinthe / Crème de moka
199 Crème de cacao / Crème de laurier
200 Crème des barbades / Crème de kirchwaser
201 Crème de menther / Crème des cinq fruits
202 Eau divine / Autre manière
203 Cédrat
204 Autre recette. Eau de cédrat / Eau des quatre graines
205 Eau d'oeillets
206 Eau de céleri / Eau archiépiscopale
207 Eau d'argent / Eau d'or
208 Eau de thé / Eau de noyaux de Phalsbourg
209 Eau de Malte / Eau de la côte
210 Eau-de-vie d'Andaye / Des fruits à l'eau-de-vie, de la clarification du sucre, et des différens degrés de cuisson
216 Pêches à l'eau-de-vie
218 Abricots à l'eau-de-vie
219 Pêches ou abricots à l'eau-de-vie d'une autre manière plus simple
220 Poires de Rousselet à l'eau-de-vie
222 Poires de beurré d'Angleterre à l'eau-de-vie
223 Mirabelles à l'eau-de-vie
224 Autre manière de confire la mirabelle et la reine-claude à l'eau-de-vie
225 Cerises à l'eau-de-vie
226 Oranges à l'eau-de-vie
227 Noix blanches à l'eau de vie
228 Cornichons confits au vinaigre
229 Haricots verts confits au vinaigre / Des moyens de tirer le parti le plus économique de plusieurs fruits, et principalement de la cerise
230 Des cerises sèches
231 Des confitures de cerises
232 Marmelade de cerises sucrée / Marmelade de cerises sans sucre
233 De la compote des cerises d'hiver
235 Du vin de cerises
238 Du vin de pêches et d'abricots / Du ratafia de cerises
239 Du ratafia de fruits rouges
241 Du ratafia de la ménagère
242 Des pruneaux. Diverses préparations de la groseille
244 Groseilles poudrées ou glacées
248 Compote cuite de groseilles
249 Compotes cuites de groseilles, de fraises et framboises / De la gelée de groseilles
252 Du marc des confitures
254 Des confitures épépinées à Bar
255 Confiture de groseilles à froid
256 Des sirops
257 Sirop de citron
258 Sirop violat
259 Sirop de groseilles
260 Autre manière de faire le même sirop
261 Sirop de vinaigre
262 Sirop de verjus / Sirop de mûres
263 Sirop de coings
264 Sirop de pommes
265 Autre sirop de pommes / Sirop capellaire
267 Sirop de guimauve
268 Sirop d'écorce de citron / Sirop d'orgeat
275 Des odeurs. Principes généraux pour les distillation des substances odorantes
277 Procédé pour la Ire classe
280 Procédé pour la IIe classe
282 Procédé pour la IIIe classe
295 De l'eau-rose
298 Eau essentielle de fleurs d'orange
304 Eaux de toute espèce
306 Esprit ardent de roses
309 Eau de lavande
311 Eau de Cologne
312 Eau pour les dents
313 Eau de la reine de Hongrie
314 Esprit de cédrats
317 Eau de mélisse composée
320 Eau vulnéraire
322 Eau vulnéraire rouge, par infusion / Eau de miel odorante
323 Eau de bouquet, etc.
324 Eau sans-pareille / Eau de jasmin
325 Eau de girofle / Eau de violette
326 Eau de souchet / Eau de calamus aromaticus
327 Eau odorante germanique
329 Eau générale
332 Du vinaigre
336 Distillation du vinaigre
339 Eaux odorantes acéteuses, en prenant pour exemple l'eau de lavande acéteuse
341 Vinaigre radical, esprit de Vénus, ou acide acétique
346 Des éthers
347 Éther sulfurique
349 Des huiles essentielles
356 Huiles essentielles de graines, baies, semences, etc., en prenant pour exemple l'huile essentielle de genièvre
357 Huiles essentielles d'épices, en prenant pour exemple le girofle
360 Des huiles essentielles tirées des écorces de certains fruits, en prenant pour exemple celle de citron
362 Des huiles essentielles falsifiées, et des moyens de reconnaître ces falsifications
365 Huiles essentielles de bois aromatiques, en prenant pour exemple le bois de sassafras
366 Huiles essentielles de fleurs odorantes, en prenant pour exemple la rose
368 Des huiles odorantes grasses
375 Supplément à l'art de composer les liqueurs de table, et autres objets d'économie domestique, en forme de dictionnaire. A. Abricotier
376 Absinthe / Ache / Acorus / Aloès
377 Amande
378 Ambre
380 Ammi / Amomum
381 Aneth / Angelique / Anis / Asphalath
382 Aulnée ou Enula-Campana
383 B. Badiane / Basilique / Baume
386 Baume / Bdellium
387 Benjoin
388 Betoine / Bézoard
389 Bigarade / Bois odorans
390 Bois de cannelle / Bouillon-blanc
391 C. Cacaco / Cachou
392 Calament
393 Café / Calamus aromaticus / Camomille
394 Cannelle / Cannelle blanche / Capillaire / Cardamomum, malaguette ou graine de Paradis
395 Carpo-balsamum / Carvi / Cariophillata
396 Cassia lignea / Cédrats / Celeri / Cerises / Chamoedris / Chèvre-feuille / Citron / Civette
397 Coing / Coriandre / Costus
398 Cubedes / Cumin. D. Daucus / Dictame / Dictame de Crète
399 E. Églantier, rosier sauvage ou rose de chien / Encens
400 Estragon. F. Fenouil / Fraise
401 Framboise / Fraxinelle. G. Galanga
402 Gans Notre-Dame ou Ancholie / Genièvre / Gingembre / Girofle / Giroflier
403 H. Hysope. I. Jasmin / Imperatoire ou Benjoin français
404 Iris. L. Ladanum
405 Laque / Laurier / Lentisque / Leveche / Limon
406 Liquidambar / Lotier / Lys. M. Maceron / Macis / Marrube
407 Malabathrum ou folium indum / Marum / Marjolaine
408 Mastic / Mélisse / Meum
409 Myrrhe / Myrte
410 O. Orcanette / Orange
411 Orvale
412 P. Poncire / Poires, pommes, pêches, prunes / Poivre / Poivre de la Jamaïque
413 Pu ou Phu. R. Résines
415 Rose / Roucou. S. Safran
416 Santal / Sarriette / Sassafras
417 Sauge / Schoenante / Serpolet
418 Smirnium / Spica-nardi
419 Stoechas / Styrax, ou storax / Sureau
420 T. Thym / Thymiama / Tubéreuse. V. Vanille
421 Violette. X. Xylo-aloes / Xylo-balsamum. Y. Yeble
422 Z. Zedoaire
425 Vocabulaire ou explications des mots et des termes qui ne sont point d'un usage familier. Affinité / Alexitère / Alkali / Alkool / Alkoolisé / Analise
426 Analogie / Anastomose / Anodin / Appareil / Apéritif / Assoupissant / Astringent / Atonie / Atrabilaire
427 Bain / Baie / Bechique / Bulbeux / Carminatif / Caustique / Céphalique
428 Cohober / Concentration / Cordial / Crépitation / Crétacé / Cristallisation
429 Décanter / Déphlegmer / Digestion / Diurétique / Effervescence
430 Émétique / Empyreume / Étamine / Féces et fécule / Fermentation / Filtre
431 Fulmination / Galénique / Gélatineuse / Labiée / Liliacée / Intermède
432 Macération / Mixte / Mucilage / Narcotiqe / Néphrétique
433 Pistil / Rectification / Sédiment / Stomachique / Stigmate / Styptique
434 Sudorifique / Teinture / Tonique / Torréfier
435 Trituration / Visqueux
437 Table des matières
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