PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

 
Cote : Bibliothèque de Pharmacie 19823.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 452
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

 [sans numérotation]  [Couverture]
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de faux-titre]
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 1  Avant-propos
 2  
 3  I Histoire de la parfumerie
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  II Des matières odorantes en général
 10  
 11  
 12  
 13  
 14  Gamme des odeurs
Image : Gamme des odeurs
 15  Division des matières odorantes d'après leur origine
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  III Matières odorantes extraites du règne végétal
 22  
 23  
 24  
 25  De la composition chimique des matières odorantes d'origine végétale
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  IV Des matières végétales aromatiques employées en parfumerie
 34  
 35  
 36  Cassie
 37  Fruit d'ananas
 38  Anis / Résine de benjoin
 39  Amande de benjoin
 40  
 41  Fruits de bergamote / Grains d'ambrette
 42  Amandes amères / Feuilles de cajéput / Racine de glaïeul
 43  Bois de camphre / Ecorce de cascarille
 44  Bois de cèdre
 45  Citronelle / Fruit du citron
 46  Fleurs de citron / Schoenanthe
 47  Aneth / Fenouil
 48  Fleur de syringa / Frangipane vojez plumeria - Chèvre-feuille
 49  Géranium / Concombre
 50  Fleur d'hédiosmat / Héliotrope / Fleurs de sureau
 51  Fleurs de jasmin / Feuilles de laurier cerise
 52  Semences de carvi / Lavande
 53  Fleurs de giroflée
 54  Fleurs de lys / Fruit du limon
 55  Fruits du laurier / Fleurs du magnolia / Feuilles de marjolaine
 56  Amandes douces / Feuilles de mélisse
 57  Feuilles de menthe
 58  Racine de musc / Fleur muscade
 59  Noix muscade
 60  Résine de myrrhe
 61  Feuilles de myrthe / Fleur de narcisse / Feuilles du Nord
 62  Fleurs d'oeillet / Clous de girofle
 63  Opopanax
 64  Fleurs d'oranger / Ecorce d'orange / Essence de palme
 65  Feuilles de patchouli
 66  Baume du Pérou / Fleur de syringa
 67  Piment / Pois de senteur
 68  Fleur de plumeria / Rue / Mignonette
 69  Rose
 70  Bois de rose / Romarin / Sauge
 71  Bois de santal / Sassafras
 72  Reine des prés / Badiane
 73  Styrax
 74  Thym / Baume de tolu
 75  Fève touka
 76  Tubéreuse
 77  Vanille
 78  Violette / Iris ou racine de violette
 79  Verveine
 80  Racine de vétyver / Volcameria / Encens
 81  Feuilles de gaulthéria
 82  Ylang Ylang / Feuilles d'hysope / Cannelle
 83  
 84  
 85  V Des matières animales employées en parfumerie. Ambre
 86  Castoreum
 87  
 88  Hyraceum, hyrax / Musc
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  Civette
 94  VI Des produits chimiques employés en parfumerie
 95  
 96  A. Produits chimiques qui servent à l'extraction des matières odorantes. Ether
 97  Chloroforme / Ether de pétrole
 98  Benzol-benzine / Sulfure de carbone
 99  
 100  
Image : Fig. 1 [Appareil de Gérard pour fabriquer le sulfure de carbone]
 101  B. Des produits chimiques qui servent à la fabrication des parfums. Alcool
 102  
 103  
Image : Fig. 2 [Alcoomètre de Trall]
 104  
 105  Tableaux
 106  
 107  
 108  
 109  Alloxane / Ammoniaque
 110  Carbonate d'ammoniaque
 111  Amygdaline / Essences d'amandes amères
 112  Acide benzoïque
 113  Préparation de l'acide benzoïque sublimé
Image : Fig. 3 [Procédé pour fabriquer de l'acide benzoïque sublimé]
 114  Borax / Caméléon minéral
 115  Acide acétique
 116  Corps gras
 117  
 118  
 119  
 120  Gélatine chinoise
 121  Essence de fruits / Ether acétique / Ether d'ananas
 122  Ether de pomme / Ether de poire / Ether azoteux
 123  Glycérine
 124  Essence mirbane
 125  Paraffine / Acide pyrogallique / Foie de souffre
 126  Amidon / Vanilline
 127  Spermaceti ou Blanc de baleine / Cire / Blanc de bismuth
 128  Oxyde d'étain. C. Des couleurs employées en parfumerie
 129  VII De la préparation des matières odorantes
 130  Méthode de la presse
 131  
 132  
Image : Fig. 4 [Appareil pour séparer l'huile et l'eau]
 133  
Image : Fig. 5 [Coupe : appareil pour broyer les matériaux]
 134  
Image : Fig. 6 [Aspect : appareil pour broyer les matériaux]
 135  
Image : Fig. 7-8 [Presse à pots]
 136  Obtention des essences par distillation
 137  
Image : Fig. 9 [Appareil distillatoire]
 138  
Image : Fig. 10 [Chaudière]
 139  
Image : Fig. 11 [Appareil distillatoire]
 140  
 141  
Image : Fig. 12 [Appareil distillatoire en verre]
 142  
Image : Fig. 13 [Vase florentin]
 143  
Image : Fig. 14 [Vase composé de cylindres en verre]
 144  
Image : Fig. 15 [Vase à distiller]
 145  
 146  
Image : Fig. 16 [Entonnoir à séparation]
 147  Obtention des matières odorantes par macération
 148  
Image : Fig. 17 [Appareil pour faciliter l'absoption du parfum des fleurs par la graisse]
 149  
 150  
 151  Obtention des matières odorantes par absorption ou enfleurage
 152  
Image : Fig. 18 [Procédé d'absorption du parfum des fleurs par la graisse] / Fig. 19 [Chambre]
 153  
 154  Obtention des matières odorantes par extraction
Image : Fig. 20 [Appareil pour absorber les parfums avec de l'acide carbonique]
 155  
Image : Fig. 21 [Appareil pour absorber les parfums avec de l'éther de pétrole ou du sulfure de carbone]
 156  
Image : Fig. 22 [Appareil en fer-blanc]
 157  
Image : Fig. 23 (Appareil pour extraire les parfums en grande quantité]
 158  
 159  
Image : Fig. 24 [Appareil de Seifert]
 160  
Image : Fig. 25 [Appareil distillatoire à vapeur]
 161  
 162  
Image : Fig. 26 [Appareil de Voehl]
 163  
Image : Fig. 27 [Appareil distillatoire]
 164  
 165  
Image : Fig. 28 [Appareil pour enlever les traces de dissolvant]
 166  Du rendement des huiles essentielles
 167  
 168  VIII Des propriétés des matières odorantes en particulier
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  
 197  IX Des falsifications des huiles essentielles et des moyens de les reconnaître
 198  
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  A. Falsification des huiles essentielles par les huiles essentielles
 204  
 205  B. Falsification des huiles essentielles par les huiles grasses
 206  C. Falsification par l'alcool
Image : Fig. 29 [Vase gradué]
 207  D. Falsification par la paraffine, le blanc de baleine ou la cire
 208  X Des essences ou extraits employés en parfumerie
 209  
 210  
 211  
 212  
Image : Fig. 30 [Appareil pour agiter les flacons de manière continue]
 213  
 214  
 215  XI Formules pour la préparation des essences et des extraits les plus importants
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  XII De la division des articles de parfumerie
 237  XIII Parfumerie proprement dite
 238  
 239  
 240  
 241  XIV Formules pour la préparation de parfums de mouchoirs
 242  
 243  
 244  
 245  
 246  
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  
 270  
 271  
 272  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  XV Parfums ammoniacaux et contenant de l'acide acétique. A. Parfums ammoniacaux
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  B. Parfums contenant de l'acide acétique
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  XVI. Des parfums secs
 294  
 295  
 296  XVII Formules pour la préparation des parfums secs
 297  
 298  
 299  
 300  
 301  
 302  
 303  XVIII Des parfums servant d'encens
 304  
 305  
 306  
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  
 316  
 317  
 318  XIX Parfumerie cosmétique et hygiénique
 319  
 320  XX Des préparations employées pour l'hygiène de la peau. Glycérine
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  XXI Formule pour la préparation des émulsions, des poudres, des pâtes, au lait végétal et des crèmes. A. Émulsions
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  B. Farines et pâtes
 331  
 332  
 333  C. Lait végétal
 334  
 335  
 336  
 337  D. Des crèmes ou pommades pour la peau
 338  
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  
 347  XXII. Des préparations employées pour l'hygiène du cheveu
 348  
 349  
 350  XXIII Formules pour la préparation des pommades et huiles capillaires. A. Pommades
 351  
 352  
 353  
 354  
 355  
 356  
 357  
 358  
 359  
 360  
 361  B. Huile capillaire
 362  
 363  
 364  
 365  XXIV Des préparations employées pour l'hygiène de la bouche
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  XXV Pafumerie cosmétique
 383  XXVI Fards et produits servant à embellir la peau
 384  
 385  
 386  
 387  
 388  Produits pour embellir la peau
 389  
 390  
 391  
 392  
 393  
 394  
 395  XXVII Cosmétiques pour les cheveux
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  
 401  XXVIII Préparations pour colorer les cheveux et préparations épilatoires
 402  
 403  
 404  
 405  
 406  
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  
 415  XXIX Cires bandolines et brillantines
 416  
 417  
 418  
 419  
 420  XXX Des couleurs employées en parfumerie
 421  
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  
 427  XXXI Des ustensiles employées pour la toilette
 428  
 429  Table des matières
 430  
 431  
 432  
 433  
 434  
 435  
 436  
 437  
 438  
 439  
 440  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Couverture]