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Hornot , Antoine. Traité raisonné de la distillation, ou la distillation réduite en principes, avec un traité des odeurs
Paris : Nyon fils : Guillyn, 1753.

 
Nombre de pages : 505            1-505
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] A messieurs les maistres limonadiers-distillateurs de toutes sortes de liqueurs, esprit-de-vin, huiles & essences, de la ville & fauxbourgs de Paris
[sans numérotation] Préface
[sans numérotation] [Privilège]
[sans numérotation] Traité raisonné de la distillation. Chapitre premier. De la distillation en général
4 Chapitre II. De la distillation en particulier
6 Chapitre III. Des alambics & de leurs différents constructions
11 Chapitre IV. Des fourneaux & de leur construction
14 Chapitre V. Des accidens qui peuvent arriver en distillant
18 Chapitre VI. Moyens de prévenir les accidens ; premierement, le degré de feu & le luttage
23 Chapitre VII. Des remedes qu'il faut apporter aux accidens lorsqu'ils arrivent
28 Chapitre VIII. Sur la nécessité de rafraîchir souvent l'alambic ; autre moyen de prevenir les accidens
31 Chapitre IX. De la nécessité de mettre de l'eau dans l'alambic pour plusieurs distillations
34 Chapitre X. Des avantages de chaque distillation en particulier. Comment on distille à l'alambic ordinaire au réfrigérent
36 Comment on distille au sable, & dans quel cas il faut s'en servir
37 Comment on distille au bain-marie ; avantages de cette maniere de distiller
38 Dans quels cas on doit se servir des alambics de terre & de verre ; avantages & inconvéniens de leur usage
39 Avantages de la distillasion au serpentin
40 Avantages de la distillation au bain de vapeurs
41 Dans quels cas on doit se servir du fumier, du marc de raisins & de la chaux
42 Chapitre XI. Ce qu'on distille
45 Chapitre XII. Ce qui distille. Définition de l'esprit
46 Définition des essences
47 Définition des eaux simples / Définition des phlegmes
52 Chapitre XIII. Quand on distille
55 Chapitre XIV. Sur la filtration des liqueurs & le passage à la chausse
62 Chapitre XV. De la fermentation, & des matieres qui peuvent donner de l'eau-de-vie
68 Chapitre XVI. De la maniere de faire l'eau-de-vie, les boissons propres à cette fabrique ; la lie & le marc de vin
74 Chapitre XVII. De l'esprit-de-vin, simple & rectifié
77 Chapitre XVIII. Du choix & des preuves de l'eau-de-vie, & de l'esprit de vin, tant simple, que rectifié
81 Chapitre XIX. De la connoissance & du choix des fleurs qu'on employe dans la distillation
84 Chapitre XX. De la coinnoissance des fruits
87 Chapitre XXI. De la connoissance des plantes aromatiques & vulnéraires
89 Chapitre XXII. De la connoissance des epices & des grains
91 Chapitre XIII. De la fleur d'orange
92 Recette / Autre / Néroly & eau de fleurs d'orange double
95 Recette pour l'eau double / Recette pour le néroly
96 Eau de fleurs d'orange, liqueur
97 Recette
98 Recette pour la faire avec le néroly. Chapitre XXIV. De la rose
100 Pour tirer la quintessence de rose
101 Chapitre XXV. Du lys
102 Pour faire l'eau de lys, liqueur / Recette pour la liqueur commune
103 Recette double / Pour faire les eaux de lys simples, & double / Recette
104 Pour faire l'eau de lys double, & la quintessence. Chapitre XXVI. De l'oeillet
107 Recette
108 Autre façon de faire l'eau d'oeillet
109 Chapitre XXVII. Du jasmin
112 Chapitre XXVIII. De la violette
115 Chapitre XXIX. De la jonquille
117 Chapitre XXX. Des couleurs & les teintures des fleurs / Pour faire la couleur rouge & les nuances
123 Façon de faire la couleur jaune
126 Couleur violette, & le violet pourpre
129 Couleur bleue, & les teintures aux fleurs
131 Chapitre XXXI. Des plantes aromatiques, & en premier lieu, de la lavande
133 Pour faire de l'eau de lavande
137 Recette pour quatre pintes d'eau de lavande en esprit simple
138 Pour quatre pintes d'eau-de-vie de lavande, en esprits rectifiés
139 Recette pour quatre pintes d'eau de lavande simple
140 Quintessence de lavande, & autres végétaux aromatiques
143 Chapitre XXXII. De la marjolaine
145 Recette pour l'eau de marjolaine simple / Recette pour l'eau de marjolaine rectifiée
146 Chapitre XXXIII. De la melisse
148 Recette pour environ quatre pintes d'eau de mélisse
149 Chapitre XXXIV Du romarin / Eau de la reine d'Hongrie
151 Recette pour quatre pintes d'eau de la reine d'Hongrie
152 Chapitre XXXV. Du melilot
153 Recette pour quatre pintes d'eau de mélilot en esprit simple / Recette pour faire l'eau de mélilot, en esprit rectifié
154 Chapitre XXXVI. L'aspic, le thym, le basilic et la sauge
157 Le thym
158 Recette pour cinq pintes d'eau de thym en liqueur / Recette pour trois pintes d'eau d'odeur de thym
159 Recette pour tirer l'eau simple & double du thym. Le basilic
160 Recette pour l'eau de basilic en liqueur / Pour faire l'eau simple, double, & quintessence de basolic
161 Recette pour faire l'eau double & simple de basilic
162 Chapitre XXXVII. Des vulneraires
165 Chapitre XXXVIII. L'eau vulnéraire, appellée communément eau d'arquebusade
167 La grande consoude
168 L'armoise
169 La sauge / La bugle / La bétoine
170 La sanicle
171 La grande marguerite / La pasquerette
172 La grande scrophulaire / Le plantin
173 L'aigremoine
174 La vervaine / L'absynthe
175 Le fenouil / Le mille-pertuis
176 L'aristoloche
178 L'orpin
179 La véronique
180 La petite centaurée
181 La mille-feuille
182 La nicotiane
183 La piloselle
184 La menthe / L'hysope
185 recette pour six pintes d'eau d'arquebusade spiritueuse
187 Recette pour huit pintes d'eau simple d'arquebusade
188 Chapitre XXXIX. Des fruits / La cédra
190 Pour faire l'eau de cédra / Recette pour l'eau de cédra commune / Recette pour l'eau de cédra double
191 Recette pour l'eau de cédra fine & sèche / Pour faire les trois especes ci-dessus, avec les quintessences / Maniere de faire la quintessence de cédra
195 Chapitre XL. De la bergamotte
197 Eau de bergamotte / Recette pour cinq pintes d'eau commune de bergamotte
198 Recette pour cinq pintes d'eau de bergamotte double / Recette pour cinq pintes d'eau fine & sèche de bergamotte / Quand on se sert de la quintessence
199 Chapitre XLI. Du citron
202 Recette pour cinq pintes & chopine d'eau de citronelle commune
203 Recette pour cinq pintes d'eau de citronelle double / Pour faire cette eau avec la quintessence
204 Chapitre XLII. Du citron chinois
205 Recette pour faire l'eau chinoise avec le sirop du citron de madère
206 Recette pour faire cinq pintes d'eau chinoise, commune avec le citron de provence, d'Italie ou de Portugal / Recette pour l'eau chinoise double / Recette pour quatre pintes d'eau chinoise fine et sèche
207 Chapitre XLIII. Du limon / Pour faire l'eau de limette
208 Recette pour six pintes d'eau de limette
209 Chapitre XLIV. De la bigarade / Pour faire l'eau de bigarade ou d'orangesse
210 Recette pour six pintes d'eau de bigarade ou d'orangesse
211 Chapitre XLV. De l'orange de Portugal / Pour faire l'eau d'orange de Portugal
212 Recette pour six pintes d'eau d'orange de Portugal / Pour faire l'eau à la fine orange
213 Recette pour la fine orange meëlleuse
214 Recette pour la fine orange en liqueur fine & sèche
215 Chapitre XLVI. Des quintessences de citron, de bigarade & de limon. La nécessité & la façon d'employer les quintessences. Récapitulation sur tous les fruits à écorces qu'on employe verds.
218 Chapitre XLVII. Des fruits à l'eau-de-vie. L'abricot
219 Recette pour un cent d'abricots
220 Chapitre XLVIII. De la pêche
223 Recette pour un cent de pêches
225 Chapitre XLIX. De la presse
227 Chapitre L. De la reine claude et la mirabelle
229 Chapitre LI. Du rousselet
231 Pour confire le raisin à l'eau-de-vie
232 Chapitre LII. De tous les fruits a l'eau-de-vie
235 Chapitre LIII. Des epices. La canelle
236 Eau de canelle
237 Recette pour six pintes d'eau de canelle / Le cinnamomum
238 Recette pour six pintes ou environ de cinnamomum
239 Chapitre LIV. Du macis. L'eau de macis
240 Recette pour environ cinq pintes & demi d'eau de macis simple / Recette pour environ six pintes d'eau de macis double
241 Chapitre LV. De la muscade. Eau de muscade
242 Recette pour l'eau de muscade commune, fine, sèche & double
243 Chapitre LVI. Du girofle. Eau de clou de girofle
244 Recette pour environ six pintes d'eau de girofle
245 Eau clairette d'ardelle de Chambéry
247 Recette pour environ sept pintes d'eau clairette, d'ardelle de chambéry ordinaire / Recette pour la même liqueur en fin. Chapitre LVII. Des quintessences des epices
254 Chapitre LVIII. Des grains. Pour faire l'eau d'anis
258 Recette pour six pintes d'eau d'anis. L'esprit d'anis
260 Recette
261 Chapitre LIX Du fenouil
262 Pour faire l'eau de fenouillette
264 Recette pour six pintes d'eau de fenouillette / Recette pour pareille quantité en liqueur double / Recette pour pareille quantité en liqueur fine & seche
265 Chapitre LX. De la coriandre. Pour faire l'eau de coriandre
267 Recette pour six pintes d'eau de coriandre. Chapitre LXI. De l'angélique
268 Pour faire l'eau d'Angélique
270 Recette pour environ six pintes d'eau d'Angélique
271 Chapitre LXII. Du genièvre
272 Comment on fait de l'eau de Génièvre en liqueur
274 Recette pour six pintes d'eau de genièvre, liqueur simple / Recette pour pareille quantité en eau double
275 Chapitre LXIII. Du célery. Pour faire l'eau de célery
276 Recette pour environ six pintes d'eau de célery commune / Recette pour pareille quantité de la même liqueur, fine & séche
277 Chapitre LXIV. Du persil. Eau de persico
278 Chapitre LXV. Eau des sept graines. L'anette
279 Pour faire l'eau des sept graines
280 Recette pour six pintes d'eau des sept graines
281 Chapitre LXVI. Du caffé
283 Eau de caffé
284 Recette pour six pintes d'eau de caffé / recette pour six pintes d'eau de caffé, fine & séche
285 Chapitre LXVII. Du chocolat
286 Recette pour faire l'eau de chocolat simple / Recette pour la même liqueur double
287 Chapitre LXVIII. Des liqueurs compliquées. L'eau d'or
289 Recette pour six pintes d'eau d'or
290 Chapitre LXIX. De l'eau d'argent
291 Chapitre LXX. De l'eau d'abricot, de l'eau de noyaux, & les qualités des amandes propres à la faire
295 Recette de l'eau de noyau / Recette pour l'eau d'abricot
296 Chapitre LXXI. De l'eau de mille-fleurs
298 Recette de l'eau de mille-fleurs
299 Chapitre LXXII. Des eaux de cordiales
301 Recette de l'eau cordiale de coladon / Recette de l'eau cordiale de jasmin
302 Recette de l'eau cordiale de Montpellier. Chapitre LXXIII. De l'eau de pucelle
304 Recette pour l'eau de pucelle. Chapitre LXXIV. De l'eau divine
307 Recette pour l'eau divine en commun / Recette pour l'eau divine en liqueur double / Recette pour faire la même eau, en liqueur fine & séche
308 Chapitre LXXV. De l'eau du pere André
309 Recette pour l'eau du pere andré
310 Chapitre LXXVI. De l'eau a la béquille du pere Barnaba
311 Recette pour faire l'eau à la béquille du pere Barnaba
312 Chapitre LXXVII. De l'eau de cedra blanc
313 Recette pour six à sept pintes d'eau de cédra fin & moëlleux
314 Chapitre LXXVIII. Du parfait amour
316 Chapitre LXXIX. De l'eau des quatre fruits
319 Recette pour environ cinq pintes d'eau des quatre fruits fine & double
320 Recette pour pareille quantité d'eau des quatre fruits fine & seche / Chapitre LXXX. De l'eau des quatre épices
322 Recette pour environ six pintes d'eau des quatre épices, liqueur double
323 Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur fine & séche. Chapitre LXXXI. De l'eau des quatre grains
325 Recette pour environ six pintes d'eau des quatre graines, fine & séche / Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur, fine & seche
326 Chapitre LXXXII. De l'eau des quatre fleurs, ou le bouquet des bouquets
327 Recette pour environ six pintes d'eau aux quatre fleurs, fine & double
328 Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur, fine & séche
329 Chapitre LXXXIII, de l'eau romaine
330 Recette pour environ sept pintes d'eau romaine en liqueur, fine & séche
331 Chapitre LXXXIV. De la favorite de Florence
332 Chapitre LXXXV. Du rossoly de Turin. Pour faire le rossoly de Turin
333 Recette pour sept pintes de rossoly de Turin
335 Chapitre LXXXVI. De l'eau nuptiale
336 Recette pour environ cinq pintes d'eau nuptiale
337 Chapitre LXXXVII. De la belle de nuit
338 Recette pour environ six pintes de belle de nuit, en liqueur double
339 Chapitre LXXXVIII. De la creme des barbades
341 Recette pour six pintes de crème des barbades, liqueur double
342 Chapitre LXXXIX. Des eaux des barbades
344 Recette pour l'eau des barbades, rectifiée / Recette pour l'eau des barbades, de couleur ambrée, faite par infusion
345 Recette pour l'eau des barbades / L'eau des barbades à la bergamotte
346 Eaux des barbades, à l'orange de Portugal / Eaux des barbades à la limette / Eaux des barbades à la bigarade / Eaux des barbades, au citron de Madère ou chinois / Eaux des barbades aux epices, & premierement à la canelle
347 Eaux des barbades au macis / Eaux des barbades au clou de girofle / Eaux des barbades à la muscade / Eaux des barbades aux quatre fruits sans epices
348 Eaux des barbades aux quatre epices
349 Chapitre XC. L'escubac de France. Du saffran
352 Recette pour l'escubac simple, ou teinture de saffran / Recette du véritable esaubac
353 Recette pour le superfin escubac blanc
354 Chapitre XCI. De l'escubac d'Irlande
355 Recette de l'escubac d'Irlande
356 Recette pour le superfin escubac d'Irlande blanc. Chapitre XCII. De l'huile de Venus
358 Recette pour environ quatre pintes d'huile de Vénus
359 Chapitre XCIII. Des eaux-de-vie d'Andaye et de Dantzic
360 Chapitre XCIV. Des odeurs. L'ambre, le musc et la civette. L'ambre
361 Quintessence d'ambre
362 Le musc / La civette
365 Recette de la quintessence de musc, ambre & civette / Recette pour la quintessence d'ambre & de civette / Recette pour la quintessence d'ambre gris
366 Chapitre XCV. Des eaux d'odeur, aux fruits, à écorce en esprits simples & rectifiés
368 Unique recette pour faire quatre pintes d'eau d'odeur, aux fruits à écorces, en esprit simples & rectifiés
370 Chapitre XCVI. Des eaux d'odeur aux épices, en esprits, tant simples que rectifiés
372 Recette pour faire quatre pintes d'eau d'odeur aux épices, en esprit, tant simples que rectifiés
374 Chapitre XCVII. Des eaux d'odeur aux fleurs en esprits, tant simples que rectifiés
375 Recette unique pour quatre pintes d'eau d'odeur, aux fleurs, en esprits simples & rectifiés
376 Chapitre XCVIII. De l'eau sans pareille
377 Recette pour quatre pintes d'eau sans pareille, au fruit, en esprits simples ou communs / Recette pour quatre pintes d'eau sans partille, en quintessence des quatre fruits, aux esprits simples
378 Recette pour pareille quantité de la même aux mêmes quintessences, en esprits rectifiés
379 Chapitre XCXIX. De l'eau de chypre
380 Chapitre C. De l'eau de vestale
381 Recette pour quatre pintes deau de vestale en esprits simples
382 Chapitre CI. De l'eau d'Artus
383 Recette pour quatre pintes d'eau d'Artus
384 Chapitre CII. De l'eau de bouquet
386 Chapitre CIII. De l'eau royale. Recette pour quatre pintes d'eau royale
387 Chapitre CIV. De l'eau de beauté
388 Recette pour quatre pintes d'eau de beauté, simpe & aux esprits
389 Chapitre CV. Du pot pourri
391 Recette du pot pourri. Chapitre CVI. Des eaux simples
393 Les eaux simples des fines herbes, & distillation des quatre épices pour la cuisine
397 Chapitre CVII. Du ratafia rouge, et les matieres qui entrent dans sa composition
399 Chapitre CVIII. Du ratafia fin en fruits rouges. Recette pour le ratafia fin en fruits rouges
403 Chapitre CIX. Du ratafia fin et sec, en fruits rouges
404 Recette pour faire le ratafia, fin & sec
406 Chapitre CX. Du ratafia commun
407 Recette pour faire le ratafia mêlé
410 Chapitre CXI. Du ratafia muscat
412 Recette simple / Recette double
413 Chapitre CXII. Du ratafia de noix
415 Chapitre CXIII. Du coin
416 Ratafia de coin
418 Recette
419 Autre recette / Recette double pour l'hypothèque
420 Chapitre CXIV. Du ratafia de peche / Recette
422 Chapitre CXV. Du ratafia de prune de reine claude
424 Recette
425 Chapitre CXVI. Du vespétro et les qualités de la graine de carotte
429 Chapitre CXVII. Le ratafia de cassis
432 Chapitre CXVIII. Du ratafia de fleur d'oranges, & du ratafia commun & hypothéque, d'orange de Portugal
434 Recette pour faire le ratafia de fleur d'orange simple
435 Recette pour faire le même ratafia double / Du ratafia & hypotéque d'orange de Portugal
437 Recette pour le ratafia commun d'orange de Portugal / Pour l'hypothéque / Autre façon de faire l'hypothèque
439 Chapitre CXIX. De la grenade. Pour faire le ratafia de grenade
441 Recette pour le ratafia de grenade simple / Recette double ou d'hypothèque
442 Chapitre CXX. Sur l'hypothèque en général
445 Chapitre CXXI. Des huiles. L'amande
446 Le ben
447 La noisette
448 Chapitre CXXII. Les essences pour les cheveux parfumées aux fleurs
449 Le muguet
451 La tubéreuse
452 L'olive
453 Chapitre CXXIII. L'huile ou essence pour les cheveux parfumées aux fleurs, & tirée de la pâte d'amande douce
456 Chapitre CXXIV. Des syrops. Le syrop de capillaire / Le capillaire
459 Recette pour faire le syrop capillaire
460 Chapitre CXXV. Le syrop d'orgeat
462 Recette pour quatre pintes de syrop d'orgeat
463 Chapitre CXXVI. Le syrop de limon
464 Recette pour quatre pintes de syrop de limon
465 Chapitre CXXVII. Le syrop de groseille
467 Chapitre CXXVIII. Le syrop de violette
469 Recette pour quatre pintes de syrop de violette
470 Chapitre CXXIX. Sur tous les syrops
472 Chapitre CXXX. Sur les infusions
475 Table des chapitres
[sans numérotation] [Errata]
[sans numérotation] Catalogue des livres qui se trouvent chez les mêmes libraires
Nombre de pages : 505            1-505