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Liste des chapitres de ce livre | Cosmétologie

Hornot , Antoine. Traité raisonné de la distillation, ou la distillation réduite en principes, avec un traité des odeurs

Paris : Nyon fils : Guillyn, 1753.

Nombre de pages : 505
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
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 [sans numérotation]  A messieurs les maistres limonadiers-distillateurs de toutes sortes de liqueurs, esprit-de-vin, huiles & essences, de la ville & fauxbourgs de Paris
 iv  
 v  
 vi  
 [sans numérotation]  Préface
 viii  
 ix  
 x  
 [sans numérotation]  [Privilège]
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Traité raisonné de la distillation. Chapitre premier. De la distillation en général
 2  
 3  
 4  Chapitre II. De la distillation en particulier
 5  
 6  Chapitre III. Des alambics & de leurs différents constructions
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  Chapitre IV. Des fourneaux & de leur construction
 12  
 13  
 14  Chapitre V. Des accidens qui peuvent arriver en distillant
 15  
 16  
 17  
 18  Chapitre VI. Moyens de prévenir les accidens ; premierement, le degré de feu & le luttage
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  Chapitre VII. Des remedes qu'il faut apporter aux accidens lorsqu'ils arrivent
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  Chapitre VIII. Sur la nécessité de rafraîchir souvent l'alambic ; autre moyen de prevenir les accidens
 29  
 30  
 31  Chapitre IX. De la nécessité de mettre de l'eau dans l'alambic pour plusieurs distillations
 32  
 33  
 34  Chapitre X. Des avantages de chaque distillation en particulier. Comment on distille à l'alambic ordinaire au réfrigérent
 35  
 36  Comment on distille au sable, & dans quel cas il faut s'en servir
 37  Comment on distille au bain-marie ; avantages de cette maniere de distiller
 38  Dans quels cas on doit se servir des alambics de terre & de verre ; avantages & inconvéniens de leur usage
 39  Avantages de la distillasion au serpentin
 40  Avantages de la distillation au bain de vapeurs
 41  Dans quels cas on doit se servir du fumier, du marc de raisins & de la chaux
 42  Chapitre XI. Ce qu'on distille
 43  
 44  
 45  Chapitre XII. Ce qui distille. Définition de l'esprit
 46  Définition des essences
 47  Définition des eaux simples / Définition des phlegmes
 48  
 49  
 50  
 51  
 52  Chapitre XIII. Quand on distille
 53  
 54  
 55  Chapitre XIV. Sur la filtration des liqueurs & le passage à la chausse
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  Chapitre XV. De la fermentation, & des matieres qui peuvent donner de l'eau-de-vie
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  Chapitre XVI. De la maniere de faire l'eau-de-vie, les boissons propres à cette fabrique ; la lie & le marc de vin
 69  
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  Chapitre XVII. De l'esprit-de-vin, simple & rectifié
 75  
 76  
 77  Chapitre XVIII. Du choix & des preuves de l'eau-de-vie, & de l'esprit de vin, tant simple, que rectifié
 78  
 79  
 80  
 81  Chapitre XIX. De la connoissance & du choix des fleurs qu'on employe dans la distillation
 82  
 83  
 84  Chapitre XX. De la coinnoissance des fruits
 85  
 86  
 87  Chapitre XXI. De la connoissance des plantes aromatiques & vulnéraires
 88  
 89  Chapitre XXII. De la connoissance des epices & des grains
 90  
 91  Chapitre XIII. De la fleur d'orange
 92  Recette / Autre / Néroly & eau de fleurs d'orange double
 93  
 94  
 95  Recette pour l'eau double / Recette pour le néroly
 96  Eau de fleurs d'orange, liqueur
 97  Recette
 98  Recette pour la faire avec le néroly. Chapitre XXIV. De la rose
 99  
 100  Pour tirer la quintessence de rose
 101  Chapitre XXV. Du lys
 102  Pour faire l'eau de lys, liqueur / Recette pour la liqueur commune
 103  Recette double / Pour faire les eaux de lys simples, & double / Recette
 104  Pour faire l'eau de lys double, & la quintessence. Chapitre XXVI. De l'oeillet
 105  
 106  
 107  Recette
 108  Autre façon de faire l'eau d'oeillet
 109  Chapitre XXVII. Du jasmin
 110  
 111  
 112  Chapitre XXVIII. De la violette
 113  
 114  
 115  Chapitre XXIX. De la jonquille
 116  
 117  Chapitre XXX. Des couleurs & les teintures des fleurs / Pour faire la couleur rouge & les nuances
 118  
 119  
 120  
 121  
 122  
 123  Façon de faire la couleur jaune
 124  
 125  
 126  Couleur violette, & le violet pourpre
 127  
 128  
 129  Couleur bleue, & les teintures aux fleurs
 130  
 131  Chapitre XXXI. Des plantes aromatiques, & en premier lieu, de la lavande
 132  
 133  Pour faire de l'eau de lavande
 134  
 135  
 136  
 137  Recette pour quatre pintes d'eau de lavande en esprit simple
 138  Pour quatre pintes d'eau-de-vie de lavande, en esprits rectifiés
 139  Recette pour quatre pintes d'eau de lavande simple
 140  Quintessence de lavande, & autres végétaux aromatiques
 141  
 142  
 143  Chapitre XXXII. De la marjolaine
 144  
 145  Recette pour l'eau de marjolaine simple / Recette pour l'eau de marjolaine rectifiée
 146  Chapitre XXXIII. De la melisse
 147  
 148  Recette pour environ quatre pintes d'eau de mélisse
 149  Chapitre XXXIV Du romarin / Eau de la reine d'Hongrie
 150  
 151  Recette pour quatre pintes d'eau de la reine d'Hongrie
 152  Chapitre XXXV. Du melilot
 153  Recette pour quatre pintes d'eau de mélilot en esprit simple / Recette pour faire l'eau de mélilot, en esprit rectifié
 154  Chapitre XXXVI. L'aspic, le thym, le basilic et la sauge
 155  
 156  
 157  Le thym
 158  Recette pour cinq pintes d'eau de thym en liqueur / Recette pour trois pintes d'eau d'odeur de thym
 159  Recette pour tirer l'eau simple & double du thym. Le basilic
 160  Recette pour l'eau de basilic en liqueur / Pour faire l'eau simple, double, & quintessence de basolic
 161  Recette pour faire l'eau double & simple de basilic
 162  Chapitre XXXVII. Des vulneraires
 163  
 164  
 165  Chapitre XXXVIII. L'eau vulnéraire, appellée communément eau d'arquebusade
 166  
 167  La grande consoude
 168  L'armoise
 169  La sauge / La bugle / La bétoine
 170  La sanicle
 171  La grande marguerite / La pasquerette
 172  La grande scrophulaire / Le plantin
 173  L'aigremoine
 174  La vervaine / L'absynthe
 175  Le fenouil / Le mille-pertuis
 176  L'aristoloche
 177  
 178  L'orpin
 179  La véronique
 180  La petite centaurée
 181  La mille-feuille
 182  La nicotiane
 183  La piloselle
 184  La menthe / L'hysope
 185  recette pour six pintes d'eau d'arquebusade spiritueuse
 186  
 187  Recette pour huit pintes d'eau simple d'arquebusade
 188  Chapitre XXXIX. Des fruits / La cédra
 189  
 190  Pour faire l'eau de cédra / Recette pour l'eau de cédra commune / Recette pour l'eau de cédra double
 191  Recette pour l'eau de cédra fine & sèche / Pour faire les trois especes ci-dessus, avec les quintessences / Maniere de faire la quintessence de cédra
 192  
 193  
 194  
 195  Chapitre XL. De la bergamotte
 196  
 197  Eau de bergamotte / Recette pour cinq pintes d'eau commune de bergamotte
 198  Recette pour cinq pintes d'eau de bergamotte double / Recette pour cinq pintes d'eau fine & sèche de bergamotte / Quand on se sert de la quintessence
 199  Chapitre XLI. Du citron
 200  
 201  
 202  Recette pour cinq pintes & chopine d'eau de citronelle commune
 203  Recette pour cinq pintes d'eau de citronelle double / Pour faire cette eau avec la quintessence
 204  Chapitre XLII. Du citron chinois
 205  Recette pour faire l'eau chinoise avec le sirop du citron de madère
 206  Recette pour faire cinq pintes d'eau chinoise, commune avec le citron de provence, d'Italie ou de Portugal / Recette pour l'eau chinoise double / Recette pour quatre pintes d'eau chinoise fine et sèche
 207  Chapitre XLIII. Du limon / Pour faire l'eau de limette
 208  Recette pour six pintes d'eau de limette
 209  Chapitre XLIV. De la bigarade / Pour faire l'eau de bigarade ou d'orangesse
 210  Recette pour six pintes d'eau de bigarade ou d'orangesse
 211  Chapitre XLV. De l'orange de Portugal / Pour faire l'eau d'orange de Portugal
 212  Recette pour six pintes d'eau d'orange de Portugal / Pour faire l'eau à la fine orange
 213  Recette pour la fine orange meëlleuse
 214  Recette pour la fine orange en liqueur fine & sèche
 215  Chapitre XLVI. Des quintessences de citron, de bigarade & de limon. La nécessité & la façon d'employer les quintessences. Récapitulation sur tous les fruits à écorces qu'on employe verds.
 216  
 217  
 218  Chapitre XLVII. Des fruits à l'eau-de-vie. L'abricot
 219  Recette pour un cent d'abricots
 220  Chapitre XLVIII. De la pêche
 221  
 222  
 223  Recette pour un cent de pêches
 224  
 225  Chapitre XLIX. De la presse
 226  
 227  Chapitre L. De la reine claude et la mirabelle
 228  
 229  Chapitre LI. Du rousselet
 230  
 231  Pour confire le raisin à l'eau-de-vie
 232  Chapitre LII. De tous les fruits a l'eau-de-vie
 233  
 234  
 235  Chapitre LIII. Des epices. La canelle
 236  Eau de canelle
 237  Recette pour six pintes d'eau de canelle / Le cinnamomum
 238  Recette pour six pintes ou environ de cinnamomum
 239  Chapitre LIV. Du macis. L'eau de macis
 240  Recette pour environ cinq pintes & demi d'eau de macis simple / Recette pour environ six pintes d'eau de macis double
 241  Chapitre LV. De la muscade. Eau de muscade
 242  Recette pour l'eau de muscade commune, fine, sèche & double
 243  Chapitre LVI. Du girofle. Eau de clou de girofle
 244  Recette pour environ six pintes d'eau de girofle
 245  Eau clairette d'ardelle de Chambéry
 246  
 247  Recette pour environ sept pintes d'eau clairette, d'ardelle de chambéry ordinaire / Recette pour la même liqueur en fin. Chapitre LVII. Des quintessences des epices
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  Chapitre LVIII. Des grains. Pour faire l'eau d'anis
 255  
 256  
 257  
 258  Recette pour six pintes d'eau d'anis. L'esprit d'anis
 259  
 260  Recette
 261  Chapitre LIX Du fenouil
 262  Pour faire l'eau de fenouillette
 263  
 264  Recette pour six pintes d'eau de fenouillette / Recette pour pareille quantité en liqueur double / Recette pour pareille quantité en liqueur fine & seche
 265  Chapitre LX. De la coriandre. Pour faire l'eau de coriandre
 266  
 267  Recette pour six pintes d'eau de coriandre. Chapitre LXI. De l'angélique
 268  Pour faire l'eau d'Angélique
 269  
 270  Recette pour environ six pintes d'eau d'Angélique
 271  Chapitre LXII. Du genièvre
 272  Comment on fait de l'eau de Génièvre en liqueur
 273  
 274  Recette pour six pintes d'eau de genièvre, liqueur simple / Recette pour pareille quantité en eau double
 275  Chapitre LXIII. Du célery. Pour faire l'eau de célery
 276  Recette pour environ six pintes d'eau de célery commune / Recette pour pareille quantité de la même liqueur, fine & séche
 277  Chapitre LXIV. Du persil. Eau de persico
 278  Chapitre LXV. Eau des sept graines. L'anette
 279  Pour faire l'eau des sept graines
 280  Recette pour six pintes d'eau des sept graines
 281  Chapitre LXVI. Du caffé
 282  
 283  Eau de caffé
 284  Recette pour six pintes d'eau de caffé / recette pour six pintes d'eau de caffé, fine & séche
 285  Chapitre LXVII. Du chocolat
 286  Recette pour faire l'eau de chocolat simple / Recette pour la même liqueur double
 287  Chapitre LXVIII. Des liqueurs compliquées. L'eau d'or
 288  
 289  Recette pour six pintes d'eau d'or
 290  Chapitre LXIX. De l'eau d'argent
 291  Chapitre LXX. De l'eau d'abricot, de l'eau de noyaux, & les qualités des amandes propres à la faire
 292  
 293  
 294  
 295  Recette de l'eau de noyau / Recette pour l'eau d'abricot
 296  Chapitre LXXI. De l'eau de mille-fleurs
 297  
 298  Recette de l'eau de mille-fleurs
 299  Chapitre LXXII. Des eaux de cordiales
 300  
 301  Recette de l'eau cordiale de coladon / Recette de l'eau cordiale de jasmin
 302  Recette de l'eau cordiale de Montpellier. Chapitre LXXIII. De l'eau de pucelle
 303  
 304  Recette pour l'eau de pucelle. Chapitre LXXIV. De l'eau divine
 305  
 306  
 307  Recette pour l'eau divine en commun / Recette pour l'eau divine en liqueur double / Recette pour faire la même eau, en liqueur fine & séche
 308  Chapitre LXXV. De l'eau du pere André
 309  Recette pour l'eau du pere andré
 310  Chapitre LXXVI. De l'eau a la béquille du pere Barnaba
 311  Recette pour faire l'eau à la béquille du pere Barnaba
 312  Chapitre LXXVII. De l'eau de cedra blanc
 313  Recette pour six à sept pintes d'eau de cédra fin & moëlleux
 314  Chapitre LXXVIII. Du parfait amour
 315  
 316  Chapitre LXXIX. De l'eau des quatre fruits
 317  
 318  
 319  Recette pour environ cinq pintes d'eau des quatre fruits fine & double
 320  Recette pour pareille quantité d'eau des quatre fruits fine & seche / Chapitre LXXX. De l'eau des quatre épices
 321  
 322  Recette pour environ six pintes d'eau des quatre épices, liqueur double
 323  Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur fine & séche. Chapitre LXXXI. De l'eau des quatre grains
 324  
 325  Recette pour environ six pintes d'eau des quatre graines, fine & séche / Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur, fine & seche
 326  Chapitre LXXXII. De l'eau des quatre fleurs, ou le bouquet des bouquets
 327  Recette pour environ six pintes d'eau aux quatre fleurs, fine & double
 328  Recette pour environ cinq pintes de la même liqueur, fine & séche
 329  Chapitre LXXXIII, de l'eau romaine
 330  Recette pour environ sept pintes d'eau romaine en liqueur, fine & séche
 331  Chapitre LXXXIV. De la favorite de Florence
 332  Chapitre LXXXV. Du rossoly de Turin. Pour faire le rossoly de Turin
 333  Recette pour sept pintes de rossoly de Turin
 334  
 335  Chapitre LXXXVI. De l'eau nuptiale
 336  Recette pour environ cinq pintes d'eau nuptiale
 337  Chapitre LXXXVII. De la belle de nuit
 338  Recette pour environ six pintes de belle de nuit, en liqueur double
 339  Chapitre LXXXVIII. De la creme des barbades
 340  
 341  Recette pour six pintes de crème des barbades, liqueur double
 342  Chapitre LXXXIX. Des eaux des barbades
 343  
 344  Recette pour l'eau des barbades, rectifiée / Recette pour l'eau des barbades, de couleur ambrée, faite par infusion
 345  Recette pour l'eau des barbades / L'eau des barbades à la bergamotte
 346  Eaux des barbades, à l'orange de Portugal / Eaux des barbades à la limette / Eaux des barbades à la bigarade / Eaux des barbades, au citron de Madère ou chinois / Eaux des barbades aux epices, & premierement à la canelle
 347  Eaux des barbades au macis / Eaux des barbades au clou de girofle / Eaux des barbades à la muscade / Eaux des barbades aux quatre fruits sans epices
 348  Eaux des barbades aux quatre epices
 349  Chapitre XC. L'escubac de France. Du saffran
 350  
 351  
 352  Recette pour l'escubac simple, ou teinture de saffran / Recette du véritable esaubac
 353  Recette pour le superfin escubac blanc
 354  Chapitre XCI. De l'escubac d'Irlande
 355  Recette de l'escubac d'Irlande
 356  Recette pour le superfin escubac d'Irlande blanc. Chapitre XCII. De l'huile de Venus
 357  
 358  Recette pour environ quatre pintes d'huile de Vénus
 359  Chapitre XCIII. Des eaux-de-vie d'Andaye et de Dantzic
 360  Chapitre XCIV. Des odeurs. L'ambre, le musc et la civette. L'ambre
 361  Quintessence d'ambre
 362  Le musc / La civette
 363  
 364  
 365  Recette de la quintessence de musc, ambre & civette / Recette pour la quintessence d'ambre & de civette / Recette pour la quintessence d'ambre gris
 366  Chapitre XCV. Des eaux d'odeur, aux fruits, à écorce en esprits simples & rectifiés
 367  
 368  Unique recette pour faire quatre pintes d'eau d'odeur, aux fruits à écorces, en esprit simples & rectifiés
 369  
 370  Chapitre XCVI. Des eaux d'odeur aux épices, en esprits, tant simples que rectifiés
 371  
 372  Recette pour faire quatre pintes d'eau d'odeur aux épices, en esprit, tant simples que rectifiés
 373  
 374  Chapitre XCVII. Des eaux d'odeur aux fleurs en esprits, tant simples que rectifiés
 375  Recette unique pour quatre pintes d'eau d'odeur, aux fleurs, en esprits simples & rectifiés
 376  Chapitre XCVIII. De l'eau sans pareille
 377  Recette pour quatre pintes d'eau sans pareille, au fruit, en esprits simples ou communs / Recette pour quatre pintes d'eau sans partille, en quintessence des quatre fruits, aux esprits simples
 378  Recette pour pareille quantité de la même aux mêmes quintessences, en esprits rectifiés
 379  Chapitre XCXIX. De l'eau de chypre
 380  Chapitre C. De l'eau de vestale
 381  Recette pour quatre pintes deau de vestale en esprits simples
 382  Chapitre CI. De l'eau d'Artus
 383  Recette pour quatre pintes d'eau d'Artus
 384  Chapitre CII. De l'eau de bouquet
 385  
 386  Chapitre CIII. De l'eau royale. Recette pour quatre pintes d'eau royale
 387  Chapitre CIV. De l'eau de beauté
 388  Recette pour quatre pintes d'eau de beauté, simpe & aux esprits
 389  Chapitre CV. Du pot pourri
 390  
 391  Recette du pot pourri. Chapitre CVI. Des eaux simples
 392  
 393  Les eaux simples des fines herbes, & distillation des quatre épices pour la cuisine
 394  
 395  
 396  
 397  Chapitre CVII. Du ratafia rouge, et les matieres qui entrent dans sa composition
 398  
 399  Chapitre CVIII. Du ratafia fin en fruits rouges. Recette pour le ratafia fin en fruits rouges
 400  
 401  
 402  
 403  Chapitre CIX. Du ratafia fin et sec, en fruits rouges
 404  Recette pour faire le ratafia, fin & sec
 405  
 406  Chapitre CX. Du ratafia commun
 407  Recette pour faire le ratafia mêlé
 408  
 409  
 410  Chapitre CXI. Du ratafia muscat
 411  
 412  Recette simple / Recette double
 413  Chapitre CXII. Du ratafia de noix
 414  
 415  Chapitre CXIII. Du coin
 416  Ratafia de coin
 417  
 418  Recette
 419  Autre recette / Recette double pour l'hypothèque
 420  Chapitre CXIV. Du ratafia de peche / Recette
 421  
 422  Chapitre CXV. Du ratafia de prune de reine claude
 423  
 424  Recette
 425  Chapitre CXVI. Du vespétro et les qualités de la graine de carotte
 426  
 427  
 428  
 429  Chapitre CXVII. Le ratafia de cassis
 430  
 431  
 432  Chapitre CXVIII. Du ratafia de fleur d'oranges, & du ratafia commun & hypothéque, d'orange de Portugal
 433  
 434  Recette pour faire le ratafia de fleur d'orange simple
 435  Recette pour faire le même ratafia double / Du ratafia & hypotéque d'orange de Portugal
 436  
 437  Recette pour le ratafia commun d'orange de Portugal / Pour l'hypothéque / Autre façon de faire l'hypothèque
 438  
 439  Chapitre CXIX. De la grenade. Pour faire le ratafia de grenade
 440  
 441  Recette pour le ratafia de grenade simple / Recette double ou d'hypothèque
 442  Chapitre CXX. Sur l'hypothèque en général
 443  
 444  
 445  Chapitre CXXI. Des huiles. L'amande
 446  Le ben
 447  La noisette
 448  Chapitre CXXII. Les essences pour les cheveux parfumées aux fleurs
 449  Le muguet
 450  
 451  La tubéreuse
 452  L'olive
 453  Chapitre CXXIII. L'huile ou essence pour les cheveux parfumées aux fleurs, & tirée de la pâte d'amande douce
 454  
 455  
 456  Chapitre CXXIV. Des syrops. Le syrop de capillaire / Le capillaire
 457  
 458  
 459  Recette pour faire le syrop capillaire
 460  Chapitre CXXV. Le syrop d'orgeat
 461  
 462  Recette pour quatre pintes de syrop d'orgeat
 463  Chapitre CXXVI. Le syrop de limon
 464  Recette pour quatre pintes de syrop de limon
 465  Chapitre CXXVII. Le syrop de groseille
 466  
 467  Chapitre CXXVIII. Le syrop de violette
 468  
 469  Recette pour quatre pintes de syrop de violette
 470  Chapitre CXXIX. Sur tous les syrops
 471  
 472  Chapitre CXXX. Sur les infusions
 473  
 474  
 475  Table des chapitres
 476  
 477  
 478  
 479  
 480  
 481  
 482  
 483  
 484  
 485  
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