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Encyclopédie en 94 vol. Les volumes 30(2), 44, 77 et 78 n'ont pas été publiés.
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 1  Le sang et la respiration. La lymphe et le chyle. Généralités
 2  
 3  Livre I. Le sang. Chapitre I. Caractères généraux du sang. I. Caractères physiques du sang
 4  
 5  
 6   II. Première séparation des matériaux constitutifs du sang
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  Chapitre II. Les éléments figurés du sang. I. Les globules rouges
 12  
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  Oxyhémoglobine
 23  Modes de production et de préparation de l'oxyhémoglobine
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  Propriétés physiques et chimiques de l'oxyhémoglobine
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  
 42  
 43  
 44  
 45  Hémoglobine. Préparation de l'hémoglobine
 46  Propriétés physiques et chimiques de l'hémoglobine
 47  
 48  
 49  
 50  
 51  Parahémoglobine
 52  Pseudohémoglobine
 53  Hémoglobine oxycarbonée. Préparation de l'hémoglobine oxycarbonée
 54  Propriétés physiques et chimiques de l'hémoglobine oxycarbonée
 55  Spectre d'absorption et constantes spectrophotométriques
 56  Propriétés chimiques
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  Hémoglobine oxyazotique
 62  Hémoglobine carbonique
 63  Autres combinaisons de l'hémoglobine. Hémoglobine acétylénique / Hémoglobine cyanhydrique
 64  Méthémoglobine
 65  Modes de production et de préparation de la méthémoglobine
 66  
 67  Propriétés physiques et chimiques de la méthémoglobine / Spectre d'absorption et constantes spectrophotométriques de la méthémoglobine
 68  
 69  
 70  Propriétés chimiques de la méthémoglobine
 71  Constitution de la méthémoglobine
 72  
 73  Dérivés de la méthémoglobine. Thiométhémoglobine
 74  
 75  Cyanométhémoglobine
 76  Cholométhémoglobine / Méthémoglobine oxycarbonée. Produits de décomposition des matières colorantes du sang
 77  Hématine. Préparation de l'hématine
 78  
 79  Propriétés physiques et chimiques de l'hématine / Caractères spectroscopiques et constantes spectrophotométriques
 80  Propriétés chimiques de l'hématine
 81  Composition de l'hématine
 82  Sels de l'hématine
 83  
 84  Hématine oxyazotique
 85  Myohématines et histohématines
 86  Cholohématine. Hémochromogène
 87  
 88  
 89  
 90  Hématoporphyrine. Préparation de l'hématoporphyrine
 91  
 92  Propriétés physiques et chimiques de l'hématoporphyrine. Composition / Réactions spectrales
 93  Propriétés chimiques
 94  
 95  Hexahydrohématoporphyrine / Hématoïdine. Formation et destruction des matières colorantes du sang
 96  
 97  
 98  
 99  Autres matériaux organiques des globules rouges
 100  Matières minérales des globules rouges
 101  
 102   II. Les globules blancs et les autres éléments figurés du sang
 103  
 104  
 105  
 106  
 107  
 108  Chapitre III. Le sérum et la fibrine. I. Le sérum
 109  I. Les matières albuminoïdes du sérum
 110  
 111  
 112  
 113  
 114  
 115  
 116  II. Autres matériaux organiques du sérum. Graisses et savons
 117  Glucose et corps avoisinants
 118  
 119  Urée, acide carbamique, acide urique
 120  
 121  Créatine, hypoxanthine / Acide hippurique, acide succinique, acide sarcolactique
 122  Cholestérine et lécithine / Pigments / Ferments
 123  
 124  Leucomaïnes et corps toxiques divers
 125  III. Les matières minérales du sérum
 126  
 127  
 128  IV. Composition quantitative du sérum sanguin
 129   II. La fibrine
 130  Préparation de la fibrine / Propriétés
 131  
 132  
 133  Chapitre IV. Le plasma et la coagulation. I. Le plasma sanguin
 134  
 135  I. Propriétés générales et composition du plasma
 136  II. Substance fibrinogène. Préparation
 137  Propriétés
 138   II. Coagulation du sang
 139  
 140  Théories de la coagulation du sang
 141  
 142  
 143  
 144  Théorie de Denis
 145  Théorie d'Al. Schmidt
 146  Le ferment de la fibrine
 147  
 148  
 149  Origine de la ferment de fibrine. - Rôle des globules blancs
 150  
 151  
 152  La production du ferment de la fibrine est une fonction des protoplasma cellulaire
 153  
 154  Le ferment de la fibrine dans l'organisme vivant
 155  
 156  
 157  
 158  Théorie de Hammarsten
 159  
 160  Théorie d'Arthus
 161  
 162  Examen critique des théories précédemment exposées
 163  
 164  Théorie d'Armand Gautier
 165  
 166  Dernière forme de la théorie d'Al. Schmidt
 167  
 168  
 169  Expériences de Wooldridge
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  Chapitre V. Le sang total ; ses variations générales et locales. I. Caractères généraux du sang total
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  
 197  
 198   II. Variations physiologiques de la composition du sang dans les divers territoires vasculaires
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  
 204   III. Variations physiologiques de la composition du sang sous diverses influences
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  
 210  
 211  
 212  
 213  
 214  
 215  
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  Chapitre VI. Altérations pathologiques du sang
 221  I. Maladies du sang
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  
 228   II. Troubles de la nutrition
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  
 235   III. Maladies fébriles. - Maladies infectieuses
 236  
 237  
 238   IV. Lésions organiques diverses
 239  
 240  
 241  Cirrhose du foie
 242  
 243  
 244  
 245  Livre II. La respiration. Généralités
 246  
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  Chapitre I. Les gaz du sang. I. Généralités
 252   II. Les gaz du sang artériel et du sang veineux
 253  
 254  
 255  
 256  
 257  Chapitre II. Répartition et état des gaz dans le sang. Généralités
 258   I. Oxygène
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  
 270  
 271  
 272  
 273  
 274  
 275  
 276   II. Acide carbonique
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  
 287   III. Azote
 288  
 289  
 290  Chapitre III. Tension des gaz dans les tissus. Généralités
 291   I. Tension des gaz dans la surface interne de l'intestin
 292   II. Gaz de la lymphe et du chyle
 293  
 294   III. Les gaz des sécrétions et excrétions
 295  
 296  
 297  
 298  
 299  Chapitre IV. De l'air dans la respiration. I. Air inspiré
 300  II. Air expiré
 301  
 302  III. Masse gazeuse des poumons
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  Chapitre V. Les échanges gazeux respiratoires dans les poumons. Généralités
 308   I. Absorption de l'oxygène
 309  
 310  
 311  
 312   II. Elimination de l'acide carbonique
 313  
 314  
 315   III. Exhalation d'azote
 316   IV. Exhalation de vapeur d'eau
 317  Chapitre VI. Les échanges gazeux respiratoires entre le sang et les tissus
 318  
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  Chapitre VII. La respiration cutanée et intestinale
 324  
 325  
 326  
 327  Chapitre VIII. Grandeur et variations physiologiques des échanges gazeux respiratoires. I. Méthodes pour recueillir et étudier les gaz de la respiration
 328  Appareil de Regnault et Reiset
 329  
 330  Appareil de Pettenkofer et Voit
 331  Appareil de Hanriot et Richet
 332   II. Résultats des expériences de Regnault et Reiset et de Pettenkofer et Voit
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340   III. Variations physiologiques des échanges gazeux respiratoires. Respiration foetale
 341  
 342  Respiration aux divers âges de la vie / Sexe / Constitution, taille
 343  
 344  
 345  
 346  
 347  Nombre et profondeur des respirations
 348  Alimentation
 349  
 350  Travail musculaire et repos
 351  Sommeil, hibernation
 352  Travail intellectuel / Menstruation et grossesse / Température extérieure et température du corps
 353  
 354  
 355  Variations journalières
 356  Température extérieure / Lumière
 357  Pression barométrique et composition de l'atmosphère
 358  
 359  
 360  
 361  
 362  
 363  
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  Chapitre IX. Variations pathologiques des échanges gazeux respiratoires. I. Les échanges respiratoires dans la fièvre
 371  
 372  
 373   II. Maladies des organes de la respiration et de la circulation
 374  
 375   III. Maladies du sang
 376  
 377   IV. Affections diverses
 378  Maladies du rein
 379  Livre III. Lymphe et chyle. Généralités
 380  Chapitre I. Caractères physiques et chimiques de la lymphe et du chyle. I. Lymphe
 381  
 382  
 383  
 384   II. Chyle
 385  
 386  
 387  
 388  Chapitre II. De la formation et du rôle de la lymphe. I. Généralités
 389  II. La théorie physique de la filtration
 390  
 391  III. La théorie de la sécrétion de la lymphe
 392  
 393  
 394  
 395  Chapitre III. Composition chimique des sérosités, des transsudats et des exsudats. I. Généralités
 396  II. Sérosités normales. Liquide cérébro-spinal
 397  Liquide amniotique
 398  
 399  Humeur aqueuse / Périlymphe et endolymphe / III. Sérosités pathologiques
 400  
 401  
 402  
 403  
 404  Liquide de l'hydrocèle / Liquide de l'oedème sous-cutané
 405   Sérosité du vésicatoire. IV. Contenu des kystes. Kystes d'ecchinocoques / Kystes de l'ovaire
 406  Kystes des reins
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 407  Les échanges nutritifs. Généralités
 408  
 409  Livre I. Bilan général des échanges nutritifs. Chapitre I. Méthodes pour la détermination des recettes et des dépenses de l'organisme. I. - Historique
 410  
 411  
 412   II. - Méthodes pour l'étude des recettes de l'organisme
 413  Cas des carnivores
 414  
 415  Cas des herbivores
 416  Cas des expériences sur l'homme
 417  
 418  
 419  
 420  
 421  
 422  
 423   III. - Méthodes pour l'étude des dépenses de l'organisme
 424  
 425  
 426  
 427  Les produits de la respiration
 428  L'urine
 429  
 430  Les fèces
 431  
 432  
 433  
 434  
 435  Chapitre II. La ration d'entretien
 436   I. - Grandeur du besoin total de calories chez l'homme. Méthode par l'étude du bilan nutritif total
 437  
 438  Recettes
 439  
 440  Méthodes par l'étude des échanges gazeux respiratoires
 441  
 442  
 443  
 444  
 445  
 446  Causes du besoin de calories à l'état de repos
 447  
 448  
 449  
 450  Grandeur du besoin total des calories à l'état de repos
 451  Influence du refroidissement périphérique
 452  Influence de l'alimentation. - Théorie de la consommation de luxe
 453  
 454  Influence du travail musculaire
 455  
 456  
 457  Autres influences
 458   II. - Le besoin de substances chimiques déterminées
 459  La ration minima d'albumine
 460  
 461  
 462  La ration d'albumine la plus avantageuses. - Causes du besoin d'albumine
 463  
 464  
 465   III. - Contribution de chacun des aliments simples dans l'apport total d'énergie
 466  Adultes
 467  
 468  Vieillards / Enfants
 469  
 470  
 471  
 472   IV. - Quelques déductions pratiques. Distinction entre l'équilibre azoté et l'équilibre thermique
 473  Rôle secondaire de l'albumine dans l'apport total de calories
 474  
 475   V. - Signification d'un certain nombre d'autres combustibles. Peptones
 476  
 477  Gélatine
 478  Alcool
 479  
 480  
 481  Chapitre III. L'inanition totale. I. - La dépense totale de calories
 482  
 483  
 484  
 485   II. - Mode de répartition de la dépense de calories
 486  
 487  
 488  
 489  
 490  Chapitre IV. L'alimentation insuffisante. I. - La dépense totale de calories
 491   II. - Mode de répartition de la dépense
 492  
 493  
 494   III. - L'inanition partielle thérapeutique. - Les cures d'amaigrissement
 495  
 496  
 497  Chapitre V. L'alimentation surabondante. I. - La loi physiologique de l'équilibre azoté
 498  
 499  
 500  
 501  
 502  
 503  
 504  
 505   II. - Les transformations réciproques des aliments
 506  Production des hydrates de carbone et des graisses aux dépens des albumines / Transformation des hydrates de carbone en graisse et réciproquement
 507   III. - Les divers cas de l'alimentation surabondante
 508  Action d'épargne des hydrates de carbone vis-à-vis de l'albumine
 509  Action d'épargne des graisses vis-à-vis de l'albumine
 510  
 511  
 512  
 513  
 514  
 515  
 516  
 517  
 518  Chapitre VI. Les matières minérales
 519  
 520  
 521  
 [page blanche]  
 523  Livre II. Les transformations chimiques des aliments dans l'organisme. Généralités
 524  
 525  Chapitre I. De la nature et de la signification thermique des réactions chimiques générales de la vie. I. - Généralités
 526   II. - Les phénomènes d'oxydation
 527  
 528  
 529  
 530  
 531  
 532   III. - Les phénomènes d'hydratation et de dédoublement
 533  
 534  Chaleur de transformation des nitriles en sels ammoniacaux
 535   IV. - Les phénomènes de déshydratation et de synthèse
 536   V. - Les phénomènes de réduction
 537  
 538  Chapitre II. Du mécanisme des réactions chimiques de la vie
 539  
 540  
 541  
 542  
 543  
 544  
 545  
 546  
 547  Table des matières
 548  
 549  
 550  
 551  
 552