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Dictionnaire des plantes alimentaires qui peuvent servir de nourriture, de boisson aux différens peuples de la terre... ou les arts du boulanger, du pâtissier, du vermicelier, du confiseur, du distillateur-liqueriste, du cuisinier, réunis dans cet ouvrage, utile aux cultivateurs et aux personnes qui habitent la campagne

Paris : Samson. 1803

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Marie-France Claerebout
Rédactrice spécialisée (Lille)
mfclaerebout@gmail.com
07/12/2022
Plantes alimentaires, page de titre
Page de titre, consultable sur Medica
Plantes alimentaires, page des A
Page des A, consultable sur Medica

Structuration de l'ouvrage

  • Dictionnaire en deux volumes, sans illustrations.
  • Les articles sont de taille variable et ne sont pas signés.
  • Les vedettes y sont en français, ou en latin et français.
  • Frontispice présent sur chaque volume – Dictionnaire des plantes alimentaires, qui peuvent servir de nourriture et de boisson aux différens peuples de la terre. Contenant les noms triviaux latins et français de ces mêmes plantes ; les pays où croissent les exotiques ; la méthode de les préparer en pain, pâtes, pâtisseries, vermicels, potages, conserves, confitures, ratafias, liqueurs, et généralement de quelque manière qu’elles puissent s’employer. Ou les arts du boulanger, du pâtissier, du vermicelier, du confiseur, du distillateur-liquoriste, du cuisinier, réunis dans cet ouvrage, utile aux cultivateurs et aux personnes qui habitent la campagne.

Présentation

Ce dictionnaire est exclusivement consacré aux plantes « utiles pour aliments et boissons ». Il est constitué de deux parties : 1° Dictionnaire des plantes alimentaires classées par ordre alphabétique de leur nom vernaculaire (latin et français). Les noms français font l'objet d'une table alphabétique complémentaire. Ce premier dictionnaire est suivi d’un mémoire sur la préparation du pain simple et composé ; 2° Dictionnaire de recettes à base de plantes potagères, légumineuses, farineuses, fruitières et exotiques.

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