PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

 
Cote : 7605 (1).
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 438
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

 [sans numérotation]  [Plat]
 [sans numérotation]  [Contreplat] / [Ex-libris]
 [sans numérotation]  [Garde]
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de faux-titre]
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Frontispice]
Image : Pomona Gallica
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 j  [Préface]
 ij  
 iij  
 iv  
 v  
 vj  
 vij  
 viij  
 ix  
 x  
 xj  
 xij  
 xiiij  
 xiv  
 xv  
 xvj  
 xvij  Table alphabétique
 xviij  
 xix  
 xx  
 xxj  
 xxij  
 xxiij  
 xxiv  
 xxv  
 xxvj  
 xxvij  
 xxviij  
 xxix  
 xxx  Extrait des registres de l'Académie Royale des Sciences. Du vingt-huit Juin 1768 / Privilège du Roi
 [sans numérotation]  
 [page blanche]  
 1  Culture générale des arbres fruitiers. Chapitre premier. Des pépinières
 2  Article I. Du terrein propre pour une pépiniere
 3  Article II. Des semis
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  Article III. Des drageons enracinés
 9  
 10  Article IV. Des marcottes / Article V. Des boutures
 11  
 12  
 13  
 14  Article VI. De la greffe. §. I. Noms & saisons des greffes
 15  
 16  §. 2. Qualités des sujets
 17  §.3. Qualité des greffes
 18  
 19  §.4. Insertion. Différentes façons de faire
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  
 [sans numérotation]  [Planche : greffe]
Image : Fig. 1 à 11. Greffe
 33  
 34  Chapitre II. Plantation des arbres fruitiers. Article I. De l'âge & de la grosseur du plant
 35  
 36  
 37  Article II. De la préparation du terrein
 38  
 39  
 40  
 41  Article III. De la distance des arbres
 42  Article IV. De la saison & de la façon de transplanter les arbres
 43  
 44  
 45  Article V. Des arbres élevés en place
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  
 51  
 52  Chapitre III. Des espaliers. Article I. Des expositions / Article II. Des murs
 53  
 54  
 55  Article III. Des treillages
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  Chapitre IV. De la taille des arbres fruitiers. Article I. Saison de la taille
 65  Article II. De la taille des arbres de plein-vent
 66  Article III. Définition, & notions générales de la taille des arbres d'espalier
 67  
 68  §. Propositions
 69  
 70  
 71  
 72  § II. Définitions
 73  
 74  
 75  
 76  Article IV. Taille d'un jeune arbre
 77  
 78  
 79  
 80  
 81  
 82  
 83  Article V. Taille d'un arbre formé, & des arbres en buisson
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  
 [sans numérotation]  [Planche : taille]
Image : Fig. I. à 6.Taille.89
 89  
 90  Article VI. Du premier palissage , & des abris
 91  
 92  
 93  Article VII. De l'ébourgeonnement
 94  
 95  
 96  
 97  Article VIII. Du second palissage
 98  
 99  
 100  Chapitre V. Des maladies, & des ennemis des arbres fruitiers. Article I. Des maladies des arbres
 101  
 102  
 103  
 104  Article II. Des ennemis des arbres
 105  
 106  
 107  
 108  
 109  Chapitre VI. Temps & façon de découvrir, cueillir & conserver les fruits
 110  
 111  
 112  
 113  
 114  
 115  Amygdalus, Amandier. Description générique
 116  
 117  
 118  II. Amygdalus sativa, fructu minori. Amandier à petit fruit. Amandier commun
 119  
 120  II. Amygdalus dulcis, putamine molliore. Amandier à coque tendre. Amandier à noyau tendre. Amandier des Dames
 121  III. Amygdalus amara, putimane molliore. Amandier à noyau tendre, & amande amere / IV. Amygdalus dulcis, fructu minori, putamine molliore. Amandier à petit fruit, & noyau tendre. Amande Sultane
 122  V. Amygdalus dulcis, fructu majori. Amandier à gros fruit, dont l'amande est douce
 123  VI. Amygdalus amara, fructu majori. Amandier à gros fruit, dont l'amande est amère / VII. Amygdalus amara. C.B. Pin. Amandier à fruit amer
 124  VIII. Amygdalus Indica, nana. Amandier nain des Indes
 125  
 126  
 127  IX. Amygdalo-Persica. Amandier-Pêcher. Amande-Pêche / Culture
 128  Usages
 129  
 130  
 Pl.I.  [Planches : amandier]
Image : Amandier des Dames
 Pl.II.  
Image : Amandier à gros fruit
 Pl.III.  
Image : Amandier nain
 Pl.IV.  
Image : Pêche-Amande
 131  Armeniaca, abricotier. Description générique
 132  
 133  Espèces et variétés. I. Armeniaca fructu parvo, rotundo, partim rubro, partim flavo praecoci. Abricot précoce. Abricot hâtif musqué
 134  II. Armeniaca fructu parvo, rotundo, albido, praecoci. Abricot blanc. Abricot-Pêche
 135  III. Armeniaca vulgaris, fructu majori. Armeniaca fructu majori, nucleo amaro. Inft. Abricot commun
 136  
 137  IV. Armeniaca fructu parvo, oblongo, nucleo dulci. Abricot Angoumois
 138  V. Armaniaca fructu parvo, rotundo, nucleo dulci amygdalinum simul & avellaneum saporem referente. Abricot de Hollande. Amande-Aveline
 139  VI. Armeniaca fructu parvo, compresso, nucleo dulci. Abricot de Provence
 140  VII. Armeniaca fructu parvo, rotundo, hinc flavo, inde rubescente. Abricot de Portugal
 141  VIII. Armeniaca fructu parvo, compresso, hinc violaceo, indè è flavo rubescente, nucleo dulci. Abicot violet
 142  IX. Armeniaca fructu parvo, compresso, è flavo hinc nonnihil rufescente, inde virescente. Alberge. Abricot-alberge
 143  
 144  X. Armeniaca fructu maximo, compresso, hinc fulvo, indè rubescente. Abricot de Nancy
 145  
 146  Culture
 147  Usages
 148  [Planches : abricotier]
Image : Abricot hâtif
 Pl. I.  
Image : Abricot commun
 Pl.II.  
Image : Abricot Angoumois
 Pl.III.  
Image : Abricot de Hollande
 Pl.IV.  
Image : Abricot de Portugal
 Pl.V.  
Image : Abricot de Nancy. 149
 Pl.VI.  Berberis, Epine -Vinette. Description. Berberis dumetorum fructu rubro. Epine-Vinette, à fruit rouge
 150  
 151  
 152  
 P. 152.  [Planche : vinette]
Image : Epine -Vinette
 153  Cesarus, cerisier. Description générique
 154  
 155  Première classe. Cerisiers à fruit en coeur
 156  Merisiers. I. Cerasus major sylvestris fructu cordato minimo, subdulci, aut insulso. Merisier à petit fruit
 157  II. Cerasus major, sylvestris, flore pleno. Cerasus major ac sylvestris multiplici flore. Merisier à fleur double
 158  III. Cerasus major sylvestris fructu cordato, nigro, subdulci, nigro colore inficiente. Merisier à gros fruit noir / Guigniers. I. Cerasus major hortensis fructu cordato, nigricante, carne tener â & aquosa. Guignier à fruit noir
 159  
 160  II. Cerasus major, hortensis fructu cordato minore, nigricante, carne aquosâ & subdulci. Guignier à petit fruit noir
 161  III. Cerasus major hortensis fructu cordato, partim albo, partim rubro, carne tenerâ & aquosâ. Guignier à gros fruit blanc
 162  IV. Cerasus major hortensis fructu cordato, rubro, serotino, carne tenerâ & aquosâ. Guignier à fruit rouge tardif. Guigne de fer ou de S. Gilles / V. Cerasus major hortensis fructu cordato, nigro, splendente, carne tenerâ, aquosâ & sapidissimâ. Guignier à gros fruit noir luisant
 163  Bigarreautiers. I. Cerasus major hortensis fructu cordato majore saturè rubro, carne durâ sapidissimâ. Bigarreautier à gros fruit rouge
 164  
 165  II. Cerasus major hortensis fructu cordato majore, hinc albo, indè dilutè rubro, carne durâ sapidâ. Bigarreautier à gros fruit blanc / III. Cerasus major hortensis fructu cordato minore, hinc albo, indè dilutè rubro, carne durâ dulci. Bigarreautier à petit fruit hâtif
 166  IV. Cerasus major hortensis fructu cordato minore rubro, carne durâ dulci. Bigarreautier à petit fruit rouge hâtif
 167  V. Cerasus major hortensis fructu cordato medio, carne durâ sapidâ. Bigarreautier commun
 168  Seconde classe. Cerisiers à fruit rond. I. Cerasus pumila fructu rotundo minimo acido praecociori. Cerisier nain à fruit rond précoce
 169  
 170  II. Cerasus sativa, fructu rotundo medio, rubro, acido, praecoci. Cerisier hâtif
 171  
 172  III. Cerasus vulgaris fructu rotundo. Cerisier commun à fruit rond
 173  IV. Cerasus vulgaris duplici flore. Cerasus multiflora fructum edens. Cerisier à fleur semi-double
 174  V. Cerasus vulgaris flore pleno sterili. Cerisier à fleur double / VI. Cerasus vulgaris fructu rotundo, nucleo fragili. An ? Cerasus hortensis fructu fine ossiculis. Cerise à noyau tendre
 175  VII. Cerasus sativa multifera, fructu rotundo medio, sature rubro. Cerisier très- fertile. Cerisier à trochet
 176  VIII. Cerasus sativa fructus rotundos acidos uno pediculo plures ferens. Cerisier à bouquet
 177  
 178  IX. Cerasus sativa aestate continuâ florens ac frugescens. Cerisier de la Toussaint, de la S. Martin, tardif
 179  
 180  X. Cerasus sativa fructu rotundo majore acute & splendidè rubro, brevi pediculo. Cerisier de Montmorency à gros fruit. Gros Gobet. Gobet à courte queue
 181  XI. Cerasus sativa fructu rotundo magno, rubro, gratè acidulo. Cerisier de Montmorency
 182  XII. Cerasus sativa fructu rotundo majore, diluti'us rubro, gratissimi saporis vix aciduli. Cerisier à gros fruit rouge-pâle
 183  
 184  XIII. Cerasus sativa paucifera, fructu rotundo magno pulchrè rubro, suavissimo. An ? Cerasa Hispanica. Lob. & Ger. Emac. Cerisier de Hollande. Coulard
 185  XIV. Cerasus sativa fructu rotundo magno, partim rubello, partim succineo colore. Cerisier à fruit ambré, à fruit blanc
 186  
 187  XV. Cerasus sativa fructu rotundo, magno, nigro, suavissimo. Griottier
 188  
 189  XVI. Cerasus vulgaris fructu rotundo parvo, atro-rubente, subacri & subamaro, serotino. Cerisier à petit fruit noir. Grosse cerise à ratafia
 190  XVII. Cerasus vulgaris fructu rotundo, minimo, atro-rubente, acri & amaro, serotino. Cerisier à très-petit fruit noir. Petite cerise à ratafia / XVIII.Cerasus sativa fructu rotundo, maximo, è rubro nigricante, sapidissimo. Griottier de Portugal
 191  
 192  XIX. Cerasu sativa fructu subrotundo, magno, è rubro nigricante, acido. Griottier d'Allemagne. Griotte de Chaux.Grosse cerise de M. le Comte de Sainte Maure
 193  XXX. Cerasus sativa multifera, fructu rotundo, magno, è rubro subnigricante, suavissimo. Royale. Chery-Duke
 194  
 195  XXI. Cerasus sativa multisera, fructu subcordato, magno, è rubro nigricante, suavissimo. Cerise-guigne
 196  
 197  Culture
 198  Usages
 199  [Planches : cerisier]
 Pl. I.  
Image : Guignes
 Pl.II.  
Image : Bigarreau
 Pl.III.  
Image : Cerise précoce
 Pl.IV.  
Image : Cerise hâtive
 Pl.V.  
Image : Cerisier à fleur semi-double
 Pl.VI.  
Image : Cerise à bouquet
 Pl.VII.  
Image : Cerise de la Toussaint
 Pl.VIII.  
Image : Gros Gobet
 Pl.IX.  
Image : Grosse cerise rouge-pâle
 Pl.X.  
Image : Cerise de Hollande
 Pl.XI.  
Image : Cerise ambrée
 Pl.XII.  
Image : Griotte
 PlXIII.  
Image : Griotte de Portugal
 Pl.XIV.  
Image : Griotte d'Allemagne
 Pl.XV.  
Image : Chery-Duke
 Pl.XVI.  
Image : Cerise-Guigne
 201  Cydonia, coignassier ou coignier. Description. I. Cydonia latifolia, lusitanica. Inft. Coignassier de Portugal
 202  
 203  
 204  II. Cydonia fructu oblongo, laeviori. Inft. Coignassier femelle. III. Cydonia fructu breviore & rotundiore. Inft. Coignassier mâle
 205  
 206  [Planche : coignassier]
Image : Coignassier
 207  Ficus, Figuier. Description générique
 208  
 209  
 210  Espèces et variétés. I. Ficus sativa fructu globoso, albo, mellifluo. Inft. Figue blanche
 211  II. Ficus sativa fructu parvo, fulsco, intus rubente. Inft. Figue angélique
 212  III. Ficus sativa fructu parvo, globoso, violaceo, intus rubente. Figue violette
 213  Culture
 214  
 215  
 216  
 217  Usages
 Pl.I.  [Planches : figuier]
Image : Figue blanche
 Pl. II.  
Image : Figue violette
 219  Fragaria, fraisier. Description générique
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  Espèces et variétés. I. Fragaria vulgaris fructu rubro. Fraisier commun à fruit rouge. Fragaria sylvestris. Fraisier de bois
 225  
 226  II. Fragaria vulgaris fructu albo. Fraisier commun à fruit blanc. Fragaria sylvestris alba. Fraisier blanc / III. Fragaria vulgaris flore semi-duplici. Fraisier commun à fleur semi-double. Fragaria sylvestris multiplex. Fraisier double
 227  
 228  V. Fragaria vulgaris folio simplici. Fraisier commun à feuille simple. Fragaria Monophylla. Fraisier de Versailles
 229  VI. Fragaria hortensis. Fraisier cultivé. Fraisier Fressant
 230  
 231  VII. Fragaria minor semper florens ac frugescens, Alpina. Fraisier des Alpes. Fragaria a semper florens. Fraisier des mois
 232  
 233  VIII. Fragaria sylvestris, flore hermaphrodito, abortivo. Fragaria sylvestris abortiva. Fraisier Coucou
 234  IX. Fragaria pubescens, flore amplissimo, fructu maximo, Chiloensis. Fraisier du Chili. Fragaria Chiloensis. Frutiller
 235  
 236  
 237  
 238  X. Fragaria flore magno, fructu dilutè coccineo majore, feminibus in cortice loculoso depressis, Bathonica. Fraisier Ecarlate de Bath
 239  
 240  
 241  XI. Fragaria glabra, fructu coccineo minore, feminibus in cortice loculoso altiùs depressis, Virginiana. Fraisier Ecarlate de Virginie - Fragaria Virginiana. Fraisierr Ecarlate
 242  
 243  
 244  XII. Fragaria flore amplissimo, fructu Ananae saporem & odorem referente. Fragaria Ananassa. Fraisier Ananas
 245  
 246  XIII. Fragaria flore magno, Caroliniensis. Fraisier de Caroline
 247  XIV. Fragaria scabra, flore foemineo, fructu purpureo, Moschato. Capron femelle. Fragaria Moschata. Capiton
 248  
 249  
 250  XV. Fragaria scabra, flore masculo fterili. Capron mâle / XVI. Fragaria scabra flore foemineo, fructu rubro, baccae Idaeoe sapore. Fraisier Framboise
 251  
 252  XVII. Fragaria gracilis, flore & fructu subviridibus. Fragaria viridis. Fraisier vert
 253  
 254  Culture
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  Usages
 Pl. I.  [Planches : fraisier]
Image : Fraisier commun
 Pl.II.  
Image : Fraisier des Alpes
 Pl.III.  
Image : Fraisier du Chily
 Pl.IV.  
Image : Ecarlate de Bath
 Pl.V.  
Image : Ecarlate de Virginie
 Pl.VI.  
Image : Fraisier Ananas
 Pl.VII.  
Image : Fraisier de Caroline
 Pl.VIII.  
Image : Capron.Fig.1.2
 Pl.IX.  
Image : Fraisier vert
 263  Grossularia, Groseillier. I. Groseillier à grappes. Description
 264  
 265  
 266  Espèces et Variétés. I. Grossularia hortensis majore fructu rubro. Groseillier à gros fruit rouge / II. Grossularia hortensis majore fructu albo. Groseillier à gros fruit blanc
 267  III. Grossularia hortensis majore fructu carneo. Groseillier à gros fruit couleur de chair / IV. Grossularia hortensis fructu margaritis simili. Groseillier à fruit blanc. Groseille perlée / V. Grossularia non spinola fructu nigro majore. Groseillier à fruit noir. Cassis. Poivrier
 268  VI. Grossularia Americana fructu nigro. Groseillier d'Amérique à fruit noir. Groseillier de Virginie / Culture
 269  
 270  Usages. II. Grossularia spinosa sativa. Groseillier épineux
 271  
 272  
 Pl.I.  [Planches : groseillier]
Image : Groseillier à gros fruit rouge
 Pl. II.  
Image : Groseillier épineux
 273  Malus, Pommier. Description générique
 274  
 275  Espèces et Variétés. I. Malus fructu parvo, subconico, costato, pulchrè rubro, praecoci. Calville d'été
 276  
 277  II. Malus fructu parvo, globoso-compresso, pulchrè rubro, aestivo. Passe-Pomme rouge
 278  
 279  III. Malus fructu maximo, glabro, prominentiùs costato, luteo, carne granosâ, brumali. Calville blanche d'hiver
 280  IV. Malus fructu maximo, costato, glabro, saturatiùs rubro, carne granosâ & roseâ , brumali. Malus sativa fructu magno, intensè rubente, violae odore. Inft. Calville rouge
 281  
 282  V. Malus fructu medio, rubro, quadriloculari, carne granosâ, aestivo. Postophe d'été
 283  VI. Malus fructu magno, compresso, glabro, prominenter costato, hinc saturè, indè dilutè purpureo, serotino.Postophe d'hiver
 284  VII. Malus fructu medio, longiori, sapore violae, serotino. Violette
 285  VIII. Malus fructu magno, compresso, glabro, saturè rubro, brumali. Gros Faros
 286  IX. Malus fructu medio, oblongo, glabro, purpureo, brumali. Petit Faros
 287  X. Malus fructu parvo, fulvastro, inodoro, brumali. Fenouillet gris. Anis
 288  
 289  XI. Malus fructu medio, cinereo, maculis rubro-fuscis ad solem distincto, brumali. Fenouillet rouge. Bardin. Courpendu de la Quintinye
 290  XII. Malus fructu medio, aureo, inodoro, autumnali. Fenouillet jaune. Drap d'or / XIII. Malus fructu magno, glabro, formâ eximiâ, rutilato, autumnali. Vrai Drap d'Or
 291  
 292  XIV. Malus fructu medio, aureo, acidè-dulci, brumali. Pomme d'or. Reinette d'Angleterre
 293  XV. Malus fructu medio, compresso, flavo, acidè-dulci, brumali. Reinette dorée. Reinette jaune tardive
 294  XVI. Malus fructu medio, compresso, luteo, acidè-dulci, autumnali. Reinette jaune hâtive
 295  XVII. Malus fructu vix medio, albido, acidè-dulci, brumali. Reinette blanche
 296  XVIII. Malus pumila fructu medio, albido, acidè-dulci, brumali. Pommier nain de Reinette
 297  XIX. Malus fructu magno, hinc rubro, inde albido, acidè-dulci, brumali. Reinettte rouge
 298  XX. Malus fructu medio, saturè rubro, punctis flavis distincto, acidè-dulci, autumnali
 299  XXI. Malus fructu maximo, costato, è viridi luteo, acidè-dulci, brumali. Grosse Reinette d'Angleterre
 300  XXII. Malus fructu magno, acidè-dulci, serotino. Reinette Franche
 301  
 302  XXIII. Malus fructu magno, compresso, cinereo, acidulè-dulci, brumali. Reinette grise
 303  XXIV. Malus fructu medio, compresso, è cinereo fulvaftro, inodoro, brumali. Reinette grife de Champagne
 304  XXV. Malus fructu medio, (vel parvo) subconico, viridi, lineis evanidè, rubris virgato, brumali. Doux. Doux à trochet
 305  XXVI. Malus fructu medio, oblongo, rubello, taeniolis intensè rubris virgato, autumnali
 306  XXVII. Malus fructu medio, conico, glabro, roseo, quadriloculari, brumali. Pigeon. Coeur de Pigeon Jérusalem
 307  XXVIII. Malus fructu maximo, compresso, albido, taeniolis rubris virgato, autumnali. Rambour franc
 308  XXIX. Malus fructu maximo, compresso, hinc albido, indè flavo, punctis & taeniolis sanguineis distincto, brumali. Rambour d'hiver
 309  XXX. Malus fructu parvo, glabro, hinc subflavescente, indè splendidè purpureo, inodoro, brumali. Api
 310  
 311  XXXI. Malus fructu parvo, compresso, glabro, nigricante, inodoro, brumali. Api.noir / XXXII. Malus fructu minimo, globoso, glabro, nigricante, inodoro, brumali. Pomme Noire
 312  XXXIII. Malus fructu parvo, pentagono, partim luteo, partim è rubro flavescente, serotino. Pomme Etoilée. Pomme d’Etoile / XXXIV. Malus fructu medio, compresso, saturè purpureo, inodoro, brumali. Gros Api. Pomme de Rofe
 313  XXXV. Malus fructu magno, compresso, è viridi flavescente, acidulo, brumali. Non-Pareille
 314  
 315  XXXVI. Malus fructu magno, compresso, costato, laetè viridi, brumali. Haute-Bonté / XXXVII. Malus fructu parvo, hinc atro-rubente, indè purpurascente, brumali. Capendu
 316  
 317  XXXVIII. Malus fructu magno, albido, glaciato. Pomme de Glace. Transparente
 318  XXXIX. Malus fructifera, flore fugaci. Pomme- Figue
 319  Culture
 320  
 321  Usages
 Pl.I.  [Planches : pommier]
Image : Calville d'été
 Pl.II.  
Image : Calville blanche
 Pl.III.  
Image : Calville rouge
 Pl.IV.  
Image : Gros Faros
 Planche V  
Image : Anis
 Pl.VI.  
Image : Fenoüillet rouge
 Pl.VII.  
Image : Pomme d'Or
 Pl.VIII.  
Image : Pommier nain
 Pl.IX.  
Image : Reinette grise
 Pl.X.  
Image : Rambour franc
 Planche XI  
Image : Planche XI. Apy
 Pl.XII.  
Image : Haute-bonté. 2. Non-pareille. 3. Pigeon. 4. Drap- d'or. 5. Grosse Reinette d'Angleterre
 PlXIII.  
Image : Capendu
 Pl.XIV.  
Image : Reinette Franche
 323  Mespilus, Azerolier
 324  
 325  
 326  
 327  Mespilus, Nefflier. I. Mespilus Germanica, folio laurino non ferrato ; sive Mespilus sylvestris. Nefflier des bois
 328  
 329  II. Mespilus folio Laurino major. Nefflier cultivé à gros fruit
 330  
 331  III. Mespilus folio Laurino, fructu sine officulis. Nefflier à fruit sans noyaux
 332  
 333  
 Pl.I.  [Planches : nefflier]
Image : Azerotier d'Italie
 Pl.II.  
Image : Neflier des Bois
 Pl.III.  
Image : Néflier à gros fruit
 Pl.IV.  
Image : Néflier sans noyaux
 335  Morus, Murier. Morus fructu nigro. Murier à fruit noir
 336  
 337  Errata
 338  [Planche : mûrier]
Image : Mûrier
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Garde]
 [sans numérotation]  [Contreplat]
 [sans numérotation]  [Plat]