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Ce volume contient la troisième partie
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 451
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 [sans numérotation]  Tables des matières du second volume
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 1  Réflexions physiques sur les moyens de prolonger la vie & de conserver la santé / Troisième partie / Introduction
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 5  Chapitre I. Si l'on peut prolonger la vie en quel sens cela peut-être vrai, & comment on le doit entendre
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 14  Chapitre II. Réponse à une objection
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 18  Chapitre III. L'ordre que l'on doit tenir pour conserver sa vie et sa santé
 19  Chapitre IV. Que l'on doit plutôt suivre la raison que l'aveugle expérience
 20  
 21  Chapitre V. De la tempérance comme premier moyen de conserver & prolonger la vie et la santé
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 24  
 25  Chapitre VI. Dans la tempérance dans le travail & dans l'exercice
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 32  
 33  Chapitre VII. Du sommeil
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 35  
 36  Chapitre VIII. De l'abstinence des mauvais alimens & des mauvaises liqueurs, considérée comme un fécond moien pour prévenir les maladies
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 40  
 41  
 42  
 43  Chapitre IX. Comment on pourra sçavoir ce que c'est que la bonne nourriture
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 45  Chapitre X. Quatre signes pour connaître la bonne nourriture
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 49  Chapitre XI. Des alimens en particulier
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 51  Chapitre XII. De la chair des animaux & de leurs parties qui servent la nourriture en particulier
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 53  
 54  
 55  
 56  Chapitre XIII. Du poisson
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 58  Chapitre XIV. Des fruits & que l'on peut vivre en santé sans l'usage de l'acide
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 63  Chapitre XV. Six ou sept bons alimens en général
 64  Chapitre XVI. Comment on jugera des alimens mélangez & préparez
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 67  Chapitre XVII. Explication plus ample des alimens
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 72  
 73  Chapitre XVIII. Des assaisonnemens
 74  Chapitre XIX. Quatre questions, combien il faut manger s'il faut manger souvent ; en quel temps il faut manger & s'il faut préférer les alimens simples aux composez ?
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 77  
 78  Chapitre XX. Réponse à la troisième demande, si l'on doit plus ou moins manger à midi ou le soir
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 81  
 82  Chapitre XXI. Réponse à la quatrième demande, si l'on doit toujours du même aliment, & vivre fort simplement
 83  Chapitre XXII. De la boisson en général
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 87  Chapitre XXIII. Solution de la première demande, quelle eau est la meilleure ?
 88  Chapitre XXIV. Le troisième moien de conserver la santé qui consiste à modérer ses passions
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 96  Chapitre XXV. Le quatrième moien de prévenir les maladies en se préservant des insultes de l'air
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 98  Chapitre XXVI. Le cinquième moyen qui consiste dans l'usage des remèdes mis à propos, & que l'on doit choisir dans les assaisonnemens et dans les épiceries
 99  
 100  
 101  
 102  Chapitre XXVII. Du tabac comme un des principaux moiens pour prolonger la vie & conserver la santé, duquel on devrait se servir journellement
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 117  Chapitre XXVIII. De huit remèdes particuliers
 118  Chapitre XXIX. De l'opium
 119  
 120  
 121  
 122  
 123  
 124  Chapitre XXX. Du salpêtre
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 126  
 127  Chapitre XXXI. De l'antimoine
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 133  Chapitre XXXII. Du sel volatile
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 139  
 140  Chapitre XXXIII. Du succin
 141  Chapitre XXXIV. D'une eau antiscorbutique fort excellente
 142  
 143  
 144  Chapitre XXV. D'une boisson forte utile
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 148  Chapitre XXXVI. De la vertu du thé en général
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 163  Chapitre XXXVIII. De la première vertu du thé dans la bouche
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 165  
 166  Chapitre XXXVIII. De la deuxième vertu du thé dans l'estomac
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 170  
 171  Chapitre XXXIX. De la vertu du thé dans les intestins
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 173  
 174  Chapitre XL. De la vertu du thé dans le sang
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 176  
 177  Chapitre XLI. De la vertu du thé dans le cerveau
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 181  
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 183  
 184  
 185  
 186  Chapitre XLII. La sixième vertu du thé contre l'yvresse & par occasion de l'habitude
 187  
 188  
 189  
 190  Chapitre XLIII. La septième vertu du thé contre le scorbut & toutes ses branches
 191  Chapitre XLIV. La huitième vertu du thé consiste en ce qu'il égale & même qu'il surpasse les bains & les eaux chaudes
 192  
 193  Chapitre XLV. Qu'en buvant du thé l'on ne devient point hydropique
 194  
 195  Chapitre XLVI. Que le thé ne cause point la phtisie, qu'il n'engendre point de bile, & qu'il n'occasionne point la sterilité
 196  
 197  
 198  
 199  Chapitre XLVII. La neuvième vertu du thé contre la fièvre
 200  
 201  Chapitre XLVIII. Que l'on ne doit pas toujours s'empêcher de dormir par le moien du thé, ni boire de l'eau de vie par dessus
 202  
 203  Chapitre XLIX. Comment on connait le bon thé
 204  Chapitre L. Ce que l'on doit observer dans l'eau, comment on doit préparer le thé; comment il faut le faire cuire
 205  
 206  
 207  Chapitre LI. Du caffé
 208  
 209  Chapitre LII. Du chocolate
 210  Chapitre LIII. Conclusion de tout l'ouvrage
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 215  Trois traitez: I. De la nature. 2. De l'expérience. 3. De la certitude qu'il y a de la médecine & dans la chirurgie. Avertissement
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 218  Traité de la Nature & de ses opérations
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 258  Seconde partie. De l'expérience
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 297  Troisième traité. De la certitude qu'il y a dans la médecine & dans la chirurgie
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 [sans numérotation]  Le libraire au lecteur
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Discours physique sur les proprietez de la sauge, & sur le reste des plantes aromatiques, dans lequel par occasion on traite de la dissolution des corps, & de la digestion des alimens dans l'estomac
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Préface
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 1  Chapitre premier. Du thé & du caffé
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 9  Chapitre II. De la sauge
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 17  
 18  Chapitre III. Analyse de la sauge
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 21  Chapitre IV. De la formation de sels en général
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 30  
 31  Chapitre V. Raisons méchaniques des proprietes de la sauge, & premièrement de celles qui concernent l'estomac & ses usages
 32  Chapitre VI. Histoires de la dissolution des corps & de la digestion des animaux
 33  
 34  Chapitre VII. De la dissolution des corps
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 36  
 37  
 38  
 39  
 40  Chapitre VIII. Raison de la dissolution des corps
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 42  
 43  Chapitre IX. Des levains de la digestion des alimens dans l'estomac
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 48  Chapitre VIII. Méchanique de la digestion des alimens dans l'estomac
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 56  Chapitre XI. Chapitre XI. Histoire des proprietez de la sauge
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 77  Seconde partie. De la manière d'user de la sauge et de quelques préparations particulières par lesquelles on augmente très considérablement ses vertus, que l'on rend propres à une très grand nombre de maladies. / Chapitre premier
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 85  Chapitre II. Des teintures de la sauge
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 91  Chapitre III. Distillation de la sauge
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 100  Chapitre IV. Extrait de la sauge
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 104  
 105  Chapitre V. De la préparation des sels de la sauge
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 113  Table des matières contenus dans ce discours physique des proprietez de la sauge
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Image : [Ex-libris]