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Collection des médecins grecs et latins
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 753
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 [Sans numérotation]  [Page de titre]
 [Sans numérotation]  Dédicace
 [Sans numérotation]  
 III  Plan de la collection des auteurs grecs et latins
 IV  
 V  
 VI  
 VII  
 VIII  
 IX  
 X  
 XI  
 XII  
 XIII  
 XIV  
 XV  
 XVI  
 XVII  
 XVIII  
 XIX  
 XX  
 XXI  
 XXII  
 XXIII  
 XXIV  
 XXV  
 XXVI  
 XXVII  
 XXVIII  
 XXIX  
 XXX  
 XXXI  
 XXXII  
 XXXIII  
 XXXIV  
 XXXV  
 XXXVI  
 XXXVII  
 XXXVIII  
 XXXIX  
 XXXX  
 XXXXI  
 XXXXII  
 XXXXIII  
 XXXXIV  
 XXXXV  
 XXXXVI  
 XXXXVII  
 XXXXVIII  
 XIL  rapport de la commission nommée pour examiner le projet du docteur Daremberg
 L  
 LI  Académie de médecine : extrait du rapport
 LII  
 LIII  
 LIV  
 LV  
 LVI  
 LVII  indications des manuscrits et imprimés ayant servis à l'établissement du texte
 LVIII  
 LIX  
 LX  
 1  Livre I : Dédicace à Julien
 2  
 3  des bonnes et mauvaises qualité des céréales
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  du froment
 11  
 12  
 13  
 14  
 15  
 16  du froment bouilli, de l'alicat
 17  de l'amidon
 18  des gâteaux faits avec de la farine
 19  
 20  
 21  
 22  du pain de froment
 23  
 24  du pain
 25  de l'orge
 26  de l'orge, de l'alphiton, de la maza
 27  de l'épeautre
 28  
 29  de l'avoine
 30  du millet
 31  du riz, des lentilles
 32  
 33  des fèves
 34  des pois grecs
 35  des pois chiches
 36  des lupins
 37  des phasèles et des gesses à fleur jaunâtre
 38  des gesses
 39  des gesses chiches
 40  des haricots, de l'herse
 41  du sésame
 42  de la graine de pavot
 43  de l'ormin, du chanvre, de la graine de gatilier
 44  du jarseau
 45  
 46  des pastèques
 47  des melons, des concombres
 48  des figues
 49  
 50  des figues
 51  du raisin
 52  
 53  
 54  
 55  des raisins secs
 56  
 57  des mûres
 58  des fruits de la ronce
 59  du fruit de l'églantier
 60  des pêches
 61  des pommes
 62  
 63  des coings
 64  des poires, des nèfles et des grenades
 65  des dattes
 66  des olives
 67  des noix et des noisettes
 68  des amandes
 69  des pistaches, des prunes
 70  des jujubes, des caroubes, des câpres
 71  des sycomores
 72  du fruit de la persée, du citron
 73  des plantes sauvages
 74  Livre II : des aliments (suite)
 75  de la mauve, de la bette
 76  du chou, de la blite et de l'arroche
 77  du pourpier, de la patience
 78  de la patience sauvage, de la morelle
 79  des plantes éoineuses
 80  du maceron, de la berle, du smyrnium et du céleri
 81  de la roquette, de l'ortie, du gingidium
 82  du basilic, des tiges comestibles
 83  du navet
 84  du gouet
 85  de la serpentaire, de l'asphodèle
 86  du vaccet
 87  de la carotte, du daucus et du carvi
 88  des truffes
 89  des champignons, du radis
 90  de la nourriture tirée des animaux
 91  
 92  
 93  
 94  
 95  des escargots
 96  des extrémités des quadrupèdes
 97  
 98  de la langue des quadrupèdes, des glandes
 99  des reins
 100  des testicules, de la cervelle
 101  de la moelle
 102  de la graisse, des viscères
 103  de l'estomac, de la matrice, des intestins
 104  de la différence entre les animaux sauvages et domestiques
 105  de la nourriture tirée des oiseaux
 106  des oies et des autruches
 107  des viscères des oiseaux
 108  
 109  des oeufs
 110  
 111  du muge
 112  du bar, du rouget
 113  des poissons rocheux
 114  des loches de mer
 115  des poissons à chair molle
 116  
 117  des poissons à chair dure
 118  des testacés
 119  
 120  des crustacés
 121  des mollusques
 122  des sélaciens
 123  des grands animaux marins
 124  des aliments fournis par les animaux aquatiques
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  des orties
 136  
 137  des testacés
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  des poissons salés
 155  
 156  
 157  
 158  des salaisons
 159  du lait et du fromage
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  du lait aigre
 165  de la manière de boire le lait
 166  
 167  
 168  
 169  du meilleur miel
 170  
 171  
 172  du meilleur miel
 173  des mets qui ont des qualités moyennes
 174  des aliments d'une consistance liquide ou solide
 175  de l'usage des pommes et des poires astringentes
 176  
 177  des propriétés des aliments
 178  des solipèdes
 179  
 180  
 181  
 182  des propriétés des aliments
 183  
 184  
 185  
 186  Livre III : des aliments
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  aliments atténuants
 194  
 195  
 196  
 197  
 198  
 199  aliments contenant des humeurs épaisses
 200  
 201  aliments au milieu entre les atténuants et les incrassants
 202  aliments produisant des humeurs visqueuses
 203  aliments produisant des humeurs crues et froides
 204  aliments produisant de la pituite et de l'humeur atrabilaire
 205  aliments produisant de l'humeur bilieuse
 206  aliments contenant des humeurs excrémentielles
 207  aliments dépourvus d'humeurs excrémentielles, aliments donnant beaucoup de nourriture au corps
 208  
 209  aliments qui donnent peu de nourriture
 210  
 211  
 212  aliments contenant de bonnes humeurs
 213  
 214  
 215  
 216  
 217  aliments contenant de mauvaises humeurs
 218  
 219  
 220  
 221  aliments faciles à digérer
 222  
 223  aliments difficiles à digérer
 224  
 225  
 226  aliments favorables à l'orifice de l'estomac
 227  
 228  aliments nuisibles à l'orifice de l'estomac
 229  aliments nuisibles à la tête
 230  aliments exempts de flatuosités
 231  aliments flatulents
 232  aliments détergents, incisifs, désobstruants
 233  
 234  
 235  aliments causant des obstructions
 236  
 237  aliments passant lentement
 238  aliments se corrompant facilement
 239  aliments se corrompant difficilement
 240  aliments relâchant le ventre
 241  
 242  
 243  
 244  
 245  aliments resserrant le ventre
 246  
 247  
 248  
 249  aliments échauffants
 250  aliments refroidissants
 251  
 252  aliments desséchants
 253  
 254  aliments humectants
 255  
 256  Livre IV : De la présentation des aliments
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  De la présentation des aliments
 270  
 271  
 272  
 273  
 274  De la présentation des aliments
 275  
 276  
 277  
 278  du chou
 279  
 280  de la préparation du pain
 281  de l'alphiton
 282  
 283  De la présentation des aliments
 284  
 285  
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  de la préparation de l'amidon
 295  
 296  
 297  
 298  de la cuisson
 299  de la préparation du petit millet
 300  nourriture de ceux qui sont habituellement malades
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  Livre V : De l'eau
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  
 316  
 317  
 318  Administration de l'eau froide et de l'oxymel froid chez les malades
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  de l'eau
 325  
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  
 331  
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  de l'amélioration de l'eau
 337  purification de l'eau
 338  des vins
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  
 347  
 348  
 349  
 350  
 351  
 352  
 353  
 354  sur le vin
 355  
 356  du siraeon
 357  du vin doux cuit
 358  du vinaigre
 359  sur la boisson faite avec du marc de raisin
 360  du vin faible, de l'eau miellée
 361  
 362  
 363  de l'eau de rayons de miel
 364  
 365  de l'hydromel et de l'eau de rayons de miel
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  
 371  du médicament aux têtes de pavot
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  de la boisson aux têtes de pavot
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  de la boisson aux coings
 383  
 384  du miel au verjus
 385  
 386  
 387  
 388  du miel aux roses
 389  
 390  de l'eau de céleri
 391  de l'oxymel
 392  
 393  
 394  
 395  
 396  
 397  préparation du vinaigre scillitique
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  
 403  
 404  
 405  
 406  de la manière d'administrer le vin
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  des collutoires
 414  de la boisson
 415  
 416  
 417  de l'eau, à quelle époque il faut l'administrer
 418  
 419  
 420  
 421  
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  des boissons qui conviennent aux fébricitants
 427  
 428  
 429  de l'habitude de boire avant ou après le repas
 430  
 431  préparation des boissons usuelles
 432  
 433  
 434  
 435  
 436  Livre VI : Du coucher
 437  
 438  du repos
 439  de l'abstinence, du sommeil et de la veille
 440  
 441  
 442  
 443  
 444  sur l'utilité du sommeil
 445  
 446  des veilles
 447  
 448  de la conversation, de la déclamation
 449  
 450  
 451  quelle est la meilleure méthode de déclamation
 452  de la déclamation salutaire
 453  
 454  
 455  
 456  
 457  
 458  
 459  
 460  
 461  
 462  
 463  
 464  des exercices
 465  
 466  
 467  quel est le temps convenable pour les exercices
 468  
 469  
 470  de la friction préparatoire
 471  
 472  
 473  des diverses espèces d'exercices
 474  
 475  
 476  
 477  
 478  
 479  
 480  comment il faut s'exercer
 481  
 482  de la friction apothérapeutique
 483  
 484  
 485  
 486  
 487  de la friction considérée en elle-même
 488  
 489  
 490  
 491  
 492  de la friction du matin
 493  
 494  
 495  de la friction du soir
 496  de la friction comme moyen curatif
 497  
 498  
 499  
 500  
 501  
 502  
 503  de la promenade
 504  
 505  
 506  
 507  
 508  
 509  
 510  
 511  de la course
 512  
 513  du mouvement passif
 514  
 515  
 516  
 517  
 518  
 519  de l'équitation
 520  
 521  de l'exercice du cerceau
 522  
 523  de la natation
 524  de la lutte
 525  du combat simulé
 526  de la gesticulation
 527  
 528  du jeu de paume
 529  
 530  
 531  du corycos
 532  de la manière de lancer les haltères
 533  
 534  de la marche, du combat en armes
 535  
 536  du coït
 537  
 538  
 539  
 540  du coït
 541  
 542  
 543  
 544  
 545  
 546  
 547  
 548  
 549  
 550  
 551  
 553  Notes : Livre I
 554  
 555  
 556  
 557  
 558  
 559  
 560  
 561  
 562  
 563  
 564  
 565  
 566  
 567  
 568  
 569  
 570  
 571  
 572  
 573  
 574  
 575  
 576  
 577  
 578  
 579  
 580  
 581  
 582  Notes du livre II
 583  
 584  
 585  
 586  
 587  
 588  
 589  
 590  
 591  
 592  
 593  
 594  
 595  
 596  
 597  
 598  
 599  
 600  
 601  
 602  
 603  
 604  
 605  
 606  
 607  
 608  
 609  
 610  
 611  Notes des livre II et III
 612  
 613  
 614  
 615  Notes des livres III et IV
 616  
 617  
 618  
 619  
 620  
 621  Notes du livre V
 622  
 623  
 624  
 625  
 626  
 627  
 628  
 629  
 630  
 631  
 632  
 633  
 634  
 635  
 636  
 637  
 638  
 639  
 640  
 641  
 642  
 643  
 644  
 645  
 646  
 647  
 648  
 649  
 650  Notes du livre VI
 651  
 652  
 653  
 654  
 655  
 656  
 657  
 658  
 659  
 660  
 661  
 662  
 663  
 664  
 665  
 666  
 667  
 668  
 669  
 670  Explication de la planche
Image : Fig. 1. Rétention du souffle / Fig. 2. Éphèbe tenant dans la main droite le cerceau et la baguette / Fig. 3. Individu qui va s'élancer pour sauter / Fig. 4. Deux sauteurs avec des haltères / Fig. 5 et 6. Deux lutteurs / Fig. 7 et 8. Groupe de deux jeunes garçons qui luttent
 [Sans numérotation]  Planche
Image : Fig. 1. Rétention du souffle / Fig. 2. Éphèbe tenant dans la main droite le cerceau et la baguette / Fig. 3. Individu qui va s'élancer pour sauter / Fig. 4. Deux sauteurs avec des haltères / Fig. 5 et 6. Deux lutteurs / Fig. 7 et 8. Groupe de deux jeunes garçons qui luttent
 671  Table des chapitres du volume
 672  
 673  
 674  
 675  
 676  
 677  
 678  
 679  
 680  
 681  
 682  
 683  
 684  
 685  Indication des principales notes
 686  
 687  
 688  
 689  [Table des matières]
 690  Corrections et additions
 691  
 692