début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|
|
|
[sans numérotation] [Contreplat]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de faux titre] [Frontispice]
Image : [Frontispice]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[sans numérotation] [Avertissement]
|
|
|
[sans numérotation] Preface
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Table des Chapitres et Sections
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] De la sanguification, & de la diverse opinion des Medecins sur ce sujet
|
|
|
[sans numérotation] Table des Chapitres de l'Ouromantie, scatomantie, et hydromantie
|
|
|
[sans numérotation] Extrait du Privilege du Roy
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
1 Commentaire en vers François sur le Regime de santé de l'Ecole de Salerne. Des preceptes generaux de sa santé. Chapitre I. Institution de l'Ouvrage. Ode
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5 Des moyens de se passer de Medecin. Chap. II
|
|
|
6
|
|
|
7
|
|
|
8
|
|
|
9
|
|
|
10
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13
|
|
|
14 Du choix de l'air. Chap. III
|
|
|
15
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20 Du mal qui arrive de trop boire de l'eau. Chap. IV
|
|
|
21
|
|
|
22
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25
|
|
|
26
|
|
|
27 De l'utilité que l'on reçoit de laver souvent les mains. Chap. V
|
|
|
28
|
|
|
29 Des marques du bon vin. Chap. VI
|
|
|
30
|
|
|
31
|
|
|
32
|
|
|
33
|
|
|
34 Des vins doux & blancs. Chap. VII
|
|
|
35
|
|
|
36
|
|
|
37 Du vin clairet & de ses vertus. Chap. VIII
|
|
|
38 Des effets & signes du bon vin. Chap. IX
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44
|
|
|
45 Du moust. Chap. X
|
|
|
46
|
|
|
47 Des maux qui fait le vin nouveau. Chap. XI
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50 De la souppe au vin. Chap. XII
|
|
|
51
|
|
|
52 Remede pour ceux qui ont trop beu de vin. Chap. XIII
|
|
|
53
|
|
|
54 Des choses qui corrigent breuvage. Chap. XIV
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57
|
|
|
58 Quelle doit estre la biere. Chap. XV
|
|
|
59
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62 De la biere & du vinaigre. Chap. XVI
|
|
|
63
|
|
|
64
|
|
|
65
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68
|
|
|
69 Des alimens qui sont de bonne & legere nourriture. Chap. XVII
|
|
|
70
|
|
|
71
|
|
|
72
|
|
|
73
|
|
|
74 Des viandes qui nourrissent & engraissent beaucoup. Chap. XVIII
|
|
|
75
|
|
|
76
|
|
|
77
|
|
|
78
|
|
|
79
|
|
|
80
|
|
|
81
|
|
|
82
|
|
|
83
|
|
|
84
|
|
|
85 Des viandes mélancholiques. Chap. XIX
|
|
|
86
|
|
|
87
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91
|
|
|
92 De la prudence qu'il faut avoir devant le repas, & de l'ordre qu'il faut observer en mangeant les viandes. Chap. XX
|
|
|
93
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96
|
|
|
97 Quelle faim & quelle soif nous doivent exciter à boire & à manger. Chap. XXI
|
|
|
98
|
|
|
99
|
|
|
100 De la quantité des alimens. Chap. XXII
|
|
|
101
|
|
|
102 De l'ordre particulier des alimens. Chap. XXIII
|
|
|
103
|
|
|
104
|
|
|
105
|
|
|
106
|
|
|
107 Comme il faut regler ses repas suivant les quatre saisons de l'année. Chap. XXIV
|
|
|
108
|
|
|
109
|
|
|
110
|
|
|
111
|
|
|
112
|
|
|
113 Du mélange & de l'ordre du boire & du manger, & de l'usage des oeufs. Chap. XXV
|
|
|
114
|
|
|
115
|
|
|
116 Des qualitez du bon pain. Chap. XXVI
|
|
|
117
|
|
|
118
|
|
|
119
|
|
|
120
|
|
|
121
|
|
|
122
|
|
|
123 Addition à l'Ecole de Salerne: De l'origine du pain, de ses inventeurs devant & apres le Deluge, & autres curiositez sur ce sujet
|
|
|
124
|
|
|
125
|
|
|
126
|
|
|
127
|
|
|
128
|
|
|
129
|
|
|
130
|
|
|
131 De la preparation des viandes, & de la diverse maniere de les apprester. Chap. XXVII
|
|
|
132
|
|
|
133
|
|
|
134
|
|
|
135 De la chair de porc & de mouton. Chap. XXVIII
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
41 Des intestins des cochons & des autres animaux. Chap. XXIX
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144 De al chair de veau. Chap. XXX
|
|
|
145
|
|
|
146 Des parties des animaux à quatre pieds. Chap. XXXI
|
|
|
147
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
|
|
|
151
|
|
|
152
|
|
|
153
|
|
|
154 Des oyseaux qui sont bons à manger. Chap. XXXII
|
|
|
155
|
|
|
156
|
|
|
157
|
|
|
158
|
|
|
159
|
|
|
160
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
163
|
|
|
164
|
|
|
165
|
|
|
166
|
|
|
167
|
|
|
168
|
|
|
169 Du canard. Chap. XXXIII
|
|
|
170
|
|
|
171
|
|
|
172 De l'oyson. Chap. XXXIV
|
|
|
173
|
|
|
174
|
|
|
175 Addition à l'Ecole de Salerne: Du choix des animaux, de leurs parties, de leurs âges & des saisons que l'on doit en user
|
|
|
176
|
|
|
177
|
|
|
178
|
|
|
179
|
|
|
180
|
|
|
181
|
|
|
182
|
|
|
183 Des entrailles des animaux. Chap. XXXV
|
|
|
184
|
|
|
185
|
|
|
186
|
|
|
187
|
|
|
188 Des parties de oyseaux. Chap. XXXVI
|
|
|
189
|
|
|
190
|
|
|
191
|
|
|
192
|
|
|
193
|
|
|
194
|
|
|
195
|
|
|
196 Des poissons en general. Chap. XXXVII
|
|
|
197
|
|
|
198 Des poissons en particulier. Chap. XXXVIII
|
|
|
199
|
|
|
200
|
|
|
201
|
|
|
202
|
|
|
203
|
|
|
204
|
|
|
205
|
|
|
206
|
|
|
207 De l'anguille, & du fromage. Chap. XXXIX
|
|
|
208
|
|
|
209
|
|
|
210 Addition à l'Ecole de Salerne: Des parties des poissons les plus delicates, & les plus nourrissantes
|
|
|
211
|
|
|
212
|
|
|
213 Des saveurs, & de leurs qualites. Chap. XL
|
|
|
214
|
|
|
215
|
|
|
216
|
|
|
217
|
|
|
218
|
|
|
219
|
|
|
220 De la composition des saulces. Chap. XLI
|
|
|
221
|
|
|
222
|
|
|
223
|
|
|
224 Du sel, & de ses vertus. Chap. XLII
|
|
|
225
|
|
|
226
|
|
|
227
|
|
|
228 Du soupper. Chap. XLIII
|
|
|
229
|
|
|
230
|
|
|
231
|
|
|
232
|
|
|
233 Le moyen d'estre gay après soupper. Chap. XLIV
|
|
|
234
|
|
|
235
|
|
|
236
|
|
|
237 De la diette. Chap. XLV
|
|
|
238
|
|
|
239
|
|
|
240
|
|
|
241
|
|
|
242
|
|
|
243
|
|
|
244
|
|
|
245
|
|
|
246 De la maniere d'ordonner la diette. Chap. XLVI
|
|
|
247
|
|
|
248
|
|
|
249
|
|
|
250
|
|
|
251
|
|
|
252
|
|
|
253
|
|
|
254
|
|
|
255
|
|
|
256 Du choix des oeufs. Chap. XLVII
|
|
|
257
|
|
|
258
|
|
|
259
|
|
|
260 Du laict propre aux maladies du poulmon. Chap. XLVIII
|
|
|
261
|
|
|
262
|
|
|
263
|
|
|
264
|
|
|
265
|
|
|
266
|
|
|
267
|
|
|
268 Du beurre, & du petit laict. Chap. XLIX
|
|
|
269
|
|
|
270
|
|
|
271
|
|
|
272 De la nature du fromage, & du mal qui arrive d'en user souvent. Chap. L
|
|
|
273
|
|
|
274
|
|
|
275 Des utilitez du fromage. Chap. LI
|
|
|
276
|
|
|
277
|
|
|
278 Des noix, des poires, & des pommes. Chap. LII
|
|
|
279
|
|
|
280
|
|
|
281
|
|
|
282 Des cerises. Chap. LIII
|
|
|
283
|
|
|
284
|
|
|
285 Des prunes, & de leurs vertus. Chap. LIV
|
|
|
286
|
|
|
287 Des meures. Chap. LV
|
|
|
288
|
|
|
289 Des pesches, & des raisins. Chap. LVI
|
|
|
290
|
|
|
291
|
|
|
292 Des figues. Chap. LVII
|
|
|
293
|
|
|
294 Du mal que causent les figues. Chap. LVIII
|
|
|
295
|
|
|
296 Des nefles, & de leurs qualitez. Chap. LIX
|
|
|
297
|
|
|
298
|
|
|
299 Des pois. Chap. LX
|
|
|
300
|
|
|
301 Des febves. Chap. LXI
|
|
|
302
|
|
|
303 Des panets. Chap. LXII
|
|
|
304
|
|
|
305
|
|
|
306 Des navets. Chap. LXIII
|
|
|
307
|
|
|
308
|
|
|
309 Des herbes en general. Chap. LXIV
|
|
|
310
|
|
|
311 Du sennevé. Chap. LXV
|
|
|
312
|
|
|
313
|
|
|
314
|
|
|
315 Du fenoüil, & de la graine d'anis. Chap. LXVI
|
|
|
316
|
|
|
317
|
|
|
318
|
|
|
319
|
|
|
320
|
|
|
321 De l'aneth, & du coriandre. Chap. LXVII
|
|
|
322
|
|
|
323
|
|
|
324 Des violettes. Chap. LXVIII
|
|
|
325
|
|
|
326
|
|
|
327 Des fleurs du sureau. Chap. LXIX
|
|
|
328
|
|
|
329 Du saffran. Chap. LXX
|
|
|
330
|
|
|
331 De la bugloze. Chap. LXXI
|
|
|
332
|
|
|
333 De la bourroche. Chap. LXXII
|
|
|
334
|
|
|
335 Des choux. Chap. LXXIII
|
|
|
336
|
|
|
337
|
|
|
338
|
|
|
339 De la bete. Chap. LXXIV
|
|
|
340
|
|
|
341 Des epinards. Chap. LXXV
|
|
|
342
|
|
|
343 Des oignons. Chap. LXXVI
|
|
|
344
|
|
|
345
|
|
|
346 Des porreaux. Chap. LXXVII
|
|
|
347
|
|
|
348
|
|
|
349
|
|
|
350 Du seseli de montagne. Chap. LXXVIII
|
|
|
351 Du cerfeüil. Chap. LXXIX
|
|
|
352
|
|
|
353
|
|
|
354
|
|
|
355
|
|
|
356 Des maulves. Chap. LXXX
|
|
|
357
|
|
|
358
|
|
|
359
|
|
|
360 De la mente. Chap. LXXXI
|
|
|
361
|
|
|
362
|
|
|
363 De la sauge. Chap. LXXXII
|
|
|
364
|
|
|
365
|
|
|
366
|
|
|
367
|
|
|
368
|
|
|
369
|
|
|
370
|
|
|
371
|
|
|
372
|
|
|
373
|
|
|
374 De la rüe. Chap. LXXXIII
|
|
|
375
|
|
|
376
|
|
|
377 De l'ortie. Chap. LXXXIV
|
|
|
378
|
|
|
379
|
|
|
380
|
|
|
381 De l'hyssope. Chap. LXXXV
|
|
|
382
|
|
|
383
|
|
|
384 De l'aulnée. Chap. LXXXVI
|
|
|
385
|
|
|
386 Du pouliot. Chap. LXXXVII
|
|
|
387
|
|
|
388
|
|
|
389 Du la scabieuse. Chap. LXXXVIII
|
|
|
390
|
|
|
391 Du l'auronne. Chap. LXXXIX
|
|
|
392
|
|
|
393 Du cresson. Chap. XC
|
|
|
394
|
|
|
395
|
|
|
396 De l'eclaire. Chap. XCI
|
|
|
397
|
|
|
398
|
|
|
399 Du saule. Chap. XCII
|
|
|
400
|
|
|
401 Preservatif contre les vomissements & nausées que l'on endure sur la mer. Chap. XCIII. De l'absinthe
|
|
|
402
|
|
|
403
|
|
|
404
|
|
|
405 Du poivre & du gingembre. Chap. XCIV
|
|
|
406
|
|
|
407
|
|
|
408
|
|
|
409
|
|
|
410
|
|
|
411 Addition à l'Ecole de Salerne, de la muscade, de la canelle & du clou-de-girofle
|
|
|
412
|
|
|
413
|
|
|
414
|
|
|
415
|
|
|
416
|
|
|
433 Du sommeil de midy. Chap. XCV
|
|
|
434
|
|
|
435
|
|
|
436
|
|
|
437
|
|
|
438
|
|
|
439
|
|
|
440 De la retention des vents dans le corps. Chap. XCVI
|
|
|
441
|
|
|
442
|
|
|
443
|
|
|
444
|
|
|
445
|
|
|
446
|
|
|
447 Des remedes contre les venins. Chap. XCVII
|
|
|
448
|
|
|
449
|
|
|
450
|
|
|
451
|
|
|
452
|
|
|
453
|
|
|
454
|
|
|
455
|
|
|
456 Les moyens de fortifier le cerveau. Chap. XCVIII
|
|
|
457
|
|
|
458
|
|
|
459
|
|
|
460
|
|
|
461
|
|
|
462 De la douleur de teste. Chap. XCIX
|
|
|
463
|
|
|
464 Des causes de la surdité. Chap. C
|
|
|
465
|
|
|
466
|
|
|
467
|
|
|
468 Du tintement de l'oreille. Chap. CI
|
|
|
469
|
|
|
470
|
|
|
471
|
|
|
472 Des choses qui blessent les yeux. Chap. CII
|
|
|
473
|
|
|
474
|
|
|
475
|
|
|
476
|
|
|
477
|
|
|
478
|
|
|
479
|
|
|
480
|
|
|
481 Des choses qui fortifient la veuë. Chap. CIII
|
|
|
482
|
|
|
483
|
|
|
484
|
|
|
485
|
|
|
486 Des eaux distilées qui sont utiles aux yeux. Chap. CIV
|
|
|
487
|
|
|
488
|
|
|
489 Recepte contre la douleur des dents. Chap. CV
|
|
|
490
|
|
|
491 De l'enroüement. Chap. CVI
|
|
|
492
|
|
|
493
|
|
|
494
|
|
|
495 Des remedes contre le rhûme, & de ses noms divers. Chap. CVII
|
|
|
496
|
|
|
497
|
|
|
498
|
|
|
499
|
|
|
500 De la guerison des fistules. Chap. CVIII
|
|
|
501
|
|
|
502
|
|
|
503
|
|
|
504 Du spode. Chap. CIX
|
|
|
505
|
|
|
506
|
|
|
507 Du nombre des os, des dents & des veines du corps humain. Chap. CX
|
|
|
508
|
|
|
509
|
|
|
510
|
|
|
511
|
|
|
512
|
|
|
513
|
|
|
514 Du nombre des humeurs. Chap. CXI
|
|
|
515
|
|
|
516
|
|
|
517 Des sanguins. Chap. CXII
|
|
|
518
|
|
|
519
|
|
|
520
|
|
|
521 Des bilieux. Chap. CXIII
|
|
|
522
|
|
|
523
|
|
|
524
|
|
|
525
|
|
|
526
|
|
|
527 Des pituiteux. Chap. CXIV
|
|
|
528
|
|
|
529
|
|
|
530 Des melancholiques. Chap. CXV
|
|
|
531
|
|
|
532
|
|
|
533
|
|
|
534
|
|
|
535 Des couleurs des temperamens. Chap. CXVI
|
|
|
536
|
|
|
537 Des signes de la grande abondance de sang. Chap. CXVII
|
|
|
538
|
|
|
539
|
|
|
540 Des signes de la bile dominante. Chap. CXVIII
|
|
|
541
|
|
|
542
|
|
|
543
|
|
|
544 Des signes de la pituite dominante. Chap. CXIX
|
|
|
545
|
|
|
546
|
|
|
547 Des signes de la melancholie dominante. Chap. CXX
|
|
|
548
|
|
|
549 De l'âge où l'on doit saigner, & des utilitez de la saignée. Chap. CXXI
|
|
|
550
|
|
|
551
|
|
|
552
|
|
|
553
|
|
|
554
|
|
|
555
|
|
|
556 Des jours dangereux pour la saignée aux mois où il la faut davantage pratiquer. Chap. CXXII
|
|
|
557
|
|
|
558
|
|
|
559
|
|
|
560 Des causes qui empeschent la saignée. Chap. CXXIII
|
|
|
561
|
|
|
562
|
|
|
563
|
|
|
564
|
|
|
565 Ce qu'il faut observer en l'operation de la saignée. Chap. CXXIV
|
|
|
566
|
|
|
567
|
|
|
568
|
|
|
569 Des utilitez de la saignée. Chap. CXXV
|
|
|
570
|
|
|
571 De la grandeur de l'ouverture de la veine. Chap. CXXVI
|
|
|
572
|
|
|
573
|
|
|
574 Comme il se faut gouverner après la saignée. Chap. CXXVII
|
|
|
575
|
|
|
576
|
|
|
577 Ce qu'il faut éviter après la saignée. Chap. CXXVIII
|
|
|
578
|
|
|
579
|
|
|
580 Observations sur la saignée, selon les maladies, l'âge & les saisons. Chap. CXXIX
|
|
|
581
|
|
|
582
|
|
|
583 Quelles parties il faut décharger pendant chaque saison de l'année. Chap. CXXX
|
|
|
584
|
|
|
585
|
|
|
586 De l'ouverture de la salvatelle. Chap. CXXXI
|
|
|
587
|
|
|
588 Des quatre saisons de l'année. Chap. CXXXII
|
|
|
589
|
|
|
590
|
|
|
591
|
|
|
592
|
|
|
593
|
|
|
594
|
|
|
595
|
|
|
596
|
|
|
597 Preface
|
|
|
598
|
|
|
599 De la sanguification, et de la diverse opinion des medecins sur ce sujet
|
|
|
600
|
|
|
601
|
|
|
602
|
|
|
603
|
|
|
604
|
|
|
605
|
|
|
606
|
|
|
607
|
|
|
608
|
|
|
609
|
|
|
610
|
|
|
611
|
|
|
612
|
|
|
613
|
|
|
614
|
|
|
615
|
|
|
616
|
|
|
617
|
|
|
618
|
|
|
619
|
|
|
620
|
|
|
621
|
|
|
622
|
|
|
623
|
|
|
624
|
|
|
625 De la transfusion du sang
|
|
|
626
|
|
|
627
|
|
|
628
|
|
|
629
|
|
|
630
|
|
|
631
|
|
|
632
|
|
|
633 De la poudre de sympathie, & de l'onguent sympathetique de Paracelse
|
|
|
634
|
|
|
635
|
|
|
636
|
|
|
637
|
|
|
638
|
|
|
639
|
|
|
640 L'onguent sympathetique de Paracelse
|
|
|
641
|
|
|
642 De l'usage du thé
|
|
|
643
|
|
|
644
|
|
|
645
|
|
|
646 Du caphé & du chocolate
|
|
|
647
|
|
|
648
|
|
|
649
|
|
|
650
|
|
|
651
|
|
|
652
|
|
|
653 Le grand secret de la pierre Philosphale, ou la veritable maniere de faire de l'or
|
|
|
654
|
|
|
655
|
|
|
656
|
|
|
657
|
|
|
658
|
|
|
659 Le Serment d'Hippocrate en vers François
|
|
|
660
|
|
|
661
|
|
|
662
|
|
|
663
|
|
|
664
|
|
|
665 L'ouromantie, ou le jugement des maladies par les urines. Qu'est-ce que signifie l'urine ? Chapitre premier
|
|
|
666
|
|
|
667
|
|
|
668
|
|
|
669
|
|
|
670 Des differences & des causes des urines. Chap. II
|
|
|
671
|
|
|
672
|
|
|
673
|
|
|
674
|
|
|
675
|
|
|
676
|
|
|
677
|
|
|
678
|
|
|
679
|
|
|
680
|
|
|
681
|
|
|
682
|
|
|
683
|
|
|
684
|
|
|
685
|
|
|
686 Les signes des maladies qui sont tirez des urines. Chap. III
|
|
|
687
|
|
|
688
|
|
|
689
|
|
|
690
|
|
|
691
|
|
|
692
|
|
|
693
|
|
|
694
|
|
|
695
|
|
|
696
|
|
|
697 La scatomantie, ou le devinement des maladies par les gros excremens. Chap. IV
|
|
|
700
|
|
|
701
|
|
|
702
|
|
|
703
|
|
|
704
|
|
|
705
|
|
|
706
|
|
|
707
|
|
|
708 L'hydromantie, ou le jugement des maladies par les sueurs. Chap. V
|
|
|
709
|
|
|
710
|
|
|
711
|
|
|
712
|
|
|
713
|
|
|
714
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Contreplat]
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|