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 [sans numérotation]  Table des Chapitres et Sections
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 [sans numérotation]  De la sanguification, & de la diverse opinion des Medecins sur ce sujet
 [sans numérotation]  Table des Chapitres de l'Ouromantie, scatomantie, et hydromantie
 [sans numérotation]  Extrait du Privilege du Roy
 [sans numérotation]  
 1  Commentaire en vers François sur le Regime de santé de l'Ecole de Salerne. Des preceptes generaux de sa santé. Chapitre I. Institution de l'Ouvrage. Ode
 2  
 3  
 4  
 5  Des moyens de se passer de Medecin. Chap. II
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  
 12  
 13  
 14  Du choix de l'air. Chap. III
 15  
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  Du mal qui arrive de trop boire de l'eau. Chap. IV
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  De l'utilité que l'on reçoit de laver souvent les mains. Chap. V
 28  
 29  Des marques du bon vin. Chap. VI
 30  
 31  
 32  
 33  
 34  Des vins doux & blancs. Chap. VII
 35  
 36  
 37  Du vin clairet & de ses vertus. Chap. VIII
 38  Des effets & signes du bon vin. Chap. IX
 39  
 40  
 41  
 42  
 43  
 44  
 45  Du moust. Chap. X
 46  
 47  Des maux qui fait le vin nouveau. Chap. XI
 48  
 49  
 50  De la souppe au vin. Chap. XII
 51  
 52  Remede pour ceux qui ont trop beu de vin. Chap. XIII
 53  
 54  Des choses qui corrigent breuvage. Chap. XIV
 55  
 56  
 57  
 58  Quelle doit estre la biere. Chap. XV
 59  
 60  
 61  
 62  De la biere & du vinaigre. Chap. XVI
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  Des alimens qui sont de bonne & legere nourriture. Chap. XVII
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  Des viandes qui nourrissent & engraissent beaucoup. Chap. XVIII
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  Des viandes mélancholiques. Chap. XIX
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  De la prudence qu'il faut avoir devant le repas, & de l'ordre qu'il faut observer en mangeant les viandes. Chap. XX
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  Quelle faim & quelle soif nous doivent exciter à boire & à manger. Chap. XXI
 98  
 99  
 100  De la quantité des alimens. Chap. XXII
 101  
 102  De l'ordre particulier des alimens. Chap. XXIII
 103  
 104  
 105  
 106  
 107  Comme il faut regler ses repas suivant les quatre saisons de l'année. Chap. XXIV
 108  
 109  
 110  
 111  
 112  
 113  Du mélange & de l'ordre du boire & du manger, & de l'usage des oeufs. Chap. XXV
 114  
 115  
 116  Des qualitez du bon pain. Chap. XXVI
 117  
 118  
 119  
 120  
 121  
 122  
 123  Addition à l'Ecole de Salerne: De l'origine du pain, de ses inventeurs devant & apres le Deluge, & autres curiositez sur ce sujet
 124  
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  
 130  
 131  De la preparation des viandes, & de la diverse maniere de les apprester. Chap. XXVII
 132  
 133  
 134  
 135  De la chair de porc & de mouton. Chap. XXVIII
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 41  Des intestins des cochons & des autres animaux. Chap. XXIX
 142  
 143  
 144  De al chair de veau. Chap. XXX
 145  
 146  Des parties des animaux à quatre pieds. Chap. XXXI
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  Des oyseaux qui sont bons à manger. Chap. XXXII
 155  
 156  
 157  
 158  
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 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  
 166  
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 168  
 169  Du canard. Chap. XXXIII
 170  
 171  
 172  De l'oyson. Chap. XXXIV
 173  
 174  
 175  Addition à l'Ecole de Salerne: Du choix des animaux, de leurs parties, de leurs âges & des saisons que l'on doit en user
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  
 182  
 183  Des entrailles des animaux. Chap. XXXV
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  Des parties de oyseaux. Chap. XXXVI
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  Des poissons en general. Chap. XXXVII
 197  
 198  Des poissons en particulier. Chap. XXXVIII
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  De l'anguille, & du fromage. Chap. XXXIX
 208  
 209  
 210  Addition à l'Ecole de Salerne: Des parties des poissons les plus delicates, & les plus nourrissantes
 211  
 212  
 213  Des saveurs, & de leurs qualites. Chap. XL
 214  
 215  
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  De la composition des saulces. Chap. XLI
 221  
 222  
 223  
 224  Du sel, & de ses vertus. Chap. XLII
 225  
 226  
 227  
 228  Du soupper. Chap. XLIII
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  Le moyen d'estre gay après soupper. Chap. XLIV
 234  
 235  
 236  
 237  De la diette. Chap. XLV
 238  
 239  
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  
 245  
 246  De la maniere d'ordonner la diette. Chap. XLVI
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  
 255  
 256  Du choix des oeufs. Chap. XLVII
 257  
 258  
 259  
 260  Du laict propre aux maladies du poulmon. Chap. XLVIII
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  Du beurre, & du petit laict. Chap. XLIX
 269  
 270  
 271  
 272  De la nature du fromage, & du mal qui arrive d'en user souvent. Chap. L
 273  
 274  
 275  Des utilitez du fromage. Chap. LI
 276  
 277  
 278  Des noix, des poires, & des pommes. Chap. LII
 279  
 280  
 281  
 282  Des cerises. Chap. LIII
 283  
 284  
 285  Des prunes, & de leurs vertus. Chap. LIV
 286  
 287  Des meures. Chap. LV
 288  
 289  Des pesches, & des raisins. Chap. LVI
 290  
 291  
 292  Des figues. Chap. LVII
 293  
 294  Du mal que causent les figues. Chap. LVIII
 295  
 296  Des nefles, & de leurs qualitez. Chap. LIX
 297  
 298  
 299  Des pois. Chap. LX
 300  
 301  Des febves. Chap. LXI
 302  
 303  Des panets. Chap. LXII
 304  
 305  
 306  Des navets. Chap. LXIII
 307  
 308  
 309  Des herbes en general. Chap. LXIV
 310  
 311  Du sennevé. Chap. LXV
 312  
 313  
 314  
 315  Du fenoüil, & de la graine d'anis. Chap. LXVI
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  De l'aneth, & du coriandre. Chap. LXVII
 322  
 323  
 324  Des violettes. Chap. LXVIII
 325  
 326  
 327  Des fleurs du sureau. Chap. LXIX
 328  
 329  Du saffran. Chap. LXX
 330  
 331  De la bugloze. Chap. LXXI
 332  
 333  De la bourroche. Chap. LXXII
 334  
 335  Des choux. Chap. LXXIII
 336  
 337  
 338  
 339  De la bete. Chap. LXXIV
 340  
 341  Des epinards. Chap. LXXV
 342  
 343  Des oignons. Chap. LXXVI
 344  
 345  
 346  Des porreaux. Chap. LXXVII
 347  
 348  
 349  
 350  Du seseli de montagne. Chap. LXXVIII
 351  Du cerfeüil. Chap. LXXIX
 352  
 353  
 354  
 355  
 356  Des maulves. Chap. LXXX
 357  
 358  
 359  
 360  De la mente. Chap. LXXXI
 361  
 362  
 363  De la sauge. Chap. LXXXII
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  De la rüe. Chap. LXXXIII
 375  
 376  
 377  De l'ortie. Chap. LXXXIV
 378  
 379  
 380  
 381  De l'hyssope. Chap. LXXXV
 382  
 383  
 384  De l'aulnée. Chap. LXXXVI
 385  
 386  Du pouliot. Chap. LXXXVII
 387  
 388  
 389  Du la scabieuse. Chap. LXXXVIII
 390  
 391  Du l'auronne. Chap. LXXXIX
 392  
 393  Du cresson. Chap. XC
 394  
 395  
 396  De l'eclaire. Chap. XCI
 397  
 398  
 399  Du saule. Chap. XCII
 400  
 401  Preservatif contre les vomissements & nausées que l'on endure sur la mer. Chap. XCIII. De l'absinthe
 402  
 403  
 404  
 405  Du poivre & du gingembre. Chap. XCIV
 406  
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  Addition à l'Ecole de Salerne, de la muscade, de la canelle & du clou-de-girofle
 412  
 413  
 414  
 415  
 416  
 433  Du sommeil de midy. Chap. XCV
 434  
 435  
 436  
 437  
 438  
 439  
 440  De la retention des vents dans le corps. Chap. XCVI
 441  
 442  
 443  
 444  
 445  
 446  
 447  Des remedes contre les venins. Chap. XCVII
 448  
 449  
 450  
 451  
 452  
 453  
 454  
 455  
 456  Les moyens de fortifier le cerveau. Chap. XCVIII
 457  
 458  
 459  
 460  
 461  
 462  De la douleur de teste. Chap. XCIX
 463  
 464  Des causes de la surdité. Chap. C
 465  
 466  
 467  
 468  Du tintement de l'oreille. Chap. CI
 469  
 470  
 471  
 472  Des choses qui blessent les yeux. Chap. CII
 473  
 474  
 475  
 476  
 477  
 478  
 479  
 480  
 481  Des choses qui fortifient la veuë. Chap. CIII
 482  
 483  
 484  
 485  
 486  Des eaux distilées qui sont utiles aux yeux. Chap. CIV
 487  
 488  
 489  Recepte contre la douleur des dents. Chap. CV
 490  
 491  De l'enroüement. Chap. CVI
 492  
 493  
 494  
 495  Des remedes contre le rhûme, & de ses noms divers. Chap. CVII
 496  
 497  
 498  
 499  
 500  De la guerison des fistules. Chap. CVIII
 501  
 502  
 503  
 504  Du spode. Chap. CIX
 505  
 506  
 507  Du nombre des os, des dents & des veines du corps humain. Chap. CX
 508  
 509  
 510  
 511  
 512  
 513  
 514  Du nombre des humeurs. Chap. CXI
 515  
 516  
 517  Des sanguins. Chap. CXII
 518  
 519  
 520  
 521  Des bilieux. Chap. CXIII
 522  
 523  
 524  
 525  
 526  
 527  Des pituiteux. Chap. CXIV
 528  
 529  
 530  Des melancholiques. Chap. CXV
 531  
 532  
 533  
 534  
 535  Des couleurs des temperamens. Chap. CXVI
 536  
 537  Des signes de la grande abondance de sang. Chap. CXVII
 538  
 539  
 540  Des signes de la bile dominante. Chap. CXVIII
 541  
 542  
 543  
 544  Des signes de la pituite dominante. Chap. CXIX
 545  
 546  
 547  Des signes de la melancholie dominante. Chap. CXX
 548  
 549  De l'âge où l'on doit saigner, & des utilitez de la saignée. Chap. CXXI
 550  
 551  
 552  
 553  
 554  
 555  
 556  Des jours dangereux pour la saignée aux mois où il la faut davantage pratiquer. Chap. CXXII
 557  
 558  
 559  
 560  Des causes qui empeschent la saignée. Chap. CXXIII
 561  
 562  
 563  
 564  
 565  Ce qu'il faut observer en l'operation de la saignée. Chap. CXXIV
 566  
 567  
 568  
 569  Des utilitez de la saignée. Chap. CXXV
 570  
 571  De la grandeur de l'ouverture de la veine. Chap. CXXVI
 572  
 573  
 574  Comme il se faut gouverner après la saignée. Chap. CXXVII
 575  
 576  
 577  Ce qu'il faut éviter après la saignée. Chap. CXXVIII
 578  
 579  
 580  Observations sur la saignée, selon les maladies, l'âge & les saisons. Chap. CXXIX
 581  
 582  
 583  Quelles parties il faut décharger pendant chaque saison de l'année. Chap. CXXX
 584  
 585  
 586  De l'ouverture de la salvatelle. Chap. CXXXI
 587  
 588  Des quatre saisons de l'année. Chap. CXXXII
 589  
 590  
 591  
 592  
 593  
 594  
 595  
 596  
 597  Preface
 598  
 599  De la sanguification, et de la diverse opinion des medecins sur ce sujet
 600  
 601  
 602  
 603  
 604  
 605  
 606  
 607  
 608  
 609  
 610  
 611  
 612  
 613  
 614  
 615  
 616  
 617  
 618  
 619  
 620  
 621  
 622  
 623  
 624  
 625  De la transfusion du sang
 626  
 627  
 628  
 629  
 630  
 631  
 632  
 633  De la poudre de sympathie, & de l'onguent sympathetique de Paracelse
 634  
 635  
 636  
 637  
 638  
 639  
 640  L'onguent sympathetique de Paracelse
 641  
 642  De l'usage du thé
 643  
 644  
 645  
 646  Du caphé & du chocolate
 647  
 648  
 649  
 650  
 651  
 652  
 653  Le grand secret de la pierre Philosphale, ou la veritable maniere de faire de l'or
 654  
 655  
 656  
 657  
 658  
 659  Le Serment d'Hippocrate en vers François
 660  
 661  
 662  
 663  
 664  
 665  L'ouromantie, ou le jugement des maladies par les urines. Qu'est-ce que signifie l'urine ? Chapitre premier
 666  
 667  
 668  
 669  
 670  Des differences & des causes des urines. Chap. II
 671  
 672  
 673  
 674  
 675  
 676  
 677  
 678  
 679  
 680  
 681  
 682  
 683  
 684  
 685  
 686  Les signes des maladies qui sont tirez des urines. Chap. III
 687  
 688  
 689  
 690  
 691  
 692  
 693  
 694  
 695  
 696  
 697  La scatomantie, ou le devinement des maladies par les gros excremens. Chap. IV
 700  
 701  
 702  
 703  
 704  
 705  
 706  
 707  
 708  L'hydromantie, ou le jugement des maladies par les sueurs. Chap. V
 709  
 710  
 711  
 712  
 713  
 714  
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