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ORFILA, Mathieu Joseph Bonaventure Puig.
Paris : J.-B. Baillière, 1828.
4e édition
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 704
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 [Sans numérotation]  [Page de titre]
 i  Table des matières Tome second
 ij  
 iij  
 iv  
 v  
 vj  
 vij  
 viij  
 ix  
 x  
 xj  
 1  Seconde partie. Chapitre premier. Des corps organiques végétaux, ou de la chimie végétale
 2  
 3  Considérations générales sur les phénomènes chimiques de la germination et de l'accroissement des plantes
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  Article premier. Des éléments des végétaux
 10  
 11  Article II. Des principes immédiats des végétaux
 12  Classe première. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène et l'hydrogène sont dans le rapport convenable pour former de l'eau
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  Du sucre. 1re espèce. Sucre de canne
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  Sucre de betterave
 25  
 26  
 27  Sucre de châtaignes
 28  2e espèce. Sucre de raisin
 29  
 30  Sucre de diabète. 3e espèce. Sucre de champignons
 31  4e espèce. Sucre liquide. Du miel
 32  
 33  
 34  De la mannite (substance cristallisable de la manne). De la fécule amilacée (amidon)
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  De l'amidine. De l'insuline
 41  Des gommes. 1re espèce. Gomme arabique
 42  2e espèce. Gomme adragant
 43  
 44  De la bassorine. Du ligneux
 45  
 46  
 47  Des produits de la distillation du bois
 48  
 49  
 50  De la subérine
 51  De la moelle de sureau. Classe II. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène est en excès par rapport à l'hydrogène
 52  Des acides végétaux dans lesquels l'oxygène est en excès par rapport à l'hydrogène
 53  
 54  Section première. Des acides qui sont à la fois le produit de l'art et de la nature. De l'acide acétique (acéteux)
 55  
 56  
 57  
 58  
 59  Des acétates
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  De l'acide malique
 73  
 74  Acide oxalique
 75  
 76  Des oxalates
 77  
 78  
 79  Section II. Des acides naturels. De l'acide tartarique (tartareux, tartrique)
 80  
 81  
 82  Des tartrates
 83  
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  De l'acide citrique
 94  
 95  De l'acide pectique
 96  
 97  
 98  De l'acide benzoïque
 99  
 100  
 101  De l'acide gallique
 102  
 103  De l'acide kinique
 104  De l'acide kinovique
 105  De l'acide morique (moroxalique ou morolinique). De l'acide mellitique (honigstique)
 106  
 107  De l'acide succinique
 108  De l'acide fungique
 109  De l'acide laccique
 110  De l'acide méconique
 111  Acide jatrophique. Acide strychnique (igasurique)
 112  De l'acide carthamique (carthamite)
 113  De l'acide cévadique. De l'acide kramérique
 114  De l'acide sulfo-sinapique
 115  
 116  Des acides qui sont toujours le produit de l'art. De l'acide camphorique
 117  De l'acide mucique (muqueux, saccholactique)
 118  
 119  De l'acide pyro-kinique. De l'acide pyro-mucique
 120  De l'acide pyro-tartarique
 121  De l'acide pyro-citrique
 122  De l'acide pyro-malique. De l'acide subérique
 123  
 124  De l'acide zumique
 125  
 126  De l'acide ellagique
 127  Classe II. Des principes immédiats dans lesquels l'hydrogène est en excès par rapport à l'oxygène
 128  Des substances grasses
 129  
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  De la glycérine (principe doux des huiles). De l'ambréine et de l'acide ambréique
 144  Des résines et des sous-résines
 145  De la cérine
 146  De la myricine. Du camphre
 147  
 148  
 149  
 150  De l'alcool (esprit-de-vin)
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  Des vernis
 165  Des éthers. Premier genre d'éthers
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  Ethers du deuxième genre
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  
 182  Des éthers du troisième genre
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  De l'esprit pyro-acétique
 190  Classe IV. Des matières colorantes
 191  
 192  De l'hématine
 193  De l'indigotine (isatine)
 194  
 195  
 196  De la polychroïte
 197  De l'alizarin. De la matière verte des feuilles (chlorophylle)
 198  De la matière colorante du santal rouge (santaline)
 199  De la matière colorante de l'orcanette
 200  De la carmine
 201  
 202  De la teinture
 203  
 204  
 205  
 206  Des teintures rouges
 207  
 208  
 209  De la teinture en jaune
 210  
 211  Des teintures en bleu
 212  
 213  
 214  De la teinture en noir. De la teinture en couleurs composées
 215  Classe V. Des principes immédiats qui n'ont pas encore été analysés, mais que l'on croit ne pas contenir d'azote
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  Classe VI. Des principes immédiats des végétaux qui contiennent de l'azote
 235  
 236  
 237  
 238  
 239  
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  
 245  
 246  
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  
 253  
 254  
 255  
 256  
 257  
 258  Article III. Des parties des végétaux que l'on ne peut pas regarder comme des principes immédiats simples
 259  De la sève
 260  Des sucs huileux et résineux. De la graisse
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  Du beurre
 270  
 271  
 272  Des huiles. Huiles tirées du règne animal
 273  Huiles tirées du règne végétal
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  Des savons
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  
 297  
 298  
 299  
 300  De la cire
 301  
 302  Des résines
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  Du caoutchouc (gomme élastique)
 312  Des baumes
 313  
 314  
 315  De la gomme de gaïac
 316  Des sucs laiteux
 317  
 318  
 319  Des gommes-résines
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  
 326  Des sucs mucilagineux. Des sucs sucrés
 327  
 328  Du tannin
 329  
 330  
 331  
 332  
 333  
 334  Du gluten
 335  
 336  
 337  Du ferment
 338  Des bois
 339  
 340  Des écorces
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  Des racines
 347  
 348  
 349  
 350  
 351  
 352  
 353  
 354  
 355  
 356  Des feuilles
 357  
 358  
 359  
 360  Des fleurs
 361  Du pollen. Des fruits et des graines
 362  
 363  
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  Des fruits charnus
 370  Des bulbes et des tubercules
 371  
 372  Des lichens
 373  Des champignons
 374  
 375  Chapitre II. De la fermentation. De la fermentation alcoolique, spiritueuse ou vineuse
 376  
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  
 383  
 384  
 385  
 386  
 387  
 388  
 389  De la fermentation acide
 390  
 391  De la fermentation putride
 392  
 393  De la distillation du charbon de terre
 394  
 395  
 396  
 397  Du succin (karabé, ambre jaune, electrum)
 398  
 399  Troisième partie. Des corps organiques animaux, ou de la chimie animale
 400  Chapitre premier. Des moyens propres à faire connaître la nature des principes immédiats des animaux. Chapitre II. Des principes immédiats des animaux. Section première. Des principes immédiats qui ne sont pas acides
 401  
 402  
 403  
 404  De la fibrine
 405  
 406  
 407  
 408  De l'albumine
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  Du principe colorant du sang des animaux
 415  
 416  
 417  De la matière grasse du sang et du cerveau
 418  De la gélatine
 419  
 420  
 421  
 422  
 423  De l'urée
 424  
 425  
 426  De la matière caséeuse
 427  De l'osmazome
 428  Du picromel
 429  
 430  De la matière jaune de la bile
 431  De la leucine
 432  Du sucre de lait (saccharum lactis)
 433  Des acides contenus dans les animaux, ou produits par l'action de quelques corps sur les substances animales
 434  De l'acide urique
 435  
 436  
 437  De l'acide pyro-urique
 438  De l'acide rosacique
 439  De l'acide allantoïque
 440  De l'acide formique
 441  De l'acide lactique
 442  De l'acide caséique
 443  De l'oxyde caséeux
 444  Du cyanogène
 445  
 446  
 447  Cyanures métalliques
 448  
 449  
 450  
 451  
 452  De l'acide cyanique. De l'acide hydro-cyanique (prussique)
 453  
 454  
 455  
 456  
 457  De l'acide hydro-cyanique ferruré (acide des prussiates triples)
 458  Des hydrocyanates simples (prussiates simples)
 459  
 460  Des hydrocyanates doubles (prussiates triples)
 461  De l'hydrocyanate argenturé de potasse neutre. De l'hydrocyanate ferruré de potasse neutre (prussiate de potasse ferrugineux)
 462  
 463  De l'hydrocyanate ferruré de peroxyde de fer (bleu de prusse)
 464  
 465  
 466  De l'acide chloro-cyanique (prussique oxygéné)
 467  
 468  Section II. Des matières salines et terreuses que l'on trouve dans les diverses parties des animaux
 469  
 470  Chapitre III. Des différentes parties fluides ou solides composant les animaux. Section première. De la digestion et de ses produits immédiats
 471  Du chyme
 472  Du chyle
 473  
 474  
 475  De la matière fécale
 476  
 477  
 478  
 479  Du sang
 480  
 481  
 482  
 483  
 484  
 485  
 486  
 487  
 488  Des phénomènes chimiques de la respiration
 489  
 490  
 491  Des liqueurs des sécrétions
 492  Des liqueurs alcalines. De la lymphe
 493  De la synovie
 494  Des eaux de l'amnios et de l'allantoïde
 495  De la salive
 496  Du suc pancréatique
 497  Des humeurs de l'oeil
 498  Des larmes. De la liqueur spermatique
 499  
 500  De la bile
 501  
 502  
 503  
 504  
 505  Du mucus animal
 506  
 507  
 508  Des liquides que renferment les membranes séreuses. De la sérosité des vésicatoires
 509  Du liquide céphalo-rachidien. Des liqueurs acides. Du suc gastrique. De l'humeur de la transpiration
 510  
 511  De l'urine
 512  
 513  
 514  
 515  
 516  
 517  
 518  
 519  
 520  Des variétés de l'urine dans les animaux
 521  
 522  Du lait
 523  
 524  
 525  
 526  
 527  Du petit-lait
 528  Du fromage. Section II. Des parties solides des animaux. De la matière cérébrale
 529  
 530  
 531  De la peau
 532  
 533  Des tissus cellulaire, membraneux, tendineux, aponévrotique et ligamenteux. Du tissu glanduleux
 534  
 535  
 536  Des os
 537  
 538  
 539  
 540  
 541  Des différentes parties molles susceptibles de s'ossifier
 542  Des dents
 543  
 544  Du tartre des dents
 545  Du tissu cartilagineux. Des cheveux, des poils, des ongles
 546  
 547  
 548  Du cérumen des oreilles. Des calculs biliaires, intestinaux, etc
 549  
 550  
 551  Des calculs vésicaux
 552  
 553  
 554  
 555  
 556  
 557  Des calculs salivaires et des amygdales
 558  Des concrétions arthritiques. Des concrétions de différents animaux
 559  
 560  De quelques autres matières particulières à certaines classes d'animaux
 561  
 562  
 563  
 564  
 565  De la putréfaction
 566  
 567  
 568  Des fumigations
 569  Quatrième partie. Section première. De l'examen des forces d'où dépend l'action chimique des corps. Chapitre premier. De l'influence de la cohésion, et de la force expansive de la chaleur sur l'affinité
 570  
 571  De l'influence qu'exerce la présence d'un liquide sur l'affinité. De l'influence des masses sur l'affinité
 572  
 573  De l'influence de la lumière solaire sur l'affinité
 574  Influence de l'électricité sur l'affinité. De la théorie atomistique, des signes algébriques employés par M. Berzélius, et des équivalents chimiques
 575  
 576  
 577  
 578  
 579  
 580  
 581  Section II. De l'analyse. Chapitre premier. De l'analyse des corps gazeux. Premier problème
 582  
 583  
 584  Second problème. De l'analyse de l'air atmosphérique
 585  
 586  
 587  
 588  
 589  
 590  Des corrections relatives à la température et à la pression de l'atmosphère
 591  
 592  Troisième problème. De l'analyse du gaz provenant de la décomposition de l'ammoniaque par le feu
 593  
 594  
 595  Quatrième problème. De l'analyse des gaz composés. Chapitre II. De l'analyse de l'eau
 596  
 597  Chapitre III. Analyse des acides minéraux
 598  
 599  Des moyens propres à faire connaître les proportions des éléments qui constituent les acides minéraux
 600  Chapitre IV. Un métal étant donné, déterminer quelle est sa nature
 601  Analyse de quelques alliages
 602  
 603  
 604  
 605  
 606  Chapitre V. De l'analyse des oxydes
 607  Des procédés au moyen desquels on parvient à déterminer les proportions d'oxygène et de métal qui constituent un oxyde
 608  
 609  Chapitre VI. Un sel minéral étant donné, déterminer quelle est sa nature
 610  
 611  
 612  
 613  
 614  
 615  
 616  
 617  
 618  
 619  Des moyens propres à faire connaître les quantités d'acide et d'oxyde qui entrent dans la composition d'un sel
 620  
 621  
 622  De l'analyse des pierres
 623  
 624  
 625  
 626  
 627  
 628  
 629  Chapitre VIII. De l'analyse des eaux minérales
 630  
 631  Article premier. Des moyens propres à faire connaître les substances contenues dans les eaux minérales
 632  
 633  
 634  
 635  
 636  
 637  
 638  Article II. Des procédés à l'aide desquels on sépare les substances contenues dans les eaux minérales, pour en déterminer les quantités
 639  
 640  
 641  
 642  
 643  
 644  
 645  
 646  
 647  
 648  
 649  Méthode de M. Murray
 650  Chapitre IX. De l'analyse végétale
 651  Méthode de MM. Gay-Lussac et Thénard, pour déterminer la proportion des principes constituants des matières végétales. Méthode de M. Berzélius
 652  Méthode de M. Gay-Lussac
 653  
 654  Chapitre X. Analyse des matières animales
 655  
 656  
 657  
 658  
 659  
 660  Méthode pour déterminer la proportion des principes constituants des matières animales
 661  
 662  
 663  
 664  
 665  Supplément
 666  
 667  
 668  
 669  
 670  
 671  Table des matières par ordre alphabétique
 672  
 673  
 674  
 675  
 676  
 677  
 678  
 679  
 680  
 681  
 682  
 683  
 684  
 685  
 686  
 687  
 688  
 689  
 690  
 [Sans numérotation]  [Planches 1 et 2]
Image : Planche I
 [Sans numérotation]  
Image : Planche 2