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Orfila, Mathieu-Joseph-Bonaventure.
Paris : Crochard, 1831.
5e édition
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 760
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 i  Table des matières. Tome second
 ij  
 iij  
 iv  
 v  
 vj  
 vij  
 viij  
 ix  
 x  
 xj  
 xij  
 1  Seconde partie. Chapitre premier. Des corps organiques végétaux, ou de la chimie végétale
 2  
 3  Considérations générales sur les phénomènes chimiques de la germination et de l'accroissement des plantes
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  Article premier. Des éléments des végétaux
 10  
 11  Article II. Des principes immédiats des végétaux
 12  Classe première. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène et l'hydrogène sont dans le rapport convenable pour former de l'eau
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  Du sucre. 1re espèce. Sucre de canne
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  Sucre de betterave
 26  
 27  
 28  Sucre de châtaignes
 29  2e espèce. Sucre de raisin
 30  
 31  Sucre de diabètes. 3e espèce. Sucre de champignons
 32  4e espèce. Sucre liquide
 33  Du miel
 34  
 35  De la mannite (substance cristallisable de la manne)
 36  De la fécule amilacée (amidon)
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  
 42  De l'amidine
 43  De l'insuline. Des gommes
 44  1re espèce. Gomme arabique
 45  2e espèce. Gomme adragant
 46  De la bassorine
 47  Du ligueux
 48  
 49  
 50  Des produits de la distillation du bois
 51  
 52  
 53  De la subérine. De la moelle de sureau
 54  Classe II. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène est en excès par rapport à l'hydrogène
 55  
 56  
 57  Section première. Des acides qui sont à la fois le produit de l'art et de la nature. De l'acide acétique (acéteux)
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  Des acétates
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  
 75  De l'acide malique
 76  
 77  
 78  Acide oxalique
 79  Des oxalates
 80  
 81  
 82  
 83  Section II. Des acides naturels. De l'acide tartarique (tartareux, tartrique)
 84  
 85  
 86  Des tartrates
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  De l'acide citrique
 98  
 99  
 100  De l'acide pectique
 101  
 102  
 103  De l'acide benzoïque
 104  
 105  
 106  De l'acide gallique
 107  
 108  De l'acide kinique
 109  
 110  De l'acide kinovique. De l'acide morique (moroxalique ou morolinique)
 111  De l'acide mellitique (honigstique)
 112  De l'acide succinique
 113  
 114  De l'acide fungique
 115  De l'acide laccique. De l'acide méconique
 116  Acide jatrophique ou crotonique
 117  Acide strychnique (igasurique)
 118  De l'acide carthamique (carthamite)
 119  De l'acide cévadique. De l'acide kramérique
 120  De l'acide aspartique
 121  De l'acide sulfo-sinapique
 122  
 123  Section III. Des acides qui sont toujours le produit de l'art. De l'acide camphorique
 124  De l'acide mucique (muqueux, saccholactique)
 125  
 126  De l'acide ambréique. De l'acide indigotique
 127  De l'acide pyro-kinique. De l'acide pyro-mucique
 128  De l'acide pyro-tartarique
 129  
 130  De l'acide pyro-citrique. De l'acide pyro-malique
 131  De l'acide subérique
 132  
 133  De l'acide zumique
 134  
 135  De l'acide ellagique. De l'acide équisétique
 136  De l'acide carbazotique (amer d'indigo et de Welter)
 137  
 138  Classe III. Des principes immédiats dans lesquels l'hydrogène est en excès par rapport à l'oxygène
 139  Des substances grasses
 140  Des diverses espèces de corps gras
 141  
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  De la glycérine (principe doux des huiles)
 158  Des résines et des sous-résines
 159  Du camphre
 160  
 161  
 162  
 163  De l'alcool (esprit-de-vin)
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  Des vernis
 178  Des éthers
 179  Premier genre d'éthers
 180  
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  Ethers du deuxième genre
 193  
 194  
 195  
 196  
 197  
 198  Des éthers du troisième genre
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  De l'esprit pyro-acétique
 208  Classe IV. Des matières colorantes
 209  De l'hématine
 210  
 211  De l'indigotine (isatine)
 212  
 213  
 214  De la polychroïte
 215  De l'alizarine
 216  De la purpurine. De la matière verte des feuilles (chlorophylle)
 217  De la matière colorante du santal rouge (santaline)
 218  De la matière colorante de l'orcanette
 219  De la carmine
 220  
 221  De l'orcine. De la lutéoline
 222  De la morine. De la teinture
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  Des teintures rouges
 228  
 229  
 230  De la teinture en jaune
 231  De la teinture en bleu
 232  
 233  
 234  
 235  De la teinture en noir. De la teinture en couleurs composées. Classe V. Des principes immédiats qui n'ont pas encore été analysés, mais que l'on croit ne pas contenir d'azote
 236  
 237  De la bryonine. De la calenduline. De la caryophilline
 238  De la cathartine. De la cytisine. De la dalhine
 239  De la gentianine
 240  De la glu
 241  De la glycyrrhizine (saccogommite de Devaux). De l'hespéridine
 242  Du ligueux amilacé. De la lupuline
 243  De la médulline. De l'olivile
 244  Du pipérin
 245  De la picrotoxine
 246  Du plumbagin
 247  De la quassine. De la saponine
 248  De la sarcocolline
 249  De la scillitine. De la tanguine, et de la matière cristallisable du tanguin
 250  De l'ulmine. De la zéine
 251  De l'atropine
 252  De la daturine. De la delphine
 253  De l'esculine
 254  De l'hyosciamine. De la solanine
 255  Classe VI. Des principes immédiats des végétaux qui contiennent de l'azote
 256  
 257  De l'émétine
 258  
 259  
 260  De la vératrine
 261  De la brucine
 262  
 263  De la strychnine
 264  
 265  
 266  De la quinine
 267  
 268  
 269  
 270  De la cinchonine
 271  
 272  
 273  Nouvelle base salifiable
 274  De la légumine
 275  
 276  De la morphine
 277  
 278  
 279  De quelques autres bases salifiables
 280  De la narcotine
 281  De la caféine. De l'asparagine
 282  De l'extractif
 283  
 284  De la fungine. De l'albumine, de la fibrine et de la gélatine
 285  Article III. Des parties des végétaux que l'on ne peut pas regarder comme des principes immédiats simples
 286  De la sève
 287  Des sucs huileux et résineux. De la graisse
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  Du beurre
 297  
 298  
 299  Des huiles. Huiles tirées du règne animal
 300  
 301  Huiles tirées du règne végétal
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  
 316  
 317  Tableau des huiles volatiles
 318  
 319  
 320  Des savons
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  De la cire
 331  
 332  Des résines
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340  Du caoutchouc (gomme élastique)
 341  
 342  Des baumes
 343  
 344  
 345  De la gomme de gaïac
 346  Des sucs laiteux
 347  
 348  
 349  Des gommes-résines
 350  
 351  
 352  
 353  
 354  
 355  Des sucs mucilagineux. Des sucs sucrés
 356  
 357  Du tannin
 358  
 359  
 360  
 361  
 362  
 363  Du gluten
 364  
 365  
 366  
 367  Du ferment
 368  
 369  Des bois
 370  
 371  Des écorces
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  Des racines
 378  
 379  
 380  
 381  
 382  
 383  
 384  
 385  
 386  
 387  Des feuilles
 388  
 389  
 390  
 391  Des fleurs
 392  Du pollen. Des fruits et des graines
 393  
 394  
 395  
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  Des fruits charnus
 401  Des bulbes et des tubercules
 402  
 403  Des lichens
 404  Des champignons
 405  
 406  Chapitre II. De la fermentation. De la fermentation alcoolique, spiritueuse ou vineuse
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  
 415  
 416  
 417  
 418  
 419  
 420  
 421  De la fermentation acide
 422  De la fermentation putride
 423  
 424  
 425  De la distillation du charbon de terre
 426  
 427  
 428  
 429  Du succin (karabé, ambre jaune, electrum)
 430  
 431  Troisième partie. Des corps organiques animaux, ou de la chimie animale
 432  Chapitre premier. Des moyens propres à faire connaître la nature des principes immédiats des animaux. Chapitre II. Des principess immédiats des animaux. Section première. Des principes immédiats non acides
 433  
 434  
 435  
 436  De la fibrine
 437  
 438  
 439  
 440  De l'albumine
 441  
 442  
 443  
 444  
 445  
 446  
 447  De l'oonin
 448  Du principe colorant du sang des animaux
 449  
 450  
 451  De la matière grasse du sang et du cerveau
 452  De la gélatine
 453  
 454  
 455  
 456  
 457  De l'urée
 458  
 459  
 460  De la matière caséeuse
 461  
 462  De l'osmazome
 463  De la résine de picromel de boeuf
 464  De la matière jaune de la bile
 465  De la leucine
 466  De l'aposépédine (oxyde caséeux de Proust)
 467  
 468  Du sucre de lait (saccharum lactis)
 469  Des acides contenus dans les animaux, ou produits par l'action de quelques corps sur les substances animales
 470  De l'acide urique
 471  
 472  
 473  De l'acide pyro-urique
 474  De l'acide rosacique
 475  De l'acide allantoïque
 476  De l'acide formique
 477  De l'acide lactique
 478  
 479  Du cyanogène
 480  
 481  
 482  
 483  Cyanures métalliques
 484  
 485  
 486  
 487  
 488  
 489  De l'acide cyaneux
 490  De l'acide cyanique. De l'acide hydrocyanique (prussique)
 491  
 492  
 493  
 494  
 495  De l'acide hydrocyanique ferruré (acide des prussiates triples)
 496  
 497  Des hydrocyanates simples (prussiates simples)
 498  
 499  Des hydrocyanates doubles (prussiates triples)
 500  De l'hydrocyanate argenturé de potasse neutre. De l'hydrocyanate ferruré de potasse neutre (prussiate de potasse ferrugineux)
 501  
 502  De l'hydrocyanate ferruré de peroxyde de fer (bleu de prusse)
 503  
 504  
 505  
 506  De l'acide chlorocyanique (prussique oxygéné)
 507  
 508  De l'acide azulmique
 509  Section II. Des matières salines et terreuses que l'on trouve dans les diverses parties des animaux
 510  Chapitre III. Des différentes parties fluides ou solides composant les animaux. Section première. De la digestion et de ses produits immédiats
 511  Du chyme
 512  Du chyle
 513  
 514  
 515  
 516  De la matière fécale
 517  
 518  
 519  Du sang
 520  
 521  
 522  
 523  
 524  
 525  
 526  
 527  
 528  
 529  Des phénomènes chimiques de la respiration
 530  
 531  
 532  Des liqueurs des sécrétions. Des liqueurs alcalines. De la lymphe
 533  
 534  De la synovie
 535  Des eaux de l'amnios et de l'allantoïde
 536  De la salive
 537  Du suc pancréatique
 538  Des humeurs de l'oeil
 539  Des larmes. De la liqueur spermatique
 540  
 541  Du picromel
 542  
 543  De la bile
 544  
 545  
 546  
 547  
 548  Du mucus animal
 549  
 550  Des liquides que renferment les membranes séreuses
 551  De la sérosité des vésicatoires. Du liquide céphalo-rachidien
 552  Des liqueurs acides. Du suc gastrique. De l'humeur de la transpiration
 553  
 554  De l'urine
 555  
 556  
 557  
 558  
 559  
 560  
 561  
 562  
 563  Des variétés de l'urine dans les animaux
 564  
 565  
 566  Du lait
 567  
 568  
 569  
 570  Du petit-lait
 571  Du fromage
 572  Section II. Des parties solides des animaux. De la matière cérébrale
 573  
 574  De la peau
 575  
 576  Des tissus cellulaire, membraneux, tendineux, aponévrotique et ligamenteux
 577  Des tissus glanduleux et musculaire
 578  
 579  
 580  Des os
 581  
 582  
 583  
 584  
 585  Des différentes parties molles susceptibles de s'ossifier
 586  
 587  Des dents
 588  
 589  Du tartre des dents. Du tissu cartilagineux
 590  Des cheveux, des poils, des ongles
 591  
 592  Du cérumen des oreilles
 593  Des calculs biliaires, intestinaux, etc
 594  
 595  
 596  Des calculs vésicaux
 597  
 598  
 599  
 600  
 601  
 602  
 603  Des calculs des vésicules spermatiques de l'homme. Des calculs salivaires et des amygdales. Des concrétions arthritiques
 604  Des concrétions veineuses chez l'homme et chez les animaux. Du tissu cancéreux. Des concrétions de différents animaux
 605  
 606  De quelques autres matières particulières à certaines classes d'animaux
 607  
 608  
 609  
 610  
 611  De la putréfaction
 612  
 613  
 614  Des fumigations
 615  Quatrième partie. Section première. De l'examen des forces d'où dépend l'action chimique des corps. Chapitre premier. De l'influence de la cohésion, et de la force expansive de la chaleur sur l'affinité
 616  
 617  De l'influence qu'exerce la présence d'un liquide sur l'affinité
 618  De l'influence des masses sur l'affinité
 619  De l'influence de la lumière solaire sur l'affinité
 620  Influence de l'électricité sur l'affinité. De la htéorie atomistique, des signes algébriques employés par M. Berzélius, et des équivalents chimiques
 621  
 622  
 623  
 624  
 625  
 626  
 627  Section II. De l'analyse. Chapitre premier. De l'analyse des corps gazeux
 628  Premier problème
 629  
 630  
 631  Second problème. De l'analyse de l'air atmosphérique
 632  
 633  
 634  
 635  
 636  
 637  Des corrections relatives à la température et à la pression de l'atmosphère
 638  
 639  Troisième problème. De l'analyse du gaz provenant de la décomposition de l'ammoniaque par le feu
 640  
 641  Tableau des gaz agissant les uns sur les autres
 642  Quatrième problème. De l'analyse des gaz composés. Chapitre II. De l'analyse de l'eau
 643  
 644  Chapitre III. Analyse des acides minéraux
 645  
 646  Des moyens propres à faire connaître les proportions des éléments qui constituent les acides minéraux
 647  Chapitre IV. Un métal étant donné, déterminer quelle est sa nature
 648  Analyse de quelques alliages
 649  
 650  
 651  
 652  
 653  Chapitre V. De l'analyse des oxydes
 654  Des procédés au moyen desquels on parvient à déterminer les proportions d'oxygène et de métal qui constituent un oxyde
 655  
 656  Chapitre VI. Un sel minéral étant donné, déterminer quelle est sa nature
 657  
 658  
 659  
 660  
 661  
 662  
 663  
 664  
 665  
 666  Des moyens propres à faire connaître les quantités d'acide et d'oxyde qui entrent dans la composition d'un sel
 667  
 668  
 669  Chapitre VII. De l'analyse des pierres
 670  
 671  
 672  
 673  
 674  
 675  
 676  
 677  Chapitre VIII. De l'analyse des eaux minérales
 678  Article premier. Des moyens propres à faire connaître les substances contenues dans les eaux minérales
 679  
 680  
 681  
 682  
 683  
 684  
 685  Article II. Des procédés à l'aide desquels on sépare les substances contenues dans les eaux minérales, pour en déterminer les quantités
 686  
 687  
 688  
 689  
 690  
 691  
 692  
 693  
 694  
 695  
 696  
 697  Méthode de Murray
 698  Chapitre IX. De l'analyse végétale
 699  Méthode de MM. Gay-Lussac et Thénard, pour déterminer la proportion des principes constituants des matières végétales. Méthode de M. Berzélius
 700  Méthode de M. Gay-Lussac
 701  
 702  Chapitre X. Analyse des matières animales
 703  
 704  
 705  
 706  
 707  
 708  Méthode pour déterminer la proportion des principes constituants des matières animales
 709  
 710  
 711  
 712  
 713  Supplément
 714  
 715  
 716  
 717  
 718  
 719  
 720  
 721  
 722  
 723  
 724  Errata
 725  Table des matières par ordre alphabétique
 726  
 727  
 728  
 729  
 730  
 731  
 732  
 733  
 734  
 735  
 736  
 737  
 738  
 739  
 740  
 741  
 742  
 743  
 744  
 [Sans numérotation]  Planche I
Image : Planche I
 [Sans numérotation]  Planche 2
Image : Planche 2