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Orfila, Mathieu-Joseph-Bonaventure.
Paris : Crochard, 1817.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 590
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 [Sans numérotation]  Page de titre : Elémens de chimie médicale. Tome second
 v  Table des matières
 vj  
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 x  
 xj  
 xij  
 xiij  
 xiv  
 xv  
 xvj  
 1  Seconde partie. Chapitre premier. Des corps organiques végétaux, ou de la chimie végétale
 2  
 3  Considérations générales sur les phénomènes chimiques de la germination et de l'accroissement des plantes
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  Article premier. De la nature des principes médiats des végétaux
 9  
 10  Article II. Des principes immédiats des végétaux
 11  Classe première. Des acides végétaux
 12  
 13  
 14  Section première. De l'acide acétique (acéteux)
 15  
 16  Des acétates
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  De l'acide malique
 27  
 28  Acide oxalique
 29  Des oxalates
 30  
 31  
 32  Section II. De l'acide sorbique
 33  De l'acide tartarique (tartareux, tartrique)
 34  Des tartrates
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  De l'acide citrique
 41  
 42  Des citrates. De l'acide benzoïque
 43  Des benzoates
 44  De l'acide gallique
 45  De l'acide quinique. De l'acide morique (moroxalique ou morolinique)
 46  De l'acide mellitique (honigstique)
 47  De l'acide succinique. De l'acide fungique
 48  De l'acide méconique
 49  Section III. De l'acide camphorique
 50  De l'acide mucique (muqueux, saccholactique)
 51  Des mucates. De l'acide pyro-tartarique. De l'acide subérique
 52  De l'acide nancéique
 53  
 54  Classe II. Des principes immédiats des végétaux dans lesquels l'oxigène et l'hydrogène sont dans le rapport convenable pour former de l'eau
 55  
 56  
 57  
 58  
 59  Du sucre. Ire espèce. Sucre de canne
 60  
 61  IIe espèce. Sucre de raisin
 62  IIIe espèce. Sucre des champignons. IVe espèce. Sucre liquide
 63  Du miel
 64  
 65  De la mannite (substance cristallisable de la manne). Du principe doux des huiles
 66  De la fécule amilacée (amidon)
 67  
 68  De l'inuline. Des gommes
 69  Ire espèce. De la gomme arabique
 70  2e espèce. Gomme adragant
 71  De la bassorine
 72  Du ligneux. De la subérine
 73  Moelle de sureau. De l'olivile
 74  Classe III. Des principes immédiats dans lesquels l'hydrogène est en excès par rapport à l'oxigène
 75  Des substances grasses
 76  De la stéarine
 77  De l'élaïne
 78  De la cétine (blanc de baleine, spermaceti)
 79  De l'acide margarique (margarine)
 80  
 81  
 82  De l'acide oléique. De l'acide cétique
 83  De la graisse
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  Des huiles
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  
 98  Tableau des huiles volatiles
 99  
 100  Des savons
 101  
 102  
 103  
 104  
 105  De la cire
 106  
 107  Des résines
 108  
 109  
 110  
 111  
 112  
 113  
 114  Du camphre
 115  
 116  
 117  Du camphre artificiel
 118  Du caoutchouc (gomme élastique)
 119  De l'alcool (esprit-de-vin)
 120  
 121  
 122  
 123  
 124  
 125  
 126  
 127  Des éthers
 128  
 129  
 130  
 131  
 132  Des éthers du deuxième genre plus volatils que l'alcool
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  Des éthers du deuxième genre moins volatils que l'alcool
 138  
 139  De l'esprit pyro-acétique
 140  Classe IV. Des matières colorantes
 141  De l'hématine
 142  Couleur rouge du carthame
 143  De l'indigo
 144  
 145  De la matière colorante du santal rouge
 146  De la polychroïte. De la matière colorante de l'orcanette
 147  De la teinture
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  Des teintures rouges
 153  
 154  
 155  De la teinture en jaune
 156  Des teintures en bleu
 157  
 158  
 159  De la teinture en noir
 160  De la teinture en couleurs composées. Classe V. De l'émétine
 161  
 162  De la picrotoxine
 163  De la sarcocolle
 164  De la gelée. De l'ulmine
 165  De l'extractif. Classe VI. Des principes immédiats végéto-animaux
 166  De l'asparagine. De la morphine
 167  
 168  
 169  
 170  Substance cristallisable de l'opium (sel d'opium)
 171  Du gluten
 172  
 173  De la fungine. De l'albumine, de la fibrine et de la gélatine
 174  Du ferment
 175  Article III. Des parties des végétaux que l'on ne peut pas regarder comme des principes immédiats simples. De la sève
 176  
 177  Des sucs laiteux
 178  
 179  
 180  Des gommes-résines
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  Des sucs résineux et huileux. Des baumes
 187  
 188  
 189  De la gomme de gaïac
 190  Des sucs mucilagineux. Des sucs sucrés
 191  
 192  Du tannin
 193  
 194  
 195  
 196  
 197  Des bois
 198  Des écorces
 199  
 200  
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  Des racines
 206  
 207  
 208  
 209  
 210  
 211  
 212  Des feuilles
 213  
 214  
 215  
 216  Des fleurs
 217  Du pollen. Des semences
 218  
 219  
 220  Des fruits charnus
 221  Des bulbes
 222  
 223  
 224  Des lichens
 225  Des champignons
 226  Chapitre II. De la fermentation
 227  De la fermentation alcoolique, spiritueuse ou vineuse
 228  
 229  
 230  
 231  
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  De la fermentation acide
 237  
 238  De la fermentation putride
 239  
 240  
 241  De la distillation du charbon de terre
 242  
 243  
 244  Du succin (karabé, ambre jaune, electrum)
 245  
 246  Troisième partie. Des corps organiques animaux, ou de la chimie animale
 247  Chapitre premier. Des moyens propres à faire connaître la nature des principes médiats des animaux. Chapitre II. Des principes immédiats des animaux. Section première. Des principes immédiats qui ne sont ni gras ni acides
 248  
 249  
 250  De la fibrine
 251  
 252  
 253  
 254  De l'albumine
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  Du principe colorant du sang des animaux
 260  
 261  De la gélatine (colle forte)
 262  
 263  
 264  
 265  Du mucus animal
 266  
 267  De l'urée
 268  
 269  
 270  De la matière caséeuse
 271  De la matière extractive du bouillon, ou de l'osmazome. Du picromel
 272  De la matière jaune de la bile
 273  De la résine de la bile (matière verte)
 274  Du sucre de lait (saccharum lactis)
 275  Des principes immédiats gras. De la cholestérine
 276  Des acides à radical binaire ou ternaire, contenus dans les animaux, ou produits par l'action de quelques corps sur les substances animales. De l'acide urique
 277  De l'acide rosacique
 278  De l'acide amniotique
 279  De l'acide formique
 280  De l'acide lactique
 281  De l'acide butirique. De l'acide sébacique
 282  De l'acide cholestérique
 283  Des cholestérates. Du cyanogène
 284  Cyanures métalliques
 285  
 286  
 287  Cyanures alcalins
 288  
 289  De l'acide hydro-cyanique (prussique)
 290  
 291  
 292  Des hydro-cyanates simples (prussiates simples)
 293  
 294  Des hydro-cyanates doubles (prussiates doubles)
 295  De l'hydro-cyanate neutre de potasse et d'argent. De l'hydro-cyanate neutre de potasse et de fer (prussiate de potasse ferrugineux)
 296  
 297  Du bleu de prusse
 298  
 299  De l'acide chloro-cyanique ( prussique oxigéné)
 300  
 301  Section II. Des matières salines et terreuses que l'on trouve dans les diverses parties des animaux
 302  Chapitre III. Des différentes parties fluides ou solides composant les animaux. Section première. De la digestion et de ses produits immédiats
 303  Du chyme
 304  Du chyle
 305  
 306  
 307  De la matière fécale
 308  
 309  
 310  Du sang
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  Des phénomènes chimiques de la respiration
 316  
 317  
 318  Des liqueurs des sécrétions. De la lymphe
 319  De la synovie
 320  De l'eau de l'amnios de la femme
 321  De la salive
 322  Du suc pancréatique. Des humeurs de l'oeil
 323  
 324  Des larmes. De la liqueur spermatique
 325  Du suc gastrique
 326  De la bile
 327  
 328  
 329  
 330  Des liqueurs acides. De l'humeur de la transpiration
 331  De l'urine
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  Des variétés de l'urine dans les animaux
 339  
 340  
 341  Du lait
 342  
 343  
 344  
 345  Du beurre
 346  
 347  Section II. Des parties solides des animaux. De la matière cérébrale
 348  
 349  
 350  De la peau
 351  
 352  Des tissus cellulaire, membraneux, tendineux, aponévrotique et ligamenteux
 353  Du tissu glanduleux
 354  Du tissu musculaire ou des muscles
 355  
 356  Des os
 357  
 358  
 359  
 360  
 361  Des différentes parties molles susceptibles de s'ossifier
 362  Des dents
 363  Du tartre des dents. Du tissu cartilagineux
 364  Des cheveux, des poils, des ongles
 365  
 366  Du cérumen des oreilles
 367  Des calculs biliaires de l'homme
 368  
 369  Des calculs vésicaux
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  Des concrétions arthritiques. Des concrétions de différens animaux
 375  De quelques autres matières particulières à certaines classes d'animaux
 376  
 377  
 378  
 379  De la putréfaction
 380  
 381  
 382  Des fumigations. De la préparation des substances végétales. De l'acide acétique
 383  
 384  
 385  
 386  
 387  
 388  
 389  De l'acide malique
 390  De l'acide oxalique
 391  De l'acide sorbique
 392  Acide tartarique
 393  
 394  
 395  De l'acide citrique
 396  De l'acide benzoïque
 397  De l'acide gallique
 398  Acide quinique. Acide morique
 399  Acide mellitique. Acide succinique
 400  Acide fungique. Acide de la laque en bâton
 401  Acide méconique. Acide camphorique
 402  Acide mucique (saccholactique). Acide pyro-tartarique
 403  Acide subérique
 404  De l'acide nancéique. Du sucre de canne
 405  
 406  
 407  
 408  Sucre de betterave
 409  
 410  Sucre de châtaignes
 411  Sucre de raisin
 412  Sucre de diabète. Sucre des champignons. Sucre liquide de mélasse. Du miel
 413  De la mannite. De la fécule
 414  
 415  De l'inuline. Du ligneux
 416  Des produits de la distillation du bois
 417  
 418  
 419  De l'olivile. De la cétine. De l'acide oléique et de l'acide margarique
 420  
 421  De l'acide cétique. De la graisse. Des huiles fixes
 422  
 423  Des huiles essentielles et des eaux aromatiques
 424  Des savons
 425  
 426  
 427  
 428  De la cire des abeilles. Des résines
 429  Du camphre
 430  Du camphre artificiel
 431  Du caoutchouc (gomme élastique). De l'alcool et de l'eau-de-vie
 432  
 433  
 434  
 435  Ethers du premier genre
 436  
 437  
 438  
 439  
 440  
 441  Des éthers du deuxième genre
 442  
 443  
 444  
 445  
 446  De l'esprit pyro-acétique
 447  Des vernis
 448  De l'hématine. Du rouge de carthame
 449  De la polychroïte. De l'indigo guatimala
 450  De la matière colorante du santal rouge. De l'orcannette. De l'émétine
 451  De la picrotoxine. De la sarcocolle. De la gelée et de l'ulmine. De l'asparagine
 452  De la morphine. De la substance cristallisable de l'opium (sel d'opium)
 453  De la fungine. Du gluten
 454  De la levure de bière (ferment). De la préparation du pain
 455  Du tannin
 456  De l'encre
 457  De la matière sucrée, et de la matière cristallisable de la réglisse. De la préparation des substances animales. De la fibrine. De l'albumine
 458  Du principe colorant du sang. De la gélatine
 459  Du caseum. Du fromage
 460  Du beurre. Du petit-lait
 461  Du sucre de lait. De l'urée
 462  De la matière extractive du bouillon (osmazome). De la matière jaune de la bile
 463  De la résine de la bile. Du picromel. De la cholestérine
 464  De l'acide urique. De l'acide rosacique. De l'acide amniotique. De l'acide sébacique
 465  De l'acide lactique. De l'acide cholestérique
 466  Du cyanogène. De l'acide hydro-cyanique
 467  Du cyanure de mercure
 468  Du bleu de prusse
 469  
 470  De l'acide chloro-cyanique
 471  Quatrième partie. Section première. Chapitre premier. De l'examen des forces d'où dépend l'action chimique des corps
 472  De l'influence de la cohésion, et de la force expansive de la chaleur sur l'affinité
 473  De l'influence qu'exerce la présence d'un liquide sur l'affinité
 474  De l'influence des masses sur l'affinité
 475  
 476  De l'influence de la lumière solaire sur l'affinité. Influence de l'électricité sur l'affinité
 477  
 478  
 479  Chapitre II. Des composés relativement à la proportion de leurs élémens. Des combinaisons définies
 480  Composition des oxides métalliques
 481  Composition des sels
 482  
 483  Composition des sulfures
 484  Composition des iodures
 485  Composition des phosphures métalliques. Composition des chlorures métalliques
 486  
 487  
 488  Des combinaisons indéfinies
 489  Section II. De l'analyse. Chapitre premier. De l'analyse des corps gazeux. Premier problème
 490  
 491  
 492  Second problème. De l'analyse de l'air atmosphérique
 493  
 494  
 495  
 496  
 497  
 498  Des corrections relatives à la température et à la pression de l'atmosphère
 499  
 500  Troisième problème. De l'analyse du gaz provenant de la décomposition de l'ammoniaque par le feu
 501  Quatrième problème. De l'analyse des gaz composés
 502  
 503  
 504  
 505  Chapitre II. De l'analyse de l'eau
 506  Chapitre III. Analyse des acides minéraux
 507  
 508  Des moyens propres à faire connaître les proportions des élémens qui constituent les acides minéraux
 509  Chapitre IV. Un métal étant donné, déterminer quelle est sa nature
 510  Analyse de quelques alliages
 511  
 512  
 513  
 514  Chapitre V. De l'analyse des oxides
 515  Des procédés au moyen desquels on parvient à déterminer les proportions d'oxigène et de métal qui constituent un oxide
 516  
 517  Chapitre VI. Un sel minéral étant donné, déterminer quelle est sa nature
 518  
 519  
 520  
 521  
 522  
 523  
 524  
 525  
 526  Des moyens propres à faire connaître la quantité d'acide et d'oxide qui entre dans la composition d'un sel
 527  
 528  
 529  
 530  
 531  
 532  Chapitre VII. De l'analyse des pierres
 533  
 534  
 535  
 536  
 537  
 538  Chapitre VIII. De l'analyse des eaux minérales
 539  
 540  
 541  
 542  
 543  
 544  
 545  
 546  
 547  
 548  
 549  
 550  
 551  
 552  
 553  Chapitre IX. De l'analyse végétale
 554  Méthode pour déterminer la proportion des principes constituans des matières végétales
 555  
 556  
 557  
 558  Méthode de M. Berzelius
 559  Chapitre X. Analyse des matières animales
 560  
 561  
 562  
 563  
 564  
 565  Méthode pour déterminer la proportion des principes constituans des matières animales
 566  
 [Sans numérotation]  [Planches 1 et 2]
Image : Planche I
 [Sans numérotation]  
Image : Planche 2
 567  Table des matières par ordre alphabétique
 568  
 569  
 570  
 571  
 572  
 573  
 574  
 575