début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] Epitre
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Au lecteur
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Table des chapitres
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
1 De la fermentation. Livre second. Chapitre I. Que la cause des fermentations vient des opposés, des dissemblables et des contraires
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6
|
|
|
7 Définition de la fermentation
|
|
|
8
|
|
|
9
|
|
|
10 Chapitre II. Des causes et des principes de la fermentation
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13
|
|
|
14
|
|
|
15 Chapitre III. Que l'acre, le doux, l'amer, le salé, l'acide, les odeurs etc sont les causes prochaines de la fermentation
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20
|
|
|
21
|
|
|
22 Chapitre IV. Qu'il n'y a point de fermentation sans altération, corruption, génération et changement
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25 Chapitre V. Les mouvements divers, qui font la fermentation dans l'altération et corruption des mixtes
|
|
|
26
|
|
|
27
|
|
|
28
|
|
|
29
|
|
|
30
|
|
|
31 Chapitre VI. De la fermentation dans la composition et mixtion des substances en général
|
|
|
32
|
|
|
33
|
|
|
34
|
|
|
35
|
|
|
36 Chapitre VII. Qu'il n'y a rien qui n'ait un appétit et une inclination naturelle au mouvement, par lequel il agit
|
|
|
37
|
|
|
38
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41 Chapitre VIII. De la fermentation dans les substances, aux sels, souphre et mercure
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44
|
|
|
45
|
|
|
46
|
|
|
47
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50 Chapitre IX. Comme nous devons entendre cette séparation des substances dans les fermentations
|
|
|
51
|
|
|
52
|
|
|
53
|
|
|
54 Chapitre X. De la fermentation des substances dans les maladies. Du végétable
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57
|
|
|
58 Chapitre XI. Du minéral et des métaux
|
|
|
59
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62 Chapitre XII. Des maladies par la fermentation des substances et des qualités dans l'animal. Du souphre
|
|
|
63
|
|
|
64
|
|
|
65
|
|
|
66
|
|
|
67 Chapitre XIII. Des vapeurs et du mercure
|
|
|
68
|
|
|
69
|
|
|
70 Chapitre XIV. Des sels au sang et dans les humeurs ou autres sucs
|
|
|
71
|
|
|
72
|
|
|
73
|
|
|
74
|
|
|
75
|
|
|
76
|
|
|
77
|
|
|
78
|
|
|
79 De la fermentation artificielle. Chapitre XV. Du Végétable, de l'Animal et du Minéral
|
|
|
80
|
|
|
81
|
|
|
82
|
|
|
83
|
|
|
84
|
|
|
85
|
|
|
86 Chapitre XVI. De la fermentation et séparation des substances, dans les opérations de chimie
|
|
|
87
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91
|
|
|
92
|
|
|
93 Chapitre XVII. De la fermentation qui se fait par les figures des éléments et principes
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96
|
|
|
97
|
|
|
98
|
|
|
99 De la diversité des formes au composé
|
|
|
100
|
|
|
101
|
|
|
102
|
|
|
103
|
|
|
104
|
|
|
105 Chapitre XIV. De la fermentation dans la solution des substances en général
|
|
|
106
|
|
|
107
|
|
|
108
Image : [La figure ronde est le caractère de l'eau. La quarrée celle de la terre. La figure d'estoile au milieu signifie l'air. La triangulaire le feu]
|
|
|
109
|
|
|
110
|
|
|
111
|
|
|
112
|
|
|
113
|
|
|
114 Chapitre XIX. De la fermentation dans la solution des substances en particulier
|
|
|
115
|
|
|
116
|
|
|
117
|
|
|
118
|
|
|
119
|
|
|
120 Chapitre XX. De la fermentation dans la solution des métaux parfaits
|
|
|
121
|
|
|
122
|
|
|
123
|
|
|
124
|
|
|
125
|
|
|
126
|
|
|
127
|
|
|
128
|
|
|
129 Chapitre XXI. De la fermentation dans la solution de l'or et de l'argent
|
|
|
130
|
|
|
131
|
|
|
132
|
|
|
133
|
|
|
134 Chapitre XXII. De la fermentation dans la coagulation des substances en général
|
|
|
135
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139 Chapitre XIX. De la fermentation dans la coagulation des substances en particulier
|
|
|
140
|
|
|
141
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145
|
|
|
146
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] Epistre
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Au lecteur
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Advis
|
|
|
[sans numérotation] Table des chapitres
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
1 Cour pratique. Livre second. Chapitre premier. De l'anatomie du sel commun, que nous admettons au nombre des éléments pour l'eau et la terre
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6
|
|
|
7
|
|
|
8
|
|
|
9
|
|
|
10
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13 L'alcahest, ou le petit circulé du sel commun
|
|
|
14
|
|
|
15 Chapitre II. Du soufre que nous estimons estre l'élément du feu, de son anatomie et de ses effets
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20
|
|
|
21
|
|
|
22
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25
|
|
|
26 De la préparation du soufre commun, et de celuy des corps
|
|
|
27
|
|
|
28
|
|
|
29
|
|
|
30
|
|
|
31
|
|
|
32
|
|
|
33
|
|
|
34 Chapitre III. De l'anatomie du Nitre que nous recevons pour l'air au meslange
|
|
|
35
|
|
|
36
|
|
|
37
|
|
|
38
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41 Alcahest du Nitre
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44
|
|
|
45 Chapitre IV. Anatomie du végétable, particulièrement du vin, qui est le grand agent de l'alchimie
|
|
|
46
|
|
|
47
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50
|
|
|
51
|
|
|
52
|
|
|
53
|
|
|
54
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57 Quintessence de tartre et ses vertus
|
|
|
58
|
|
|
59 Chapitre V. La généalogie et dialyse des métaux, des minéraux et des plantes
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62
|
|
|
63
|
|
|
64
|
|
|
65 Chapitre VI. Des sept gouverneurs au ciel, et des sept distributeurs des formes
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68
|
|
|
69
|
|
|
70
|
|
|
71
|
|
|
72 Chapitre VII. De l'esprit universel et de l'âme du monde, qui est la quintessence de toute chose. Du vitriol, de son anatomie et de ses vertus
|
|
|
73
|
|
|
74
|
|
|
75
|
|
|
76
|
|
|
77
|
|
|
78
|
|
|
79
|
|
|
80
|
|
|
81
|
|
|
82
|
|
|
83
|
|
|
84
|
|
|
85
|
|
|
86
|
|
|
87 Chapitre VIII. L'anatomie de l'antimoine. De ses propriétés, vertus et de son usage
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91 Ses effets
|
|
|
92 Ses préparations
|
|
|
93
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96 Chapitre IX. L'anatomie de l'arsenic. De ses propriétés, vertus et usages
|
|
|
97
|
|
|
98
|
|
|
99
|
|
|
100
|
|
|
101
|
|
|
102
|
|
|
103 Chapitre X. De l'anatomie du mercure. De ses vertus propriétés et usages dans la médecine et chimie
|
|
|
104
|
|
|
105
|
|
|
106
|
|
|
107
|
|
|
108
|
|
|
109
|
|
|
110
|
|
|
111 Chapitre XI. Analyse des métaux imparfaits, de leur vertu et usage
|
|
|
112
|
|
|
113
|
|
|
114
|
|
|
115
|
|
|
116
|
|
|
117
|
|
|
118 Chapitre XII. De Jupiter ou estaim
|
|
|
119
|
|
|
120
|
|
|
121 Chapitre XIII. De Mars et de Venus
|
|
|
122
|
|
|
123
|
|
|
124
|
|
|
125
|
|
|
126 Chapitre XIV. De l'Or et de l'Argent potables
|
|
|
127
|
|
|
128
|
|
|
129
|
|
|
130
|
|
|
131
|
|
|
132
|
|
|
133
|
|
|
134
|
|
|
135
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
141 Chapitre XV. L'anatomie et la résolution des pierre, du cristal, etc
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145
|
|
|
146
|
|
|
147
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
|
|
|
151
|
|
|
152
|
|
|
153 Chapitre XVI. De l'anatomie des animaux et de leurs parties
|
|
|
154
|
|
|
155
|
|
|
156
|
|
|
157
|
|
|
158
|
|
|
159
|
|
|
160
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
163
|
|
|
164
|
|
|
165
|
|
|
166
|
|
|
167
|
|
|
168
|
|
|
169
|
|
|
170 Chapitre XVII. L'anatomie des insectes
|
|
|
171
|
|
|
172
|
|
|
173
|
|
|
174
|
|
|
175
|
|
|
176
|
|
|
177
|
|
|
178
|
|
|
179
|
|
|
180
|
|
|
181 Chapitre XVIII. En qu'elle manière nous devons encore considérer l'air au meslange
|
|
|
182
|
|
|
183
|
|
|
184
|
|
|
185
|
|
|
186
|
|
|
187
|
|
|
188
|
|
|
189
|
|
|
190
|
|
|
191
|
|
|
192
|
|
|
193
|
|
|
194
|
|
|
195
|
|
|
196
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
199 Des termes de l'alchimie vulgaire et commune
|
|
|
200
|
|
|
201
|
|
|
202
|
|
|
203
|
|
|
204
|
|
|
205
|
|
|
206
|
|
|
207
|
|
|
208
|
|
|
209
|
|
|
210
|
|
|
211
|
|
|
212
|
|
|
213
|
|
|
214
|
|
|
[sans numérotation] Privilège du Roy
|
|
|
[sans numérotation]
|