PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

 
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 396
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  Epitre
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Au lecteur
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Table des chapitres
 [sans numérotation]  
 1  De la fermentation. Livre second. Chapitre I. Que la cause des fermentations vient des opposés, des dissemblables et des contraires
 2  
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  Définition de la fermentation
 8  
 9  
 10  Chapitre II. Des causes et des principes de la fermentation
 11  
 12  
 13  
 14  
 15  Chapitre III. Que l'acre, le doux, l'amer, le salé, l'acide, les odeurs etc sont les causes prochaines de la fermentation
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  Chapitre IV. Qu'il n'y a point de fermentation sans altération, corruption, génération et changement
 23  
 24  
 25  Chapitre V. Les mouvements divers, qui font la fermentation dans l'altération et corruption des mixtes
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  Chapitre VI. De la fermentation dans la composition et mixtion des substances en général
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  Chapitre VII. Qu'il n'y a rien qui n'ait un appétit et une inclination naturelle au mouvement, par lequel il agit
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  Chapitre VIII. De la fermentation dans les substances, aux sels, souphre et mercure
 42  
 43  
 44  
 45  
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  Chapitre IX. Comme nous devons entendre cette séparation des substances dans les fermentations
 51  
 52  
 53  
 54  Chapitre X. De la fermentation des substances dans les maladies. Du végétable
 55  
 56  
 57  
 58  Chapitre XI. Du minéral et des métaux
 59  
 60  
 61  
 62  Chapitre XII. Des maladies par la fermentation des substances et des qualités dans l'animal. Du souphre
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  Chapitre XIII. Des vapeurs et du mercure
 68  
 69  
 70  Chapitre XIV. Des sels au sang et dans les humeurs ou autres sucs
 71  
 72  
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  De la fermentation artificielle. Chapitre XV. Du Végétable, de l'Animal et du Minéral
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  
 86  Chapitre XVI. De la fermentation et séparation des substances, dans les opérations de chimie
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  Chapitre XVII. De la fermentation qui se fait par les figures des éléments et principes
 94  
 95  
 96  
 97  
 98  
 99  De la diversité des formes au composé
 100  
 101  
 102  
 103  
 104  
 105  Chapitre XIV. De la fermentation dans la solution des substances en général
 106  
 107  
 108  
Image : [La figure ronde est le caractère de l'eau. La quarrée celle de la terre. La figure d'estoile au milieu signifie l'air. La triangulaire le feu]
 109  
 110  
 111  
 112  
 113  
 114  Chapitre XIX. De la fermentation dans la solution des substances en particulier
 115  
 116  
 117  
 118  
 119  
 120  Chapitre XX. De la fermentation dans la solution des métaux parfaits
 121  
 122  
 123  
 124  
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  Chapitre XXI. De la fermentation dans la solution de l'or et de l'argent
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  Chapitre XXII. De la fermentation dans la coagulation des substances en général
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  Chapitre XIX. De la fermentation dans la coagulation des substances en particulier
 140  
 141  
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  Epistre
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Au lecteur
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Advis
 [sans numérotation]  Table des chapitres
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 1  Cour pratique. Livre second. Chapitre premier. De l'anatomie du sel commun, que nous admettons au nombre des éléments pour l'eau et la terre
 2  
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  
 12  
 13  L'alcahest, ou le petit circulé du sel commun
 14  
 15  Chapitre II. Du soufre que nous estimons estre l'élément du feu, de son anatomie et de ses effets
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  De la préparation du soufre commun, et de celuy des corps
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  
 34  Chapitre III. De l'anatomie du Nitre que nous recevons pour l'air au meslange
 35  
 36  
 37  
 38  
 39  
 40  
 41  Alcahest du Nitre
 42  
 43  
 44  
 45  Chapitre IV. Anatomie du végétable, particulièrement du vin, qui est le grand agent de l'alchimie
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  
 51  
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  
 57  Quintessence de tartre et ses vertus
 58  
 59  Chapitre V. La généalogie et dialyse des métaux, des minéraux et des plantes
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  
 65  Chapitre VI. Des sept gouverneurs au ciel, et des sept distributeurs des formes
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  Chapitre VII. De l'esprit universel et de l'âme du monde, qui est la quintessence de toute chose. Du vitriol, de son anatomie et de ses vertus
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  
 78  
 79  
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  
 86  
 87  Chapitre VIII. L'anatomie de l'antimoine. De ses propriétés, vertus et de son usage
 88  
 89  
 90  
 91  Ses effets
 92  Ses préparations
 93  
 94  
 95  
 96  Chapitre IX. L'anatomie de l'arsenic. De ses propriétés, vertus et usages
 97  
 98  
 99  
 100  
 101  
 102  
 103  Chapitre X. De l'anatomie du mercure. De ses vertus propriétés et usages dans la médecine et chimie
 104  
 105  
 106  
 107  
 108  
 109  
 110  
 111  Chapitre XI. Analyse des métaux imparfaits, de leur vertu et usage
 112  
 113  
 114  
 115  
 116  
 117  
 118  Chapitre XII. De Jupiter ou estaim
 119  
 120  
 121  Chapitre XIII. De Mars et de Venus
 122  
 123  
 124  
 125  
 126  Chapitre XIV. De l'Or et de l'Argent potables
 127  
 128  
 129  
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  Chapitre XV. L'anatomie et la résolution des pierre, du cristal, etc
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  Chapitre XVI. De l'anatomie des animaux et de leurs parties
 154  
 155  
 156  
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  Chapitre XVII. L'anatomie des insectes
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  Chapitre XVIII. En qu'elle manière nous devons encore considérer l'air au meslange
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 199  Des termes de l'alchimie vulgaire et commune
 200  
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  
 210  
 211  
 212  
 213  
 214  
 [sans numérotation]  Privilège du Roy
 [sans numérotation]