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Lavalard, E.
Paris : Librairie agricole de la maison rustique, 1919.
Cote : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort .
Exemplaire de l'Ecole nationale vétérinaire de Maisons Alfort
Nombre de pages : 159
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 [sans numérotation]  Page de titre : La Maréchalerie
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 5  [Préface]
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 9  Considérations générales
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 21  Chapitre premier. Considérations anatomiques et physiologiques sur le pied du cheval. Conformation anatomique du pied
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Image : Fig 1 : Partie interne du pied
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Image : Fig 2 : Partie interne du pied
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Image : Fig 3 : Partie interne du pied
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Image : Fig 4 : Partie interne du pied. Tissu velouté
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 27  
Image : Fig 5 : Paroi ou muraille
 28  
Image : Fig 6 : Paroi (coupe) - Tissu kéraphylleux et sole
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Image : Fig 7 : Fourchette et périople
 30  Considérations physiologiques
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 33  
Image : Fig 8 : Levier phalangien normal
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Image : Fig 9 : Levier phalangien trop court
 36  
Image : Fig 10 : Levier phalangien trop long
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Image : Fig 11 : Levier phalangien variant suivant la longueur du sabot
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 45  Chapitre II. Maréchalerie proprement dite. 1.- Bâtiments : forge et atelier de ferrure
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Image : Fig 12 : Forge de maréchal
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Image : Fig 13 : Atre et foyer de forge métallique
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 56  II.- Matières premières
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 59  III.- Fabrication du fer à cheval
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 75  IV.- Description du fer à cheval
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Image : Fg 14, 15, 16 : Modèles de fers français
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 80  
Image : Fig 17 : Fers anglais
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 82  
 83  Chapitre III. Pose du fer ou ferrure proprement dite
 84  I.- Des clous
 85  II.- Fabrication mécanique des clous pour la ferrure des chevaux
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Image : Fig 18 : Clous français
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 91  
Image : Fig 19 et 20 : Clous anglais et Charlier
 92  Manuel de la ferrure. Application du fer sur le sabot
 93  
Image : Fig 21 : Instruments propres à la ferrure française
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Image : Fig 22 : Couteau anglais
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Image : Fig 23 : Couteau arabe
 102  
Image : Fig 24 : Fer turco-syrien / Fig 25 : Fer arabe du nord de l'Afrique
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 104  
 105  
 106  Chapitre IV. Ferrure des différents genres de services. Chevaux de luxe
 107  Ferrure Charlier
 108  
Image : Fig 26 : Fer Charlier prêt à poser
 109  
 110  
Image : Fig 27: Pied muni du fer périplantaire
 111  
Image : Fig 28 : Le même vu en dessous
 112  
 113  Ferrure des chevaux de trait
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 115  
 116  Ferrure Lafosse
 117  
Image : Fig 29 et 30 : Fers usités à la Compagnie des Omnibus
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 121  
 122  
 123  Ferrure en acier
 124  Prix de revient
 125  
 126  Ferrure des campagnes
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 129  Ferrure des chevaux de l'armée
 130  
 131  
 132  Chapitre V. Ferrures à glace
 133  Première classe. Ferrures avec matières molles élastiques ou supportant des appareils en matière molle élastique
 134  
Image : Fig 31, 32 et 33 : A, B, C. Fers creux à glace
 135  Deuxième classe. Ferrures à crampons métalliques
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 137  
 138  
Image : Fig 34 : Ferrure à glace. Clou Delpérier
 139  
Image : Fig 35 : Tricoise Delpérier
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 141  
Image : Fig 36 : Différentes formes de clous vissés
 142  
 143  Chapitre VI. Ferrure de l'âne et du mulet
 144  
 145  Chapitre VII. Ferrure du boeuf
 146  
 147  
Image : Fig 37 : Pied de boeuf ferré : à gauche, suivant la méthode ordinaire, à droite, suivant la méthode périplantire
 148  
 149  Bibliographie
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 152  Table alphabétique des figures
 154  Table alphabétique des matières
 156  
 157  Table des matières
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