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Orfila, Mathieu-Joseph-Bonaventure.
Chez Gabon et chez Crochard, 1824.
Troisième édition revue, corrigée et augmentée.
Volume reproduit avec l'aimable autorisation de la bibliothèque universitaire d'Alicante.
Nombre de pages : 693
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 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Seconde partie. Chapitre premier. Des corps organiques végétaux, ou de la chimie végétale
 2  Considérations générales sur les phénomènes chimiques de la germination et de l'accroissement des plantes
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  Article premier. De la nature des principes médiats des végétaux
 10  Article II. Des principes immédiats des végétaux
 11  Classe première. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène et l'hydrogène sont dans le rapport convenable pour former de l'eau
 12  
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  Du sucre
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  
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 24  
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 28  
 29  
 30  Du miel
 31  
 32  De la mannite (substance cristallisable de la manne)
 33  De la fécule amilacée (amidon)
 34  
 35  
 36  
 37  
 38  De l'amidine
 39  De l'inuline
 40  Des gommes
 41  
 42  De la bassorine
 43  Du ligneux
 44  
 45  
 46  Des produits de la distillation du bois
 47  
 48  
 49  De la subérine. De la moelle du sureau
 50  Classe II. Des principes immédiats dans lesquels l'oxygène est en excès par rapport à l'hydrogène. Des acides végétaux dans lesquels l'oxygène est en excès par rapport à l'hydrogène
 51  
 52  
 53  Section première. De l'acide acétique (acéteux)
 54  
 55  
 56  
 57  Des acétates
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  
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 70  
 71  De l'acide malique
 72  
 73  Acide oxalique
 74  
 75  Des oxalates
 76  
 77  
 78  Section II. De l'acide tartarique (tartareux, tartrique)
 79  
 80  Des tartrates
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  De l'acide citrique
 93  
 94  De l'acide benzoïque
 95  
 96  Des benzoates
 97  De l'acide gallique
 98  
 99  De l'acide kinique
 100  De l'acide kinovique. De l'acide morique (moroxalique ou morolinique)
 101  De l'acide mellitique (honigstique)
 102  De l'acide succinique
 103  De l'acide fungique
 104  De l'acide laccique
 105  De l'acide méconique
 106  Acide jatrophique
 107  Acide ménispermique. Acide strychnique (igasurique)
 108  De l'acide carthamique (carthamite)
 109  De l'acide cévadique. De l'acide kramérique
 110  Section III. De l'acide camphorique
 111  De l'acide mucique (muqueux, saccholactique)
 112  
 113  De l'acide pyro-kinique. De l'acide pyro-mucique
 114  De l'acide pyro-tartarique
 115  
 116  De l'acide pyro-citrique. De l'acide pyro-malique
 117  De l'acide subérique
 118  
 119  De l'acide zumique
 120  
 121  De l'acide ellagique
 122  Classe III. Des principes immédiats dans lesquels l'hydrogène est en excès par rapport à l'oxygène
 123  Des substances grasses
 124  Tableau des espèces de corps gras
 125  
 126  
 127  
 128  
 129  
 130  
 131  
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  De la glycérine (principe doux des huiles)
 138  De l'ambréine et de l'acide ambréique
 139  Des résines et des sous-résines. De la cérine
 140  De la myricine. Du camphre
 141  
 142  
 143  
 144  De l'alcool (esprit-de-vin)
 145  
 146  
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 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  Des vernis
 158  Des éthers. Premier genre d'éthers
 159  
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  Ethers du deuxième genre
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  Des ethers du troisième genre
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  De l'esprit pyro-acétique
 182  
 183  Classe IV. Des matières colorantes
 184  Substances colorantes azotées. De l'hématine
 185  De l'indigotine (isatine)
 186  
 187  
 188  Substances colorantes non azotées. De la polychroïte
 189  De la carthamite. De la matière verte des feuilles (chlorophylle)
 190  De la matière colorante du santal rouge (santaline)
 191  De la matière colorante de l'orcanette
 192  De la carmine
 193  
 194  De la teinture
 195  
 196  
 197  
 198  
 199  Des teintures rouges
 200  
 201  
 202  De la teinture en jaune
 203  Des teintures en bleu
 204  
 205  
 206  De la teinture en noir
 207  De la teinture en couleurs composées. Classe V. Des principes immédiats qui n'ont pas encore été analysés, mais que l'on croit ne pas contenir d'azote
 208  De la calenduline
 209  De la cathartine. De la dalhine
 210  De la gelée. De la gentianine
 211  
 212  De la glu. De la glycyrrhizine (saccogommite de Devaux)
 213  De l'hordéine. Du ligneux amilacé
 214  De la lupuline. De la médulline
 215  De l'olivile
 216  De la pipérine. De la quassine
 217  De la saponine. De la scillitine. De la sénégine
 218  De la sarcocolline
 219  De la tanguine, et de la matière cristallisable du tanguin. De l'ulmine
 220  De la zéine. De l'atropine
 221  De la daphnine. De la daturine
 222  De la delphine
 223  De l'esculine
 224  De l'hyosciamine. De la picrotoxine
 225  De la rhubarbarine
 226  De la solanine
 227  Classe VI. Des principes immédiats des végétaux qui contiennent de l'azote. De l'émétine
 228  
 229  De la vératrine
 230  
 231  De la brucine
 232  
 233  De la strychnine
 234  
 235  
 236  De la cinchonine
 237  
 238  De la quinine
 239  
 240  
 241  
 242  De la caféine
 243  De la morphine
 244  
 245  De la narcotine
 246  De l'agédoïte (matière cristalline de la réglisse)
 247  De l'asparagine
 248  De l'extractif. De la fungine
 249  De la gliadine
 250  Du gluten
 251  
 252  
 253  De l'albumine, de la fibrine, et de la gélatine
 254  Du ferment
 255  Article III. Des parties des végétaux que l'on ne peut pas regarder comme des principes immédiats simples. De la sève
 256  
 257  Des sucs huileux et résineux. De la graisse
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  Du beurre
 266  
 267  
 268  Des huiles
 269  Huiles tirées du règne animal
 270  Huiles tirées du règne végétal
 271  
 272  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  Tableau des huiles volatiles
 285  
 286  
 287  Des savons
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  De la cire
 297  
 298  Des résines
 299  
 300  
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  Du caoutchouc (gomme élastique)
 307  
 308  Des baumes
 309  
 310  
 311  De la gomme de gaïac
 312  Des sucs laiteux
 313  
 314  
 315  Des gommes-résines
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  Des sucs mucilagineux. Des sucs sucrés
 322  
 323  Du tannin
 324  
 325  
 326  
 327  
 328  
 329  De l'encre. Des bois
 330  
 331  Des écorces
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  Des racines
 338  
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  Des feuilles
 347  
 348  
 349  
 350  Des fleurs
 351  Du pollen. Des fruits
 352  
 353  
 354  
 355  
 356  
 357  
 358  Des fruits charnus. Des bulbes
 359  
 360  
 361  Des lichens
 362  Des champignons
 363  Chapitre II. De la fermentation
 364  De la fermentation alcoolique, spiritueuse ou vineuse
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  
 378  De la fermentation acide
 379  
 380  De la fermentation putride
 381  
 382  
 383  De la distillation du charbon de terre
 384  
 385  
 386  Du succin (karabé, ambre jaune, electrum)
 387  
 388  Troisième partie. Des corps organiques animaux, ou de la chimie animale
 389  Chapitre premier. Des moyens propres à faire connaître la nature des principes médiats des animaux. Chapitre II. Des principes immédiats des animaux. Section première. Des principes immédiats qui ne sont pas acides
 390  
 391  
 392  
 393  De la fibrine
 394  
 395  
 396  
 397  De l'albumine
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  
 403  Du principe colorant du sang des animaux
 404  
 405  
 406  De la gélatine
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  Du mucus animal
 412  
 413  
 414  De l'urée
 415  
 416  
 417  De la matière caséeuse
 418  De l'osmazome
 419  Du picromel
 420  
 421  De la matière jaune de la bile
 422  De la résine de la bile (matière verte)
 423  De la leucine
 424  Du sucre de lait (saccharum lactis)
 425  Des acides contenus dans les animaux, ou produits par l'action de quelques corps sur les substances animales
 426  De l'acide urique
 427  
 428  De l'acide pyro-urique
 429  
 430  De l'acide rosacique
 431  De l'acide allantoïque
 432  De l'acide formique
 433  De l'acide lactique
 434  De l'acide caséique
 435  De l'oxyde caséeux. Du cyanogène
 436  
 437  
 438  
 439  Cyanures métalliques
 440  
 441  
 442  
 443  De l'acide hydro-cyanique (prussique)
 444  
 445  
 446  
 447  
 448  De l'acide hydro-cyanique ferruré (acide des prussiates triples)
 449  Des hydro-cyanates simples (prussiates simples)
 450  
 451  Des hydro-cyanates doubles (prussiates triples)
 452  De l'hydro-cyanate argenturé de potasse neutre. De l'hydro-cyanate ferruré de potasse neutre (prussiate de potasse ferrugineux)
 453  
 454  De l'hydro-cyanate ferruré de peroxyde de fer (bleu de Prusse)
 455  
 456  
 457  De l'acide chloro-cyanique (prussique oxygéné)
 458  
 459  
 460  Section II. Des matières salines et terreuses que l'on trouve dans les diverses parties des animaux
 461  Chapitre III. Des différentes parties fluides ou solides composant les animaux. Section première. De la digestion et de ses produits immédiats. Du chyme
 462  Du chyle
 463  
 464  
 465  
 466  De la matière fécale
 467  
 468  
 469  Du sang
 470  
 471  
 472  
 473  
 474  
 475  
 476  
 477  Des phénomènes chimiques de la respiration
 478  
 479  Des liqueurs des sécrétions
 480  Des liqueurs alcalines. De la lymphe
 481  De la synovie
 482  Des eaux de l'amnios et de l'allantoïde
 483  
 484  De la salive
 485  Du suc pancréatique. Des humeurs de l'oeil
 486  Des larmes
 487  De la liqueur spermatique
 488  Du suc gastrique
 489  De la bile
 490  
 491  
 492  
 493  
 494  De liqueurs acides. De l'humeur de la transpiration
 495  De l'urine
 496  
 497  
 498  
 499  
 500  
 501  
 502  
 503  Des variétés de l'urine dans les animaux
 504  
 505  
 506  Du lait
 507  
 508  
 509  
 510  
 511  Du beurre. Du petit-lait. Du fromage
 512  Section II. Des parties solides des animaux. De la matière cérébrale
 513  
 514  
 515  De la peau
 516  
 517  Des tissus cellulaire, membraneux, tendineux, aponévrotique et ligamenteux
 518  Du tissu glanduleux
 519  
 520  
 521  Des os
 522  
 523  
 524  
 525  
 526  Des différentes parties molles susceptibles de s'ossifier
 527  
 528  
 529  Du tartre des dents
 530  Du tissu cartilagineux. Des cheveux, des poils, des ongles
 531  
 532  
 533  Du cérumen des oreilles. Des calculs biliaires, intestinaux, etc
 534  
 535  Des calculs vésicaux
 536  
 537  
 538  
 539  
 540  
 541  
 542  Des calculs salivaires. Des concrétions arthritiques. Des concrétions de différens animaux
 543  
 544  De quelques autres matières particulières à certaines classes d'animaux
 545  
 546  
 547  
 548  
 549  De la putréfaction
 550  
 551  
 552  Des fumigations
 553  Quatrième partie. Section première. De l'examen des forces d'où dépend l'action chimique des corps. Chapitre premier. De l'influence de la cohésion, et de la force expansive de la chaleur sur l'affinité
 554  
 555  De la présence qu'exerce la présence d'un liquide sur l'affinité
 556  De l'influence des masses sur l'affinité
 557  De l'influence de la lumière solaire sur l'affinité
 558  Influence de l'électricité sur l'affinité. Section II. De l'analyse. Chapitre premier. De l'analyse des corps gazeux. Premier problème
 559  
 560  
 561  
 562  Second problème. De l'analyse de l'air atmosphérique
 563  
 564  
 565  
 566  
 567  
 568  Des corrections relatives à la température et à la pression de l'atmosphère
 569  
 570  Troisième problème. De l'analyse du gaz provenant de la décomposition de l'ammoniaque par le feu
 571  
 572  Tableau des gaz qui agissent les uns sur les autres, et qui par conséquent ne peuvent pas se trouver ensemble
 573  Quatrième problème. De l'analyse des gaz composés. Chapitre II. De l'analyse de l'eau
 574  
 575  Chapitre III. Analyse des acides minéraux
 576  
 577  Des moyens propres à faire connaître les proportions des élémens qui constituent les acides minéraux
 578  Chapitre IV. Un métal étant donné, déterminer quelle est sa nature
 579  Analyse de quelques alliages
 580  
 581  
 582  
 583  
 584  Chapitre V. De l'analyse des oxydes
 585  Des procédés au moyen desquels on parvient à déterminer les proportions d'oxygène et de métal qui constituent un oxyde
 586  
 587  Chapitre VI. Un sel minéral étant donné, déterminer quelle est sa nature
 588  
 589  
 590  
 591  
 592  
 593  
 594  
 595  
 596  
 597  Des moyens propres à faire connaître les quantités d'acide et d'oxyde qui entrent dans la composition d'un sel
 598  
 599  
 600  Chapitre VII. De l'analyse des pierres
 601  
 602  
 603  
 604  
 605  
 606  
 607  
 608  Chapitre VIII. De l'analyse des eaux minérales
 609  
 610  Article premier. Des moyens propres à faire connaître les substances contenues dans les eaux minérales
 611  
 612  
 613  
 614  
 615  
 616  
 617  Article II. Des procédés à l'aide desquels on sépare les substances contenues dans les eaux minérales, pour en déterminer les quantités
 618  
 619  
 620  
 621  
 622  
 623  
 624  
 625  
 626  
 627  
 628  
 629  Méthode de M. Murray. Chapitre IX. De l'analyse végétale
 630  Méthode de MM. Gay-Lussac et Thenard, pour déterminer la proportion des principes constituans des matières végétales
 631  Méthode de M. Berzelius
 632  Méthode de M. Gay-Lussac
 633  
 634  Chapitre X. Analyse des matières animales
 635  
 636  
 637  
 638  
 639  
 640  
 641  Méthode pour déterminer la proportion des principes constituans des matières animales. Tableau représentant la composition des principaux sels
 642  
 643  
 644  
 645  
 646  Supplément. Calorique
 647  Electricité. Hydrogène
 648  Du charbon, de la plombagine, de l'anthracite et du diamant
 649  Liquéfaction de certains gaz regardés comme permanens. Acide iodeux
 650  Sous-carbonate de potasse
 651  Rouille de fer. Kermès minéral. Platine
 652  Cadmium. Acide gallique. Tartri-sulfate acide de potasse
 653  Table des matières par ordre alphabétique
 654  
 655  
 656  
 657  
 658  
 659  
 660  
 661  
 662  
 663  
 664  
 665  
 666  
 667  
 668  
 669  
 670  
 671  
 [sans numérotation]  Addition. Argent fulminant
 [sans numérotation]  Errata
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
Image : Planche 1. Éléments de chirurgie médicale
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
Image : Planche 2. Éléments de chirurgie médicale