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Cote : Bibliothèque de Pharmacie 14754.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 457
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 1  Avertissement
 2  
 3  
 4  
 5  L'art de composer facilement, et à peu de frais, les liqueurs de table et autres objets d'économie domestique. Principes généraux
 6  
 7  
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 19  
 20  
 21  
 22  De l'eau-de-vie
 23  
 24  
 25  De l'eau
 26  
 27  Du sucre
 28  Des opérations essentielles. De la distillation
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  De l'infusion
 34  
 35  
 36  
 37  Du mélange
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 39  
 40  
 41  
 42  De la filtration
 43  
 44  
 45  
 46  
 47  
 48  
 49  De la coloration artificielle des liquides
 50  
 51  
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  Principes particuliers ou recettes des produits du raisin non fermenté (I). Raisiné
 57  
 58  
 59  Choix des fruits pour le raisiné
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  
 65  Procédé pour la préparation du raisiné
 66  
 67  
 68  Observations sur les phénomènes qui s'opèrent dans le raisiné
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 73  
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 76  Sirop de raisiné
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 80  
 81  Sirop de carottes
 82  
 83  
 84  
 85  Du chocolat
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 90  
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 93  
 94  
 95  
 96  
 97  
 98  
 99  Des liqueurs
 100  
 101  Du café
 102  
 103  
 104  
 105  
 106  Du thé
 107  
 108  
 109  
 110  De la cannelle
 111  
 112  
 113  
 114  
 115  Du citron et de la citronnelle
 116  
 117  Du cédra
 118  De la fleur d'orange
 119  
 120  Du cassis
 121  
 122  De l'anis, des semences chaudes, et de ma badiane
 123  
 124  
 125  
 126  Du genièvre
 127  
 128  
 129  Du céleri
 130  
 131  De l'angélique
 132  
 133  De l'absinthe
 134  
 135  
 136  Du macaron
 137  Autre recette appelée Macaroni
 138  De la singulière
 139  
 140  De l'huile de Vénus et des eaux de barbades
 141  
 142  
 143  Elixir de Garus
 144  Des ratafias
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  Des vins par imitation
 154  Vin de pêches
 155  
 156  Vin d'abricots / Vin de cerises
 157  Vin de framboise
 158  Vin de groseilles / Vin d'oranges et de citrons
 159  Ratafia de fruits rouges
 160  
 161  Ratafia d'oeillets
 162  
 163  Ratafia de cassis
 164  Ratafia de noix vertes
 165  
 166  Autre recette. Brou de noix / Ratafia de coings
 167  
 168  Ratafia d'Angélique
 169  
 170  Ratafia d'anis
 171  Ratafia de semences chaudes, appelé vulgairement eau des sept graines
 172  
 173  
 174  Ratafia d'eau de noyaux
 175  
 176  Ratafia de genièvre / Ratafia de fleur d'orange
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  Scubac
 182  
 183  
 184  Ratafia de cédrats
 185  Ratafia de Grenoble sans feu / Ratafia de Grenoble ou de Teisser
 186  Ratafia de grenades
 187  Ratafia de pêches
 188  Ratafia de groseilles / Ratafia de framboises / Rossolis
 189  Ratafia de roses / Ratafia d'anis ou huile d'anis
 190  Parfait amour / Cuirasseau
 191  Vespetro / Persicot
 192  Liqueur suave
 193  Liqueur au bouquet / Anisette de Bordeaux
 194  Liqueur aux quatre fleurs / Des liqueurs appelées crèmes et huiles / Crème de myrte
 195  Crème de fleur d'orange, au lait et au vin de Champagne
 196  Autre manière
 197  Crème de vanille ou cordial
 198  Crème d'absinthe / Crème de moka
 199  Crème de cacao / Crème de laurier
 200  Crème des barbades / Crème de kirchwaser
 201  Crème de menther / Crème des cinq fruits
 202  Eau divine / Autre manière
 203  Cédrat
 204  Autre recette. Eau de cédrat / Eau des quatre graines
 205  Eau d'oeillets
 206  Eau de céleri / Eau archiépiscopale
 207  Eau d'argent / Eau d'or
 208  Eau de thé / Eau de noyaux de Phalsbourg
 209  Eau de Malte / Eau de la côte
 210  Eau-de-vie d'Andaye / Des fruits à l'eau-de-vie, de la clarification du sucre, et des différens degrés de cuisson
 211  
 212  
 213  
 214  
 215  
 216  Pêches à l'eau-de-vie
 217  
 218  Abricots à l'eau-de-vie
 219  Pêches ou abricots à l'eau-de-vie d'une autre manière plus simple
 220  Poires de Rousselet à l'eau-de-vie
 221  
 222  Poires de beurré d'Angleterre à l'eau-de-vie
 223  Mirabelles à l'eau-de-vie
 224  Autre manière de confire la mirabelle et la reine-claude à l'eau-de-vie
 225  Cerises à l'eau-de-vie
 226  Oranges à l'eau-de-vie
 227  Noix blanches à l'eau de vie
 228  Cornichons confits au vinaigre
 229  Haricots verts confits au vinaigre / Des moyens de tirer le parti le plus économique de plusieurs fruits, et principalement de la cerise
 230  Des cerises sèches
 231  Des confitures de cerises
 232  Marmelade de cerises sucrée / Marmelade de cerises sans sucre
 233  De la compote des cerises d'hiver
 234  
 235  Du vin de cerises
 236  
 237  
 238  Du vin de pêches et d'abricots / Du ratafia de cerises
 239  Du ratafia de fruits rouges
 240  
 241  Du ratafia de la ménagère
 242  Des pruneaux. Diverses préparations de la groseille
 243  
 244  Groseilles poudrées ou glacées
 245  
 246  
 247  
 248  Compote cuite de groseilles
 249  Compotes cuites de groseilles, de fraises et framboises / De la gelée de groseilles
 250  
 251  
 252  Du marc des confitures
 253  
 254  Des confitures épépinées à Bar
 255  Confiture de groseilles à froid
 256  Des sirops
 257  Sirop de citron
 258  Sirop violat
 259  Sirop de groseilles
 260  Autre manière de faire le même sirop
 261  Sirop de vinaigre
 262  Sirop de verjus / Sirop de mûres
 263  Sirop de coings
 264  Sirop de pommes
 265  Autre sirop de pommes / Sirop capellaire
 266  
 267  Sirop de guimauve
 268  Sirop d'écorce de citron / Sirop d'orgeat
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 275  Des odeurs. Principes généraux pour les distillation des substances odorantes
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 277  Procédé pour la Ire classe
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 280  Procédé pour la IIe classe
 281  
 282  Procédé pour la IIIe classe
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 295  De l'eau-rose
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 298  Eau essentielle de fleurs d'orange
 299  
 300  
 301  
 302  
 303  
 304  Eaux de toute espèce
 305  
 306  Esprit ardent de roses
 307  
 308  
 309  Eau de lavande
 310  
 311  Eau de Cologne
 312  Eau pour les dents
 313  Eau de la reine de Hongrie
 314  Esprit de cédrats
 315  
 316  
 317  Eau de mélisse composée
 318  
 319  
 320  Eau vulnéraire
 321  
 322  Eau vulnéraire rouge, par infusion / Eau de miel odorante
 323  Eau de bouquet, etc.
 324  Eau sans-pareille / Eau de jasmin
 325  Eau de girofle / Eau de violette
 326  Eau de souchet / Eau de calamus aromaticus
 327  Eau odorante germanique
 328  
 329  Eau générale
 330  
 331  
 332  Du vinaigre
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 334  
 335  
 336  Distillation du vinaigre
 337  
 338  
 339  Eaux odorantes acéteuses, en prenant pour exemple l'eau de lavande acéteuse
 340  
 341  Vinaigre radical, esprit de Vénus, ou acide acétique
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  Des éthers
 347  Éther sulfurique
 348  
 349  Des huiles essentielles
 350  
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 352  
 353  
 354  
 355  
 356  Huiles essentielles de graines, baies, semences, etc., en prenant pour exemple l'huile essentielle de genièvre
 357  Huiles essentielles d'épices, en prenant pour exemple le girofle
 358  
 359  
 360  Des huiles essentielles tirées des écorces de certains fruits, en prenant pour exemple celle de citron
 361  
 362  Des huiles essentielles falsifiées, et des moyens de reconnaître ces falsifications
 363  
 364  
 365  Huiles essentielles de bois aromatiques, en prenant pour exemple le bois de sassafras
 366  Huiles essentielles de fleurs odorantes, en prenant pour exemple la rose
 367  
 368  Des huiles odorantes grasses
 369  
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 373  
 374  
 375  Supplément à l'art de composer les liqueurs de table, et autres objets d'économie domestique, en forme de dictionnaire. A. Abricotier
 376  Absinthe / Ache / Acorus / Aloès
 377  Amande
 378  Ambre
 379  
 380  Ammi / Amomum
 381  Aneth / Angelique / Anis / Asphalath
 382  Aulnée ou Enula-Campana
 383  B. Badiane / Basilique / Baume
 384  
 385  
 386  Baume / Bdellium
 387  Benjoin
 388  Betoine / Bézoard
 389  Bigarade / Bois odorans
 390  Bois de cannelle / Bouillon-blanc
 391  C. Cacaco / Cachou
 392  Calament
 393  Café / Calamus aromaticus / Camomille
 394  Cannelle / Cannelle blanche / Capillaire / Cardamomum, malaguette ou graine de Paradis
 395  Carpo-balsamum / Carvi / Cariophillata
 396  Cassia lignea / Cédrats / Celeri / Cerises / Chamoedris / Chèvre-feuille / Citron / Civette
 397  Coing / Coriandre / Costus
 398  Cubedes / Cumin. D. Daucus / Dictame / Dictame de Crète
 399  E. Églantier, rosier sauvage ou rose de chien / Encens
 400  Estragon. F. Fenouil / Fraise
 401  Framboise / Fraxinelle. G. Galanga
 402  Gans Notre-Dame ou Ancholie / Genièvre / Gingembre / Girofle / Giroflier
 403  H. Hysope. I. Jasmin / Imperatoire ou Benjoin français
 404  Iris. L. Ladanum
 405  Laque / Laurier / Lentisque / Leveche / Limon
 406  Liquidambar / Lotier / Lys. M. Maceron / Macis / Marrube
 407  Malabathrum ou folium indum / Marum / Marjolaine
 408  Mastic / Mélisse / Meum
 409  Myrrhe / Myrte
 410  O. Orcanette / Orange
 411  Orvale
 412  P. Poncire / Poires, pommes, pêches, prunes / Poivre / Poivre de la Jamaïque
 413  Pu ou Phu. R. Résines
 414  
 415  Rose / Roucou. S. Safran
 416  Santal / Sarriette / Sassafras
 417  Sauge / Schoenante / Serpolet
 418  Smirnium / Spica-nardi
 419  Stoechas / Styrax, ou storax / Sureau
 420  T. Thym / Thymiama / Tubéreuse. V. Vanille
 421  Violette. X. Xylo-aloes / Xylo-balsamum. Y. Yeble
 422  Z. Zedoaire
 423  
 424  
 425  Vocabulaire ou explications des mots et des termes qui ne sont point d'un usage familier. Affinité / Alexitère / Alkali / Alkool / Alkoolisé / Analise
 426  Analogie / Anastomose / Anodin / Appareil / Apéritif / Assoupissant / Astringent / Atonie / Atrabilaire
 427  Bain / Baie / Bechique / Bulbeux / Carminatif / Caustique / Céphalique
 428  Cohober / Concentration / Cordial / Crépitation / Crétacé / Cristallisation
 429  Décanter / Déphlegmer / Digestion / Diurétique / Effervescence
 430  Émétique / Empyreume / Étamine / Féces et fécule / Fermentation / Filtre
 431  Fulmination / Galénique / Gélatineuse / Labiée / Liliacée / Intermède
 432  Macération / Mixte / Mucilage / Narcotiqe / Néphrétique
 433  Pistil / Rectification / Sédiment / Stomachique / Stigmate / Styptique
 434  Sudorifique / Teinture / Tonique / Torréfier
 435  Trituration / Visqueux
 436  
 437  Table des matières
 438  
 439  
 440  
 441  
 442  
 443  
 444  
 445  
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 Pl. I  
Image : Différentes parties qui composent l'alambic
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 Pl. II  
Image : Coupe et élévation de l'alambic et du fourneau
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 Pl.  
Image : [Vase et entonnoir]