début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
v Préface
|
|
|
vj
|
|
|
vij
|
|
|
viij
|
|
|
[sans numérotation] Manuel alimentaire et usuel. I. Abricotier
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6
|
|
|
7
|
|
|
8
|
|
|
9
|
|
|
10
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13
|
|
|
14
|
|
|
15
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20
|
|
|
21
|
|
|
22
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25
|
|
|
26 II. Absynthe
|
|
|
27
|
|
|
28 III. Acaja / IV. Acajou, cajou
|
|
|
29 V. Ache
|
|
|
30 VI. Adrachné
|
|
|
31 VII. Agaty / VIII. Agutiguepa / IX. Ail
|
|
|
32 X. Airelle, myrtille, raisin des bois
|
|
|
33 XI. Algues
|
|
|
34 XII. Algue d'Irlande
|
|
|
35 XIII. Alizier, torminal, sorbier / XIV. Alizier cirier, alouchier
|
|
|
36 XV. Alleluia, oxalide / XVI. Alliaire / XVII. Amandier
|
|
|
37
|
|
|
38
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44
|
|
|
45
|
|
|
46
|
|
|
47
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50
|
|
|
51
|
|
|
52
|
|
|
53
|
|
|
54
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57 XVIII. Ambare / XIX. Ambela / XX. Amaranthe
|
|
|
58 XXI. Amelanchier, melanchier / XXII. Anacarde / XXIII. Anagyris des Indes
|
|
|
59 XXIV. Ananas
|
|
|
60 XXV. Aneth
|
|
|
61 XXVI. Angélique
|
|
|
62
|
|
|
63
|
|
|
64
|
|
|
65 XXVII. Angélique sauvage / XXVIII. Anis
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68
|
|
|
69 XXIX. Anis étoilé, badiane
|
|
|
70
|
|
|
71 XXX. Anona, assimier, guèr / XXX. Arbouse / XXXII. Arbousier, fraisier en arbre
|
|
|
72 XXXIII. Arbre aux pox, caragagne de Sibérie / XXXIV. Arbre de Judée, Gainier
|
|
|
73 XXXV. Arbre de pain / XXXVI. Anisarum des Indes
|
|
|
74 XXXVII. Arroche, belle-dame, bonne-dame, follette
|
|
|
75
|
|
|
76 XXVIII. Artichaut
|
|
|
77
|
|
|
78
|
|
|
79
|
|
|
80
|
|
|
81
|
|
|
82
|
|
|
83
|
|
|
84
|
|
|
85
|
|
|
86
|
|
|
87
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91
|
|
|
92
|
|
|
93
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96
|
|
|
97
|
|
|
98 XXXIX. Artichaut sauvage, chardon commun
|
|
|
99 XL/ Arum des Indes / XLI. Arum d'Egypte
|
|
|
100 XLII. Aspargoutte, spergule / XLIII. Asperges
|
|
|
101
|
|
|
102
|
|
|
103
|
|
|
104
|
|
|
105
|
|
|
106
|
|
|
107
|
|
|
108
|
|
|
109
|
|
|
110 XLIV. Asphodele / XLV. Assa foetida
|
|
|
111 XLVI. Ata / XLVII. Aubepin, aubepine, senellier, épine blanche, noble épine
|
|
|
112 XLVIII. Aubifoin / XLIX. Averon / L. Avocat
|
|
|
113 LI. Avoine
|
|
|
114 LII/ Baguenaudier
|
|
|
115 LIII. Balisier / LIV. Bananier
|
|
|
116 LV. Barbarée, herbe de sainte / LVI. Barbe de bouc, salsifix des prés
|
|
|
117 LVII. Barbe de chèvre, galinole / LVIII. Barbe de renard
|
|
|
118 LIX. Bardane, glouteron / LX. Basilic
|
|
|
119 LXI. Batatte
|
|
|
120 LXII. Baume, menthe
|
|
|
121 LXIII. Beccabongue, veronique
|
|
|
122 LXIV. Been blanc du pays / LXV. Benoite, recise, galiote / LXVI. Berce, fausse branc-ursine
|
|
|
123 LXVII. Betterave
|
|
|
124
|
|
|
125 LXVIII. Betel, Betre, Tembeul
|
|
|
126 LXIX. Betoine / LXX. Bibby / LXXI. Bled d'Inde, Bled de Turquie
|
|
|
127
|
|
|
128 LXXII. Bled tremois, Bled de trois / LXXIII. Bled de vache, rougerole / LXXIV. Blimbing
|
|
|
129 LXXV. Bois de bambou / LXXVI. Bois d'Inde ou de campêche
|
|
|
130 LXXVII. Bon Henry, épinars sauvage / LXXVIII. Bouleau, bouillard
|
|
|
131 LXXIX. Bourrache
|
|
|
132 LXXX. Brindonnes / LXXXI. Bruyere
|
|
|
133 LXXXII. Buglosse, langue de cerf / LXXXIII. Caapeba
|
|
|
134 LXXXIV. Cacao
|
|
|
135
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
141
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145 LXXXV. Cachou
|
|
|
146
|
|
|
147 LXXXVI. Caffier
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
|
|
|
151
|
|
|
152
|
|
|
153
|
|
|
154
|
|
|
155
|
|
|
156 LXXXVI. Caiim / LXXXVIII. Caillelait, caillelait jaune, petit muguet
|
|
|
157 LXXXIX. Caju / XC. Calalou, kaouloa, giraumont
|
|
|
158 XCI. Calebassier / XCII. Camagnoc
|
|
|
159 XCIII. Calamus aromatique vrai / XCIV. Camomille vulgaire
|
|
|
160 XCV. Canne à sucre
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
163
|
|
|
164
|
|
|
165
|
|
|
166
|
|
|
167
|
|
|
168
|
|
|
169 XCVI. Canneberge / XCVII. Cannelle
|
|
|
170
|
|
|
171
|
|
|
172
|
|
|
173 XCVIII. Caprier
|
|
|
174
|
|
|
175 XCIX. Capucine
|
|
|
176 C. Cardamine, cressonette, cresson des prés / CI. Cara
|
|
|
177 CII. Carcapulli / CIII. Cardamome / CIV. Carandas
|
|
|
178 CV. Cardon d'Espagne, cardon commun, chardonnette, ou cardonette de Provence
|
|
|
179 CLI. Carline, chardonnerette, cameleon blanc ou noir / CVII. Caroubier, carouge
|
|
|
180 CVIII. Carotte
|
|
|
181
|
|
|
182 CIX. Carvi, cumin des prés / CX. Casse
|
|
|
183 CXI. Cassis, cassier, groseiller noir, guidier noir, poivrier
|
|
|
184
|
|
|
185 CXII. Cataire, herbe au chat / CXIII. Caumoun, espece de choux palmiste
|
|
|
186 CXIV. Céleri
|
|
|
187
|
|
|
188 CXV. Cerfeuil
|
|
|
189 CXVI. Cerisier
|
|
|
190
|
|
|
191
|
|
|
192
|
|
|
193
|
|
|
194
|
|
|
195
|
|
|
196
|
|
|
197
|
|
|
198
|
|
|
199 CXVII. Chamaroch / CXVIII. Champada
|
|
|
200 CXIX. Champignon, boulet, sauciron
|
|
|
201
|
|
|
202
|
|
|
203
|
|
|
204
|
|
|
205
|
|
|
206
|
|
|
207
|
|
|
208
|
|
|
209
|
|
|
210
|
|
|
211 CXX. Chardon a bonnetier des champs, cuve de Venus, chardon à carder, Cardiere sauvage / CXXI. Chardon de marais / CXXII. Chardon des Indes occidentales
|
|
|
212 CXXIII. Chardon maritime / CXXIV. Chataigner
|
|
|
213
|
|
|
214
|
|
|
215
|
|
|
216
|
|
|
217
|
|
|
218
|
|
|
219
|
|
|
220
|
|
|
221 CXXV. Chataigne d'eau, macre, truffe d'eau, cornuelle, echarbot, saligot
|
|
|
222 CXXVI. Cherimolia / CXXVII. Chervis
|
|
|
223 CXXVIII. Chesne, rouvre, roure
|
|
|
224 CXXIX. Chicorée cultivée, endive scariole
|
|
|
225 CXXX. Chicorée sauvage, endive sauvage, endive frisée / CXXXI. Chiendent / CXXXII. Chirimoya
|
|
|
226 CXXXIII. Chit-se / CXXXIV. Chou
|
|
|
227
|
|
|
228
|
|
|
229
|
|
|
230
|
|
|
231
|
|
|
232
|
|
|
233
|
|
|
234
|
|
|
235
|
|
|
236
|
|
|
237
|
|
|
238
|
|
|
239
|
|
|
240 CXXXV. Chou des moluques / CXXXVI. Chapalulones
|
|
|
241 cxxxvii; Ciboule / CXXXVIII. Cicutaire bulbeuse
|
|
|
242 CXXXIX. Cierge du Pérou / CXL. Citron
|
|
|
243
|
|
|
244
|
|
|
245
|
|
|
246
|
|
|
247
|
|
|
248
|
|
|
249
|
|
|
250
|
|
|
251
|
|
|
252
|
|
|
253
|
|
|
254
|
|
|
255
|
|
|
256
|
|
|
257
|
|
|
258
|
|
|
259
|
|
|
260
|
|
|
261 CXLI. Citrouille
|
|
|
262
|
|
|
263
|
|
|
264 CXLII. Cive, appetit
|
|
|
265 CXLIII. Cnichaut / CXLIV. Coa des Chinois
|
|
|
266 CXLV. Coca / CXLVI. Cochene, sorbier torminal
|
|
|
267 CXLVII. Coco, coquo
|
|
|
268 CXLVIII. Coignassier, coignier, coudounier
|
|
|
269
|
|
|
270
|
|
|
271
|
|
|
272
|
|
|
273
|
|
|
274
|
|
|
275
|
|
|
276 CXLIX. Colendany / CL. Colocasie
|
|
|
277 CLI. Conana, palmiste de Cayenne / CLI. Concombre
|
|
|
278
|
|
|
279
|
|
|
280
|
|
|
281
|
|
|
282 CLIII. Coqueret, alkekenge
|
|
|
283 CLIV. Corchore / CLV. Coriandre
|
|
|
284
|
|
|
285
|
|
|
286
|
|
|
287 CLVI. Cormier, sorbier / CLVII. Corne de cerf, coronope, capriole, sanguinaire
|
|
|
288 CLVIII. Cornouiller, cormier, avernier / CLIX. Coudrier, coudre, noisetier
|
|
|
289 CLX. Cocililawan / CLXI. Courbari / CLXII. Courge
|
|
|
290 CLXIII. Cousse-couche, couche-couche / CLXIV. Cawalow
|
|
|
291 CLXV. Cran, grandraifort, raifort sauvage / CLXVI. Cresson de fontaine, cresson d'eau, cresson, cailli
|
|
|
292 CLXVII. Cubebes, poivre à queue / CLXVIII. Cuiava
|
|
|
293 CLXIX. Cumin / CLXX. Curcume / CLXXI. Cytise
|
|
|
294 CLXXII. Dattier, palmier dattier
|
|
|
295
|
|
|
296
|
|
|
297 CLXXIII. Doliche de Chine / CLXXIV. Droue, fetu, bromos
|
|
|
298 CLXXV. Doucette / CLXXVI. Durion, baton / CLXXVII. Duwe, roppa, roppo java
|
|
|
299 CLXXVIII. Echalote / CLXXIX. Eglantier, rosier sauvage, rosier de chien
|
|
|
300 CLXXX. Eglantier hérisson / CLXXXI. Engoline, sesame
|
|
|
301 CLXXXII. Empetrum de Portugal / CLXXXIII. Epeautre / CLXXXIV. Epicerie
|
|
|
302 CLXXXV. Epinars
|
|
|
303
|
|
|
304
|
|
|
305 CLXXXVI. Epine-vinette, Epine-vinier, epine-aigrette, vinettier, berberis
|
|
|
306
|
|
|
307
|
|
|
308
|
|
|
309
|
|
|
310 CLXXXVII. Erable sicomore, sicomore, grand erable
|
|
|
311 CLXXXVIII. Ers, vesce noire / CLXXXIX. Escourgeon
|
|
|
312 CLXC. Estragon / CLXCI. Esule des Indes
|
|
|
313 CLXCII. Fenouil, anis doux, anis
|
|
|
314
|
|
|
315 CLXCIII. Fenu grec / CLXCIV. Fèves, feve de marais, grosse feve, feve verte, gourgane, lambarde
|
|
|
316 CLXCV. Feve perennel
|
|
|
317 CLXCVI. Feve sauvage de java / CLXCVII. Ficoides, soucy, figue
|
|
|
318 CLXCVIII. Figuier
|
|
|
319 CLXCIX. Figue d'Inde / CC. Felique, fougere male, fougere
|
|
|
320 CCI. Fougere, fougere femelle, fougere commune, fougere flechiere / CCII. Fraisier, majouflier, capiton
|
|
|
321
|
|
|
322
|
|
|
323
|
|
|
324
|
|
|
325
|
|
|
326
|
|
|
327 CCIII. Fraisier en arbre
|
|
|
328 CCIV. Framboisier, ronce du mont
|
|
|
329
|
|
|
330
|
|
|
331
|
|
|
332
|
|
|
333
|
|
|
334 CCV. Fresne
|
|
|
335 CCVI. Froment, blad, bled d'hyver, touzelle, rascalade
|
|
|
336
|
|
|
337
|
|
|
338
|
|
|
339
|
|
|
340 CCVII. Fumeterre, corilade, lait battu, pied de geline / CCVIII. Gajim, hajam, angajiu, boisva
|
|
|
341 CCIX. Galanga
|
|
|
342 CCX. Garance / CCXI. Genest, Genest à balais, genest ordinaire / CCXII. Genevrier, petrou
|
|
|
343
|
|
|
344 CCXIII. Gerille, chanterelle
|
|
|
345 CCXIV. Gesse, sar, cerre, pois cerre, pois quarré, lentille d'Espagne / CCXV. Gingembre
|
|
|
346 CCXVI. Ginzen / CCXVII. Girofles, gérofles, clous de gérofle
|
|
|
347 CCXVIII. Gnemon
|
|
|
348 CCXIX. Gomme de Senegal / CCXX. Graines de paradis / CCXXI. Grassette, herbe grasse, herbe huileuse, tue brebis, sanicle à l'éperon
|
|
|
349 CCXXII. Grenadier
|
|
|
350
|
|
|
251 CCXXIII. Grenadille / CCXXIV. Groseiller épineux
|
|
|
352 CCXXV. Groseiller a grappes
|
|
|
353
|
|
|
354
|
|
|
355
|
|
|
356
|
|
|
357
|
|
|
358
|
|
|
359
|
|
|
360
|
|
|
361
|
|
|
362
|
|
|
363 CCXXVI. Guajabe des américains
|
|
|
364 CCXXVII. Guajabara / CCXXVIII. Guainier / CCXXIX. Gualteria
|
|
|
365 CCXXX. Guayavier, goyavier / CCXXXI. Haricot, feve, pois blanc, pois de mai
|
|
|
366
|
|
|
367
|
|
|
368
|
|
|
369 CCXXXII. Hedysarum des Indes
|
|
|
370 CCXXXIII. Hemorrhoidale / CCXXXIV. Herbe aux cuilliers
|
|
|
371 CCXXXV. Herbe de la lacque / CCXXXVI. Herbe flottante / CCXXXVII. Hetre, fau, fouteau, foyard, fouinier
|
|
|
372 CCXXXVIII. Houblon, houblon femelle
|
|
|
373 CCXXXIX. Houx frelon, fragon, brusc / CCXL. Jaca, ambi, jacha, jaaca, jaqua
|
|
|
374 CCXLI. Jacapucaya des habitans du Bresil
|
|
|
375 CCXLIII. Jambos, jamberos / CCXLIV. Jambu / CCXLV. Jaune d'oeuf, prunier de la Guiane
|
|
|
376 CCXLVI. If / CCXLVII. Joubarbe, grande joubarbe, jombarde, artichaut sauvage
|
|
|
377 CCXLVIII.Jujubes / CCXLIX. Karatas
|
|
|
378 CCL. Katjang, petite fève des landes / CCLI. Laiteron, laceron, palais de lievre
|
|
|
379 CCLII. Laitue
|
|
|
380
|
|
|
381
|
|
|
382
|
|
|
383
|
|
|
384 CCLIII. Lamier rouge / CCLIV. Lammut / Lammuta / CCLV. Lampasane, gras de mouton, herbe aux mamelles
|
|
|
385 CCLVI. Lassa, bajattan, agmahi, boau, lansac / CCLVII. Laurier
|
|
|
386 CCLVIII. Lentille
|
|
|
387
|
|
|
388 CCLIX. Letchi, lichi / CCLX. Liane rouge
|
|
|
389 CCLXI. Larmes de Job
|
|
|
390 CCLXII. Limon sauvage des Indes / CCLXIII. Lotier ailé
|
|
|
391 CCLXIV. Lotier odorant / CCLXV. Lontaire
|
|
|
392
|
|
|
393 CCLXVI. Lupins / CCLXVII. Maceron, gros persil de Mandoine
|
|
|
394 CCLXVIII. Mache, clairette
|
|
|
395 CCLXIX. Macusson, minson, miançon, glands de terre / CCLXX. Malpigia / CCLXXI. Mangostane
|
|
|
396 CCLXXII. Manguier, mangues
|
|
|
397 CCLXXIII. Manihot, manioc, manioque
|
|
|
398
|
|
|
399
|
|
|
400 CCLXXIV. Manne, manne aquatique, mane de Pologne
|
|
|
401 CCLXXV. Manne terrestre, panis manne, manne, sanguinelle / CCLXXVI. Marjolaine / CCLXXVII. Maripa
|
|
|
402 CCLXXVIII. Marmelos de Bengale / CCLXXIX. Mauve, grande guimauve, fromageot, beuret, herbe S. Simon
|
|
|
403 CCLXXX. Melica / CCLXXXI. Melisse, citronelle / CCLXXXII. Melilot, mirlirot
|
|
|
404 CCLXXXIII. Melocorcopali / CCLXXXIV. Melon
|
|
|
405 CCLXXXV. Melongene, aubergine, mayenne
|
|
|
406 CCLXXXVI. Mesquite
|
|
|
407 CCLXXXVII. Metle / CCLXXXVIII. Micoloudier, falabriguier, fanabregue / CCLXXXIX. Millepertuis, trucherau, trescalan jaune, herbe S. Jean
|
|
|
408 CCXC. Millet, mil / CCXCI. Millet d'Afrique
|
|
|
409 CCXCII. Myrthe batard des pays froids, Myrthe de brabant, piment royal ou galé, gagel / CCXCIII. Morille
|
|
|
410
|
|
|
411
|
|
|
412
|
|
|
413
|
|
|
414 CCXCIV. Morunge / CCXCV. Mousse d'Islande
|
|
|
415 CCXCVI. Mousselet / CCXCVIII. Mousseron
|
|
|
416
|
|
|
417
|
|
|
418
|
|
|
419 CCXCVIII. Moutarde, senevé
|
|
|
420 CCXCIX. Moutarde des Indes
|
|
|
421 CCC. Murier, murier noir
|
|
|
422
|
|
|
423 CCCI. Mures de Norwege / CCCII. Murtille / CCCIII. Musa de Cerama
|
|
|
424 CCCIV. Muscade, noix de muscade
|
|
|
425
|
|
|
426
|
|
|
427
|
|
|
428
|
|
|
429 CCCV. Mukelengu, espece de liseron des Indes / CCCVI. Myrobolaus
|
|
|
430 CCCVII. Myrtille / CCCVIII. Nard indien
|
|
|
431 CCCIX. Navet, navet sauvage, navette, rabette, navet cultivé, naveau
|
|
|
432
|
|
|
433 CCCX. Neflier, melier, niculier
|
|
|
434 CCCXI. Nenuphar / CCCXII. Nicotiane, tabac
|
|
|
435 CCCXIII. Nielle, nêlle, gesse / CCCXIV. Noyer, gauguier
|
|
|
436
|
|
|
437
|
|
|
438
|
|
|
439
|
|
|
440
|
|
|
441 CCCXV. Noix de canarie
|
|
|
442
|
|
|
443 CCCXVI. Noix des linbavons / CCCXVII. Nussa, ngussa, taley
|
|
|
444 CCCXVIII. Oignon
|
|
|
445
|
|
|
446
|
|
|
447
|
|
|
448 CCCXIX. Olivier
|
|
|
449
|
|
|
450 CCCXX. Onoporde, pet d'asne, chardon sauvage, artichaut sauvage / CCCXXI. Opium
|
|
|
451 CCCXXII. Oranger
|
|
|
452
|
|
|
453
|
|
|
454
|
|
|
455
|
|
|
456
|
|
|
457
|
|
|
458
|
|
|
459
|
|
|
460
|
|
|
461
|
|
|
462
|
|
|
463
|
|
|
464
|
|
|
465
|
|
|
466
|
|
|
467
|
|
|
468
|
|
|
469
|
|
|
470
|
|
|
471 CCCXXIII. Orchide, damette, orchis, satyrion / CCCXXIV. Orge, petit orge, orge de mars, orge a deux rangs, paumole, pamele
|
|
|
472
|
|
|
473
|
|
|
474 CCCXXV. Origan, marjolaine sauvage
|
|
|
475 CCCXXVI. Orme, ormeau, oumieu, orme-ipreau, ipreau, iver / CCCXXVII. Orobanche / CCCXXVIII. Orobe
|
|
|
476 CCCXXIX. Oronge / CCCXXX. Ortie blanche
|
|
|
477 CCCXXXI. Ortie grieche, petite ortie, ortie grecque, choucrille / CCCXXXII. Orvale, toute bonne, sclarée
|
|
|
478 CCCXXXIII. Oseille, oseille longue, oseille ordinaire, suralle, saliette
|
|
|
479 CCCXXXIV. Oseille en arbre / XXXCCCV. Panis
|
|
|
480 CCCXXXVI. Pain de singe, calabassier, goug / CCCXXXVII. Palmier aovara
|
|
|
481 CCCXXXVIII. Palmiste
|
|
|
482 CCCXXXIX. Pampelmonse / CCCXL. Panais / CCCXLI. Pandane
|
|
|
483 CCCXLII. Panicaut, chardon a cent têtes, chardon roland, chardon roulland / CCCXLIII. Panis
|
|
|
484 CCCXLIV. Papayer / CCCXLV. Papier, papyrus, berd des Egyptiens
|
|
|
485 CCCXLVI. Passerage, grande passerage / CCCXLVII. Patate, pomme de terre, truffe rouge, truffe blanche
|
|
|
486 CCCXLVIII. Patience violan, lapathon violon
|
|
|
487 CCCXLIX. Pavot blanc
|
|
|
488 CCCL. Pecher
|
|
|
489
|
|
|
490
|
|
|
491
|
|
|
492
|
|
|
493
|
|
|
494
|
|
|
495
|
|
|
496
|
|
|
497
|
|
|
498
|
|
|
499
|
|
|
500
|
|
|
501
|
|
|
502 CCCLI. Peigne de venus, aiguille / CCCLIII. Percepierre
|
|
|
503 CCCLIV. Persil / CCCLV. Pervenche
|
|
|
504 CCCLVI. Pesse, peu, picea, epicier, faux sapin, sapin rouge / CCCLVII. Petite feve des Indes
|
|
|
505 CCCLVIII. Petit limon / CCCLIX. Petit palmier
|
|
|
506 CCCLX. Petole / CCCLXI. Petsai des chinois
|
|
|
507 CCCLXII. Picride epineuse / CCCLXIII. Pimpinelle blanche / CCCXIV. Pied de lièvre, rougeole
|
|
|
508 CCCLXV. Pied de veau, gouet, arum, vaquette, fuguciron, cicotrin, racine amidonniere / CCCLXVI. Piment, piment femelle
|
|
|
509 CCCLXVII. Pimprenelle, petite pimprenelle / CCCLXVIII. Pin, pin sauvage, pinier
|
|
|
510 CCCLXIX. Pissenlit, dent de lyon / CCCLXX. Pistachier
|
|
|
511
|
|
|
512
|
|
|
513
|
|
|
514
|
|
|
515
|
|
|
516
|
|
|
517
|
|
|
518
|
|
|
519
|
|
|
520
|
|
|
521 CCCLXXI. Pistaches de terre
|
|
|
522 CCCLXXII. Plane, erable plane, faux sycomore / CCCLXXIII. Plantano / CCCLXXIV. Plaqueminier
|
|
|
523 CCCLXXV. Poireau, porreau
|
|
|
524 CCCLXXVI. Poirier, poirier sauvage
|
|
|
525
|
|
|
526
|
|
|
527
|
|
|
528
|
|
|
529
|
|
|
530
|
|
|
531
|
|
|
532
|
|
|
533
|
|
|
534
|
|
|
535
|
|
|
536
|
|
|
537
|
|
|
538
|
|
|
539
|
|
|
540
|
|
|
541
|
|
|
542
|
|
|
543 CCCLXXVII. Poirée, bette
|
|
|
544 CCCLXXVIII. Pois
|
|
|
545
|
|
|
546
|
|
|
547
|
|
|
548
|
|
|
549 CCCLXXIX. Pois chiche
|
|
|
550 CCCLXXX. Pois sucré de la Guyane / CCCLXXXI. Poivre de Guinée, poivre d'Inde, poivre d'Espagne
|
|
|
551 CCCLXXXII. Poivre de la Jamaique, piments des anglois
|
|
|
552 CCCLXXXIII. Poivre long, poivrier a fruits chatons, pimplier
|
|
|
553 CCCLXXXIV. Poivre noir, laga, molanga / CCCLXXXV. Pomme d'Adam
|
|
|
554 CCCLXXXVI. Pomme d'amour, pomme dorée / CCCLXXXVII. Pomme du Brésil, l'olier / CCCLXXXVIII. Pomme de la Chine
|
|
|
555 CCCLXXXIX. Pomme d'Inde
|
|
|
556 CCCLXXXX. Pomme de dragons cultivé / CCCLXXXI. Pomme de dragon sauvage
|
|
|
557 CCCLXXXXII. Pommier
|
|
|
558
|
|
|
559
|
|
|
560
|
|
|
561
|
|
|
562
|
|
|
563
|
|
|
564
|
|
|
565
|
|
|
566
|
|
|
567
|
|
|
568
|
|
|
569
|
|
|
570
|
|
|
571
|
|
|
572 CCCLXXXXIII. Porcelle / CCCLXXXXIV. Pourpier, pourcelaine, pourcheille
|
|
|
573 CCCLXXXXV. Presle, queue de cheval, perelle / CCCLXXXXVI. Primevere, primerole, herbe de la paralysie, herbe saint Paul
|
|
|
574 CCCLXXXXVII. Prune du Brésil / CCCLXXXXVIII. Prune de Ceylan
|
|
|
575 CCCLXXXXIX. Prune de Malabar, jambos / CCCC. Prunier des Moluques
|
|
|
576 CCCCI. Prunellier / CCCCII. Prunier
|
|
|
577
|
|
|
578
|
|
|
579
|
|
|
580
|
|
|
581
|
|
|
582
|
|
|
583
|
|
|
584
|
|
|
585
|
|
|
586
|
|
|
587
|
|
|
588
|
|
|
589
|
|
|
590
|
|
|
591
|
|
|
592 CCCCIII. Pulmonaire
|
|
|
593 CCCCIV. Pterota / CCCCV. Putchimon, pitchoumon, persimon / CCCCVI. Pyta-haia
|
|
|
594 CCCVII. Raifort, radix, rave / CCCCVIII. Raiponce, campanule, raiponce
|
|
|
595 CCCIX. Rapette / CCCX. Renoncule douce des prés / CCCXI. Rave, la vraie rave
|
|
|
596 CCCXII. Reglisse / CCCCXIII. Reine des prés
|
|
|
597 CCCCXIV. Renouée trainasse, corrigole, centinode, lieglane, herbe a cent nœuds, herbe à cochons / CCCCXV. Ris, ryz [riz]
|
|
|
598
|
|
|
599
|
|
|
600
|
|
|
601
|
|
|
602 CCCCXVI. Ronce, ronce noire / CCCCXVII. Ronce bleu, petite ronce
|
|
|
603 CCCCXVIIII. Roquette, roquette sauvage, murquette / CCCCXIX. Roseau en arbre des Indes
|
|
|
604 CCCCXX. Rose sauvage / CCCCXXI. Roseau aromatique / CCCCXXII. Rottang
|
|
|
605 CCCCXXIII. Rhue / CCCCXXIV. Rossolis, rosée du soleil, herbe de la goutte
|
|
|
606 CCCCXXV. Saffran / CCCCXXVI. Salsifix d'Espagne, scorsonere
|
|
|
607 CCCCXXVII. Salsifix, cercifi commun / CCCCXXVIII. Sagou, sagu, landan des Moluques
|
|
|
608
|
|
|
609 CCCCXXIX. Saguer
|
|
|
610 CCCCXXX. Set-se
|
|
|
611 CCCCXXXI. Sajor / CCCCXXXII. Salicor
|
|
|
612 CCCCXXXIV. Samecka, saja, commu
|
|
|
613 CCCCXXXV. Sapin faux, épicia, pesse, pece, piece
|
|
|
614 CCCCXXXVI. Saranne, douce plante
|
|
|
615 CCCCXXXVII. Sarrasin, bled sarrasin, bled noir
|
|
|
616 CCCCXXXVIII. Sarrasin grimpant / CCCCXXXIX. Sarriette
|
|
|
617 CCCCCXL. Sauge / CCCCXLI. Sceau de notre dame, tamier, racine de femmes battues, racine vierge, coulevrée noire
|
|
|
618 CCCCXLII. Sceau de Salomon, genouillet, signet de Salomon, herbe de la rupture / CCCCXLIII. Sebestes / CCCCXLIV. Seigle
|
|
|
619 CCCCXLV. Seneve, moutarde / CCCCXLVI. Serpolet, serpolet citronné, thym, myrthe
|
|
|
620 CCCCXLVII. Setul, secul, fetul / CCCCXLVIII. Silphium
|
|
|
621 CCCCXLIX. Slanza / CCCCL. Soun
|
|
|
622 CCCCLI. Soccum, goma / CCCCLII. Sorbier des oiseleurs et sorbier domestique
|
|
|
623 CCCCLIII. Souchet maritime / CCCCLIV. Souchet rond
|
|
|
624 CCCCLV. Soucy, gauchet / CCCCLVI. Soucy d'eau ou de marais populage
|
|
|
625 CCCCLVII. Sucu / CCCCLVIII. Sumach / CCCCLIX. Sureau, suin, seur, seu, sognon
|
|
|
626 CCCCLX. Tacca, espece de Dracunculus / CCCCLXI. Tamarinier
|
|
|
627 CCCCLXII. Tanaisie, herbe aux vers, herbe sainte Marie / CCCCLXIII. Tapanava
|
|
|
628 CCCCLXIV. Tapia, Tapin / CCCCLXV. Tatauba / CCCCLXVI. Tagoue / CCCCLXVII. Teregam
|
|
|
629 CCCCLXVIII. Texoetli / CCCCLXIX. Terre merite
|
|
|
630 CCCCLXX. Terre noix, jarnotte / CCCCLXXXI. Thé de la Chine
|
|
|
631
|
|
|
632
|
|
|
633
|
|
|
634 CCCCLXXII. Thé du Paraguay
|
|
|
635 CCCCLXXIII. Thym / CCCCLXXIV. Tilleul, tillot
|
|
|
636 CCCCXLXXV. Topinambour, pomme de terre / CCCCLXXVI. Tournesol
|
|
|
637 CCCCLXXVII. Trapa / CCCCLXXVIII. Trefle d'eau, menyanthe / CCCCLXXIX. Trefle des prés à fleurs rouges
|
|
|
638 CCCCLXXX. Petit trèfle des champs, pied de lievre
|
|
|
639 CCCCLXXXI. Trique, triquemande, trippe madame, petite joubarbe / CCCCLXXXII. Triqueblanche / CCCCLXXXIII. Truffes
|
|
|
640
|
|
|
641
|
|
|
642
|
|
|
643
|
|
|
644 CCCCLXXXIV. Tulippe / CCCCLXXXV. Vanhom / CCCCLXXXVI. Vanille
|
|
|
645 CCCCLXXXVII. Venca / CCCCLXXXVIII. Ventaca / CCCCLXXXIX. Vigne
|
|
|
646
|
|
|
647 CCCCLXXXX. Violettes, violier
|
|
|
648
|
|
|
649
|
|
|
650
|
|
|
651
|
|
|
652
|
|
|
653
|
|
|
654 CCCCLXXXXI. Viorne, coudre mansienne, valinié
|
|
|
655 CCCCLXXXXII. Yuca / CCCCLXXXXIII. Zerumbeth
|
|
|
656 Supplément. Semoule / Vermicelles
|
|
|
657 Liqueurs vineuses
|
|
|
658 Extrait du Traité ou Abrégé des plantes de Saint-Domingue, par M. Pouppé des Portes, médecin du roi. Plantes nourrissantes
|
|
|
659
|
|
|
660
|
|
|
661
|
|
|
662
|
|
|
663
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation] Approbation / Permission
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[sans numérotation]
|