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Cote : Bibliothèque de Pharmacie 30789.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 408
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 [sans numérotation]  [Couverture]
 [page blanche]  
 I  [Page de faux-titre]
 II  
 III  [Page de titre]
 IV  
 V  Avant-propos de la première édition
 VI  
 VII  Préface de la troisième édition
 VIII  
 1  Des huiles. Première partie. Généralités sur les corps gras. Division des corps gras. Provenance
 2  Chez les animaux / Cire animale
 3  Cire végétale. Extraction des corps gras. Huiles végétales / Huile vierge / Défauts des huiles brutes
 4  Épuration des huiles végétales / Déchet / Qualités d'une huile épurée / Huiles animales
 5  Huiles de poisson / Épuration des huiles de poisson / Graisses animales. Procédé des cretons / Procédé d'Arcet. Fonte à l'acide
 6  Procédé de M. Évrard
 7  Extraction des cires animales et végétales. Cire des abeilles. Cires végétales. Propriétés des corps gras. Couleur / Odeur / Saveur / Consistance
 8  Densité / Action du frois et de la chaleur / Pénétration des corps / Solubilité dans l'eau / Action des dissolvants / Action dissolvante des corps gras
 9  Neutralité / Action de l'air. Rancidité / Siccativité / Huiles non siccatives
 10  Ce qui se forme par l'action de l'oxygène ou de l'air. Composition immédiate et élémentaire. Composition immédiate
 11  Proportions de stéarine, de margarine et d'oléine
 12  Composition élémentaire. Action de la chaleur, des alcalis et des acides. Volatilité et ébullition / Action de la chaleur. A l'air / En vase clos
 13  Gaz de l'huile
 14  Action des alcalis / Action des acides / Acide sulfurique
 15  Acide nitrique / Acide hyponitrique / Acide chromique / Chlore, brome, iode
 16  
 17  Deuxième partie. Examen des procédés analytiques pour reconnaître la pureté des huiles. Altérations. Action des métaux / Cuivre / Plomb
 18  Falsifications
 19  Moyens organoleptiques. Odeur / Saveur. Moyens physiques. Densité
 20  Table de M. Schübler
 21  Oléomètre Lefebvre
 22  Tableau des densités avec l'oléolmètre Lefebvre
 23  Élaïomètre / Oléomètre Laurot / Alcoomètre centésimal
 24  Électricité. Diagomètre de Rousseau. Moyens chimiques
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  Troisième partie. Méthode générale d'analyse des huiles. Méthode Théodore Chateau
 30  Préparation et emploi des réactifs. Bisulfure de calcium / Chlorure de zinc sirupeux / Acide sulfurique de commerce / Bichlorure d'étain fumant / Acide phosphorique sirupeux
 31  Pernitrate de mercure / Potasse / Ammoniaque / Acide azotique pur
 32  Bisulfure de calcium
 33  Chlorure de zinc
 34  Acide sulfurique
 35  Bichlorure d'étain fumant. Coloration instantanée
 36  Bichlorure d'étain fumant. Couleur de la masse solidifiée ou épaisse
 37  Acide phosphorique. Colorations à froid
 38  Acide phosphorique. Colorations à chaud
 39  Pernitrate de mercure. Colorations données par le sel seul
 40  Colorations données par l'acide sulfurique versé après l'action de pernitrate de mercure. Aspect de la liqueur surnageant le précipité
 41  Manière de faire usage des tableaux précédents. Premier cas - Sans avoir aucune donnée sur une huile, trouver le nom de cette huile ?
 42  
 43  Deuxième cas - Étant donnée, par exemple, une huile non siccative, indiquer le nom de cette huile ?
 44  Troisième cas. Reconnaître la pureté d'une huile nommée ?
 45  
 46  Oléométrie. Densité / Temps de la solidification par l'acide hypozoatique
 47  Gammes colorées / Moyen volumétrique. Ses difficultés / Procédé de M. Cailletet / Essais personnels
 48  Insolubilité des sels gras dans l'éther, etc. / Quantité d'acide sulfureux / Solubilité des huiles dans l'alcool éthérisé
 49  
 50  
 51  Quatrième partie. Monographie des corps gras. Première section. Des huiles non siccatives. Huile d'olive. Historique
 52  Longévité
 53  Culture / Fruit. Description / Récolte de l'olive
 54  Usages des olives. Extraction de l'huile / Huile d'olive pour l'horlogerie. Procédé de M. Laresle
 55  
 56  Huile à manger et huile pour les arts / Variétés d'olives
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  Caractères de l'huile d'olive pure. Huile vierge
 62  Solubilité dans l'alcool et l'éther / Composition immédiate
 63  Division des huiles d'olive. Huiles comestibles. Huile fine de première qualité / Viridine / Provenances des bonnes huiles vierges
 64  Huile de Bari / Huile ordinaire à manger. Préparation. Huile d'olive pour les arts. Huile d'olive à brûler
 65  Huiles à brûler les plus estimées / Usages. Huile de resence ou de récence
 66  Huile de récence d'Italie ou lavati / Caractères / Usages. Savons. Huile d'olivre à fabrique. Huile à fabrique pour les savonneries
 67  Huile d'enfer. Provenance
 68  Huiles sottochiari / Huiles d'olive dites raffinées. Fabrication
 69  Huiles tournantes ou fermentées. Propriétés / Procédé pour s'assurer si une huile est tournante. Falsifications. Huile comestible
 70  Huile pour les arts. Revue des procédés employés pour constater la pureté des huiles d'olive. Moyen empirique / Moyens organoleptiques
 71  Moyens physiques. Densité. Oléomètres / Oléomètre Lefebvre / Élaïomètre de M. Gobley / Description
 72  
 73  
 74  
 75  Action du froid / Chaleur produite par l'acide sulfurique
 76  Électricité - Diagomètre de Rousseau. Moyens chimiques de reconnaître la falsification des huiles d'olive. Acide hyponitrique. Procédé Poutet
 77  Inconvénients du procédé Poutet / Procédé Boudet
 78  Expériences de M. Fauté
 79  Procédé de E. Barbot. Acide azotique saturé de bioxyde d'azote
 80  Procédé Diésel. Acide azotique seul
 81  Acide sulfurique. Procédé Lipowitz. Chlorure de chaux
 82  Résumé des procédés employés à reconnaître la falsification des huiles d'olive. Par l'huile de graines / Par l'huile d'oeillette / Procédés de M. Cailletet / Par l'huile d'arachide / Procédés de M. Cailletet
 83  Par l'huile de noix / Par l'huile de sésame / Par l'huile de colza
 84  Procédés de M. Cailletet / Par l'huile de lin / Par le miel. Huiles d'olive surfines
 85  Huile à manger ordinaire. Nouvelles réactions
 86  Huile lampante, brillante ou huile à brûler. Nouvelles réactions
 87  Huile de recence ou de ressence. Nouvelles réactions
 88  Huile d'enfer ou d'infect. Nouvelles réactions. Crasses d'olive ou fonds des jarres. Nouvelles réactions
 89  Huile d'amandes douces. Fruit de l'amandier
 90  Récolte des amandes / Composition chimique des amandes douces et amères / Extraction de l'huile
 91  Caractères physiques et chimiques de l'huile d'amandes
 92  Falsifications. Moyen empirique. Chapelet / Moyen organoleptique
 93  Moyens physiques. Densité. Élaïmètre Gobley / Procédé Maumené
 94  Moyens chimiques. Falsification de l'huile d'amandes douces par celle de sésame / Nouvelles réactions
 95  Huiles d'amandes des Indes / Huile de noisettes
 96  Huile de juvias ou chataignes du Brésil / Huile de navette ou de rabette. Graines
 97  Caractères physiques et chimiques. Falsifications
 98  Nouvelles réactions
 99  
 100  Huile de colza. Composition chimique des graines de colza
 101  Composition des cendres de graine de colza / Récolte / Rendement du colza
 102  Extraction de l'huile / Tourteaux / Composition des tourteaux
 103  Usages / Commerce / Propriétés physiques et chimiques
 104  Falsifications. Odeur et saveur / Oléomètre Lefebvre / Oléomètre Laurot
 105  Réactif Boudet. Moyens chimiques
 106  Huile vieille / Colza et lin / Colza et baleine / Colza et navette / Permanganate de potasse. Procédé Van Kerckloff
 107  
 108  Huile pure. Réactions nouvelles
 109  Huile de colza provenant de fèces. Huile de fèces de colza / Caractères nouveaux. Huile de moutarde
 110  Caractères physiques et chimiques. Huile de sésame
 111  Graine / Tahiné des anciens / Variétés de sésame
 112  Sésames du Levant / Rendement des sésames du Levant
 113  Sésames de Calcutta / Sésames de Bombay
 114  Huile de sésame surfine. Caractères / Caractères physiques et chimiques de l'huile de sésame. Froid / Chaleur
 115  Falsifications de l'huile de sésame. Nouvelles réactions
 116  Huile d'arachide. Arachide
 117  Amande de l'arachide / Culture / Extraction et rendement
 118  Composition chimique de l'amande d'arachide / Fabrication / Rendement / Marc. Application
 119  Commerce / Caractères physiques et chimiques / Nouvelles réactions
 120  Huile de Cameline. Plante / Graine / Récolte
 121  Emploi de la graine et des tourteaux. Caractères / Usages / Caractères distinctifs / Nouvelles réactions
 122  Huile de faine. Fruit
 123  Récolte / Extraction de l'huile
 124  Saveur âcre / Caractères physiques et chimiques
 125  
 126  Huile de coton. Graines / Caractères de l'huile. Caractères distinctifs
 127  Huile de ben ou behen. Fruit / Provenance. Caractères physiques et chimiques
 128  Composition chimique. Huile de marmotte ou d'abricotier de Briançon
 129  Fruit / Extraction. Caractères de l'huile
 130  Huile de noyaux de prune / Huile de maïs / Huile de fusain
 131  Huile de cornouillet sanguin. Fruit / Extraction de l'huile / Épuration
 132  Avantages à retirer de la culture du cornouillet. Huile de ravison
 133  
 134  Deuxième section. Des huiles non siccatives. Huile de lin. Graine / Plante. Provenance / Récolte
 135  Composition chimique des graines de lin / Composition des cendres de graine de lin / Extraction de l'huile
 136  Rendement / Usages de l'huile de lin
 137  Acide linoléique / Action de l'acide azotique / Glu. Caoutchouc des huiles
 138  Caractères physiques et chimiques. Falsifications
 139  Huile de lin du nord de la France. Caractères distinctifs nouveaux
 140  Huile de lin de Bayonne. Caractères distinctifs nouveaux
 141  Huile de lin de l'Inde (très peu colorée). Caractères distinctifs nouveaux
 142  Huile de lin d'Angleterre. Caractères distinctifs nouveaux
 143  Huile d'oeillette. Pavots
 144  Pavot-oeillette / Culture / Extraction / Deux qualités / Propriétés de l'huile d'oeillette
 145  Saveur. Falsifications. Réactions nouvelles
 146  Huile de pavot blanc de l'Inde
 147  Huile de glaucium ou huile de pavot cornu
 148  Huile de chènevis ou huile de chanvre. Plante / Graine
 149  Composition de la graine / Composition des cendres des graines de chanvre / Récolte
 150  Extraction de l'huile / Composition du tourteau / Commerce / Usages
 151  Caractères physiqes et chimiques. Falsifications. Nouvelles réactions
 152  Huile de noix. Extraction de l'huile
 153  Commerce / Caractères physiques et chimiques
 154  Usages. Caractères distinctifs
 155  Réactions nouvelles
 156  Huile de Ricin. Plante / Fruit / Trois sortes de ricin / Composition chimique de la graine de ricin
 157  Nature de l'huile de ricin
 158  Extraction de l'huile. Ancien procédé / Expression à froid
 159  Procédé de M. Faguer fondé sur la solubilité de huile dans l'alcool / Consommation. Commerce / Caractères physiques et chimiques
 160  Densité / Froid / Action de l'air / Solubilité dans l'alcool / Chaleur. Distillation sèche / Chlore. Brome
 161  Acide nitrique / Acide sulfurique et bichromate / Acide chlorhydrique / Acide hyponitrique / Palmine / Acide palmique / Acide sulfureux
 162  Potasse à froid / Potasse à chaud / Ammoniaque / Composition chimique de l'huile de ricin. Usages. Médecine
 163  Éclairage / Parfumerie / Pharmacie. Falsifications. Huile de ricin artificielle / Caractères distinctifs
 164  Réactions nouvelles
 165  Huile de Croton. Plante / Graines. Différence avec celles du ricin
 166  Nature de l'huile / Propriétés / Principe actif de l'amande. Principe âcre de l'huile / Usage. Falsification. Huile de médicinier. Rendement
 167  Extraction de l'huile. Huile d'épurge / Huile de madi. Couleur. Odeur. Saveur. Densité
 168  Action du froid / Solubilité dans l'alcool / Action des vapeurs nitreuses et de la soude / Sa combustion. Huile de belladone. Caractères physiques / Usage en Wurtenberg
 169  Huile belladonée. Différence avec l'huile de belladone. Huile de lentisque / Huile de sapin
 170  Huile de pin / Huile de tabac / Huile de fleurs de soleil
 171  Huile de thlaspi
 172  
 173  Huile de raisin. Extraction de l'huile / Mouture des grains
 174  Avantages de l'extraction de l'huile. Huile de marrons d'Inde
 175  Historique / Procédé d'extraction / Rendement en huile
 176  Caractères chimiques et physiques / Usages / Falsification. Caractères distinctifs
 177  
 178  Fluidité et point de congélation des huiles
 179  Combustibilité des huiles
 180  Coefficient de dilatation des huiles
 181  Remarques sur la production, la consommation et la valeur des huiles végétales
 182  
 183  Troisième section. Des huiles animales. Première classe. Huiles animales. Huile de pieds de boeuf. Caractères
 184  Usages / Falsifications / Procédé de M. Grace-Calvert
 185  Procédé de M. Cailletet / Caractères distinctifs. Nouvelles réactions / Huile de Paris
 186  Huile de Buénos-Ayres. Nouvelles réactions
 187  Huile de pieds de mouton. Caractères distinctifs nouveaux
 188  Huile de pieds de cheval. Caractères distinctifs nouveaux
 189  Huile de pieds de cochon / Huile de lard
 190  Acide oléique. Obtention et purification de l'acide oléique. Procédé de M. Gottlieb
 191  Procédé de M. Varrentrapp
 192  Autre procédé de M. Gottlieb / Quatrième procédé de purification / Caractères physiques et chimiques. Propriétés
 193  Distillation / Action des acides nitreux et nitrique / Acide sulfurique / Chlore / Potasse en fusion / Caractères de l'acide oléique du commerce
 194  Caractères distinctifs nouveaux
 195  Falsification par l'huile de résine / Procédés de M. Cailletet
 196  Huile d'oeufs. Extraction de l'huile d'oeuf / Premier procédé / Deuxièle procédé / Troisième procédé
 197  Caractères. Falsifications
 198  Deuxième classe. Huiles animales dites de poisson. Huile de cétacés
 199  Commerce. Huile de baleine
 200  Trois qualités de l'huile de baleine / Caractères de l'huile ordinaire / Usages
 201  Falsifications
 202  Huile de cachalot / Caractères de l'huile de cachalot venant de Dunkerque. Réactions nouvelles
 203  Huile de marsouin à tête ronde ou plus communément Huile de dauphin. Huile du Delphinus Phocaena
 204  Huile de phoque / Caractères distinctifs. Nouvelles réactions
 205  Huiles de poisson. Usages
 206  Commerce. Huile de poisson du commerce
 207  Caractères distinctifs. Réactions nouvelles
 208  Huile de foie de morue. Usage industriel. Variétés d'huile de foie de morue. Huile blanche
 209  Huile brune / Huile noire
 210  1° Huile du Dr Jongh / 2° Huile de foie de morue brune / 3° Huile blonde / 4° Huile de foie de morue blanche / Commerce
 211  
 212  Falsifications / Caractères distinctifs. Procédés de M. Guibourt
 213  Action du chlore / Nouvelles réactions
 214  
 215  Mélange d'huile de foie de morue et d'huiles d'olive d'oeillette ou de colza / Recherche de l'iode / Huile de foie de morue et colophane / Procédé de M. Boettger
 216  Huile de foie de raie / Caractères distinctifs. Essais de M. Guibourt
 217  Nouvelles réactions
 218  
 219  Beurres ou huiles concrètes. Fruits du palmier
 220  
 221  Huile de palme. Extraction des deux huiles / Huile de palme / Beurre de palme
 222  Commerce de l'huile de palme / Caractères physiques et chimiques / Analyse immédiate
 223  Falsifications. Caractères distinctifs. Nouvelles réactions
 224  Beurre de coco ou huile de coco. Cocotier du Brésil. Extraction du beurre / Propriétés. Composition immédiate / Usages
 225  Caractères de l'huile de coco des Indes. Caractères distinctifs. Réactions nouvelles
 226  Beurre de cacao, ou huile fixe concrète de cacao. Fruit
 227  Pulpe. Amandes / Usages du fruit et des amandes / Extraction du beurre / Premier procédé / Deuxième procédé
 228  Propriétés physiques et chimiques du beurre de cacao / Falsifications / Cassure
 229  Point de fusion / Procédé Demachy pour reconnaître l'huile d'amandes. Beurre de muscade. Fruit
 230  Arille / Récolte / Muscade femelle, fruit du muscadier cultivé
 231  Muscade mâle, fruit du muscadier sauvage / Muscade du Brésil / Composition chimique de la muscade / Composition du macis / Extraction du beurre de muscade
 232  Composition chimique du beurre de muscade / Usages / État commercial / Falsifications
 233  Beurre de muscade artificiel. Premier moyen / Deuxième moyen / Troisième moyen / Procédés pour reconnaître ces fraudes. Suif de Virola
 234  Huile de laurier. Plante. Fruit / Composition du fruit. Huile fixe et huile volatile
 235  Extraction de l'huile concrète. Premier procédé / Procédé de M. Soubeiran / Composition chimique des baies de laurier / Caractères physiques et chimiques de l'huile de laurier
 236  Usages. Falsifications. Procédés pour reconnaître les sophistications
 237  Beurre de galam. Fruit. Amande. Extraction du beurre / Deuxième procédé / Usages
 238  Caractères physiques et chimiques / Pains de beurre de Galam / Usages
 239  Huile concrète du Vitellaria paradoxa. Beurre d'Illipé ou d'Yllipe. Arbres / Semences / Caractères physiques et chimiques du beurre d'Illipé
 240  Huile de Carapa. Fruit. Amandes / Extraction de l'huile
 241  Usages de l'huile de carapa / Composition chimique de l'huile de carapa. Huile de Touloucouna. Amande. Huile
 242  Suif d'arbre. Arbre / Baies / Extraction de la matière grasse
 243  Qualités de ce suif / Commerce / Chandelles de suif d'arbre en Chine. Suif de Piney
 244  Des graisses. Définition / Odeur et saveur / Point de fusion / Consistance
 245  Composition immédiate / Solubilité / Caractères lorsqu'elles sont pires / Action de l'air / Altérations
 246  Applications
 247  Des graisses proprement dites. Falsification des graisses
 248  Beurre de vache. Définition / Préparation du beurre. Précautions / Choix du lait
 249  Délaitage / Caractères du beurre bien préparé
 250  Composition chimique du beurre
 251  Altération du beurre par le cuivre / Procédés pour la reconnaître / Falsifications / Beurre et craie / Beurre et céruse
 252  Beurre et acétate de plomb / Beurre et farine ou fécule ou pomme de terre cuite / Beurre et lait durci au feu / Beurre de pot / Beurre rance / Suif de veau
 253  Coloration du beurre / Eau et lait / Beurres factices
 254  Axonge. Caractères physiques et chimiques / Densité / Action de l'air
 255  Composition chimique / Altérations / Par le cuivre / Par le plomb / Par l'eau
 256  Falsifications / Sel marin / Plâtre fin / Graisses inférieures / Nouvelles réactions. Caractères distinctifs
 257  Flambart. Réactions nouvelles
 258  Moelle de boeuf. Nature
 259  Moelle de boeuf fondue et filtrée / Suif d'os. Introduction du carbonate de soude
 260  Flambart / Matières minérales / Nouvelles réactions. Caractères distinctifs
 261  Graisses d'ours et de blaireau / Graisse de jaguar
 262  Dégars de peaux / Suint / Graisse végétale
 263  Graisse verte / Huiles ou graisses de Reims / Graisse de Tourcoing
 264  
 265  Suifs proprement dits. Généralités sur les suifs / Suif en branche / Rendement en suif fondu
 266  Applications du suif. Suif de diverses provenances. Suif du pays / Suifs étrangers / Suif de Buénos-Ayres / Suif caraque et Carthagène
 267  Suif d'Angleterre / Suif des États-Unis / Suif d'Algérie / Suif d'Italie. Renseignements commerciaux
 268  Paris / Bordeaux et Marseille / Nantes / Le Havre. Falsifications des suifs
 269  Matières minérales, fécule ; pomme de terre cuite / Fécule / Matières minérales. Premier procédé / Deuxième procédé / Eau
 270  Caractères distinctifs des différents suifs / Suif de mouton. Caractères physiques
 271  Nouveaux caractères
 272  Suif de boeuf. Caractères physiques / Nouveaux caractères
 273  Suif de veau
 274  Des cires. Cires animales. Cire d'abeilles. Nature / Caratères de la cire jaune / Cire jaune. Extraction
 275  Cire blanche. Fabrication / Caractères de la cire blanche / Usages des cires jaune et blanche
 276  Commerce. Cires de France. Bretagne. Cire de Bretagne / Grandes Landes. Cire des grandes Landes
 277  Gâtinais. Cire du Gâtinais / Bourgogne. Cire de Bourgogne / Normandie. Cire de Normandie. Cires étrangères. Italie. Cire d'Italie
 278  Russie. Cires de Russie / Hambourg. Cire de Hambourg / États-Unis. Cire des États-Unis
 279  Antilles. Cire des Antilles / Sénégal. Cire du Sénégal / Abyssinie. Cires d'Abyssinie / Inde. Cire de l'Inde / Chine. Cire de Chine / Cire d'abeilles
 280  Provenance / Formes des pains. Cire d'insectes. Cire d'insectes
 281  Cire des Andaquies
 282  
 283  Cires végétales. Palmier. Cire de palmier
 284  Carnauba. Cire de Carnauba / Myrica. Cire de myrica / Myrica cerifera ou arbre à cire
 285  Cire d'Ocuba / Cire de Bicuiba / Cire du Japon / Cire de la canne à sucre
 286  Fleur de soufre / Ocre jaune / Poudre d'os calcinés / Résines
 287  Matières amylacées / Amidon / Fécule / Farine
 288  Cires et matières grasses. Suif. Cire et suif / Point de fusion
 289  Densité / Liqueurs cérométriques. Procédés Legrip
 290  Procédé de M. Geith / Procédé de M. Vogel par le chloroforme
 291  Stéarine. Cire et stéarine / Procédé Lebel / Acide stéarique. Cire et acide stéarique / Eau de chaux / Ammoniaque
 292  Eau. Cire et eau / Pains de cire fourrés / Procédé empirique / Mélange avec la paraffine
 293  
 294  Blanc de baleine. Caractères
 295  Falsifications / Cire / Gras de cadavres / Suif / Acide margarique. Caractères distinctifs. Nouveaux caractères
 296  
 297  Appendice I. Des principaux corps gras immédiats. Extraits des matières grasses naturelles étudiées dans cet ouvrage. Historique / Analyse immédiate des corps gras
 298  Travaux de M. Berthelot. Synthèse des corps gras. Stéarine
 299  Extraction / Stéarine artificielle / Caractères physiques et chimiques / Fusibilité / Modification physique
 300  Densité / Action de la chaleur / Action du chlore / Action des alcalis. Margarine
 301  Préparation par la graisse humaine / Par l'huile d'olive / Par le beurre et la graisse d'oie / Margarine artificielle
 302  Caractères physiques et chimiques. Oléine. Extraction
 303  Procédé de M. Chevreul / Par les huiles d'olive / Procédé de M. Péclet / Caractères physiques et chimiques
 304  Distillation sèche / Acide nitreux / Chlore, brome / Saponification alcaline / Saponification sulfurique
 305  Oléine artificielle. Élaïdine. Préparation / Purification de l'élaïdine
 306  Butyrine. Butyrine artificielle. Phocénine
 307  Palmine / Palmitine / Myristine
 308  Myricine / Cérine ou acide cérotique / Céroléine / Acide stéarique. Préparation de l'acide pur
 309  Préparation de l'acide commercial. Caractères distinctifs. Distillation sèche / Action de l'acide azotique / Stéarates
 310  Stéarate de chaux / Usages. Acide margarique. Préparation / Par le margarate de plomb / Par l'acide nitrique sur l'acide stéarique / Par distillation sèche de l'acide stéarique
 311  Par les bimargrates alcalins / Caractères distinctifs. Propriétés / Margarone
 312  Acide olérique / Acide élaïdique / Acide butyrique. Préparation / Acide butyrique artificiel
 313  Caractères de l'acide butyrique. Acide caprique / Acide caproïque
 314  Acide phocénique / Acide palmique / Acide palmitique / Acide hircique
 315  Clycérine. Préparation / Préparation industrielle
 316  Propriétés physiques et chimiques / Distillation sèche
 317  Appendice II. Indications sur quelques-uns des meilleurs moyens chimiques proposés pour reconnaître les variétés d'huile. Procédé Berhrens
 318  Procédés Fauré
 319  
 320  
 321  Procédé Mailho. Procédés généraux de M. Crace-Calvert
 322  
 323  
 324  
 325  Procédés de M. Cailletet
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  
 331  Huiles minérales. Provenance - Composition - Usages domestiques - Emplois industriels
 332  
 333  Appendice III. Huiles minérales
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340  
 341  Composition et propriétés particulières des huiles minérales dépendantes de leur origine
 342  
 343  
 344  Naphte du Caucase
 345  
 346  
 347  Le pétrole de Pechelbronn / L'huile verte
 348  Huiles de schistes bitumeux et huiles de houille
 349  L'huile de houille / La cire minérale
 350  Parafine. Graisses minérales pures
 351  
 352  Considérations générales sur les huiles d'éclairage, essences et huiles de pétrole lampantes. Constation de la neutralité de l'huile, procédé Allaire
 353  Dosage des acides gras
 354  Éclairage à l'essence de pétrole
 355  Inflammabilité de l'essence / Lampes à huiles légères / Huiles de pétrole rectifiées pour l'éclairage
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 359  
Image : Fig. 1 [Procédé Bunsen ; lampes à huile ; lampes à pétrole]
 360  Hiules minérales de graissage
 361  Oléonaphtes
 362  
 363  
 364  
 365  Viscosité et viscosimètres
 366  
 367  Viscosimètre Barbey / L'Ixomètre L. Barbey
 368  
Image : Fig. 2 [Ixomètre L. Barbey]
 369  
 370  Fluidité
 371  
 372  Graissage dans la vapeur
 373  Les huiles minérales et les condenseurs tubulaires
 374  Essais des huiles minérales destinées à graisser dans la vapeur
 375  
 376  
 377  
 378  Des mélanges d'huiles minérales et d'huiles grasses
 379  Les essais des huiles lubrifiantes au moyen de machines spéciales
 380  
 381  Table analytique des matières
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