début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Page de faux-titre]
|
|
|
[sans numérotation] M.-P. Guyot, imprimeur de LL. AA. SS. Mgr. le Duc d'Orléans et de Mgr. le Prince de Condé
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
I Avertissement
|
|
|
II
|
|
|
III
|
|
|
IV
|
|
|
1 Introduction
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6
|
|
|
7 Première partie. Chapitre premier. Matières propres à la fabrication des savons du commerce. Des alcalis
|
|
|
8
|
|
|
9 Des soudes
|
|
|
10
|
|
|
11
|
|
|
12
|
|
|
13
|
|
|
14
|
|
|
15
|
|
|
16
|
|
|
17
|
|
|
18
|
|
|
19
|
|
|
20
|
|
|
21
|
|
|
22 Des potasses
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25
|
|
|
26
|
|
|
27
|
|
|
28
|
|
|
29
|
|
|
30
|
|
|
31
|
|
|
32
|
|
|
33
|
|
|
34
|
|
|
35
|
|
|
36
|
|
|
37 Essais des soudes et potasses, etc.
|
|
|
38 Opération
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41 Exemple
|
|
|
42
|
|
|
43
|
|
|
44 Eau de Javelle
|
|
|
45
|
|
|
46
|
|
|
47 Des corps gras
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50
|
|
|
51 De l'huile d'olive
|
|
|
52
|
|
|
53
|
|
|
54
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57
|
|
|
58
|
|
|
59
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62
|
|
|
63
|
|
|
64 Des huiles de graines
|
|
|
65
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68
|
|
|
69
|
|
|
70
|
|
|
71
|
|
|
72
|
|
|
73
|
|
|
74
|
|
|
75
|
|
|
76
|
|
|
77 De la chauffe des huiles de graines
|
|
|
78
|
|
|
79
|
|
|
80
|
|
|
81
|
|
|
82 De l'oxigénation des huiles
|
|
|
83
|
|
|
84
|
|
|
85
|
|
|
86
|
|
|
87
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91
|
|
|
92
|
|
|
93
|
|
|
94
|
|
|
95
|
|
|
96
|
|
|
97 Des suifs
|
|
|
98
|
|
|
99
|
|
|
100
|
|
|
101
|
|
|
102
|
|
|
103
|
|
|
104
|
|
|
105
|
|
|
106 Mémoire sur la nature des corps gras, par M. Henri Braconot, professeur d'histoire naturelle, directeur du Jardin des plantes, et membre de l'Académie de Nancy
|
|
|
107
|
|
|
108
|
|
|
109
|
|
|
110 Du beurre fondu
|
|
|
111
|
|
|
112
|
|
|
113
|
|
|
114 De l'axonge de porc
|
|
|
115
|
|
|
116
|
|
|
117 De la moëlle de boeuf
|
|
|
118 De la moëlle de mouton
|
|
|
119 De la graisse d'oie
|
|
|
120 De la graisse de canard
|
|
|
121 De la graisse de dindon
|
|
|
122 De l'huile d'olive
|
|
|
123
|
|
|
124
|
|
|
125 De l'huile d'amandes douces
|
|
|
126 De l'huile de colsa
|
|
|
127
|
|
|
128 Des résines
|
|
|
129
|
|
|
130
|
|
|
131 Chapitre II. Des ustensiles et procédés nécessaires à la fabrication du savon. Procedés de fabrication
|
|
|
132
|
|
|
133
|
|
|
134
|
|
|
135
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
141
|
|
|
142 Des chaudières
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145
|
|
|
146
|
|
|
147
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
|
|
|
151 Des mises
|
|
|
152
|
|
|
153
|
|
|
154 Proportions de la chaudière pour accélérer la confection des lessives, et l'épuisement des levains
|
|
|
155
|
|
|
156 De la causticité
|
|
|
157
|
|
|
158
|
|
|
159
|
|
|
160
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
163
|
|
|
164 Des lessives
|
|
|
165
|
|
|
166
|
|
|
167
|
|
|
168 De l'aréomètre
|
|
|
169
|
|
|
170
|
|
|
171 Table de réduction des lessives de soudes de différentes forces au taux de 30 degrés
|
|
|
172
|
|
|
173 Table de réduction des lessives de potasse de diverses forces au taux de 24 degrés
|
|
|
174 Table de réduction des lessives de sel de soude de diverses forces au taux de 20 degrés
|
|
|
175 De l'épuisement des levains et résidus de savonnerie
|
|
|
176
|
|
|
177 Chapitre III. Fabrication des savons solides. De la composition du savon
|
|
|
178
|
|
|
179
|
|
|
180 De l'empâtage
|
|
|
181
|
|
|
182
|
|
|
183
|
|
|
184
|
|
|
185
|
|
|
186
|
|
|
187
|
|
|
188
|
|
|
189
|
|
|
190
|
|
|
191
|
|
|
192
|
|
|
193
|
|
|
194
|
|
|
195
|
|
|
196 Du relargage, ou de la Séparation de la pâte
|
|
|
197
|
|
|
198
|
|
|
199
|
|
|
200
|
|
|
201 De la coction du savon, jusqu'à parfaite saturation
|
|
|
202
|
|
|
203
|
|
|
204 Opération de la coction
|
|
|
205
|
|
|
206
|
|
|
207
|
|
|
208
|
|
|
209 Des signes de la coction ou de la saturation de la pâte
|
|
|
210
|
|
|
211
|
|
|
212
|
|
|
213 De la principale cause, du but et de l'effet de la coction
|
|
|
214
|
|
|
215 De la madrure, ou de la levée de la cuite
|
|
|
216
|
|
|
217
|
|
|
218
|
|
|
219
|
|
|
220 Opération de la madrure
|
|
|
221
|
|
|
222
|
|
|
223
|
|
|
224
|
|
|
225
|
|
|
226
|
|
|
227 Extrait du traité théorique de l'art du savonnier. Par M. Dominique-françois Baudoin, de Marseille, qui a gagné le prix de l'Académie de Marseille dans la séance du 3 août 1807, fait en 1795. Méthode de l'auteur pour lever les cuites de madrès dans le moins de tems possible, et d'après des principes certains, dans laquelle il démontre la cause de la madrure
|
|
|
228
|
|
|
229
|
|
|
230 De la liquéfaction et de son effet
|
|
|
231 Procédés de l'auteur pour lever les cuites
|
|
|
232
|
|
|
233
|
|
|
234
|
|
|
235
|
|
|
236
|
|
|
237
|
|
|
238
|
|
|
239 De la couperose ou Sulfate de fer, et du manteau rouge
|
|
|
240
|
|
|
241
|
|
|
242
|
|
|
243
|
|
|
244 De la madrure en général
|
|
|
245
|
|
|
246
|
|
|
247 Du savon blanc
|
|
|
248
|
|
|
249
|
|
|
250 De la tuméfaction, et de la liquéfaction de la pâte, pour le savon blanc
|
|
|
251
|
|
|
252
|
|
|
253 Opération de la liquéfaction nécessaire au savon blanc
|
|
|
254
|
|
|
255
|
|
|
256
|
|
|
257
|
|
|
258
|
|
|
259 Du savon jaune
|
|
|
260
|
|
|
261
|
|
|
262
|
|
|
263 Chapitre IV. Température, poids, déchet, fraude. De l'effet de la température chaude sur le savon
|
|
|
264
|
|
|
265
|
|
|
266 Du poids d'une cuite et de son rapport en savon
|
|
|
267
|
|
|
268
|
|
|
269 Du déchet du savon
|
|
|
270
|
|
|
271 Des fraudes pratiquées dans le savon
|
|
|
272
|
|
|
273
|
|
|
274
|
|
|
275
|
|
|
276
|
|
|
277
|
|
|
278
|
|
|
279 Chapitre V. Considérations générales sur les savons de commerce. Considérations sur les savons du commerce
|
|
|
280
|
|
|
281
|
|
|
282
|
|
|
283
|
|
|
284
|
|
|
285
|
|
|
286
|
|
|
287
|
|
|
288
|
|
|
289
|
|
|
290
|
|
|
291
|
|
|
292
|
|
|
293
|
|
|
294
|
|
|
295
|
|
|
296
|
|
|
297
|
|
|
298
|
|
|
299
|
|
|
300
|
|
|
301
|
|
|
302
|
|
|
303
|
|
|
304
|
|
|
305 Seconde partie. Chapitre premier. De la nature des savons de toilette. Des savons de toilette
|
|
|
306
|
|
|
307
|
|
|
308
|
|
|
309
|
|
|
310
|
|
|
311
|
|
|
312
|
|
|
313
|
|
|
314
|
|
|
315 Chapitre II. Des parfums, de l'alcohol, des gommes-résine, des baumes et des couleurs nécessaires aux savons de toilette. Des essences ou huiles essentielles
|
|
|
316
|
|
|
317
|
|
|
318
|
|
|
319
|
|
|
320
|
|
|
321
|
|
|
322
|
|
|
323
|
|
|
324 De l'alcohol ou esprit
|
|
|
325
|
|
|
326
|
|
|
327
|
|
|
328
|
|
|
329 Des résines-gomme ou gommes-résine
|
|
|
330
|
|
|
331 Des baumes
|
|
|
332
|
|
|
333
|
|
|
334
|
|
|
335
|
|
|
336
|
|
|
337
|
|
|
338
|
|
|
339
|
|
|
340
|
|
|
341 Des couleurs à donner aux savons de toilette
|
|
|
342
|
|
|
343
|
|
|
344
|
|
|
345
|
|
|
346 Chapitre III. Des modifications nécessaires à la fabrication des savons de toilette, des savons faits en chaudière et des savons fondus. De la fabrication des savons de toilette
|
|
|
347
|
|
|
348
|
|
|
349
|
|
|
350
|
|
|
351
|
|
|
352
|
|
|
353 Des savons de toilette faits en chaudière
|
|
|
354
|
|
|
355
|
|
|
356 Du savon-palme et demi-palme
|
|
|
357
|
|
|
358 Opération
|
|
|
359
|
|
|
360 Des savons fondus
|
|
|
361
|
|
|
362
|
|
|
363
|
|
|
364
|
|
|
365
|
|
|
366
|
|
|
367
|
|
|
368
|
|
|
369 Des savons résineux aux baumes
|
|
|
370
|
|
|
371
|
|
|
372
|
|
|
373
|
|
|
374
|
|
|
375 Chapitre IV. De la façon des savons de toilette ; des diverses manipulations qu'exigent plusieurs de ces savons. De la coupe et de la forme à donner aux savons de toilette
|
|
|
376
|
|
|
377
|
|
|
378
|
|
|
379
|
|
|
380
|
|
|
381 Des copeaux de savons de toilette
|
|
|
382 Des boules ou savonnettes
|
|
|
383
|
|
|
384 Des savons légers
|
|
|
385
|
|
|
386
|
|
|
387 De la poudre de savon de toilette
|
|
|
388
|
|
|
389 Essence de savon
|
|
|
390
|
|
|
391
|
|
|
392 Du savon transparent
|
|
|
393
|
|
|
394
|
|
|
395
|
|
|
396
|
|
|
397
|
|
|
398
|
|
|
399
|
|
|
400
|
|
|
401
|
|
|
402
|
|
|
403
|
|
|
404
|
|
|
405
|
|
|
406 Chapitre V. Considérations générales sur les savons de toilette. Considérations sur les savons de toilette
|
|
|
407
|
|
|
408
|
|
|
409
|
|
|
410
|
|
|
411
|
|
|
412
|
|
|
413
|
|
|
414
|
|
|
415
|
|
|
416
|
|
|
417 Table des matières
|
|
|
418
|
|
|
419
|
|
|
420
|
|
|
421
|
|
|
422 Errata
|
|
|
Pl. 1
Image : Fig. 1 Chaudière ; Fig. 2 Bacs ; Fig. 3 Pompe ; Fig. 4 Chaudière ; Fig. 5 Mises ; Fig. 6 Baquet ; Fig. 7 Couteau
|
|
|
Pl. 2
Image : Fig. 8 : Fond en fonte ; Fig. 9 Chaudière en cuivre avec couvercle ; Fig. 10, 11, 12, 13 Outils pour donner une forme au savon ; Fig. 14 Fiche ; Fig. 15 Formes ; Fig. 16 Moule de cuivre en forme de cylindre tranchant d'un côté ; Fig. 17 Forme pour mélanger une pâte à base de boules panachées de plusieurs couleurs ; Fig. 18 Appareil pour fabriquer le savon léger ; Fig. 19 Battoir
|