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Manuscrit
Cote : Bibliothèque de pharmacie ms 23.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 453
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 1  Chimie végétale. 77e leçon (27 décembre 1809). Généralités physiologiques
 2  
 3  De la germination
 4  
 5  
 6  
 7  78e leçon
 8  
 9  
 10  
 11  79e leçon. Généralités chimiques
 12  Action du calorique
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  80e et 81e leçons. Action de l'air
 19  Action des corps combustibles
 20  Action des acides
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  82e leçon. Action des sels
 29  
 30  Analyse des matières végétales par le muriate suroxigéné de potasse
 31  
 32  
 33  83e leçon
 34  
 35  1er exemple d'analyse
 36  
 37  2e exemple d'analyse
 38  3e cas
 39  
 40  
 41  
 42  84e leçon. Des acides végétaux
 43  Acide benzoïque
 44  
 45  Acide gallique
 46  
 47  85e leçon
 48  
 49  86e leçon. Acide citrique
 50  
 51  Acide malique
 52  
 53  
 54  87e leçon. Acide oxalique
 55  
 56  
 57  
 58  Acide tartarique
 59  88e leçon
 60  Combinaisons salines
 61  Tartrite de potasse
 62  Tartrate de potasse et de soude
 63  89e leçon. Tartrate de potasse et de fer
 64  Tartre chalibé ; teinture de Mars tartarisée
 65  Tartre martial soluble ; boules de Mars ou de Nancy
 66  Tartrate de potasse et d'antimoine ; émétique
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  90e leçon. Acide entièrement combinés. acide honistique
 72  Acide moroxilique
 73  Acide kinique. Acides factices. acides muqueux ou sacch-lactique
 74  Acide camphorique
 75  Acide subérique
 76  91e leçon.Acide succinique / acide pyrotatareux
 77  Acide acétique
 78  Récapitulation et comparaison des acides végétaux
 79  
 80  
 81  
 82  Propriétés caractéristiques des acides végétaux
 83  
 84  92e leçon. Seconde classe des produits végétaux
 85  Du sucre. Caractères distinctifs / espèces
 86  
 87  Extraction
 88  Moscouade ; raffinage
 89  
 90  
 91  
 92  Propriétés
 93  
 94  93e leçon. De la manne
 95  
 96  Asparagine
 97  Principe doux des huiles
 98  De la gomme
 99  
 100  94e leçon. Du tannin
 101  
 102  
 103  Du suber ou liège ; du ligneux
 104  95e leçon. Du ferment
 105  Du gluten
 106  
 107  
 108  Albumine végétale
 109  De l'amidon
 110  
 111  
 112  96e leçon
 113  
 114  Des matières colorantes ; art du teinturier
 115  Purification des tissus. De la laine
 116  
 117  De la soie
 118  97e leçon. Des mordants
 119  
 120  
 121  Des laques
 122  98e leçon. De la teinture
 123  Matières colorantes rouges. Garance
 124  
 125  Bois de Brésil : bois de Campèche
 126  Cochenille
 127  Du kermès
 128  Santal
 129  Orseille / orcanette / laque. 99e leçon. Matières colorantes jaunes. Gaude
 130  Genestrole / bois jaune
 131  Mûrier / quercitron
 132  100e leçon. Peuplier / trèfle blanc / fustet
 133  Curcuma
 134  Couleurs fauves. Lichen pulmonaire / noix de galle
 135  Brou de noix
 136  101e leçon. Indigo. Matières colorantes insolubles
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  102e leçon, Couleur verte
 144  Carthame
 145  Du rocou
 146  Bleu de Prusse / prussiate de cuivre
 147  103e leçon. Couleurs noires. Noix d'acajou / rhus toxicodendron
 148  
 149  
 150  Couleur grise
 151  104e leçon. Des toiles peintes
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  105e leçon. De l'extractif
 158  Produits immédiats des végétaux de la 3e section
 159  Des huiles grasses ou fixes
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  
 165  Savons
 166  
 167  
 168  
 169  Des huiles essentielles ; huiles volatiles
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  106e leçon. Des résines
 175  
 176  
 177  Des gommes résines
 178  
 179  Des baumes / du caoutchouc
 180  Du camphre
 181  
 182  Des vernis
 183  
 184  107e leçon. De la fermentation. Fermentation putride
 185  Fermentation alcoolique
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  108e leçon. Fermentation du moût de raisin
 192  Du cidre
 193  De la bière
 194  
 195  
 196  De l'alcool
 197  109e leçon
 198  
 199  
 200  De l'éther sulfurique
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  110e leçon. Ether phosphorique
 206  
 207  
 208  Ether nitrique
 209  
 210  
 211  
 212  
 213  111e leçon. Ether muriatique
 214  
 215  
 216  112e leçon. Ether acétique
 217  
 218  
 219  Action des acides végétaux sur l'alcool
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  113e leçon. De la fermentation acide
 226  
 227  De l'acide acétique
 228  
 229  
 230  Acétates ; acétate de potasse
 231  
 232  Acétate de fer ; acétate de mercure
 233  Acétate de cuivre
 234  Acétate de plomb
 235  Blanc de plomb
 236  
 237  
 238  
 239  Note sur la propriété qu'a l'acide sulfurique d'accélérer la formation d'acide acétique
 240  
 241  
 242  
 243  [114e leçon]. Exposé des propriétés les plus marquantes des produits immédiats des végétaux (extrait du 8e volume du Sistème de chimie de Thompson). Sucre / manne
 244  Sarcocolle / asparagine
 245  Gomme
 246  Gélatine / inuline
 247  Amidon
 248  Indigo
 249  
 250  Gluten
 251  Albumine / fibrune / gélatine / principe amer
 252  Tannin
 253  Extractif
 254  Principe narcotique
 255  Huiles fixes / cire
 256  Huiles volatiles / camphre
 257  Glu
 258  Résines / mastic / sandaraque
 259  Elémi / tacamahaca / animé / labdanum / copal
 260  Laque / succin, ambre jaune / gayac
 261  Baumes
 262  Baume de la Mecque / baume de Copahu / baume de Tolu / baume du Pérou
 263  Styrax / benjoin / storax / sangdragon / caoutchouc
 264  Gommes résines
 265  Coton / suber
 266  Ligneux
 267  
 268  
 269  
 270  
 271  
 272  
 273  
 274  
 275  Chimie animale
 276  
 277  115e leçon. Généralités physiologiques
 278  Fonctions vitales
 279  De la digestion
 280  
 281  
 282  116e leçon. Circulation et respiration
 283  
 284  
 285  
 286  
 287  117e leçon
 288  
 289  
 290  118e leçon. Nutrition
 291  
 292  
 293  
 294  119e leçon. Généralités chimiques. Action du calorique
 295  
 296  
 297  
 298  120e leçon. Putréfaction
 299  
 300  
 301  
 302  121e leçon. Action des acides
 303  
 304  
 305  
 306  122e leçon. Action des alkalis
 307  Bleu de Prusse
 308  
 309  
 310  123e leçon. Acide prussique
 311  
 312  
 313  Acide prussique oxigéné
 314  
 315  124e leçon. Analyse des matières animales
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  125e leçon
 322  Du sang
 323  Fibrine
 324  Analyse
 325  126e leçon, De l'albumine
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  127e leçon. Du lait
 331  
 332  
 333  
 334  128e leçon. Du beurre
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  129e leçon. De la bile
 340  
 341  
 342  
 343  
 344  
 345  130e leçon
 346  Bile humaine
 347  
 348  Des calculs biliaires
 349  131e leçon. De l'adipo cire. De la graisse
 350  Action du calorique
 351  
 352  Acide sébacique
 353  
 354  Action de l'acide nitrique
 355  De la sueur
 356  Liqueur de l'amnios. 132e et 133e leçons. De l'urine
 357  Principes qu'elle contient ; acide acétique
 358  Acide benzoïque ; acide phosphorique ; acide urique
 359  
 360  Urée
 361  
 362  Phosphates de chaux et ammoniaque magnésien
 363  Sels solubles
 364  Analyse de l'urine
 365  
 366  
 367  
 368  134e leçon. Des calculs urinaires
 369  
 370  
 371  Formation des calculs
 372  
 373  135e leçon. Matière cérébrale. Laitance des carpes
 374  Liqueur spermatique / Gélatine
 375  
 376  
 377  136e leçon. Art du tanneur
 378  Lavage ; débourrement / gonflement / tannage
 379  Cuirs forts
 380  Cuirs en oeuvre
 381  Procédé du corroyeur : procédé du chamoiseur
 382  Dégras / De la colle de poisson ou ichtyocolle
 383  Des cheveux
 384  
 385  137e leçon. De la chair musculaire
 386  
 387  Des os
 388  
 389  
 390  
 391  
 392  138e - 141e leçons. Des eaux minérales. Division / substances qui peuvent y être contenues
 393  Détermination préliminaire de ces substances
 394  
 395  1ère analyse
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  2e analyse
 401  
 402  
 403  Exemples d'eaux minérales naturelles
 404  Eau de Seltz
 405  Eau de Spa / eau d'Aix-la-Chapelle
 406  Détermination générique et spécifique des sels. Sels végétaux
 407  Sels métalliques / sels non métalliques
 408  
 409  Sels non effervescents
 410  Détermination de l'espèce
 411  
 412  
 413  Notes. Notes sur la chimie animale, tirées du 9e tome du Sistème de chimie de M. Thomson. Gélatine
 414  Albumine
 415  Mucus / fibrine
 416  Blanc de baleine / ambre gris
 417  Os / sang / lait
 418  
 419  Analyse des eaux (Thomson, VI, p. 376). Section 1ère. Méthode de recherche des différentes substances dans les eaux
 420  
 421  
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  Section 2e. Méthode de détermination de la proportion des substances dans les eaux
 427  
 428  
 429  
 430  
 431  
 432  
 433  
 434  
 435  
 436  
 437  
 438  
 439  Méthode de Kirwan pour découvrir la présence des sels dans les eaux
 440  
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 446  
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