début
fin
[sans numérotation] [Dos]
[sans numérotation] [Plat supérieur]
[sans numérotation] [Ex-dono "Magistri Claudii Pia 1765" (i.e Claude Pia) au contre-plat supérieur]
[sans numérotation] [De Gournay ms.]
[page blanche]
[page blanche]
[page blanche]
[sans numérotation] [Page de titre]
[page blanche]
[sans numérotation] [Dédicace]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] Aux lecteurs bénévoles
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] Table des textes contenus en ce livre
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
1 Texte I : Des préceptes généraux de santé
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 Texte II : Des moyens de se passer de médecin
12
13
14
15
16
17 Texte III : Des moyens de conforter le cerveau
18
19
20
21
22
23 Texte IV : Des choses qui confortent les yeux
24
25
26
27
28
29 Texte V : Du sommeil de midy
30
31
32
33
34
35
36
37 Texte VI : Des accidents qui viennent de la retention des vents
38
39
40
41
42
43
44 Texte VII : Du souper ample & sobre
45
46
47
48
49 Texte VIII : Quelle prudence on doit avoir quand on veut manger
50
51
52
53
54
55
56 Texte IX : Des viandes mélancoliques
57
58
59
60
61
62 Texte X : Des alimens de bonne & legere nourriture
63
64
65
66
67
68
69 Texte XI : Des choses qui nourrissent & engraissent beaucoup
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79 Texte XII : Des signes du bon vin
80
81
82
83
84
85 Texte XIII : Des vins blancs & doux
86
87
88
89 Texte XIV : Des vins clairets
90
91
92
93
94 Texte XV : Des remèdes contre les venins
95
96
97
98
99
100
101
102 Texte XVI : Du chois de l'air
103
104
105
106
107
108
109 Texte XVII : Remède pour ceux qui ont trop beu de vin
110
111
112 Texte XVIII : Des effets & signes du bon vin
113
114
115
116
117
118
119
120 Texte XIX : Quelle doit estre la biere
121
122
123
124 Texte XX : Comme il faut régler ses repas suivant les saisons
125
126
127
128
129
130
131
132 Texte XXI : Des choses qui corrigent le breuvage
133
134
135
136
137
138 Texte XXII : Préservatif contre les vomissements & nausées que l'on endure sur mer
139
140
141
142 Texte XXIII : De la composition des saulces
143
144
145
146
147 Texte XXIV : De l'utilité que l'on reçoit de laver souvent ses mains
148
149
150
151 Texte XXV : Des conditions du bon pain
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162 Texte XXVI : De la chair de porc & de mouton
163
164
165
166
167
168 Texte XXVII : De l'aliment qui se tire des intestins des bestes
169
170
171
172
173 Texte XXVIII : Des accidans qu'apporte l'usage du vin nouveau
174
175
176
177 Texte XXIX : Du mal qui arrive de trop boire d'eau
178
179
180
181
182 Texte XXX : De la chair de veau
183
184
185
186 Texte XXXI : De la nourriture que l'on tire des oiseaux
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202 Texte XXXII : Des poissons en général
203
204
205
206
207 Texte XXXIII : De quelques poissons en particulier
208
209
210
211
212
213
214
215 Texte XXXIV : De l'anguille & du fromage
216
217
218
219 Texte XXXV : De meslange du boire & du manger, & de la condition des oeufs
220
221
222
223
224
225 Texte XXXVI : Des pois
226
227
228
229
230 Texte XXXVII : De laict
231
232
233
234
235
236
237
238
239 Texte XXXVIII : Du beurre & du laict clair
240
241
242
243 Texte XXXIX : De la nature du fromage, & du mal qui vient d'en user
244
245
246 Texte XL : Des utilitez du fromage
247
248
249
250 Texte XLI : De l'ordre du boire & du manger
251
252
253 Texte XLII : Le moyen d'estre gay apres souper
254
255
256
257 Texte XLIII : De l'ordre particulier des aliments
258
259
260
261
262
263 Texte XLIV : Des poires
264
265
266
267
268 Texte XLV : Des cerises
269
270
271 Texte XLVI : Des prunes
272
273
274
275 Texte XLVII : Des pesches & raisins
276
277
278
279 Texte XLVII : Des figues & du pavot
280
281
282
283
284
285 Texte XLIX : Du mal que causent les figues
286
287
288
289 Texte L : Des neffles
290
291
292
293
294 Texte LI : Du moust
295
296
297
298
299 Texte LII : De la cervoise, ou biere, & du vin-aigre
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309 Texte LIII : Des raves, ou naveaux
310
311
312
313
314
315 Texte LIV : De la nourriture qui se tire des visceres des animaux
316
317
318
319
320
321 Texte LV : Du fenouil, & de l'anis
322
323
324
325
326
327
328 Texte LVI : Du sel
329
330
331
332
333 Texte LVII : Du spode
334
335
336
337
338 Texte LVIII : Des saveurs
339
340
341
342
343
344
345 Texte LIX : De la soupe en vin
346
347
348
349 Texte LX : De la diette
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359 Texte LXI : De la façon d'ordonner la diette
360
361
362
363
364
365
366 Texte LXII : Des choux
367
368
369 Texte LXIII : Des mauves
370
371
372
373 Texte LXIV : De la mente
374
375
376
377
378
379 Texte LXV : De la sauge
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390 Texte LXVI : De la rue
391
392
393
394 Texte LXVII : Des oignons
395
396
397
398 Texte LXVIII : Du senevé
399
400
401 Texte LXIX : Des violettes
402
403
404
405
406
407 Texte LXX : De l'ortie
408
409
410
411
412 Texte LXXI : De l'hyssope & du miel
413
414
415
416
417
418 Texte LXXII : Du cerfeuil
419
420
421
422
423 Texte LXXIII : De l'aulnée
424
425
426 Texte LXXIV : Du pouliot
427
428
429
430
431 Texte LXXV : Du cresson
432
433
434 Texte LXXVI : De l'esclere
435
436
437
438
439
440 Texte LXXVII : De la saule
441
442
443
444
445 Texte LXXVIII : Du saffran
446
447
448
449 Texte LXXIX : Des porreaux
450
451
452
453 Texte LXXX : Du poivre
454
455
456
457
458
459
460 Texte LXXXI : De la surdité
461
462
463
464
465
466 Texte LXXXII : Du tintement d'oreille
467
468
469
470
471 Texte LXXXIII : Des choses qui blessent les yeux
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491 Texte LXXXIV : Des choses qui fortifient la veuë
492
493
494
495
496 Texte LXXXV : Contre la douleur des dents
497
498
499
500
501
502
503 Texte LXXXVI : De la raucité
504
505
506
507
508
509
510 Texte LXXXVII : Des remedes contre le rheume, & ses noms divers
511
512
513
514
515
516
517
518 Texte LXXXVIII : De la garison des fistules
519
520
521
522
523
524 Texte LXXXIX : Du nombre des os, dents, & veines du corps humain
525
526
527
528
529
530
531
532 Texte XC : Du nombre des humeurs
533
534
535
536 Texte XCI : Des sanguins
537
538
539
540
541
542 Texte XCII : Des bilieux
543
544
545
546
547 Texte XCIII : Des pituiteux
548
549
550
551
552
553
554 Texte XCIV : Des melancolics
555
556
557
558
559
560
561 Texte XCV : De la signification des couleurs
562
563
564
565
566
567 Texte XCVI : Des signes du sang dominant
568
569
570
571
572
573
574 Texte XCVII : Des signes de la bile dominante
575
576
577
578
579
580
581 Texte XCVIII : Des signes de la pituite dominante
582
583
584
585
586 Texte XCIX : Des signes de la melancholie dominante
587
588
589
590
591
592
593
594 Texte C : En quel âge l'on doit saigner, & des utilitez de la saignée
595
596
597
598
599
600
601
602
603
604 Texte CI : Des jours dangereux pour la saignée aux mois où il la faut davantage pratiquer
605
606
607
608
609
610
611
612 Texte CII : Des causes qui peuvent empescher la saignée
613
614
615
616
617
618
619
620
621
622
623
624
625 Texte CIII : Des observations qui sont à faire en l'operation de la saignée
626
627
628
629
630
631
632 Texte CIV : Des utilitez de la saignée
633
634
635
636
637
638
639
640
641
642 Texte CV : Quelle doit estre l'ouverture de la veine
643
644
645 Texte CVI : Comme l'on se doit comporter apres la saignée
646
647
648
649
650
651 Texte CVII : Des choses que l'on doit fuir après la saignée
652
653
654
655
656
657
658 Texte CVIII : Observations touchant la saignée selon les maladies, l'âge & les saisons
659
660
661
662
663
664
665 Texte CIX : Quelles parties doivent estre déchargées par la saignée en chaque saison
666
667
668
669
670
671
672
673
674 Texte CX : De l'ouverture de la salvatelle
675
676
677
678
679
680 Texte CXI : Des remedes contre la douleur de teste
681
682
683
684
685
686
687 Texte CXII : Du regime qu'il faut garder durant les saisons
688
689
690
691
692
693
694
695
696
697
698
699
700
701
702
703
704
705
[page blanche]
[sans numérotation] Epistre de Diocle Carystien touchant les presages & prompts remedes des maladies. A Antigone roy d'Asie
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] Le serment d'Hippocrate mis en vers
[sans numérotation]
[sans numérotation] Table des matieres contenuës en ce livre
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] Extraict du Privilège du Roy
[page blanche]
[page blanche]
[sans numérotation]
[sans numérotation] [Plat inférieur]