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Le temps de la reconnaissance

Missionnaire de l'agriculture

Le maïs

Portrait de Parmentier
Tableau se trouvant dans la salle des Actes de la Faculté de pharmacie de Paris.
Photographie : Alain Marouani.
(Tous droits réservés)

Portrait de Parmentier

Le maïs ou blé de Turquie
Planche extraite de : Elémens de botanique, ou Méthode pour connaître les plantes, par Pitton de Tournefort. Lyon : Pierre Berbuset, 1797.
BIU Santé Pharmacie. Cote : 19129x06
(Tous droits réservés)

Le maïs ou blé de Turquie

Véritable propagateur du maïs, ou « blé de Turquie » en France, Parmentier écrit : « C'est le grain qui produit le plus de nourriture à l'homme et aux animaux. » Il lui consacre de nombreux travaux et un mémoire couronné par l'Académie de Bordeaux en 1784. Ses écrits portent sur sa culture, sa conservation, son utilité. Et il se rend plusieurs fois dans le Centre et le Midi de la France pour instruire les cultivateurs. Au fil de sa vie, Parmentier va compléter ses observations au point de publier, un an avant sa mort, Le maïs ou blé de Turquie, apprécié sous tous ses rapports.
Le maïs ou blé de Turquie
Vignette et faux-titre extrait du : Mémoire couronné le 15 août 1784, par l’Académie royale des sciences, belles-lettres et arts de Bordeaux ..., par Parmentier. A Bordeaux : Chez Arnaud-Antoine Pallandre, 1785.
BIU Santé Pharmacie. Cote : 5257
(Tous droits réservés)
Le maïs ou blé de Turquie apprécié sous tous ses rapports ..., par Parmentier (1812).
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12046
(Tous droits réservés)
De l’emploi du maïs en pain
Extrait de : Le maïs ou blé de Turquie apprécié sous tous ses rapports ..., par Parmentier (1812).
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12046
(Tous droits réservés)

De l’emploi du maïs en pain