
Portrait de Parmentier |
Tableau se trouvant dans la salle des Actes de la Faculté de pharmacie de Paris.
Photographie : Alain Marouani.
(Tous droits réservés) |
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Portrait de Parmentier
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Le maïs ou blé de Turquie |
Planche extraite de : Elémens de botanique, ou Méthode pour connaître les plantes, par Pitton de Tournefort. Lyon : Pierre Berbuset, 1797.
BIU Santé Pharmacie. Cote : 19129x06
(Tous droits réservés) |
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Le maïs ou blé de Turquie
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Véritable propagateur du maïs, ou « blé de Turquie » en France, Parmentier écrit : « C'est le grain qui produit le plus de
nourriture à l'homme et aux animaux. » Il lui consacre de nombreux travaux et un mémoire couronné par l'Académie de Bordeaux en 1784. Ses écrits portent sur sa culture,
sa conservation, son utilité. Et il se rend plusieurs fois dans le Centre et le Midi de la France pour instruire les cultivateurs. Au fil de sa vie, Parmentier va compléter
ses observations au point de publier, un an avant sa mort, Le maïs ou blé de Turquie, apprécié sous tous ses rapports. |