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Le temps de la reconnaissance

Missionnaire de l'agriculture

La conservation des aliments

Jean François de Galaup, comte de La Pérouse (1741-1788)
BIU Santé Médecine. Cote : CIPA 0478
(Tous droits réservés)
Capitaine de vaisseau, explorateur chargé par Louis XVI de reconnaître les côtes du nord-ouest et du nord-est du Pacifique. Le 1 er août 1785, La Boussole et L’Astrolabe quittent le port de Brest avec six mois de vivres, des semences, des pommes de terre et cinquante- neuf arbustes à planter. Nombre de savants font partie de l’expédition dont l’astronome Dagelet et le physicien Mongez. Ils périront tous en 1788, sur les récifs de l’île de Vanikoro.

Jean François de Galaup,
comte de La Pérouse
(1741-1788)

 

Pionnier des aliments déshydratés, Parmentier n'hésite pas à confier des pommes de terre séchées à La Pérouse pour la nourriture des équipages de La Boussole et de L'Astrolabe. Pour les viandes, il préconise la salaison, le boucanage, la marinade... et même la congélation ! Vingt-cinq ans plus tard, en 1809, avec le pharmacien Bouriat et le chimiste Guyton-Morveau, Parmentier fera l'apologie des « petites bouteilles » de Nicolas Appert, l'inventeur de la conserve.

 

 

BIU Santé Pharmacie. Cote : RES 28257
(Tous droits réservés)
Nicolas Appert (1750 – 1841). Fils d’un aubergiste de Châlons-sur-Marne, il devient officier de bouche du duc de Deux-Ponts, puis de la princesse de Forbach. En 1784, il s’installe confiseur à Paris. Il participe à la Révolution, ce qui ne l’empêche pas d’être emprisonné pendant la Terreur. C’est à cette époque qu’il imagine de faire chauffer des aliments à 100° dans des récipients hermétiquement clos pour les conserver indéfiniment. Il exploite sa découverte vers 1795. Grâce au succès, il crée en 1802 une fabrique à Massy qui emploie cinquante personnes. Reconnu en 1810, il publie L’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, mais il commet l’erreur de ne pas déposer de brevet. Il invente aussi le lait concentré avant de mourir seul dans le plus grand dénuement.
Extrait de : L’Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales ..., par Nicolas Appert. Paris : Chez Patris & Cie, 1810.
BIU Santé Pharmacie. Cote : RES 28257
(Tous droits réservés)
Extrait du rapport fait à la Société d’Encouragement par M.M. Guyton-Morveau, Parmentier et Bouriat.
Extrait de : L’Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales ..., par Nicolas Appert. Paris : Chez Patris & Cie, 1810.
BIU Santé Pharmacie. Cote : RES 28257
(Tous droits réservés)
Extrait du rapport fait à la Société d’Encouragement par M.M. Guyton-Morveau, Parmentier et Bouriat.
Extrait de : L’Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales ..., par Nicolas Appert. Paris : Chez Patris & Cie, 1810.
BIU Santé Pharmacie. Cote : RES 28257
(Tous droits réservés)
Extrait du rapport fait à la Société d’Encouragement par M.M. Guyton-Morveau, Parmentier et Bouriat.
Extrait de : L’Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales ..., par Nicolas Appert. Paris : Chez Patris & Cie, 1810.
BIU Santé Pharmacie. Cote : RES 28257
(Tous droits réservés)
Extrait du rapport fait à la Société d’Encouragement par M.M. Guyton-Morveau, Parmentier et Bouriat.