Autres écrits : Consultations et mémorandums (ms BIU Santé  2007) : 2, note 1.
Note [1]

« Il y a ordinairement deux sortes de miel dans les boutiques ; savoir, le miel commun et le miel mixtionné ou médicinal. Celui-ci est de quatre sortes : savoir, le violat [mêlé à des violettes], l’anthosat [à du romarin], le rosat [à des roses] et le mercurial [à des mercuriales]. Il s’en trouve bien d’autres encore dans les antidotaires, lesquels se doivent préparer sur-le-champ, si la nécessité le requiert » (Chomel).

Jean-Baptiste Rivet (Dictionnaire raisonné de pharmacie chimique, théorique et pratique, 1803-1805) a donné la composition du miel rosat : roses rouges onglées (égratignées) et séchées (500 grammes), calices de roses récentes (250 grammes), eau bouillante (2 litres) et miel blanc (3 kilogrammes). Le sirop résultant était clarifié avec du blanc d’œuf et filtré. « Détersif, légèrement astringent, on l’emploie dans les gargarismes, dans les injections et dans les lavements, lorsqu’il est besoin de resserrer un peu le ventre. »

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – Autres écrits : Consultations et mémorandums (ms BIU Santé  2007) : 2, note 1.

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(Consulté le 19/04/2024)

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