Note [2] |
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Le mimosa est un genre de plantes, appartenant à la famille des légumineuses (car les gousses de plusieurs sortes de mimosas contiennent des fèves comestibles) ; il comprend un grand nombre d’espèces dont quelques-unes ont la propriété de resserrer leur feuillage lorsqu’on les touche, ce qui les a fait appeler mimeux, du latin mimus, « parce qu’en se contractant, ces plantes semblent représenter les grimaces d’un mime » (Littré DLF), ou sensitives (ici la variété que Guy Patin dénommait « herbe sensitive de Malte »). Ce mimosa sensitif ou pudique (v. note [1], lettre latine 226) est distinct de l’arbre (acacia) qui pare nos jardins de ses fleurs jaunes et odorantes. |
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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. –
À Christiaen Utenbogard, le 26 avril 1662, note 2.
Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=1226&cln=2 (Consulté le 12/10/2024) |