À Hugues II de Salins, le 25 avril 1659, note 6.
Note [6]

« dans la mesure où elle peut être cuite {a} par l’estomac, principalement quand il existe une chaleur du foie et des autres viscères nutritifs. » {b}


  1. L’eau froide pet être réchauffée.

  2. Les viscera nutritia, « viscères nutritifs », sont l’ensemble des organes abdominaux qui assurent l’absorption et la digestion des aliments, ce qui inclut l’estomac, le foie, le pancréas et les intestins (tube digestif proprement dit) : Guy Patin marquait bien ici la nuance.

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – À Hugues II de Salins, le 25 avril 1659, note 6.

Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=0558&cln=6

(Consulté le 21/02/2024)

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