Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 9.
Note [9]

V. notes [5], lettre 61, pour désopiler, qui est le contraire d’opiler (obstruer), et [2] du mémorandum 7 pour les pâtés que préparaient et vendaient les pâtissiers au xviie s.

Furetière a défini tous ces noms de gâteaux (sucrés ou salés) qu’ils confectionnaient aussi :

  • macaron, « pâtisserie faite de sucre, de farine et d’amandes, taillée en petit pain plat et de figure ovale » ;

  • poupelin, « pièce de four, pâtisserie délicate faite avec du beurre, du lait et des œufs frais, pétrie avec de la fleur de farine ; on y mêle du sucre et de l’écorce de citron ; le poupelin se sert d’ordinaire avec la tourte » ;

  • rissole, « sorte de pâtisserie faite de viande hachée et épicée, enveloppée dans de la pâte déliée ; on l’appelle aussi oreille de Parisien parce qu’elle est faite en forme d’une oreille » ;

  • dariole, « pièce de pâtisserie faite de crème enfermée dans un petit rond de pâte ».

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 9.

Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=8169&cln=9

(Consulté le 24/04/2024)

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