Biographies

Recherche d'un nom

Entrez les caractéristiques
de la personne recherchée

Le catalogue des biographies
de la BIU Santé est géré par
Jean-François Vincent.
Merci de nous signaler rapidement
toute erreur ou omission.

Retour

BLANCHARD (Raphaël)

Naissance 28/02/1857 - St Christophe (Indre et Loire) Décès 07/02/1919 - Paris
Professeur à la Faculté de médecine de Paris en 1883.
Fondateur de l'Institut de médecine coloniale. Premier président de la Société française d'histoire de la médecine (1902-04). Docteur en médecine, licencié ès sciences. Il crée la parasitologie médicale en France, et les Archives de parasitologie (cote : 110651). Titulaire de la chaire de zoologie médicale en 1897. Il organise plusieurs congrès internationaux, publie de nombreux articles.
Membre de l'Académie Nationale de Médecine

Références bibliographiques

Biographie, nécrologie in :
- Le Rictus. 1909-1910, biographie, portr. (cote : 24432)
- Progrès médical. 1919. 8. pp. 73-4 (cote : 90170) cf medica
- Chanteclair. 1908. 26. pp. 4-5 (cote : 91744)
- Archives biographiques contemporaines. 2è s. p. 405 (cote : 111287)
- Médecine moderne. 1896. p. 65, portr. (cote : 91594)
- Progrès médical. 1894. pp. 122-3 / Bourneville (D. M.) (cote : 90170) cf medica
- Presse médicale. 1919. 9. pp. 101-102, portr. / E. Brumpt (cote : 100000)
- Paris-médical. 1919. 32. p. 71, portr.- 1924. 54. pp. 204-6 (cote : 111502 partie para-médicale) cf medica
- Bull. Soc. zool. France. 1920. XLV. p. 185-91 /J. Guiart (cote : BiuSanté pharmacie P 31262)
- Barrière (G.)- R. Blanchard.- Th. méd. Aix-Marseille. 1982. n° 307
- Grove (D.)- A history of human helminthology. 1990. p. 789-90, portr. n° 14 (cote : 180640)
- Huguet (F.)- Les professeurs de la Faculté de médecine de Paris, dictionnaire biographique, 1794-1939.- Paris, 1991 (cote : 262917)
- Histoire des sciences médicales. 1993. XXVII. pp. 183-8 / A. Cornet, portr. (cote : 96021)
- Quotidien du médecin. histoire de la médecine. 2002. 3. p. 5 (cote : 105012)
- Hist. Sci. Méd. 2003. p. 425, portr. (cote : 96021)

Voir aussi, dans la bibliothèque Medic@
Voir aussi, ailleurs sur le Web :
Il existe en outre un Dossier biographique (ou portrait) consultable à la Bibliothèque de l'Académie nationale de Médecine