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Chirurgien né le 26 Mars 1817 à Stuttgart, il est décédé le 16 Décembre 1888 à Marburg (Hessen). Fils d’un conseiller de légation, qui fut directeur des archives à Stuttgart, il débuta ses études de médecine en 1834 à Tübingen, où il se lia à Griesinger et Wunderlich. En 1838 il soutint sa thèse de doctorat en traitant : "Die Humoral. Aetiologie". Il fit ensuite un voyage d'études à Wurzbourg, Halle, Vienne et Paris, où il suivit l’enseignement de Cruveilhier et Velpeau, durant l'hiver 1840-41, partageant son temps entre la fréquentation des hôpitaux plus de huit heures par jour et les théâtres. En 1841, il fut habilité pour la chirurgie à Tübingen et participa à la création des "Archiv für physiologische Heilkunde". A l'automne 1844 il a réalisé un nouveau séjour de formation à Paris, après avoir obtenu une bourse. Il se rendit ensuite à Londres et dans plusieurs universités allemandes. En 1846, il devint chirurgien en chef à Reutlingen, puis fut de 1851 à 1888 professeur ordinaire de chirurgie à Marburg. En 1869, il fut nommé conseiller médical personnel. Il a été cofondateur de la Société Allemande de chirurgie. Il a créé des instruments dans sa discipline, notamment la cuiller de Roser et l’instrument permettant la fermeture de la bouche selon Roser-Koenig. Parmi ses écrits, on peut citer : Handbuch der anatomischen Chirurgie, 1844 et 1872, BIU Santé Médecine 152714 Allgemeine Chirurgie, 1845 Chirurgisch-anatomisches Vademecum, Stuttgart, 1863, BIU Santé Médecine 83243 Il était le père de Karl, chirurgien (1856-1905) et de Wilhelm Friedrich, chimiste (1858-1923). Membre honoraire de la Société médicale allemande à Paris en 1865. Sources consultées : DBE, BLHA, Geheimer Medizinalrat Professor Dr. Wilhelm Roser in Marburg, Nekrolog, 1888, BIU Santé Médecine 68276 |