Base biographique



Recherche d'une personne

Nom Entrez des mots ou débuts de mots. L'ordre est indifférent, de même que les caractères accentués ou non. Tous les termes sont tronqués implicitement.
Dates Choisissez l'année exacte, ou des intervalles (1750...1760 = entre 1750 et 1760), ou combinez les deux pour trouver les personnes ayant vécu telle année : année de naissance <1750 et année de décès >1750 donne toutes les personnes vivantes en 1750.


Consultez aussi

"Où trouver le dossier administratif d'un professeur ou d'un étudiant ?".



Contact

La base biographique est gérée par Jean-François Vincent.

Merci de nous signaler rapidement toute erreur ou omission.

Présentation de la base


Présentation de la Base biographique

En quelques mots

Les enregistrements contenus dans cette base peuvent concerner toute personne ayant contribué à l’histoire de la santé, de tous les lieux, de toutes les époques.

On y trouve particulièrement :

  1. des médecins
  2. des pharmaciens
  3. des dentistes
  4. des étudiants dans l’une de ces disciplines
  5. des paramédicaux ou les membres de professions qui leur correspondaient à une époque antérieure : barbiers, matrones...
  6. des savants dont l'activité a un rapport avec la santé
  7. toute personne dont l'œuvre ou l'activité ont été significativement en rapport avec la santé
  8. des patients, des personnages célèbres ayant fait l'objet d'une étude bio-pathologique

Plus en détail

Typologie des informations contenues dans la Base biographique

La Base biographique permet de chercher des informations de différents types :

  • des informations en texte intégral. Certaines proviennent de répertoires biographiques intégrés à la base de données ; d’autres sont la transcription de sources d’archive.
  • des liens hypertextes qui conduisent à des informations en texte intégral. Un travail systématique est entrepris pour signaler dans la Base biographique les ressources qui sont numérisées dans la bibliothèque numérique Medica : articles de revues, articles de dictionnaires, « titres et travaux scientifiques », ouvrages biographiques… Des données en ligne sur Internet provenant d’autres sites sont également signalées.
  • des références bibliographiques, dont la quasi-totalité sont accessibles dans les collections de la bibliothèque (vous pouvez les consulter dans les salles de lecture, ou commander des reproductions à distance auprès du service de fourniture de documents de la bibliothèque).
  • des informations ponctuelles diverses : présence d’un portrait dans la Banque d’images et de portraits, appartenance de la personne à l’Académie de médecine, par exemple.

En outre, toute information de la Base biographique appartient à un « lot de sources », documenté ; cela permet aux usagers comme aux bibliothécaires de savoir quels dépouillements ont été effectués, et quelle est la source des informations qu’ils consultent.

Dans l’avenir, les informations contenues dans la vedette seront également sourcées : un indicateur signalera quelle est la source biographique qui a fourni le ou les noms de la personne, ses dates de naissance et de mort, etc.

Histoire de la Base biographique

L’origine de la Base biographique est un fichier entretenu par la bibliothèque au fil des décennies depuis une date inconnue du début du XXe siècle. On trouvait dans ce fichier :

  • des informations de base sur les personnes (nom, dates et lieux de naissance et de mort)
  • parfois quelques éléments biographiques sommaires
  • des références bibliographiques, qui renvoient à des documents de la colleciton de la bibliothèque et qui permettent de se documenter sur la personne.

Ce répertoire sur fiches a pris une assez grande extension, et il est devenu un outil très utile pour exploiter la collection.

Au début du XXIe siècle, les fiches ont été rétroconverties sous une forme informatique très simple, qui a permis leur diffusion sur Internet. Le dépouillement des nouvelles acquisitions de livres, ainsi que des articles de périodiques de nature biographique a été continué.

Mais la base ainsi constituée s’est également enrichie de très nombreuses informations nouvelles :

  • grâce à la coopération de l’Académie de médecine, elle a signalé les membres de l’Académie, ainsi que les dossiers biographiques présents à l’Académie
  • elle a été connectée à la Banque d’images et de portraits de la bibliothèque
  • elle a intégré la retranscription intégrale des fiches du « Fichier Laborde » (Ms 5503)
  • elle a intégré le dépouillement de dossiers d’étudiants en médecine effectué aux Archives nationales par Pierre Moulinier
  • des dépouillements systématiques ont été entrepris : données issues de la numérisation, mais aussi dépouillements de dictionnaires ou d’autres ressources qui ne se trouvent pas en ligne et peuvent être essentiels pour la recherche.
  • etc.

Ces enrichissements progressifs ont rendu la Base de plus en plus complexe et peu maniable pour les professionnels qui s’en chargeaient. Le dispositif avait par ailleurs plusieurs limitations techniques : une très faible visibilité extérieure (les moteurs de recherche n’avaient pas accès aux données) ; des données peu structurées, qui rendaient très difficile de fournir aux usagers des informations compréhensibles sur les sources dépouillées, et qui ne permettaient pas de connaître la source des informations de base ; l’impossibilité de connecter ces informations biographiques avec les « données d’autorité » utilisées dans le monde de la documentation.

Pour pouvoir poursuivre son enrichissement et la rendre plus adaptée aux nouvelles ressources documentaires, elle a été entièrement refondue entre 2015 et 2018. La version bêta de cette nouvelle Base biographique a été mise en ligne en mai 2018.

Nous espérons pouvoir poursuivre son évolution dans l’avenir, notamment en permettant sa connexion à d’autres ressources grâce à des identifiants normalisés.

Retour à l'accueil

Gruby, David

Naissance 20/08/1810 à Hisker (Hongrie)
Décès 16/11/1898 à Paris
Docteur David Gruby - Archives de parasitologie
 

Portraits



Répertoires ou dépouillements d'archives biographiques

J.-M. Mouthon. Un répertoire biographique des médecins de langue allemande à Paris au XIXe siècle

Nom Gruby, David
Naissance 20/08/1810
Décès 16/11/1898

Né le 20 Août 1810 à Hisker, Basker Komitat, Hongrie, il étudia assidûment la médecine à Vienne, en particulier l’anatomie chez Berre. A la fin de ses études, il parvint à être interne en chirurgie, alors qu'autrefois en Autriche un juif ne pouvait pas l'être.

Il soutint sa thèse de doctorat à Pest en 1839. Puis il se consacra avec zèle aux observations à l'aide du microscope, alors peu connu. Il poursuivit ses études jusqu'en 1839 à Vienne. Il publia de ce fait :

Observationes microscopicae, ad morphologiam pathologicam spectantes, acced. tabb. IV

Morphologia fluidorum pathologicorum, T1 P1 Acced. Tabellae VII et tab. V, Wien 1840

Ne pouvant parvenir à une place convenable en Autriche, il se rendit à Paris en 1841 où il exerça la médecine, tout en continuant ses travaux de recherche. Il a découvert le trichophyto tonsurens. Il fut par ailleurs un des médecins qui traita Heinrich Heine. Naturalisé le 06 Mai 1848, il obtint l'autorisation d'exercer en 1854.

Il mourut à Paris le 16 Novembre 1898.

Membre honoraire de la Société médicale allemande de Paris en 1865.

Un Grouby (sic), médecin, rue Gît le Cœur, figure sur les listes du recensement des Juifs à Paris en 1852 (Archives du Consistoire de Paris). On peut penser qu'il s'agit bien du même.


Sources consultées : BLHA, Brit. Med. Journal, 1898, p: 1705 et voir le chapitre qui lui a été consacré

Jean-Louis Michaux. Recueil des biographies et des bibliographies des auteurs cités dans le Dictionnaire médical de l'Académie nationale de médecine. (2019)

Nom Gruby, David
Naissance 1810
Décès 1898

Biographie

Médecin serbe (né à Kis-Kèr, aujourd’hui Bačko Dobro Polje, province autonome de Voïvodine, en Serbie) naturalisé français en 1848

Publication(s) de David Gruby mentionnée(s) ou évoquée(s) dans le Dictionnaire médical de l’Académie nationale de médecine

En relation avec l'article « teigne favique » du Dictionnaire médical de l'Académie nationale de médecine David Gruby a publié:
  • Gruby D. : « Mémoire sur une végétation qui constitue la vraie teigne ». Comte Rendu de l’Académie des siences, Paris, 1841 ; XIII : 72-74


Références bibliographiques

Références bibliographiques entrées jusqu'en 2015

Archives de parasitologie. 1899. II. pp. 43-74, portr. / R. Blanchard (Cote Médecine : 110561 / 53063-14)

British medical journal. 1898. p. 1765 (Cote Médecine : 90501)

Chronique médicale. 1899. pp. 97-108 / R. Blanchard (Cote Médecine : 130381)

Deutsche med. Wchnschr. 1900. XXVI. pp. 118-20 / Schober (Cote Médecine : 90667)

Lancet. 1898. p. 1511 (Cote Médecine : 90503)

Le Leu (L.)- Le Dr Gruby, notes et souvenirs.- Paris, 1908.- 285 p., portr. (Cote Médecine : 78150)

Chronique médicale. 1900. pp. 42-48 (Cote Médecine : 130381)

Martin. Dictionnaire biographique des dermatologues et syphiligraphes français (2e édition, 2003)

Martin (P.-R.) - Dictionnaire biographique des dermatologues et syphiligraphes français. Angers : Ed. du Martinet, 2003. p. 168-172 (Cote Médecine : 188705 / HM Mag.Biogr G 152)

La Presse Médicale (1893- )

Presse médicale. 1909. annexes. pp. 113-7 / F. Helme (Cote Médecine : 100000)