Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 5.
Note [5]

Méteil : « blé moitié seigle et moitié froment » (Furetière).

Pain de chapitre : « pain blanc et broyé qu’on distribue chaque jour aux chanoines » (Furetière).

« Pain à la reine, pain molet, à la mode, à la Montauron, de Ségovie, de Gentilly, pain de condition : ce sont diverses façons et préparations que donnent les boulangers de petit pain [v. note [2], lettre 415] à celui qu’ils vendent. Ils mettent du lait au pain à la mode, à la Montauron, de Ségovie, etc. Ils mettent du sel et de la levure de bière au pain à la reine ; du beurre au pain de Gentilly, etc. ; et en tous ces pains, la pâte est plus molle et plus levée » (Furetière).

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 5.

Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=8169&cln=5

(Consulté le 03/12/2024)

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