PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des pages

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des chapitres de ce livre | Littérature médicale en français au XVIIe Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Caufapé, Anicet. Méthode pour prolonger la vie et conserver la santé.
Toulouse : J. Perch, 1686.

Les pages sont affichées 100 par 100.
Cliquez sur les flèches pour passer au lot suivant.
Cliquez sur un numéro de page pour
commencer votre lecture à partir de cette page
 

Nombre de pages : 94            1-94
[sans numérotation] [Page de titre]
[page blanche]
[sans numérotation] Lettre
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation]
[sans numérotation] Permission
1 Chapitre I. De la santé en général, et de quelques remarques pour l'intelligence de cette matière
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 Chapitre II. Des causes des Maladies en general, de celles qui proviennent des differens temperamens en particulier, et des signes qui accompagnent chacun de ces temperamens
12
13
14
15
16
17
18
19 Des signes du temperament trop sulphuré, ou bilieux
20 Des signes du temperament trop acre ou salin
21 Des signes du temperament trop pituiteux ou aqueux
22 Des signes du temperament trop melancolique ou terrestre
23 Les signes du temperament sanguin, ou spiriteux
24
25
26
27
28 Chapitre III. De la temperature de chaque saison de l'année, de la nature des differens clymats, de celle de chaque âge en particulier, des veilles et du sommeil, du mouvement et du repos, de l'évacuation et de la retention des excremens, du defaut de la transpiration, de la foiblesse de l'estomach : et de la maniere qu'il se faut gouverner en toutes ces occasions pour éviter la maladie, et conserver la santé
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50 Chapitre IV. De l'air, des vents, du sexe, du boire à la glace, et principalement de la nature, et de l'usage qu'on doit faire des alimens en general, de leur quantité, avec quel ordre, et dans quelles heures il faut les prendre, pour éviter la maladie, et conserver la santé
51
52
53
54 De la nature et des qualitez de chaque espece des animaux qui servent à nostre nourriture
55
56
57
58
59 De la nature et des qualitez de chaque espece des vegetaux, qu'on prend ordinairement pour alimens
60
61
62
63
64
65
66
67 De la nature et des qualitez de chacune des especes des alimens tirez des mineraux, ou autres corps terrestres et grossiers
68
69
70
71
72 En quelle quantité, avec quel ordre, et dans quelles heures les alimens se doivent prendre; et ensuite de la nature de l'air, de celle des vents, du sexe, et du boire à la glace
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86 Fin du Premier Traité
Nombre de pages : 94            1-94